仕事を終えたサラリーマンらでにぎわう東京・新橋。「炭火焼ホルモン ぐう」の店長、丁明秀さん(32)は
「レバ刺しを求めて遠くから来るお客さんもいるのに…」と肩を落とす。「和牛レバ刺し」(800円)は1日10〜20皿が出る人気メニュー。
厚生労働省の自粛要請で食べられる店が減る中「殺菌や調理器具の管理を徹底して」(丁さん)提供を続けてきたという。
「消費者のニーズに応えたくて新鮮なものを出してきた。
法的に禁止されれば従うが、出したいのが本音です」と語った。
一方、「牛角」など約650の焼き肉店を全国展開するレインズインターナショナル(東京)は
「生レバーをすべての店舗で安全に提供できる環境を整えるのは難しい」と当初からメニューに入れていない。
ソース 産経新聞
http://sankei.jp.msn.com/life/news/120330/trd12033019420015-n1.htm
東京・新橋で3店舗を構えるホルモン屋の生レバー。多い日には3キログラムほど出るという=30日午後
生レバでは死んでへんで
ユッケでな
そういう問題じゃないんだよな・・・
居酒屋ではレバ刺し食いたいんだなー。日本酒つけて。
でも、流石にこんなに中毒続くと食う気がおきないわ
特にこれから暑くなるしね
もちろん腹壊すこともない。そういうとこでも夏場は提供しないことも多い
かといってなくて困るってほどではーないかな
カルビやタン、ロース、ハラミなどあるしさ
勘違いする奴がいるからやめろよ。
大腸菌は解体の段階で付着する。新鮮さは無関係。
血管を通じて内部に付着する場合もあるので、殺菌も無意味。
生で食いたけりゃ、大腸に傷をつけないように丁寧に解体するしかない。
コストがどれくらいかかるかは知らんが。
たとえばカンピロバクターとかなら、日が経ってカピカピになったのとか、むしろ安全。
乾燥で死滅するから。
鶏肉を生で食う奴とかいるなら、新鮮なのは危ないからやめとけよ?
O-157なんかは腸から肝臓でつくられた胆汁を介して胆のうへ移動、そこで増えて肝臓に移動するんだとか・・・
解体時に気をつけてもどうにもならんみたいね。
その機序、どうも理解できないんだが。
腸→胆のう→肝臓っていうルートあり得るのか?
http://d.hatena.ne.jp/seikatukankyou/20111221/
>・(阿南久委員)肝臓表面から内部に菌が移行するということはあるか?
>→(品川参考人)腸管にいた菌が胆のうに行って胆汁中で増える場合もあるし、それが胆管を通って肝臓に行くこともある。
その厚生労働省の御用学者だけなんだよね。
胆汁では検出できないのに、胆汁を介して肝臓内部に入ると断定しているのもおかしい。
牛の胆汁からO157検出…農水省調査で判明
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=55042
検出されてるぞw
調理場レベルの「殺菌」や血抜きで何とかなると思ってる時点で
正しい知識を持ってないのが良くわかる。
同意
そこだよね、焼き肉関係者のずれてるところは
バカか。そういうことをさせないために役所が規制すんだよ。
単に衛生的に扱いましたっていう程度じゃあねぇ。
解体時の汚染は避けがたい以上、客に出した後の状態によっても菌は
増えるわけだし。
調べてみたところ、ガンマ線滅菌ってkGyオーダーの照射しているのね(仮に人体が
浴びたとすれば数千Svに相当する)。それでも食品の外観や成分にはほとんど影響が
ないってところにちょっと感心してしまった。
JCO臨界事故の経緯みたけど
致死量の放射線を浴びても211日も生存
放射線の種類によっては外見はほとんどダメージ負わないんだね
別に牛を生で食わんでも構わないだろ。
味が全く違う
さすがにもう食う気にならない
外側をいくらトリミングしても意味がないというわけね
内臓肉を生で食べるというのは考えたら怖いことかも
それでも食べたいんだよー。
いきなり全面禁止じゃなくてなんかガイドライン作れよ!と思う。
3日前に喰ったのは正解だったようだ。
まぁ大抵は翌日下痢だけどw
ホントに「徹底」してるなら採算なんて合わない
鯖とおもうがこれは魚類だが生だと寄生虫がいることがある。
生物の違いより、細菌・寄生虫がいるかだ。
左から順番にハツ刺し、レバ刺し、タン刺し。もう光り輝くピカピカで新鮮な刺身たちです
正直今まで食べてた牛のレバ刺しより豚のレバ刺しのほうがうまい。
ハツ刺しは豚の心臓ですね。適度な歯ごたえがあり、トロトロのレバ刺し、歯ごたえしっかりのタン刺しの間くらいの味。
http://bloggingfrom.tv/wp/2011/04/20/5301
天然パーマな毎日:豚肉の刺身!!!
http://onewaysurfpama.soreccha.jp/e149189.html
食いにくくなるけど、しゃあないか・・・業界自体が杜撰すぎた
牛でもレバーだけの話だし人間に取っての病原菌は海水魚には少ない。
レバ刺しすきだったのに
でもまぁ仕方ないね。
0 件のコメント:
コメントを投稿