2012年4月21日土曜日

もこみち「追いオリーブ?これが普通なんですよ。イタリア料理ではもっとかけますよ」

1: 亜鈴状星雲(京都府):2012/04/21(土) 11:32:24.77 ID:T9unVV8c0
20120308_ikemen_77

 長身、イケメンという天性のものに加え“料理男子”としての評価もここ数年で定着した俳優・速水もこみち(27)。その人気を決定づけた一つに「オリーブオイル」 があることも知られつつある。今月12日、早くも自身6冊目となる料理本『トラットリアMOCO きみと食べたいイタリアン』(マガジンハウス)を発売したばかりの速水に、“そのワケ”を単刀直入に聴いてみた。今年10月には本業の俳優デビュー10周年も迎える。まさに“脂”の乗り切ったこの男から目が離せない。

 もともと料理は得意だった。それを本格的に魅せ始めたのが日本テレビ系『ZIP!』(月〜金 前5:50)の1コーナー「MOCO’Sキッチン」。毎朝、学校や職場に行く前の楽しみにと彼の勇姿に食い入る人も多いはずだ。

 好きな料理はイタリアンで、得意な料理もイタリアン。番組でも当然、イタリアンになることが多い。「和食ももちろん好きですよ。でも基本、外食でも洋食が多いですね。魅せることも考えるとイタリアンが多くなるんです」。

 そこで登場するのがオリーブオイル。下準備に、サラダに、肉料理に、完成した最後の最後に使い「追いオリーブ」なる造語まで彼のために登場した。ネットでも一発で検索にひっかかる。とにかく使う。ファンも期待する。結果、見事に応える。その好循環がさらに人気を押し上げる。

 「いや、そんなことないですよ? 『やたらかけるよね』と言われたこともありますけど、これが普通なんですって。イタリア料理ではもっとかけますよ。小さい時から好きですし、僕にとっては至って普通なことなんです」

 そう真っすぐな笑顔で言われてしまうと、これ以上は聞く余地もない。本人は意識していないのだから。そんな彼は今回、レシピ本第3弾となる『トラットリアMOCO〜』出版のため意外にも初めてイタリアを訪れた。

2: 亜鈴状星雲(京都府):2012/04/21(土) 11:32:40.03 ID:T9unVV8c0
 「行ってわかったことは『もっとシンプルでいいんだな』だということ。もともと料理はシンプルにやってきたつもりですけど、改めてそう思えました」。ローマほか4都市を旅して考案したオリジナル料理や本場のレシピを盛り込んだ。

 料理ばかりに話題がいってしまったが、この秋で俳優デビュー10周年を迎える。「30代に近づいてるので、大人の自分を見せたい。本当に以前より考える時間が増えました。
俳優を続けられるのか、このままのスタンスでいいのか。仕事でもプライベートでもとにかく考えることが多くなりました」と変化を語る。

 一つ一つを丁寧に、前向きに捉えて話す速水。「10代は勢い。20代は自分を追い込むようになりました。30代に向け今は常に不安も抱えています。ぼーっとしてる時間なんてないです。せっかくの人生、忙しくしていたいですよね」。ORICON STYLEのインタビューを終えた彼は、毎年恒例のファンクラブイベントに慌ただしく向かっていった。

http://news.livedoor.com/article/detail/6489795/



5: ダークエネルギー(東日本):2012/04/21(土) 11:35:19.31 ID:GGH5cp+Q0
なんでコロッケ揚げて皿に盛ってオリーブオイルかけるんだよ
説明しろよもこみち

9: ダイモス(愛知県):2012/04/21(土) 11:36:40.11 ID:hkRn9IY30
>>5
イタリアではもっとかけますよ

3: 馬頭星雲(茨城県):2012/04/21(土) 11:33:03.67 ID:SIVmawod0
追いごま油
追いニンニク

7: ブレーンワールド(千葉県):2012/04/21(土) 11:35:59.92 ID:9k5BiOD40
最初にブレイクしたぼくの魔法使いでも料理キャラだったな

