20代以上の男女1000人を対象にラーメンに関する調査を実施したところ、
1杯のラーメンに払ってもいい最大の金額は、平均で856円。
関東では平均894円、関西では852円、九州では783円、東北では897円…と、北になるほど金額が高くなる傾向があることがあることがわかった。
このラーメンに関する調査は、インターネット関連会社「アイブリッジ」(大阪市)が
ラーメンに特化した通販サイト「麺屋直送便」での取り扱いが25店舗に達したことを記念して実施したもの。
同社が運営する「フルーツメール」の全国約180万人のモニター会員を活用し、
関東・関西・九州・東北エリアの1,000名(各エリア250名)を対象に、ラーメンに関するアンケートを行った。
調査では「ラーメンの出前の配達が似合う著名人」というアンケートも実施。
第1位は「ラーメン屋のおやじのイメージがぴったり」「ラーメンがおいしそうにみえる」などの理由でケンドーコバヤシさんが選ばれた(172票)。
続いて2位はお笑い芸人の出川哲朗さん(76票)、3位には60票で人気グループ「SMAP」の中居正広さん。
「一番好きだと思うラーメンの種類」では、関東・関西・東北地方で「醤油ラーメン」が第1位。
関東30.0%(75名)、関西26.4%(66名)、東北31.2%(78名)だったのに対し、
九州ではとんこつラーメンが64.4%(161名)とダントツの第1位。
一方、「一番嫌いだと思うラーメンの種類」は「唐辛子系の辛味ラーメン」が238票と最も多いという結果になった。
また「デートの際にラーメン屋に行くのはアリだと思いますか」という質問では、
「アリだと思う」「どちらかと言えばアリだと思う」と回答したのは合わせて83.1%(831名)。
ラーメン屋でのデートに寛容だという結果が多い一方、
デートの際にラーメン屋に行くのは「どちらかと言えばなしだと思う」「なしだと思う」と回答した人の意見には
「ゆっくり食事をしたいので、ラーメン屋は不向き」、「もう少し雰囲気が良いところが良い」といったものがあった。
ソース:マイナビニュース
http://news.mynavi.jp/news/2012/03/15/139/index.html
ソレ以上は足が遠のくな。
とんこつラーメンなら600円くらいが限界。
一風堂とか高杉
でもノーマルでおなかいっぱいにならないのが多いから
大盛りや替え玉で800円越えるような店も多いからなあ
大盛りでも同じ、替え玉無料とかが好き
1杯100円しないのにウマイ
替玉込みでも550円ぐらいまでかな…。
とは言っても280円とかでそこそこ美味い店あるしなぁ…。
福岡のラーメンはおやつか、酒の〆だからなw
しっかり食うもんでもない
1袋あたり39円60銭のしょうゆラーメンは
かなり美味しい
即席めんのサッポロ一番みそに
自分でトッピングして食う方が旨くつくれる
あの殺伐とした店の雰囲気もいいし。
こってりしてるだけですぐ飽きるし
長年やってる硬派なラーメン屋で5〜600円で食える支那そばがうまい
近所に何度も何度も同じ店舗でオーナーが変わってラーメン屋になるんだが
いつもうまくもまずくもないラーメンを850円レベルで出して潰れている。
うまいか安いかどっちかに振らないと客が集まらないってなんで気づかないのか不思議だ。
当然味が良ければの話だが
九州の豚骨ラーメン屋もこっちだと850円くらい出さないとだめだし。大盛だ替え玉だってなったら1000円超える。
んでチャーシュー800円
これだけでいい
ラーメン屋も強気で値付けしてくるのかもね
近所は350円だけど
700円台だとありがたい。680円くらいは嬉しい。
蕎麦屋だと湯水のようにお金を使うのに、ラーメンだと躊躇しちゃうなぁ。
でも、安ラーメン食うくらいなら、家で五木の火の国とんこつ作って食った方が幸せ。
自分でつくれないから店で食べるんだよ
個人的には、メンマは嫌いだから入れてくれるな。
メンマ無しでって言えば良いじゃん?
