2012年3月27日火曜日

【セシウム】魚肉から大幅除去する方法を発表、ミキサーで粉々にし水洗いを繰り返し最大95%除去/東大

1:ベガス亭 粋で楽しい名前ρ ★:2012/03/27(火) 06:59:46.82 ID:???0
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”魚肉のセシウム大幅除去=細かく砕き、水洗い−東大”

かまぼこを作る時のように魚の肉を細かく砕いて水洗いを繰り返すことで、内部に含まれる放射性セシウムを
最大95%除去できることが、東京大大学院の渡部終五教授らの実験で分かった。
28日に東京都内で開かれる日本水産学会で発表する。

渡部教授らは、かまぼこの材料となるニベとマダラで実験した。いずれも昨年8〜9月に福島県沿岸付近でとれたが、
ニベは放射性セシウム134と137を1キロ当たり計334.0ベクレル含んでいた。

ニベをミキサーで粉々にし、3回水に浸して洗った結果、セシウムは当初の約5%に当たる同18.1ベクレルに減少。
ミキサーを使わない場合でも、約5分の1の同64.9ベクレルに低下した。マダラも1回水洗いすると、
セシウムは約3分の1になり、水洗いを重ねるごとに減少する傾向が確認できた。

時事ドットコム
http://www.jiji.com/jc/eqa?g=eqa&k=2012032700050



2:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:00:12.13 ID:I6V404a+0
どこをどうつっこめばいいのか

8:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:01:42.25 ID:uoABbDvA0
さすが東大。こんな画期的な方法は凡人には考え付かないよ。

3:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:00:37.42 ID:kDwggYPH0
えっ
そのセシウムはどこへ行くの…

15:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:02:35.71 ID:2mdFWqDe0
ワロタ

4:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:01:06.50 ID:hpQlraN00
製造費高杉や
素直に諦めろ

10:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:01:57.49 ID:k/PiIaO50
ツミレしか食えなくなるのか

11:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:02:09.59 ID:FFATfpwF0
旨みも流れたゴミタンパク質が残ります

やるのはいいがパッケージにやったと表示しとけよ

12:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:02:09.93 ID:bNkaXgAt0
食いたくない

13:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:02:11.63 ID:JkrriR03O
核戦争後の話しかと

18:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:03:03.79 ID:FymkYZO60
旨味もどっかいっちゃいそうだな・・

23:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:03:23.78 ID:PkULGiqi0
     パッサパサ!
         パッサパサ!
             口のなかパッサパサ!
      ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩
      ( ・x・) ・x・) ・x・) ・x・)  口の中
     /    \  \  \  \    パッサパサだよ!
   ((⊂  )   ノ\つノ\つノ\つノ\つ))   パッサパサだよ!
      (_⌒ヽ ⌒ヽ ⌒ヽ ⌒ヽ       パッサパサだよどーしてくれんだマリコちゃん!
       ヽ ヘ } ヘ }  ヘ } ヘ }
   ε≡Ξ ノノ `Jノ `J ノ `J ノ `J



   \\                                         //
    \\ 口 の 中 パ ッ サ パ サ だ よ パ ッ サ パ サ//
      \\                                  //

        ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩
        (・x・) (・x・). (・x・) (・x・). (・x・) (・x・) .(・x・) (・x・) (・x・) (・x・)
        ⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂
        し-つし-つ し-つし-つ し-つし-つ し-つし-つ し-つし-つ

24:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:03:33.68 ID:ZSY1KJbv0
これって何が残ってるの?wウンコとおなじ出がらしじゃんw

155:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:22:55.91 ID:IFVX0ajG0
>>24
ウンコって大半が体内の老細胞(垢)と細菌の死骸だよ
食い物のカスなんて殆ど残ってない

26:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:03:36.49 ID:hAlY1Ali0
味、その他の養分まで完璧になくなりそうだな
天下の東大教授様が考えることは凡人の俺には理解できないわw

27:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:03:39.43 ID:MGaUNNn/0
こんな方法考えつくなんてやっぱ東大教授は天才だな

56:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:07:11.05 ID:LMtKkNlp0
もう誰も東大の言うことなんか信じないのにご苦労なこった。

120:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:16:42.58 ID:jBby/g6f0
原発絡みだと東大はロクなことしないなw

191:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:27:14.95 ID:uEeWHgQ60
さすが東電から毎年億単位で研究費を貰ってた東大

28:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:03:45.63 ID:aqDJm5V00
飼料としてなら使えるって事か

29:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:03:46.23 ID:5jDWsy6V0
練り物作れということか

46:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:05:39.62 ID:y55wd73HP
これなんの役にたつの?まさか食べるわけじゃないよね。除染オナニー?

48:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:05:56.12 ID:KQRwENo7O
まぁ味も落ちるんだろうとは思うけど、確実に値段は上がるな。

51:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:06:05.95 ID:+OvPParc0
こんな事したら魚の味とかも洗い落ちて旨味もなんもないよね
まったく意味の無い研究して補助金貰ってると思うと頭に来るよな

67:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:09:25.05 ID:2urZnb490
人工的な味わいしかしないんだろうなぁ・・・

74:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:10:24.79 ID:wIyAtVPF0
手間とかコスト考えると無理だろ

114:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:15:39.65 ID:FOwvpZeG0
> かまぼこを作る時のように魚の肉を細かく砕いて

かまぼこしか作れねーじゃんw

126:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:17:34.99 ID:miBlxMre0
それをさらに地中奥深くに埋めれば完璧ですよね

135:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:19:25.64 ID:EPhxl45CO
なんだかトンチンカンなことやってんな

157:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:23:12.37 ID:thLKreEo0
この発表で東日本で生産された練り物は大打撃だな

180:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:25:54.68 ID:k2YV+Iw80
美味いか不味いか以前に
ほんの少しでもセシウムが入ってるなら喰いたくないわ

186:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:26:27.66 ID:yjrbgxPGO
ミキサーで粉々にして下水に流してしまえばなんと0になります!

200:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:29:22.23 ID:Bi5SaNHw0
この発見はノーベル賞ものだな

218:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:34:18.55 ID:ZzQP17XS0
斬新なサシミが出来そうだな

247:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:38:57.82 ID:SO7y3s3g0
ダシを取った後の鰹節みたいなもんか?

249:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:39:24.51 ID:4FnBL60H0
他のミネラルも抜けて、食料どころか肥料にも使えなさそうだけど。

257:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:40:16.34 ID:n1wNbBAY0
>>249
マクドナルド様がお買い上げです

300:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:45:49.24 ID:fciBs6Ww0
ただただ悲しい

308:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:47:04.40 ID:WQPBgGtNO
いや、こんなの誰でも思いつくだろ…
何ドヤ顔で発表してんだよ…
旨味とか水に流れるだろうし、何より粉砕したら魚肉ソーセージぐらいにしか加工出来ないじゃん

335:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:50:39.81 ID:eafenqqv0
>>308
思いつくも何も現行の魚肉すり身製造方法そのものだから
別に画期的じゃないものを東大様が発表して恥ずかしすぎる

435:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 08:07:35.34 ID:prBqf8t60
カマボコはすり身を一度水洗いするのを知らない人多過ぎる。
そんな事知らないのが当たり前か。

465:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 08:12:25.12 ID:9ucIMjmAO
>>435
水洗いするのはすり身にする前な、
洗うってより不純物をより分けるために水に浸すだが。

http://gxc.google.com/gwt/x?gl=JP&hl=ja-JP&u=http://oisiso.com/html/memo/kamaboko.html&client=ms-nttr_docomo_gws_aw-jp&source=sg&q=%E8%92%B2%E9%89%BE%E3%81%AE%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9&guid=on

617:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 08:38:59.16 ID:V0T50fcL0
栄養素がどれだけ無くなるのかも調べてほしいな。

922:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 09:59:24.15 ID:p8lfYDag0
そこに気付くとは……さすが東大

154:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:22:20.99 ID:d3Bxemfw0
マジなのか、ネタなのか
どっちにしろ最高学府のやることではないな

90:名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 07:12:52.23 ID:QLzk/7rMO
何が何でも魚を食ってやる
っていう人には朗報か





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