2012年3月30日金曜日

【デブ歓喜?】油で揚げないポテトチップス、サッポロが新味 トランス脂肪酸ゼロ

1:やるっきゃ騎士φ ★:2012/03/29(木) 12:17:41.15 ID:???
サッポロファインフーズが6月18日に発売する「サッポロ ポテがりっこ」は、
油で揚げないポテトチップス。生じゃがいもを高温高圧でプレスして、
ガリッとした食感を出した。
手がべとつかず、悪玉コレステロールの増加原因とされるトランス脂肪酸もゼロ。
ガーリックソルト味とチリペッパー味の2種類。
いずれも30g入りで、税別150円。

ソースは
http://www.asahi.com/business/update/0327/TKY201203270571.html
画像は



■サッポロファインフーズ http://www.sapporo-finefoods.jp/
 ポテがりっこ
 http://www.sapporo-finefoods.jp/products/potegarikko.html



2:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 12:19:25.25 ID:kfIPcUL1
30gが欠点なのよね
結果蓋袋開けてしまい

3:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 12:21:12.42 ID:REJg4vHU
トランス脂肪酸は細胞毒だから、食品の腐敗も防ぐわけだろ
使わなかったら消費期限短くなるわけでしょ、大丈夫なのかね

5:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 12:23:22.90 ID:N9rfYPPP
昔、イオンで同じようなの売ってたような
人気無いのかすぐ消えたが
正直脂の味を感じるように作らないと、いくらヘルシー装っても受けが悪いと思うんだが
消化吸収されない油脂であげたチップスってのがあるらしいがそれは無理なのかな

7:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 12:24:13.92 ID:ptEaoWQL
油で揚げないのは、トランス脂肪酸ももちろん0だが、アクリルアミドも0になるんだよな。
アクリルアミドは芋を油で揚げれば自然にできる発がん性物質だ。
こっちの危険性はスルーですか。そうですか。

13:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 12:32:04.36 ID:j/Liw+3z
30gで油無しだとカロリーほとんどないじゃん。それなのに150円w

14:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 12:32:17.69 ID:n93ex7gw
オイリーでなくなると
旨味が落ちる事ない?

15:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 12:32:38.76 ID:myY8gzig
ポテかるっさんのことも忘れないであげてください

17:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 12:34:16.87 ID:kfIPcUL1
>>15
>>1もポテかる軍だと思うのだが

39:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 13:14:29.60 ID:0BJ5ZtgH
>>15
スーパーで割引してたから買って食べたよ
確かに油分が少なくて軽い。えびせんべい(かっぱえびせんに非ず)みたい

21:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 12:38:02.26 ID:/ksIo5sU
ちゃんと油たっぷりの美味しいやつを少量食べるのが良いと思う

22:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 12:38:35.54 ID:At1NTYqi
今のポテチ業界はケチすぎ一袋60グラムしか入ってない
普通は85グラム入れておくべき
以前どさくさに原材料価格高騰とかで値上げしたままそのまま便乗維持だ

27:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 12:43:45.02 ID:EhLaITVC
>>22 だよな

なのに袋はでかいままなのでパンパンの袋の中で中身が暴れて
かえって粉々になってて本末転倒

29:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 12:45:10.43 ID:sZMp9Isz
>>22
俺の記憶ではカルビーのポテチ発売当初は100gで100円
コンソメは90gで100円だった記憶がある。

34:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 13:04:12.66 ID:z3OsYrwC
>>22
現状は資源高だよ。

日本がデフレだからといって、世界中がそうじゃないのぜ。

44:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 13:38:35.12 ID:yUMQ+qEL
>>22
ポテチ代に占める原料費なんてのは実は大したこと無くて
それより製造や輸送時の燃料費が大きいんだそうな

で、燃料費が高騰した場合にそれを販売価格に上乗せできないと
割を食うのが僅かな原料費なので内容量がガクンと減っちゃう
これがポテチの内容量が大きく減るからくりの理由

新じゃがの季節とか大袋で売る場合とかいろいろ例外はあるけどね

62:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 15:49:18.11 ID:/xR6e2aQ
>>44
その理屈ならでかい袋のやつはもっと割安になるようにして欲しい。
300g300円とかさ。

67:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 16:53:39.57 ID:yUMQ+qEL
>>62
大袋だと150g149円とか200g199円とか1g1円程度の価格で売ることがよくある

23:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 12:39:01.67 ID:TpaF03zR
油で揚げるのはそう悪くないとは思うんだが、一度使った油は捨てた方がいいと思う

25:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 12:42:56.06 ID:tDXlnPJv
でも食えば太るよね

26:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 12:43:24.03 ID:+aEr7UMP
ノンフライスナックなんて今までもあったろ。今更過ぎ

