関連 :
外食産業市場全体が伸び悩む中、「そば・うどん店」のカテゴリーは
セルフ式のお店が急増し、売上を伸ばしている。
外食産業総合調査研究センターが平成23年5月に発表した、平成22年外食産業市場規模推計によると、
平成22年の外食産業の市場規模は23兆6,450億円と推定され、平成21年の23兆6,454億円とほぼ同規模だった。
市場全体が伸び悩む中、「そば・うどん店」のマーケットは元気がある。外食産業総合調査研究センターの
同推計によれば、平成22年の「そば・うどん店」の市場規模は1兆745億円で、平成21年の1兆667億円を0.7%上回っている。
これまで「そば」や「うどん」の業界は、大手チェーンが存在せず、小規模な店舗や地域の中小のチェーンが
主流だった。しかし最近では、うどん業界がセルフ式の業態を持ち込み、店舗数を急速に増やしている。
その1つが吉野家ホールディングスのグループ会社「株式会社 はなまる」の「はなまるうどん」だ。
平成12年5月に創業店舗の木太店を香川県高松市に開店した後、フランチャイズ事業を展開しながら店舗数を増やし、平成23年3月には300店舗を突破した。うどん1杯105円からという料金設定と、セルフ式の手軽さが支持されている。
「自家製麺」にこだわるトリドールの「丸亀製麺」も元気がある。「丸亀製麺」は店内に
製麺機を置くなどして、より本格的な讃岐うどんをお客に提供している。店舗数は順調に増えており、
平成23年5月に全都道府県への出店を達成させたほか、同年8月には国内500店舗を達成させた。
セルフ式のうどん店が支持されていることを受け、セルフ式のそば店も登場している。
その1つが信越食品グループの「ゆで太郎」だ。「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」にこだわり、
これまでの立ち食いそば屋の概念を越えた店づくりで支持を集めている。ゆで太郎1号店を
開店したのが平成6年10月、平成23年2月には100店舗を達成した。
このように好調な店がある一方、表面的に真似をしただけの店は撤退を余儀なくされている。
厳しい競争の中で生き残るためには、低価格を実現するための「合理化」だけでなく、職人的な
クオリティの高さも必要も必要だ。差別化のための創意工夫が明暗を分けそうだ。
http://news.livedoor.com/article/detail/6357531/
外食産業市場全体が伸び悩む中、「そば・うどん店」のカテゴリーは
セルフ式のお店が急増し、売上を伸ばしている。
外食産業総合調査研究センターが平成23年5月に発表した、平成22年外食産業市場規模推計によると、
平成22年の外食産業の市場規模は23兆6,450億円と推定され、平成21年の23兆6,454億円とほぼ同規模だった。
市場全体が伸び悩む中、「そば・うどん店」のマーケットは元気がある。外食産業総合調査研究センターの
同推計によれば、平成22年の「そば・うどん店」の市場規模は1兆745億円で、平成21年の1兆667億円を0.7%上回っている。
これまで「そば」や「うどん」の業界は、大手チェーンが存在せず、小規模な店舗や地域の中小のチェーンが
主流だった。しかし最近では、うどん業界がセルフ式の業態を持ち込み、店舗数を急速に増やしている。
その1つが吉野家ホールディングスのグループ会社「株式会社 はなまる」の「はなまるうどん」だ。
平成12年5月に創業店舗の木太店を香川県高松市に開店した後、フランチャイズ事業を展開しながら店舗数を増やし、平成23年3月には300店舗を突破した。うどん1杯105円からという料金設定と、セルフ式の手軽さが支持されている。
「自家製麺」にこだわるトリドールの「丸亀製麺」も元気がある。「丸亀製麺」は店内に
製麺機を置くなどして、より本格的な讃岐うどんをお客に提供している。店舗数は順調に増えており、
平成23年5月に全都道府県への出店を達成させたほか、同年8月には国内500店舗を達成させた。
セルフ式のうどん店が支持されていることを受け、セルフ式のそば店も登場している。
その1つが信越食品グループの「ゆで太郎」だ。「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」にこだわり、
これまでの立ち食いそば屋の概念を越えた店づくりで支持を集めている。ゆで太郎1号店を
開店したのが平成6年10月、平成23年2月には100店舗を達成した。
このように好調な店がある一方、表面的に真似をしただけの店は撤退を余儀なくされている。
厳しい競争の中で生き残るためには、低価格を実現するための「合理化」だけでなく、職人的な
クオリティの高さも必要も必要だ。差別化のための創意工夫が明暗を分けそうだ。
http://news.livedoor.com/article/detail/6357531/
