塩分がほぼゼロの“しょうゆ”がヒット! 「高血圧の人にしょうゆを楽しんでもらいたい」 美味しいのかこれ…
1:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/04/26(木) 17:13:32.05 ID:???0
福岡市のしょうゆメーカー・福萬醤油が2011年11月に発売した、
塩分濃度0.3%のしょうゆ風調味料「ソイゼロ」が好調だ。本店以外は
ショッピングモール、ドラッグストアなど、10カ所程度でしか販売していなかったが、
5カ月間で1万本以上も売れた。反響の大きさに驚いた同社はこの4月から量産体制を整え、販路拡大を予定している。
同社代表の大浜大地氏によると、商品を開発した第一の理由は高血圧の人でもしょうゆの
香りを楽しむ事ができる商品を作りたかったこと。そして「しょうゆ好きな人の減塩を
応援したい」と思ったこと。また同社ではしょうゆのティスティングバーを営んでいるが、
しょうゆや味噌に含まれる天然のアミノ酸の素晴らしさを知り、「飲んで味わえるしょうゆ」を
作りたいという思いが強くなったためだという。
開発・醸造にあたっては、福岡県醤油醸造協同組合理事で農学博士の野田義治氏に協力を依頼。
醸造に使用するアルコールを調整し、アルコールに強いしょうゆこうじを培養、
醸造環境を20℃に保つなど、醸造工程に最新の技術を駆使することで製品化を実現した。
また容器と使用方法についても同社スタッフ全員が試作品を実際に使い、ボトル型のほかに
しょうゆ専用のスプレー型容器を採用。「スプレーすることで、しょうゆの香りがより鮮烈に感じられる」(大浜氏)という。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20120424/1040599/
2:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 17:14:25.97 ID:p9A/tNwB0
しょーゆーことか
121:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 17:57:34.08 ID:Zm6Cqv2I0
>>2
ぐぬぬ・・・
3:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 17:14:45.54 ID:iMQFWISAO
大豆ゼロ?
6:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 17:17:38.75 ID:1tMhwUYV0
>>3
( `ハ´ )呼んだアルか?
5:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 17:17:31.36 ID:4fvgPCJsO
ソイや!ソイや!
7:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 17:17:42.21 ID:9aeBQ+wg0
ダイエットコーラみたいに甘いフレーバーみたいな?
10:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 17:19:49.43 ID:5wcdf1vv0
薄口醤油とはまた違うのか?
14:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 17:21:56.28 ID:iMQFWISAO
>>10
薄口醤油のが塩分高いんだぜ
15:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 17:21:58.40 ID:SRSNYh+j0
塩入れないと醤油作れないだろ
みりん風調味料と一緒の類だろ
17:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 17:22:09.19 ID:g/KjfIPL0
>「無塩醤油SOY-ZERO(スプレータイプ80ml)」(840円)。
>「ボトルタイプ(100ml)」(840円)
高すぎワロタ
足元見てるのか
それとも普通のしょうゆより製造費がすごい高いのかな
19:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 17:22:23.87 ID:cWwNCCjs0
これかなりいいんじゃない
しょうゆの塩分洒落にならんし
20:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 17:22:31.51 ID:d+9np3cl0
/ ̄ヽ
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ヽ ゚∀゚丿\|
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(__ノ \___)
107:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 17:49:34.80 ID:hAQsobtr0
>>20
テラナツカシス
24:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 17:23:24.90 ID:BNIVBKeqO
まあ良いんでないの
味わってみないと何とも言えんが
27:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 17:25:02.61 ID:fG177Ud40
減塩味噌汁とか飲んで塩鮭にしょうゆかけて食ってるのって面白い話だよな
まぁ味噌汁もくいたい、塩鮭も食いたい、しょうゆもかけたいってなら別に問題ないけど
味噌汁で減塩してるから大丈夫!みたいなのは勿体無い
28:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 17:25:31.69 ID:Fh5YkKivO
風味だけを足したいときにいいな
スプレー容器は使用量減らせるから普通の醤油こそ向いてる
29:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 17:25:54.92 ID:N90QxUDxO
塩分ゼロということは一気飲みしても大丈夫なんだろうか
37:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 17:27:59.79 ID:gUX04gha0
>「スプレーすることで、しょうゆの香りがより鮮烈に感じられる」
( ゚∀゚).。oO(・・新幹線で・・・)
47:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 17:30:46.36 ID:m87yGops0
>>37
オイオイ
40:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 17:28:45.85 ID:pghip0uC0
塩分は気になるけど美味しいの?
43:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 17:29:22.41 ID:1MbHt91Z0
減塩醤油ってうまくないんだよね
こいつはさらにマズそうな気がする
54:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 17:33:14.00 ID:N30WTEaI0
ノーベル賞ものかと思いたいが味見してみないと
57:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 17:34:39.74 ID:vvGfzy850
もう何年も前から減塩にしてる
最初はすげえものたりなかったけど
いまはもう普通のしょうゆつかったらあまりのしょっぱさに驚くくらいだわ
とはいえ煮物とか料理に使うのは当然普通の醤油だけどね
66:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 17:36:19.07 ID:L0q2+iJq0
寿司にいいかも
80:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 17:40:12.11 ID:q3eBv7cs0
一人1本持たせてどのぐらい持つんだろ
気になる商品だな
81:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 17:40:28.34 ID:0jSHRaAN0
同じ量なら濃口よりも薄口の方が塩分が濃いけど、
だからと言って濃口使ってる関東風の出汁の方が、薄口を使う関西風の出汁よりヘルシーだと言うのは間違い。
醤油の使用量は関東風の出汁の方が段違いに多いので、結果的には関東風の方が塩分過多。
136:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 18:04:30.70 ID:9j94HJSP0
>>81
薄口醤油は色が薄いだけで、塩分は実は多いってのを知らない人が意外と多いんだよなあ。
これが「減塩醤油」なら実際に塩分が少ない。
俺はずっと前から減塩醤油を料理に使ってる。
83:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 17:40:39.77 ID:mIcbGMY8O
原料が髪の毛だったら笑う
84:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 17:40:41.57 ID:U81xGs/GO
不味そうなんだけどそこらへんどうなの
午後ティーみたいなゴミだったらと思うと試しに買うの嫌なんだけど
86:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 17:41:23.75 ID:JCtJO9JY0
発酵に関係ないなら、味噌と醤油には塩を入れないでほしい。
塩分控えめにしようと思ったら味まで控えめになってしまう。
塩は自分でいれて調節したい。
101:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 17:46:07.19 ID:pJT0kgxb0
>>86
マジレスすると塩分が大量にある環境でないと腐敗菌が大繁殖して
発酵の元である麹や酵母が活動できない
110:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 17:50:46.85 ID:KLp5jJ0q0
しょうゆの香りがするドレッシングだな。
小売が調子乗ってしょうゆで売ったらなんかに違反しそうな勢い。
111:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 17:51:49.14 ID:ZI2XVdgI0
名付けと価格が…
118:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 17:55:13.67 ID:xuST35eiO
フルーツや野菜はカリウムがナトリウムの排泄を助ける
塩分取りすぎはマジやばい
腎不全で身体が浮腫んでヤバかった30キロ以上身体に水が溜まったわ
122:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 17:57:54.84 ID:zgMzWk6J0
塩分規制していると素材の味が直に味わえる。
塩分取らなくても素材だけで2gはあるらしいぞ。
133:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 18:02:28.26 ID:d0KjnHqJP
>>122
カリウムを多く含んでる食材を食べるとそれでせっかく摂取した
ナトリウムが排出されてしまうからそうでもない。
つうか、「摂り過ぎちゃいけない」と「摂っちゃいけない(減らせ)」を
混同させる医者が大杉!
126:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 17:59:23.67 ID:tUKRDnDJ0
減塩したいなら酢を使うのが常識なんじゃね
家は醤油1に酢5を使ってる。
139:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 18:06:21.81 ID:hwM3LHOQ0
高血圧の人より、口内炎の人にやさしい醤油を
141:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 18:07:11.56 ID:aWWRJnv00
20%減塩の醤油はまだ良いけど、
50%減塩のはエグミがあって使うの苦痛だった。
だし醤油より薄いっつーか
半分だしで割ってある様な薄い醤油が欲しい。
冷奴や納豆にちょうど良さそう。
148:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 18:10:38.22 ID:6pw7F96x0
高血圧は減塩しないといけないけど、最近の日本人は
健康な人でも減塩傾向にあるから汗をかく夏場は
味噌汁毎日飲んだりして塩分とらないと倒れちゃうよ。
155:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 18:14:02.65 ID:VHiJpBTG0
元々、日本人は日本料理で塩分取りすぎだから
減塩した方がいい
157:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 18:15:10.23 ID:wrAOYdcGO
無塩醤油は高くて不味いよ。
本当の病院食で、あれに慣れると普通のラーメンも、キツくて食べられなくなるよ。
健康には良いだろうけど、具の入ってない重湯の味わい。
160:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 18:16:49.76 ID:z50N48w20
減塩系って基本的にマズイんだけど
塩分ほぼゼロって醤油の匂いがするだけでかけても味なさそうw
163:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 18:18:13.50 ID:xuST35eiO
ラーメンってアホみたいにショッパイだろ?
減塩醤油はカチョウが不味くて辛いよね
170:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 18:23:33.06 ID:OYChTyV00
ラーメンとか普通に8グラムとか入ってるもんな
恐ろしいぜ
228:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 20:45:13.51 ID:pee6P7110
50%減塩しょうゆ買ったら使う量が倍になったんだが
230:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 20:49:32.71 ID:nBoBVwtZQ
>>228
俺が健康を気遣って6㎜の煙草を3㎜にしたら吸う本数が2倍になったのと一緒www
250:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 21:20:26.78 ID:lryRbrY80
日本人て塩と醤油しか使わないから塩分過多になるんだよ
もっと香辛料を活用しろよ
251:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 21:22:18.38 ID:6ZdNMRRLO
>>250
砂糖とみりんと酒使うし…
まあ確かに塩分控えるのには唐辛子とか入れろって言うね。
167:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 18:22:34.31 ID:GlD7Z+lE0
日本人は塩分取りすぎなのよね
だからといってこんなお高い醤油はお断りだけどw
169:名無しさん@12周年:2012/04/26(木) 18:22:48.79 ID:Pa2bu+kEO
まあ味見くらいはしてみたい
話のネタになるし
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