「ウチメシ」する人が増えている。しかし、独り暮らしの社会人にとって、仕事で疲れて
帰ってからの自炊はなかなか大変なものだ。そんな忙しい「ウチメシ」族のために
タイガー魔法瓶(大阪府門真市)が2月下旬に発売したのが、ご飯とおかずを同時に調理できる
小容量炊飯器「tacook」(タクック)。発売からわずか1カ月で当初販売目標の3倍となる台数を売り上げた。
米を入れた内なべの上に材料が入ったクッキングプレートをセットする構造で、
炊飯中の蒸気を利用してプレートにある材料を加熱調理する仕組み。蒸気を吸い込む空
気穴がプレート底面でなく側面にあいているので、汁気の多いメニューでもごはんに味移りせず、
それぞれおいしく仕上げられる。ご飯も押し潰されることなく、ふっくら炊き上げられる。
ロコモコ丼や親子丼などの幅広い料理が作れる上に、内なべだけを利用した、リゾットや
ミネストローネ、ガトーショコラなど多彩な調理に対応している。
今回のターゲット層が若い女性だったことから、開発したのは女性だけのプロジェクトチーム。
調理のしやすさはもちろん、ワンルームのインテリアに違和感なくはまるスタイリッシュなデザイン、
狭い室内に蒸気が広がらないようスチームが抑えられる機能など、企画からコンセプト決定、
デザインまで、“独り暮らしの若い女性”の目線で作り上げた。「忙しくてもおいしく健康的な
料理を家で作りたいという、ターゲットのニーズに女性ならではの目線できめ細かく応えられました」
と話すのは同社営業企画チームの畑中了一氏。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20120404/1040335/
動画
http://www.tv-tokyo.co.jp/mv/wbs/trend_tamago/post_15957/
値段次第では買ってもいいかも
ま、そういう事だね。 あと一つ小さな鍋があれば済むことだ。
どっち
両方w
米にはおかずの臭いが移り、おかずには米の臭いが移る。
新製品が売れるのは良いことだけど・・・
99%はただの炊飯器として使うだろうなw
3合炊きだぞ
マジで炊飯器不要
そうは言うが、やはり起きたら炊きあがっているのは便利だ。
朝から土鍋で炊いているヒマはない。
夜のうちに米磨いで、鍋に移して水に浸しとく。←炊飯器でも一緒
朝起きて鍋に火かけて、10分くらいの間
弁当のおかず詰めたり朝ご飯の準備したり
してるあいだにおしまい。
あとは火を止めてもう10分蒸らしときゃ完成
なんかやってる間に炊けてるから、全然手間かからん。
わざわざ土鍋で炊くという面倒くさいことをする人はこんなもの買いません
一口コンロのうちは土鍋でご飯炊くとおかずが作れない。
一口コンロの家庭は、保温調理がおすすめ
先に煮込み料理仕込んで置けば、もう一品調理できる。
土鍋炊飯でコンロにかける時間は長くても15分程度だから。
先にご飯を炊いて、保温しとくのも手。蒸らす時間も必要なんで。
鍋自体保温力あるし、何かで包んどけば暖かさは長持ちする。
土鍋の欠点はタイマー機能がないことぐらいだな。
それよりはマシだと思う。若者だけじゃなく、高齢独身にもちょうどいいんじゃない?