味も大きな外れは無い
不味くないよ、馬鹿。
うどん県じゃ一番不味いランクの店だ。
値段の割には、美味しいよ。
俺も冷凍うどんの方が好きだ
麺が俺にはダメだわ
受け入れやすくなっている自分の体質に日本人臭さをかんじた。
でも香川で食った方がうまいな。うどん。なんなんだろうな。あれ。
安くないよ
トッピング商法
その作戦に乗らなきゃいいだけだろ
定期券再開して欲しいよな
確かに、うどんを頼んでいる人を見たことないw
メニューにはあるのにwww
うまい讃岐うどんはあんな食感じゃない。
両方とも讃岐の企業じゃないからなあ。
個人の店なんてチェーン店には絶対に勝てないよね・・・
チェーン店は値段が圧倒的に安すぎるし、味もけっこうおいしい。
個人が多少頑張っても戦える相手じゃないよな。
入ったことがないからわからないんじゃ…
残業時にはお世話になってる
>>57
サブウェイよりずっと簡単
明太釜玉大盛り+チク天でFA
つゆも好みだし、かき揚げとかもちゃんと綺麗に揚がってる。
ただ、釜揚げはあまり美味しいとは言えない。
しかも値段高すぎ。うどんに天麩羅一個とおにぎり一個で1000円近くになったと思う。
天ぷら+おにぎりなら500〜600円だろ。
単価の高いメニュー選んだらそうなるかもしれんがな。
麺がやわくてまずかった
固けりゃいいわけじゃないけどなんか嫌なやわらかさ
時間帯によっては忙し過ぎておばちゃんがテンパって
ゆで時間が滅茶苦茶な事があるなぁ。
あと店によって天ぷらの出来が違う。
まぁおばちゃんの裁量でやってる店だから仕方無いのかもしれないけど。
ゆで太郎で一回食ったことあるが、自分で食器返しに行くあれは
大学の学生食堂のノリだな。郷愁を感じて嫌いじゃあねえぜ。
あれを黙々とやれる文化は結構いいものだと思う>自分で食器返しに行く
ドトでもハンバーガー店でも店員から「そのままで結構です」と言われるまでは
絶対意地になっても返しに行くし、周りの様子見て、たまに返却口のほかの食器を
纏めたりもしてる。
噂は本当なのか?
創業者の方だな。
上場するとき略歴が問題になり、上場を諦め、吉野家に身売りした。
香川方式を全国に広めたのは偉いな。
なんだかなあ・・・
ホントなら嫌な話だ
昔の事でなんでそんな事を問題にされなきゃいかんの?
http://r.tabelog.com/kagawa/A3702/A370202/37004606/
安いな
かけ小220円とかボッタクリ過ぎだな
ひああつ
あつひや
意味が分からない
すぐに温くなるだけジャン
あつひやは意味分からないと思うが、ひやあつは意味有るよ。
暖かいだしと弾力のあるうどんを食べたい時にはひやあつがいい。
この絶妙のぬる加減とこしがいいんだよ。
丸亀もはなまるも出してないけどね。
セルフか半セルフみたいなシステムだしたいして美味くないのに
少しトッピングしたら絶対500円超すし流行ってんのか知らんけど意味分からん
うどん屋より立ち食いそば屋を出してくれよ!名古屋に無いんだよ立ち食いそば屋!
>500円超すし流行ってんのか
セルフうどん屋で500円ちょっとのお寿司が流行ってるのかと思ったじゃないか
名古屋はいいんだよ、JR名古屋駅新幹線ホームの立ち食いきしめん屋さえあれば
あそこのきしめんって何であんなに美味いんだろね?
出張の行き帰りに必ず立ち寄るわw
都内だと、そう言うところがあんまりないからな
600円ぐらいで、ネギ山盛りで、揚げ物2個ぐらいで、お腹いっぱいになれる
まあコシが変にありすぎるのは嫌いだけど、それでももうちょっとコシが
あった方がいいと思うけど
うどんは添え物
食器が汚すぎる。 食べカスが食器やグラスに付いたままなんでもう行かない。
自動食器洗浄器、もうちょっと考えた方がいいよ、はなまるは。
・さすがに母乳より前にうどんは無いだろうと思っていたが、母親はうどんしか食っていなかった。
・「うちの子は○ヶ月でうどんが食べられた」と近所で自慢。
・離乳食はうどん
・はじめてしゃべった言葉は「ぴぴ」、パパの方言かと思ったらうどんの幼児語
・夏休みに親戚があつまるからとうどんを打つ、しかし県内組がもってくる土産はうどん
・家族で外食、というと土日だが有名うどん屋は土日はしまっている理由は「週末はゆっくり家族で家うどん(客も店員も)」
・近所のマックが潰れる、理由はうどん屋のほうがファストかつうまいから
・マック跡地にはうどん屋、マック閉店時には「場所が悪い」と言われたがうどん屋は繁盛
・予備校に通うも食堂のメニューがうどんだけ、その名も「合格うどん」、もちろん落ちてもうどん
・地元大学に受かったが、県外のやつが「ゆだめと釜揚げってどう違うの?」「生醤油って何?」と言うのを聞いてマジギレ
・サラリーマンのランチの合言葉は「今日どこ行く?」(どこのうどん屋に行くの意)
・以前にうまかったうどん屋を提案するも「今そこは茹でたての時間じゃない」と他店にされる