8: スピカ(東京都):2012/04/21(土) 11:36:34.46 ID:ik/H3rqp0
もうオリーブオイル直で飲んでろよ

21: アークトゥルス(WiMAX):2012/04/21(土) 11:48:25.42 ID:PdZg8TjC0
>>8
好きな奴は実際に直で飲むんだよなぁ

57: ベスタ(福島県):2012/04/21(土) 12:44:21.38 ID:/jy/s5SD0
>>8
イタリアでは直で飲んでますよ

10: カストル(東京都):2012/04/21(土) 11:37:22.70 ID:dXPcrkfD0
>出版のため意外にも初めてイタリアを訪れた

>これが普通なんですって。イタリア料理ではもっとかけますよ

わけがわからん
ギリシャ人にでも騙されてたのか

11: 水星(東日本):2012/04/21(土) 11:37:57.09 ID:WMNyGv9K0
メンチカツにチーズ載せてミートソース掛けたのが美味い

14: カペラ(西日本):2012/04/21(土) 11:39:47.55 ID:g9iNN9Mi0
>>11
イタリアではもっとかけますよ

59: セドナ(関東・甲信越):2012/04/21(土) 12:46:53.30 ID:zp81jClOO
>>11
それ料理ちゃう。トッピングや。

12: スピカ(福島県):2012/04/21(土) 11:38:55.47 ID:bcCjEUU10
太るぞ

15: カロン(やわらか銀行):2012/04/21(土) 11:41:06.66 ID:ANE0zvcw0
まあでもほんとにかけてるよな。
もこみちがやるとあざとく見えちゃうんかね

16: クェーサー(SB-iPhone):2012/04/21(土) 11:45:12.02 ID:iIM2JzPhi
>>15
これが普通なんですって(真っすぐな笑顔

17: ミランダ(チベット自治区):2012/04/21(土) 11:45:33.24 ID:yM9aArvu0
腹壊すぞ
イタリアよりギリシャの方がもっとすごくて
オリーブ油のプールの中で野菜が泳いでる感じだが

18: ベスタ(福島県):2012/04/21(土) 11:46:50.65 ID:uD0fgsp70
中村獅童といっしょの料理番組やってほしい

19: 木星(東京都):2012/04/21(土) 11:47:35.98 ID:yQhgMrOT0
ここまでやると化学調味料だばだば振りかけてるのと同じだろう

22: アルタイル(東京都):2012/04/21(土) 11:49:22.72 ID:MiP4QwJI0
高身長2枚目で料理上手はヒモの素質十分

23: アルファ・ケンタウリ(千葉県):2012/04/21(土) 11:50:02.36 ID:La5Alx4O0
うまいオリーブオイルは高いじゃん

25: ガーネットスター(新疆ウイグル自治区):2012/04/21(土) 11:57:28.05 ID:TI3M760c0
こんな名前なのに、性格が良さそう

27: ウンブリエル(SB-iPhone):2012/04/21(土) 12:05:29.82 ID:hLWSAjKJi
もこみち伝説(ほんの一部)


・弁当のおかずのリクエストに、まさかのパンプキンスープ
・大人数でワイワイ食べられる物のリクエストに、一人鍋すき焼きうどん
・余ったお餅で変わった料理のリクエストに、揚げた餅に砂糖醤油かけるだけ
・シャキシャキした山芋料理を作ると言い、食後の感想がホックホク
・斬新なチキンライスを作ると言い、チキンの照り焼きを白ご飯の上にそのままドーン!
・牡蠣の苦手な旦那でも食べられる物と言われ、がっつり牡蠣の土手鍋
・白菜が安く買えたから何かいいレシピと言われ、高級食材干し貝柱などを惜しげもなく使う中華

31: ウンブリエル(SB-iPhone):2012/04/21(土) 12:08:26.29 ID:hLWSAjKJi
・離乳食におすすめメニューでパクチーと黒胡椒たっぷりうどん
・野菜嫌いな彼氏のためのメニューでそのまんま野菜サラダ
・揚げ物の衣に使うためだけに、ホームベーカリーでパンを焼く
・「経済的で見栄えするクリスマスパーティーメニュー」のリクエストに
高級ナチュラルチーズ3種と生ハムを使った料理を紹介

42: 3K宇宙背景放射(新潟県):2012/04/21(土) 12:24:05.50 ID:EYo5OUFF0
>>31
離乳食の回はリアルタイムで観てて朝から爆笑した記憶があるわw

34: 3K宇宙背景放射(やわらか銀行):2012/04/21(土) 12:19:10.26 ID:RhsJnvqa0
まぁ追いオリーブの大半は普通だよね
一部の料理でかけまくったのが話題になっただけ