馬鹿なの?
ラーメン一杯に。
麺すすって肉片食べて
スープに浮いた残りかすをかき集め食べて終わりじゃちょっと物足りない
だからって半ライス追加なんてするとヘタすると1000円超える。
定食の中のミニラーメン程度の扱いならまだ選択肢に入るんだけど。
うまいかというとうまくない
くるまやらーめんの味噌ちゃーシューとかのほうがうまいもんだ
最近のらーめんはやたら脂っこいがよくない傾向だ
コクが濃厚であっさりしたのがよい
具はないけどな
最近は外食する気が起きん
二郎はラーメン好きインテリから残飯とか言われても、あのラーメンをあの低価格で出せるのは評価出来る
ラーメンなんて一杯290円がデフォと思ってた。
400円を超えたら食べない。
春海麺
牡蛎砂鍋麺
3000円のラーメンもあるぞ
龍蝦砂鍋麺
活伊勢海老砂鍋麺
コメントにある3000円とかのなら、それは絶対違うもの食べるw
ノーマルで800円が普通になってる。トッピング含めると1000円だ
最近はスープ作りが複雑になって薄利多売じぇ無くなってきたからな
博多・・・日本でトップ争いする安さ
これは
札幌ラーメン=具材をむちゃくちゃ使ってる味噌ラーメン
博多ラーメン=麺と汁だけのシンプルなとんこつラーメン
だから当然
で、何でこんな差が生まれたかというと、ラーメンに対する認識が違う
札幌ではラーメンはご飯のおかず、晩御飯
なので、ラーメンというより鍋みたいになる
一方博多は屋台で軽く食べるおやつ・間食、昼飯
なので高くしようがない
札幌は屋台がないから安いラーメンだと採算が合わないってのもあるな
俺は札幌出身だが、普通のラーメンの具の量は、都内の店と大差無いと思うぞ。
具沢山の札幌ラーメンってアレだろ、バターコーンや蟹足入ってたりするラーメンの事指してんだろうけど、
あんなん日常的に食べてる訳無いじゃない。
観光客向けですよ、ああいうのはw
あれクラスだと1000円超えるだろ
それと比較が東京なのがおかしい
東京も90年代から具沢山高級ラーメンブームが来てる
「ラーメンごときで1000円も〜」というレスが2ちゃんでちょくちょくあるけど、それは新規のこういう店のせい
古くからの店はあっさり具材で安いから平均価格を押し下げてるけど、新しいところ限定だと札幌を100〜200円上回って独走でトップになるだろうな
ひっそりとしたラーメン屋の方が万全で状態がいいラーメンが出てくる。
これが納得出来る価格だ
それ以上出すなら、材料買い込んで
中華三昧で作ったほうが旨い
今から15年前に麻布十番の「まる金ラーメン」で食べた博多ラーメンが\500だったが
それ以外は記憶に無い
\600なら結構ある
すぐに潰れたけど
さすがにあの値段じゃ儲からんかったんだろうな
400円超すと、さすがに気楽には食べられん
出汁と醤油タレが作れれば、麺はシマダヤので十分だもん
具が特上の大盛で出来るし、こんなの外だと千円超えるわ
それで美味しければリピーターになる
わかめのってけて+150円とかふざけすぎ。
今流行のセルフうどん屋にしても、掛けうどんなら安いが
なんだかんだとトッピングを加えると結構な値段になるからなあw
◆
俺、トッピング乗せまくるから1000円確実に超えるわ
今流行のセルフうどん屋にしても、掛けうどんなら安いが
なんだかんだとトッピングを加えると結構な値段になるからなあw
世間並みの味なら500円でも高い。
有名店なら900円まで出す。
ただし、だいたい900円のほうはそこまでの価値はないけどな
誰か教えてくれ
なかったからだんだん下がる
0 件のコメント:
コメントを投稿