・茹でたて〆めたてのお勧め店に行くも行列で諦め、不人気店ですませる、そこもうどん屋
・15時ならすいているだろうと郊外店に行ったがサボりリーマン、幼稚園帰りの親子、話相手のほしい老人で満員
・年越しにはうどん、「他は蕎麦らしい」、、、「じゃあ両方だな」
・数時間後に年明けうどん
・地元色が重要なサッカーチームの名前がうどん、人気になると思ったら不人気メニューの銘銘でフルボッコ
・卸し販売の製麺所に「食わせろ」とどんぶりを持っておしかける、「○○製麺」という店名はこの名残り
ここ数年でどんどん減ってうどん屋になってる
徒歩10分圏内で、はなまる3件、ゆで太郎3件、小諸そば6件、その他そばorうどん屋4件
ランチタイムにはいいだろうけど、採算取れてるんだろうか
コンビニが儲かる → 乱立して潰しあい
うどん屋が儲かる → 乱立して潰しあい
てな感じで、そのうちうどん屋も潰れる
そんな30歳になるなんて思わなかったお
丸亀が進出してきたら尻尾巻いて逃げだした。
それにしても丸亀の野菜かき揚げは絶品だな。
他社より不味いが、
かけ105円が目的で、行く人もいる。
味にこだわらなければ
区役所の食堂で180円くらい出せば、キツネうどんは食えるw
野菜かき揚げは油っこすぎて無理やわぁ
チクワ天最高 コスパ悪いが
そんなもの香川だってたくさんあるよ。
うどんは時間帯で味が変わる食べ物。
回転率が上がり始めるころが一番コスパもいいし旨い。
回転率が上がりきったところは客をさばくために量が雑になる。
まさにそんな感じだ。昼ちょっと前に行くと超絶美味いのに
同じ味を期待して混みすぎor空きすぎの時間帯に行くとガッカリするw
ぶっかけ中(2玉)
鳥の天麩羅
稲荷寿司
これで合計340円
香川県でうどんの値段はリーズナブル
うどん県はマジ安いよね
あれでよく儲かるなと思う
味は大手チェーンもたいして変わらんと思うが
うどんはそんくらいの値段でやっと妥当な値段だと本気で思うわ
まぁテナント代があるからチェーン店はああいう値段設定なんだろうけど
香川で食ったうどんのクオリティーには遠く及ばんよ
あの値段であの美味さとかありえん
それは思う。
ここまでさぬきうどんが全国区で有名になったのに
香川で当たり前に食われてる個人うどん店にはまだ及ばないね。
おそらくはなまるも丸亀も微妙な手抜き加減が無いね。
オペレーションに無駄が無い事が香川の味を出せてない。
静岡方面を車で通るときは必ず寄ってしまうわぁ。
うどんは関西のやつが好き。
俺は見聞として関東の真っ黒うどんを食ってみたいわw
関東から西に出張できた人間は大概関西風の方がうまいって言うけど、関東がどんなもんか知りたいんよね
社交辞令で言ってるだけなのか、関東うどんはマジでまずいのか
醤油自体が別物なので、うまいまずいではなく同じ名前の別の料理だと思った方がいい
一杯650円以上、セットで980円とか時代に合わない値段だし
ラーメンって高いよなぁ。
チャーシューメン頼んだら、それだけで1000円超えちゃったり。
何で拉麺屋って安売り路線に乗れないんだろ?
別にチャーシュー抜きで500円以下の拉麺出せば大繁盛だと思うんだけどな。
自称グルメが評判を広げる、というのが宣伝手法だからだと思う。
すがき屋くらいか
あれもソフトとかサイドメニューで釣ってる感あるけど
うどんでこんなに違うものかとカルチャーショックだったわ
味もそうだが、店の雰囲気も、数も値段もいわゆる名物を超えてた
うどん県は本当に伊達じゃない
オレは若い時うどんなんてなぁって思ってたが加ト吉の冷凍うどんで目覚めたw
当時関東であのレベルのうどんでさえめったに食べられなかった
あれなら赤いきつね食ったほうがまだマシ
ごんぶとのがよほどウマい
農家の作業小屋みたいなところに入って(のれんとかは無い)、
声をかけると茹でた麺を出してくれて、
タンクの蛇口を自分でひねって汁をかけるらしい。醤油かけて食べる人達も多いらしい。
一番ディープなところは、麺を茹でるのも自分でやって、具は自分の欲しいのだけ取って、勝手に食べる。お金は適当な場所に置いておく。店の人はいない。
自分で引っこ抜いてきて、自分で刻んで入れる。というのなら、7年前くらいのTV番組で見た。
そんな極端な店でも、マスコミに紹介されて多数が押し寄せるようになると、綺麗に改装して
つまんない店になってしまうそうなので、現在もそんなネギ畑付きでやってるかはしらない。
テレビ番組で香川のうどんや行くと今もそんな感じだろ
食い逃げないのか不思議
そりゃ超一流店のうどんには負けるかもしれんが
明らかに街の個人店よりは旨い
街の書店がTUTAYAに潰されたように
街のうどん屋は絶滅する予感
7−800円するのに比べれば明らかに安いし旨いし
腹が減りました。
うどん食いに行くついでにハロワ行くか
セルフのトッピングをこれでもかと山盛りにしてる大人見ると
返信削除恥ずかしく思うのは俺だけじゃないはず