
食の安全・安心のために、行政が手を尽くすのは当然のことだ。だからといって、
こうも短絡的な「禁止令」がまかり通っていいのだろうか。牛の生レバー(肝臓)を
めぐる法規制の動きである。
厚生労働省の薬事・食品衛生審議会の部会が、生レバーの販売を禁止する意見を
まとめた。厚労省は近く食品衛生法に基づく規格基準をつくるという。違反すれば
2年以下の懲役などが科される。
ことのおこりは、昨年、一部の焼き肉チェーン店で牛の生肉を食べた客5人が
死亡した集団食中毒事件だ。厚労省が新たに厳しい条件を設けたため、ほとんどの
飲食店が提供を断念している。
対象は生レバーに飛び火し、腸管出血性大腸菌O(オー)157がレバー内部から
検出されたのを受けて一気に全面禁止の方向となった。「レバ刺し」などの
メニューが完全に消えることになる。
ただ1つの事業者が引き起こした不祥事を機に「官」による規制が際限なく広がる、
典型的なパターンだろう。耐震偽装事件のあと、建築基準法が強化され、業界を
萎縮させたのと同じだ。
そもそも、生レバーに危険性があるのはたしかだが、1998年以降の食中毒事例は
年間10件ほどだ。食中毒全体の1%に満たず、生ガキの食中毒などと比べて突出
しているわけではない。
およそ食べ物から完全にリスクを取り除くのは難しい。魚の刺し身も生卵も、
食べる、食べないは、突きつめれば個人の判断だ。食文化というものは、
そうした微妙な均衡のもとに育まれてきた。
そこに「お上」が乗り込んでメニューそのものをご法度にするとは、ほかの分野での
過剰規制にも増して愚かしい対応と言わざるを得ない。へたをすれば「闇レバ刺し」
がはびこることになる。
抵抗力の弱い子どもや高齢者には肉や魚の生食をさせない。ルールを守らない
事業者は個々に処分する。禁止令の前に、やることがあろう。危険を見分ける
消費者の自覚ももちろん大切である。
◎http://www.nikkei.com/news/editorial/article/g=96958A96889DE6E2E3E7E1EBE1E2E2E6E2E6E0E2E3E08297EAE2E2E2;n=96948D819A938D96E38D8D8D8D8D
どっかから金もらってんじゃね?
そういえば生牡蠣中毒は1966年頃、ものすごい社会問題になって
連日新聞記事になってたわ
『行政』を叩きに叩いたよね規制の仕方が悪いって叩いたよね…
本気で規制されたら困るだろうにいいの?とテレビとか見ながら思っていたけど
そら、あれだけ叩かれたら本気で規制するって
まあ、食肉には変に関わらない方が無難w
レバ刺しが禁止で、ふぐ・生牡蠣・生卵・餅がなぜ禁止にならないのか。
後者には力関係があると言わざるを得ないな。
O157みたいな強烈なのが出てくる。
消費者が安い肉の恩恵を受けてる反面、内臓とかは生肉とかはどんどん危険になってる。
それこそ10年前とは産業を取り巻く環境が全く違う。
経験則は無意味。
生はレバーに限らず絶対やばいって言ってた。
焼き肉店では集団食中毒多くてもヤクザがバックにいて表には出ない
在日系チェーン飲食店もそう
バックが強かった
新たな法律できたからこういう流は目に見えていたけどね
昔なら食中毒起きても被害者宅に金持った怖いお兄さんたちが来て話し合いで解決していただけ
どうしてそこまでレバ刺しをかばうのか…
もっと安全な調理法はいくらでもあるのに、生肉なんてわざわざ命を張ってまで食べるものではないと思うんだが…
ユッケも人気だとテレビでは報道されるけど、特定の外国の料理を供しやすくするために
日本の法律を曲げる方がおかしいはずだ
食べたい人が食べるのまで強制するのはどうかと。
麻薬やタバコではない。
『闇レバ刺し』
あはは、笑っちゃうよね。いやマジその通りになるかもで、闇レバ刺し
で儲けた日本版アルカポネ誕生するかもだわな。
官による過剰な統制って自由主義を真っ向から否定し、時には裏社会に
利することになっちまうんだけど、この記者はそれ知ってるのかな。
ちょっとマトモ過ぎて驚いた。日経見直すわ、俺。
もともと厚生労働省は、あらゆるレバーの生食を禁じる方向だったんだよね。
罰則と実施規定が無かっただけで。
どっちかというと民間の判断と良識と自由に各判断を委ねてたのが実体。
んで、今回ああいうバカが出てきて、マスコミ側(日経含む)が「行政の怠慢」をこぞって叩いた。
行政指導発動は当然だったんだよ。
「お役所避難してるオレ様カッコイー」みたいな脊髄反射やってれば
世の中渡っていける時代はすでに終わってるから。
そうですね、確かにずっとグレーなままでしたからあの手のバカ店が
出てくれば規制は時間の問題だったのかも知れない。
そこは同意なんですけど、何でもかんでも規制すれば事が終わるって
昔ながらの『臭いものにはフタ』的なやり方はそれこそが時代遅れで
、その手の短絡的な規制はけっきょく自分達の首を絞めるだけに過ぎないんだと、それを私たちは学ぶべきじゃありませんか?
規制しないんだったら、安全に食べるにはどうしたらいいかを教えて
絶対安全なものなんか無いんだと、それをまず自覚すべきなのかもですね。
ここでもこんにゃくゼリー上げてる人がいるように、あんなモノでさえ人は
死んじまうわけですから。
どこまで自由が許され、どこから国が干渉するのか、そんなことから考え
直さないといけないのかもだね。
食中毒かどうか、すなわち腸管病原性大腸菌やウィルス、それが出す毒素があるかどうかのちがいだろ。
しかもその汚染は肉内にとどまらず、ホウレンソウやトマトに移ったりするのも問題。
餅は伝染しない。
表面のトリミングでは不可能と判断
O157は毒性が強くしに至りやすい
牡蠣では死なん
淡水生物は寄生虫がしに至りやすいから禁止にしたよ
海水生物は比較的軽いし、真水では生きられない
レバ刺しは規制して構わないと思う
安い焼肉屋の不潔ぶりと仲良しアルバイトたちの非常識ぶりを考えれば当然の措置
本末転倒だ。
他の牛の肉と混ぜたらダメ。
ただ工場にそれをさせるのはわりと無理。
コストがかかりすぎる。
過剰規制にも増して愚かしい対応と言わざるを得ない
と書いておいて、食中毒が起きたら、以前にも事故があったが放置した監督官庁をせめるんだろう。
私は原発事故の後に日経とるのやめました。
↓
肉屋「ふざけるな!」
↓
役人「いつか食べれるように食肉加工安全研究協会を創設しました!ご希望者どうぞ!」
↓
OB「いえーい!!」
食の安全安心、医薬品の安全基準どうするのか、国の責任の範囲はどうなのか?
マジメに論じてほしいよ。これじゃ、アホ日経は相手にしない、読まなくて正解だ。
いつも通り産業界よりの記事書いていただけだった。
安全を追求したら道も歩けないし車も船も飛行機も乗れない
現代社会は成り立たない。
過剰反応しすぎだな
日本で年平均10人くらいなら許容範囲だと思うんだけどね
安易なリスクテイクで被害者がでまくったからこその現状だろうが
牡蠣がどうこう言うなら、生食用をどう作ってどう衛生確保に努めるか
同じようにきっちり「自分達で」内部ルール作れよ
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