この手の調理器具使いこなした事ない
あきらめたwww
お米に上の食材のにおいがどうしてもうつるので廃れた
アナウンサーの包丁の使い方が酷いことはわかった
http://joshinweb.jp/kitchen/tacook.html?ACK=REP&CKV=120404
親子丼が半熟ふわとろにできくて、あとから生卵追加でごまかすってことか
卵食べすぎでヘルシーじゃないのな
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/3250-231-1-1.html
完全に朝食専用だなw
もっと進化させてジョイント部分を増やし、組み換えができるようにしたらいい
熱源が一つで合理的
うちの炊飯器はパンも作れるというので購入したが一回もパンを作ってないw
あれは、アンパンやカレーパンを作れないから、俺に不評
【普通】
洗米してから炊飯器にセットし米を炊く
炊いている間に、おかずの調理を行う。
米が炊けたら蒸らしてる間におかず完成
【コレ】
洗米してコレにセット
おかずの準備(過熱して完成前の段階まで)
おかずの準備品ができたらコレにセット
コレの炊飯(おかずの過熱)を実行
米が炊けるまで待機。
とまあ晩飯が食えるようになるまでの時間は余計にかかるようになる。
米を炊いている時間の有効利用が出来ない。
加熱調理直前までのおかずの準備(種類も限られるし)が難しいのも難点。
簡単な蒸し料理や煮物でも、
普通なら、炊飯と素材洗ったり切ったり、下ごしらえが並列でできるのに、
これだと 下ごしらえ済まないと炊飯にかかれないもんな。
どう考えても時間の無駄だわ。
トータルでの時間短縮ではなくて、準備をいつやってもよくなるというのが肝要なんだろう
事前にセットしとけばあとはスイッチひとつorタイマーで出来上がるから
レシピ本ってこれか、少なすぎる
蒸気が出るついでに蒸し料理さえできれば、
多少時間がかかっても光熱費節約でいいと思うんだが
なにしろ本体が高いから意味ないw
どこかで見たことあるな、と思ったらそれだったwww
突撃注意だなwww
3個くらい穴を開けたアルミホイルを上に被せて、水を入れた片手鍋に入れる。
鍋に入れる水は空き缶の下3分の1から半分くらいまで。
鍋の水が沸騰したら、中火くらいにして適当にグツグツ煮る。
これでゴハンの出来上がり。缶の底にはおコゲの出来て香りもグッド。
缶の中に米と水を入れて冷蔵庫の中にストックしておけば2,3日は大丈夫。
寝る前に朝の分を作って冷蔵庫に入れておくのがオススメ。
俺はこの方法で学生の時に炊飯器なしで乗り切った
普通に、その鍋で米を炊かなかったの?
焦げる
これ思い出した
って、言おうと思ったら蒸し器付炊飯器かよ
コンセント1つで暮らすにはいいかもナ
外で寝泊りしてて電線から電気引く時もwww
2週間もすると結局は普通に調理した方が味も効率も良いことに気づいて使わなくなる。
「ご飯とおかずが同時に作れる機能」なんて使う気無い
デザインに惹かれて買っただけだ。
この機能が有ってもデザインが従来と同じだったら売り上げはほぼ変わらなかったと思われw
??????
デザイン?w
日本の家電っぽくなくて自分は好きだな。
これで余計な機能がない「普通の」炊飯器なら買ってもいいw
一人暮らしの自炊だって、一号以下で炊くのは
ご飯にこだわりなければ最初の頃くらいなんだよね
まとめて炊くようになるから
0.5か1か選択出来るぞ。おかず同時調理時がそれだから、無かったら多く炊けたりするんじゃないの?
同時調理しないならこれを選ぶ必要性がないでしょ
同時調理つっても出来る事は少ないんだから、普通の炊飯器代わりとして使いたい人間が居てもおかしくないだろうさ。
その欲求を叶えるなら購入してもいいかな、という風に。
おかずはなんとかなると思うんだ。
ごはんが炊けてるかないかで、
自炊へのモチベーションがかなり違う。
水で※ちょっと洗ってセットするだけなんだけど不思議。
サトウのごはんとインスタント味噌汁で500円
まぁこれもありかも
パンの醗酵過程と餅つき機能がつけば
かなり場所の節約になりそうなんだけどなぁ
自分的には炊飯機能付きの餅つきベーカリーなら高くても買う
それらが同時作業になることまずないから
シャープの古いオーブンレンジに
・餅つき機能
・パン生地捏ね機能
・パン生地発酵機能
がついたのがあったよ ていうか今16年目でまだ使ってるけど
足りないのはテレビだけ
タイガーだったら、電気代かけずに保温とかやって欲しいわ
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