35: グリーゼ581c(新疆ウイグル自治区):2012/04/21(土) 12:19:50.23 ID:ZqCisJi/0
まぁそのまま飲むからなイタリア人は

39: スピカ(愛媛県):2012/04/21(土) 12:21:46.32 ID:RdUVjOWZ0
>>35
高島政弘(ホモ)も毎朝飲んでるらしいわ

37: スピカ(愛媛県):2012/04/21(土) 12:20:27.67 ID:RdUVjOWZ0
どんだけリノール酸に飢えてんだよ

41: アケルナル(家):2012/04/21(土) 12:22:50.92 ID:viM252mv0
イケメンもピザったらおしまいだよ

43: ハービッグ・ハロー天体(新疆ウイグル自治区):2012/04/21(土) 12:26:27.15 ID:0MGEpEGaP
イタリアならガバガバとオリーブオイルを使う。
サラダにはドレッシングなど無くて、塩とオリーブオイルだけだからな。
サラダオイルもほとんど売ってない。
炒め物もオリーブオイル。

44: ニュートラル・シート磁気圏尾部(大阪府):2012/04/21(土) 12:27:35.92 ID:ETxkZgd80
日本で言う醤油みたいな感覚なんじゃないの?
流石に醤油で揚げ物はしないけど

45: テチス(関西・北陸):2012/04/21(土) 12:28:07.43 ID:mrQNzQjQO
まこみち自体は大嫌いだがあの番組のもこみちは好きなんだな。

46: シリウス(新疆ウイグル自治区):2012/04/21(土) 12:29:09.61 ID:o1YR4fr70
オリーブオイルってアンチエイジングなんかにも効果がなんたらかんたら

50: バン・アレン帯(大阪府):2012/04/21(土) 12:31:10.43 ID:RCZDj4P90
初めてイタリアに行った癖にイタリアでは〜とか吹いちゃうのか

51: 赤色超巨星(新疆ウイグル自治区):2012/04/21(土) 12:31:13.99 ID:AcOFBLe40
お前ら、サイゼリア行ってみろ。
テーブルに塩やこしょうさえ置いていないくせに、
オリーブオイルはドリンクバーの上に置いてあるんだぜ?
あれ、飲むのか? コーヒーにでも入れるのか?

52: アークトゥルス(西日本):2012/04/21(土) 12:31:21.16 ID:0xVD97gw0
何でもかんでもオリーブオイルかければ小顔になれるのか

53: グリーゼ581c(新疆ウイグル自治区):2012/04/21(土) 12:32:48.88 ID:ZqCisJi/0
まぁ情強は既にグレープシードオイルに移ってるけどな

65: バン・アレン帯(大阪府):2012/04/21(土) 13:04:35.21 ID:y0zWwp1P0
>>53
あれ、美味しいか?
リノール酸はオリーブより多いし、
別段体にいい訳じゃないぞ

54: ハービッグ・ハロー天体(新疆ウイグル自治区):2012/04/21(土) 12:33:03.45 ID:0MGEpEGaP
血がサラサラになるから、菜種油を使うより健康に成れるよな。

63: 褐色矮星(沖縄県):2012/04/21(土) 12:58:30.58 ID:4X6TaChz0
ネタにされてるけど地域によっては実際ドバドバ掛けるんだなこれが
オリバーだっけ?あいつの料理もドバドバかけるよ

66: アケルナル(福井県):2012/04/21(土) 13:05:27.13 ID:lv/bZRzX0
オリーブオイルってコップ一杯飲み干しても健康に害がないって聞いたけど本当か

67: エウロパ(兵庫県):2012/04/21(土) 13:15:14.33 ID:luR8Bb030
きっとセックスの時もダボダボかけてぬらぬらオイルプレー

68: レグルス(WiMAX):2012/04/21(土) 13:24:10.58 ID:Zycdj7vO0
こいつ料理下手だけど
料理を作ってるのを見せるパフォーマンスと考えるとうまい

70: ニュートラル・シート磁気圏尾部(チベット自治区):2012/04/21(土) 13:41:01.30 ID:Mg3T4h+H0
見てるだけで胸焼けする

75: 冥王星(芋):2012/04/21(土) 14:15:35.64 ID:rvkCcHQZ0
オリーブオイルってそんな美味いの?

76: アクルックス(新疆ウイグル自治区):2012/04/21(土) 14:24:10.55 ID:xUTmRlhr0
>>75
バターの方が美味いにきまってるがヘルシーなんだと。

83: 百武彗星(京都府):2012/04/21(土) 15:09:24.02 ID:cJB8k3+b0
ちなみに、食う前にだくだく掛けるのは、エクストラバージンオリーブオイルの方な。

20: 木星(和歌山県):2012/04/21(土) 11:48:03.49 ID:QsRLC4Oy0
いくら体にいいからって油は油でかけすぎは体に悪いと思ってしまう

49: パルサー(東京都):2012/04/21(土) 12:31:05.68 ID:goCszD1m0
油のとりすぎは良くないでござるよ・・・・


0 件のコメント:

コメントを投稿