春はやっぱこれがないと乗り越えられない
仕事終わってぶりぶりだっしゅでいってきた
>>8
いい尻だwwwwwww
ケツがプリプリすぎwwwwww
イライラするレベル
すげー歩いてやっとみつけたった
切るよー!
責任取れ>>1
おばちゃん?
やんぐまん
地面に生えてると思ってた
わらびもあったけど放置してきた
時間なくて 今思えばもったいない
山菜食べれないけど採るのは好き
本当はどれ程美味いのか解らん
一噛みして苦い、そして二噛み目以降少しだけ甘い
これぞ春
時間なさすぎてすぐに太陽おちてきたよー
さわったらすげー痛いぐらいはトゲあるお
バラ以上ぐらい
料理するよー!
出くわした時にそなえてストレッチしていったけど
出なかった
まずは水でといた天ぷら粉につけるよー
画像じゃわかりにくいけど下茹で済み?
水洗いしただけだよー!
放置するのは偉いな
下茹で(塩水でごく短い時間)すると凄く色が綺麗になるよ
色で味はかわらないけど、本当に見て分かるくらい違ってくるはず
茹で過ぎると食感が柔らかくなって残念になるけど
初耳やー でもちっちゃいの切るのかわいそうだから放置だよー
このへんまじ適当でいいよー!適量で!
美味しそう!
180度に油セットして投入だよー!
ほほぅ
写真を見る限りできる人とお見受け致しました
裏山
そろそろできるよー!
あれ食ってしばらく山菜にハマってたわ
なつかしいいいいいいいいいいいいい
両親とも還暦を過ぎているので、「頼むから山で迷ったとかでニュースに出るようなことにはならないでくれ」と、毎年正月に帰省した時に言ってる。
道に迷うほど山奥でとれる山菜なんてそんなに無いだろ
大抵は林道沿いとかの明るい場所にある
やっかいなのはキノコ
俺の実家は北海道なんだよ。
熊注意の標識があるところにも平気で採りに行ってる。
時々ニュースで、山菜を採りに行った人が行方不明とかやってると、他人事とは思えなくなる…
クマーか
そりゃ春先の山菜シーズンから秋口のキノコシーズンまで気が抜けないな
山で迷ったというニュースと行方不明とじゃえらく違うけど
庭にあるけど5月くらいまで芽が出ないからうらやま
ちなみにウドの芽も同じ味がするよ。
タラとウドって仲間らしいね。
同じ味はないな
ウドのが苦みが強い
コシアブラのが近い
コシアブラって初めて知った。
ググってみたら美味そうだったw
美味いぞ
コシアブラのが好きって人もいるな
タラの芽の方がアクが強いってかクセがある感じ
あれがウマいからタラの方が好きだけどなー
山菜くいてーなー
コシアブラはキングだとおもうわ
しいて言うなら、岩塩>抹茶塩>わさび塩ぐらいがおいしいかな
青森県民はほとんど醤油派です多分
おまえ津軽だな
よぐわがったな、わだっきゃひろさぎのにんげんだじゃ
南部は塩だもん
早く食いたい
来年まで待つとかさみしいお
醤油も合うだろうけど水分でサクサク感がなくなりそうでやっぱ塩だろうが!
それは揚げ物上手な人間の台詞
我が家はサクサク揚げれないから、醤油で湿しても変わらないのよ
この幸せ者め
三歳の天ぷらはまじでうめーよのう
それいいな来年取れたらやってみるわ
青森ではまだ当分山菜とれなさそうなので
四国だよー!
トンクス
山菜もう食えるとか、まじ羨ましい
しかもおいしく調理されたようで、もっと羨ましい
法的には、誰かしらの山林だろうから立ち入りして採取しちゃいかんのかもしれんが
山菜とる地方柄だったら、養殖もの盗りでもしてない限り、山林保有者も咎めやしないと思う
あくまでうちの地方の話だけど
基本的にはアウト
所有者が立ち入り禁止と謳ってる所は確実にアウト
昔の里山なんかで市町村編成とかの際に分け山にした所で、現所有者が不明・厳密な境界が不明なんかは基本的にグレー
特に代替わりしてると、そもそも山持ちである事すら知らない所有者が市外・県外に居たりするので、こう言う場合は事実上黙認状態
(そもそも立ち入られてる事すら知らない場合が多い)
訴えられれば負けるだろうが、そもそも訴えられる事自体がこの場合は殆ど無い
後は持ち山でも、荒らすほどじゃなければ黙認する人とかも居るので状況により様々
(>>125の通り、栽培養殖系の物に手を出さなければ悪くてもごめんなさい程度かね)
ちなみに地元では公有林(国有・市有)に入り込む強者も居ない訳でもないらしい
(基本アウトだが別に誰が咎める訳でもないらしい…)
私有地は絶対にNG
公有林はグレーゾーンだと思う
わけてくれやー
こんな時間にこんなスレ開くんじゃなかった
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