tag:blogger.com,1999:blog-6936237245726738138.post3685472021858480326..comments2023-08-26T16:50:42.770+09:00Comments on 暇人/(^o^)\速報: 中国人 「日本には多くの中国文化が伝わったのに、中華料理が伝わらなかったのはなぜ?」ハム速http://www.blogger.com/profile/12953969537115563780noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-6936237245726738138.post-28377338464965040592012-06-17T23:51:21.937+09:002012-06-17T23:51:21.937+09:00何言ってんだと思ったら、中華料理を基にした“和食”がないってことか
今の中華は陳健民がアレンジして近...何言ってんだと思ったら、中華料理を基にした“和食”がないってことか<br />今の中華は陳健民がアレンジして近代に伝えたものだからなーAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6936237245726738138.post-1389373338334666682012-06-16T16:34:38.382+09:002012-06-16T16:34:38.382+09:00鉄鍋のジャンで
中国は飲料水が貴重なため
茹でる・煮るよりも油を使って炒める料理が主流になったって書...鉄鍋のジャンで<br />中国は飲料水が貴重なため<br />茹でる・煮るよりも油を使って炒める料理が主流になったって書いてあった<br />日本とは全く逆だな<br /><br />つーか料理って郷土の環境を前提にした文化の一種なわけで<br />そうそう他の地域に広まるものじゃないと思うけど<br />だから>>272煮あがってる料理も<br />アレンジ、再構成というより順応と言った方が正確なんじゃないかなAnonymousnoreply@blogger.com