30: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/03/29(木) 12:45:59.08 ID:kIA+C88p
飽和脂肪酸は美味しく感じるように味覚ができている。トロや霜降りが美味しいのと
同じ。昔は貴重な栄養源。

31:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 12:58:00.26 ID:hLXzPVpD
せめて100円にしろよ

36:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 13:10:26.01 ID:lvRHlmDv
なんかどうも・・・魅力を感じないな

37:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 13:12:59.13 ID:ONBST1bv
トランス脂肪酸は認知症の原因になるらしいな
そういう記事を見たあと、マーガリンやめたけど
市販のお菓子やパン食ってたら一緒か

40:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 13:22:46.55 ID:xImITE+M
ジャガイモを薄く切る

さかな焼きの網に乗せて焼く

スプレー式の油を軽く一吹き

すぐに塩を掛ける

これで、油で揚げたかのような味に。
電子レンジで作るチップスより、より実物に近いです。
要は「油」なので、電子レンジで作って油一吹きでも良いです。

42:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 13:36:29.75 ID:a9XrbDzr
電子レンジで作ると上手くできないんだよな。やたら硬くなったりするし。
ポップコーンは油無しでもうまく出来るから胃腸の弱い人間には救いだ。

58:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 15:32:24.67 ID:FFuD08+0
>>42
ポップコーンは豆じたいに油が多量に入ってるから、ノンオイルにはならないはず

49:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 14:21:01.59 ID:aA/C9Kaf
昔出たのはポテチっていうより、ジャガイモっぽい謎の物体だったけど、
今度のはポテチ風なのかな?

50:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 14:24:03.69 ID:P2xWrVFS
トランス脂肪酸は心臓に激悪だしこれは良さそうだわまぁ
ほとんどスナック菓子なんて食わんし食いたくないけど

51:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 14:26:51.13 ID:8WFDnGuG
>>50
昔の人々はトランス脂肪酸たっぷりのマーガリンしか食べなかったのにね、

うちのばあちゃん丈夫過ぎる、朝はトーストにマーガリン塗ってる。

53:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 14:35:16.67 ID:3saS+pXg
これにオリーブオイルつけて食べれば満足感高いんじゃないだろうか

56:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 15:10:36.77 ID:n93ex7gw
オリーブオイルっていいことづくめなんだよね確か

何で油全部これにせんの?

59:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 15:33:08.48 ID:8WFDnGuG
>>56
あと2〜3年もすれば、オリーブオイルは控えたほうが良いとか言われてるかも。

15年前は健康志向で、日本国民はバターからマーガリンに一斉に変わったんだぜ。

61:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 15:44:36.60 ID:Zcw50azN
>>56
・鍋に引いても食材が鍋にこびりつきやすい、焦げ付き対策としては量がいる。
・(あまり)加熱せずサラダやパスタにかけると風味もいいが、焼いたり揚げたりだと逆に風味が生かせないし邪魔、ポテチとか要らん味や匂いがつく。
・値段が高い。
すべての用途に優れてるとは思えん。ま、ケースバイケース。

80:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 19:02:43.94 ID:n93ex7gw
>>61
なるほどな、納得だわ

60:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 15:36:28.01 ID:N9rfYPPP
正直高カロリー食は悪はかわらんだろうな
飽食の時代である限り
つまり脂自体が悪

69:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 17:01:35.99 ID:cyVEKf7i
いまさら散々トランスしたあとでこんなの喰っても
もう動脈硬化は完成系で閉塞・破裂カウントダウン中ですから
むしろ青魚生で喰うべきだが魚もヤバいご時世なわけで。

70:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 17:07:21.09 ID:7FokwEB+
量が少ないように見えるのは揚げるポテチに比べて油が少ないのも理由の一つ
普通のポテチは3割以上が油な訳でそれが少なければ当然価格に対して重量が減って見える
もちろん遠赤外線とかコストが掛かることもしているのも高めの理由の一つではある

79:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 18:04:18.35 ID:KIYhSn6l
トランス脂肪酸を含んでいない油で揚げるという選択肢はないの?

86:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 22:19:00.84 ID:ky7E5++/
長生きの秘訣は食いたいものを食うことだと思うけどね。
こんな意味不明なものを食ってまで長生きしてどんな意味があるのかと。

生きる目的を失ってる証拠じゃん。

87:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 23:24:25.51 ID:N9rfYPPP
残念ながら長生きの秘訣はあまり食いたいように食わない事だったりするがな
いつもちょっと腹減らしてる方が良い。

43:名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 13:37:22.22 ID:V5OdQkX+
こういう試みは評価したいね
今度買ってみるかな


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