2012年4月19日木曜日

【朝食】"パンがいい?ご飯がいい?" 子供、「パン派」が「ご飯派」を上回る

1:☆ばぐ太☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ば ぐ 太☆ Mkつーφ ★:2012/04/19(木) 12:50:57.70 ID:???0
tyousyoku

★子供の朝食 「パン派」が「ご飯派」上回る

・子供が朝食で食べたいのはパン−。バンダイ(東京都台東区)が行った調査で、
 「パン派」が「ご飯派」を上回った。調査は3〜12歳の子供の保護者を対象に
 1月6〜16日、インターネットで実施し1500人が回答した。

 それによると、「子供が朝食で食べたいもの」の問いで、36・6%が
 「パン(主にトースト)」と回答。ご飯(31・1%)、卵料理(16・2%)、
 ホットケーキ(10・9%)、果物(8・7%)が続いた。

 パンを選んだ理由は、「時間がない朝は手軽に用意できるパンは助かる」(3歳男児の
 母親)などの意見があり、用意のしやすさが支持されているようだ。

 ご飯の食べ方として最も多かったのは白米。以下、(2)おにぎり(3)卵かけご飯
 (4)納豆ご飯(5)ふりかけご飯−で、味付けしての食べ方が多かった。

 また、卵料理は、単品で食べるよりもパンやご飯のおかずとして食べるのが一般的で、
 「パンを食べるときはハムエッグも食べたいと言います。最後に半熟の黄身をつけて
 食べます」(8歳男児の母親)、「納豆ご飯と卵焼き」(10歳男児の母親)といった
 回答があった。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120419-00000534-san-soci



2:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 12:51:30.59 ID:0Yn0sWRG0
パンの方が重量当たりのカロリーが高く、朝のエネルギー源として最適

3:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 12:52:17.84 ID:a06xxDhB0
まぁ起きぬけはあまりガツッとしたのよりパンとかで軽く食いたいっていうのはあるな

7:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 12:53:05.60 ID:oEhqLsoY0
ご飯離れが進んでしまったな
夜のうちにセットしておけば米の方が楽だけど・・

6:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 12:52:51.23 ID:cjJrx0K70
朝昼の食事を朝に一度に作ってた日本軍も保存性の良さから、
パン食を採用しかけた。



9:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 12:54:15.41 ID:0Yn0sWRG0
昼と夜はごはんでいいけど、朝はパンでガッツリとカロリー補給。
パン食わないとパワーが出ない。
ごはんて水分ばっかり。

11:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 12:55:14.61 ID:vtZU59tb0
麺だな

14:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 12:55:46.28 ID:Vq4Zji2z0
パンはすぐ腹が減るからご飯派だ

15:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 12:56:29.05 ID:du2HKxkm0
朝はパン、夜はご飯
て職場で言ったら上司に日本人なら米を食えとパワハラ受けたわ

17:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 12:56:42.22 ID:ve+fRf7e0
今の子供って「ご飯味しないから嫌い」って意見が多いらしいね

41:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 13:00:37.95 ID:du2HKxkm0
>>17
今の子供って単品食いっての?
一品ずつ食う子が多いよ

20:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 12:56:55.72 ID:Qbys9OGS0
面倒だからパンにしてるだけで ご飯の方が旨いのは確か

21:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 12:56:55.81 ID:HpFlqWm3Q
朝から米は太るよ

44:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 13:01:08.31 ID:nXEa86c/O
>>21
パンの方がカロリー高いだろw
クロワッサンなんかバターかじってるようなもんだし。
しかも腹持ちが悪い。

223:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 14:03:36.25 ID:35fDnuTf0
>>21
GI値のこと言ってるなら、牛乳を一杯飲んでから食えば大丈夫

22:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 12:57:24.09 ID:8mR42iJa0
朝食抜きは選択肢にないのか。
結構居ると思うが。

41:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 13:00:37.95 ID:du2HKxkm0
>>22
食うに越したことはないが食わなくても健康に悪いとかはない

26:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 12:58:28.60 ID:F7syxDH90
オールブランが腹持ちも良くて健康にもいい

43:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 13:00:42.51 ID:sKqIhM7K0
>>26
俺はオールブランとフルーツグラノーラのミックスだな

27:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 12:58:33.01 ID:nXEa86c/O
朝から炊き立てご飯におかずの一品も作ってくれるような、
マメな母親が絶滅危惧種になったからだろ。

ただそれだけのこと。

108:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 13:19:31.16 ID:CsrqHAoyO
>>27
うちの職場に庶民よりは比較的裕福で食器洗いも食洗機使ってるレベルでも「主婦は家事が大変なんだから!」ってわめいてる人がいる。
どんなに便利になっても足りないんだろうね。

46:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 13:01:17.12 ID:VjhIBns30
作ってくれる人がいるならご飯でもいいけど
面倒だからパンだな

54:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 13:04:07.30 ID:btTnY3ME0
カフェオレ&クロワッサン

59:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 13:04:52.81 ID:OhizYQsW0
サンドイッチが好きで、よく作る。
チーズときゅうりのサンド美味しい

76:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 13:10:16.29 ID:I+czQsZ8P
ゴパン最強伝説

77:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 13:10:33.96 ID:j9oF0p9nO
朝食はご飯、夕食はパンが一番健康的らしい。

102:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 13:18:16.27 ID:fU6fY33C0
>>77
一番とかいいだしたら朝食食べないほうがいいとかもあるからな
パンかご飯かなんて好み以上の話ではない

78:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 13:10:46.57 ID:5W8yWrgE0
パンご飯どちらかということはないが卵料理がつかないと駄目。これだけは譲れない

93:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 13:15:13.00 ID:ywS6kAnH0
朝はバナナとヨーグルトで便秘解消だろ

110:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 13:20:11.56 ID:YimrrEQO0
朝はオリーブオイルコップ半分飲むだけ

114:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 13:21:09.75 ID:nJJcPFn80
昔はシリアル好きだったけど今はあんまり食べないな
冬寒いしなあ

125:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 13:24:49.76 ID:Ffi4QoLk0
これぞ日本の朝食みたいなの食べてる家庭はほとんどないんだろうなあ

128:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 13:25:32.46 ID:ywS6kAnH0
>>125
前日の夜に鮭焼いてると
高確率でこれぞ日本の朝食になるけどな
わざわざはないよな

145:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 13:31:06.88 ID:64ELwikm0
朝からちゃんとダシとったお味噌汁と漬物と生卵と焼魚のウチは珍しいのか

147:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 13:31:38.60 ID:Ln5Vl6At0
>>145
高血圧まっしぐらじゃね?

157:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 13:37:40.14 ID:64ELwikm0
>>147
いまんとこ家族でそれらしいのはいないけどなあ、、、
漬物も干物もバカほど食わなきゃ大丈夫じゃね?

162:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 13:40:35.08 ID:nYUYLV570
>>157
白米はカロリー高いから、実は白米食ってるだけで高血圧や糖尿病になりやすい人はやばい
あと日本食は塩分過多とカルシウム不足になりやすいよ
だから日本人は昔から高血圧と糖尿病が多い

198:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 13:53:43.08 ID:f40Yc+590
子供にパン派が多いならお母さんは大助かりだね
子供が自分で焼けばお母さんは目玉焼きとか用意するだけだしね

204:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 13:56:40.18 ID:CikiAF4o0
>>198
保護者にアンケートだぞ…

211:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 13:59:03.87 ID:X9hsliwh0
一人暮らしだと、ご飯、余るからなあ。
ある程度の量を炊かないと美味くないし。

215:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 14:00:46.14 ID:Ln5Vl6At0
>>211
だから炊いて余った米はラップで小分け梱包して冷凍庫に保存
食べたい時にレンジで解凍で良いんだよ

213:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 14:00:26.59 ID:mNXu/5Ii0
俺も小学生の頃はそうだったな
中学で部活の朝練やり始めてから米じゃないと腹減っちゃって無理ってなったけど

228:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 14:05:12.01 ID:p6+LoJZ80
お米+麦が一番便利。夜に炊いて一日かけて食べる。
おかずは朝と夜は海藻のお吸い物かお味噌汁と、時々干物。
お昼にヨーグルトと野菜ジュースとお握り。

で、2年続けたけれど、特に問題なかったなー。
なぜだか凄い痩せたけど。

235:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 14:08:36.39 ID:35fDnuTf0
>>228
病院食だな

255:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 14:13:59.39 ID:p6+LoJZ80
>>235
案外、人間て何食べても平気なんだなと思った w。
唐突に痩せ始めたから、周りにかなり心配されたけれども、
負担感も全然ないし。海際の育ちだから、
こういう食べ方が一番性に合ってる。なにより楽〜。

236:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 14:08:51.90 ID:tNxgWeDr0
ヨーロッパ旅行のときはもちろんパンを食べるけど
向こうのパンはパサパサで固いよな。

日本のパンはフワフワでモッチリしてて全然違う。

日本のパンばかり食べてると長期的な健康への影響は大きそうだ。

280:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 14:20:54.67 ID:eeqD3OWD0
>>236
精製する程、ビタミン、ミネラル、食物繊維が抜け落ちてしまうからなぁ…
やっぱり、現地の人は丸ごと食べて健康維持してんだな
日本人も本当は白米より玄米(胚芽米)食べた方がいい

246:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 14:11:57.79 ID:+Kq0+d/70
んじゃ恒例の画像



253:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 14:13:22.99 ID:X9hsliwh0
>>246
死ねる。

369:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 15:19:33.17 ID:f40Yc+590
>>246
こわいよー><

275:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 14:19:38.54 ID:vp4GlIYJ0
朝から納豆とか焼き魚

理想的だが、作る人が居ない

284:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 14:22:23.32 ID:FBl34QHR0
>>275
無洗米+グリルに魚入れるだけ。
多少時間がかかるが付きっ切りではないぞ?

305:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 14:30:29.97 ID:vp4GlIYJ0
>>284
何度か電子レンジで魚を調理してみたが、
その都度後悔の念を抱く結果に

325:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 14:36:20.55 ID:FBl34QHR0
>>305
http://cookpad.com/recipe/1461091

やったことはないが、こういうやり方がある。

345:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 14:47:31.09 ID:vp4GlIYJ0
>>325
クッキングペーパーか。一度ためしてみるわ。トンクスコ。

276:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 14:19:56.85 ID:6KtzwmqF0
オレの一週間の朝飯ローテーション。

ほかほかの白ご飯に、近所の養鶏場で買ってきた卵で卵かけ、具だくさん味噌汁、漬け物。
ほかほかの雑穀ご飯に、甘塩の塩鮭、具だくさん味噌汁、漬け物。
ほかほかの白ご飯に、ウィンナー、甘口の卵焼き、たくあん、具だくさん味噌汁。
ほかほかの雑穀ご飯に、ネギたっぷり納豆、具だくさん味噌汁、漬け物。
ほかほかの白ご飯に、豚肉と葉玉葱の味噌炒め、具だくさん味噌汁、漬け物。
ほかほかの雑穀ご飯に、生姜を利かせた甘辛豚(鶏)そぼろ、具だくさん味噌汁、漬け物。
ほかほかの白ご飯に寿司酢ぶかっけ、前夜から漬けにした刺身の余り、具だくさん味噌汁、漬け物。

だいたいこんなパターンで決まっちゃってる。
総菜類は週末に全部まとめて作って冷凍か冷蔵。
漬け物も、だいたい塩・砂糖・寿司酢でつけちゃう。
つーか、寿司酢万能過ぎ。

301:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 14:28:56.67 ID:p6+LoJZ80
>>276
なんかそれ見ると、万能感があるのは酢でなくて、
みそ汁なんじゃないかと思った w。

303:名無しさん@12周年:2012/04/19(木) 14:30:13.06 ID:4zifs0SU0
香川でアンケート取ったらうどんがトップに来るだろう





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