2012年6月11日月曜日

『丸亀製麺』は店内のパートの女性が、客単価を200円アップさせている

1:ライトスタッフ◎φ ★:2012/06/10(日) 09:56:39.52 ID:???
今週の日経ビジネス(2012年6月11日号)の特集は内需で成長する日本企業です。
三井住友信託銀行の調査によれば、国内売上90%以上の会社の中にも経常利益を
着々と伸ばしている企業が存在することがわかります。

最高益企業の増益率ランキングを見ると、ゴールドウィン、イエローハット、スタート
トゥデイ、カカクコムといったお馴染みの企業の中にトリドールという会社も14位に
ランクインしています。

トリドールは「丸亀製麺」というセルフサービスのうどんのお店をチェーン展開する会社です。
主力商品のかけうどんを280円で提供し、低価格で支持されているお店ですが、客単価は500円。

その客単価アップの秘密が、「非効率経営」にあるというのです。

通常、店舗数が増えたチェーン店であれば、セントラルキッチンを導入して調理の効率化を
はかっていくのが定石と言われています。しかし、丸亀製麺は、店内でうどんを打ち、
天ぷらを揚げ、おむすびを握って提供しています。この方法だと、設備投資もコストが
かかりますが、何より人材の育成にコストと時間がかかります。誰でもすぐにできること
ではないからです。

そこまでして敢えて店内調理にこだわるのは、他の業態の差別化をしないと生き残れない
からです。飲食店のライバルは、他の飲食店だけではありません。今やコンビニの弁当との
競争になっているのです。コンビニ弁当にない飲食店の強みは、手作り感とコミュニケー
ションにあるというのが、この会社の考え方のようです。

店内はセルフサービスになっていますが、うどんの注文が終わると、天ぷらやおむすびの
コーナーを通過します。その時に店内の白い作業着のパートの女性が

「お客さん、この天ぷら揚げたてですよ」

と声をかける。天ぷらが1つ80円から130円、さらにおむすびを頼むと、客単価は200円以上
アップします。冷たくさめた天ぷらや工場で作られたビニールに入ったおむすびではなく、
その場で出来たての味を楽しみたい。セントラルキッチンでは提供できない価値と言えます。

外食というのは、単に安くてボリュームがあれば良いというものではありません。惣菜の
ような中食や弁当などでは無機質で味気ないというニーズを解決することで、競争に勝てる
のです。

効率化によって、大切な価値提供ができなくなってしまうリスク。これは顧客の本当の
ニーズが見えなくなると陥りやすいワナなのです。

●参考 

oroshi%20fair_banner

◎執筆者/内藤 忍(マネックス・ユニバーシティ代表取締役社長)

◎トリドール(3397) http://www.toridoll.com/

http://blogos.com/article/40851/?axis=b:254



5:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:01:21.76 ID:Ibbjz687
トッピングプレッシャー

10:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:04:05.19 ID:IMXnoEHb
確かに丸亀で食うと結局トッピングやらおにぎりやらで結構な値段になるな(笑)

37:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:20:48.15 ID:guUpkuU9
かしわ天が美味い

2:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 09:58:18.61 ID:mFnIh/ya
はなまるのパクリ
四国ブランドに乗っかり芸

268:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 21:47:24.81 ID:9uuGqLf6
>>2
はなまるはネギ有料だろ
潰れていいわ

4:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:01:04.19 ID:XoDiS0Ts
>ゴールドウィン、イエローハット、スタートトゥデイ、カカクコムといったお馴染みの企業
どういう基準でおなじみなんだ

あとのあげてる他の会社はどうなんだよ
どういう経営してんだ

7:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:03:48.68 ID:P1Y/eSXn
都会の中にいる田舎風オバチャンには癒し効果がある

8:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:03:57.91 ID:uyCGiV8Q
ここって店には社員がいないんでしょ?
低賃金労働者を使ってぼろもうけしてるんでしょ?

9:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:04:04.63 ID:2e6+w87w
姫路の会社なのに丸亀名乗るなんてまるで詐欺


12:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:05:31.64 ID:WNnK/RSW
>>9
神戸の会社

173:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 14:28:48.35 ID:p5eSPpiD
>>12
加古川じゃないの?

25:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:15:02.28 ID:+pefdxmN
丸亀市と関係ないのに丸亀を名乗るのは止めろ

107:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 11:28:49.45 ID:VG0T5Kfx
丸亀市は憤慨してるだろうな
あとデパートの物産展とかその土地じゃない店が出してる

17:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:07:17.04 ID:AtfR2Dg5
高いんだよ!!!まずいんだよ!!!!!!!!
丸亀出身者はこんなのじゃだまされんぞ

13:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:05:43.38 ID:lxinE/wA
しかし、基本的に
おにぎり食うならコンビニので十分
うどん屋へおにぎり食う目的で入る客はまずいない
まして、うどんとおにぎり、炭水化物と炭水化物の食い合わせは関西だけの風習だし

179:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 15:13:00.95 ID:IOrfyc8p
>>13
炭水化物と炭水化物の食い合わせがおかしいなら
炭水化物と炭水化物、しかも
味も食感も同じ「大盛り」どうなんだ
関東人は「大盛り」は食べないのか?

183:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 15:26:35.90 ID:932nkql5
>>179
関東でもうどんやそばにおにぎりやらお稲荷さんが付いてくるのはあるよ。全国的に変わらない。
ただ、それ以外にてんぷらなどがないとバランスが悪いかな。

14:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:05:57.34 ID:MNGnExgd
むさ苦しいオッサンが貢献できるはずも無く・・・・

15:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:06:35.02 ID:VSelZRNj
はなまるとは違い
丸亀では全く知られていない

21:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:11:02.50 ID:AhTCzIoe
でも、はなまるより、丸亀の方が好きだな。価格もたいして変わらないし。

23:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:14:24.86 ID:x8s408EC
條辺>丸亀

18:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:07:36.78 ID:8gCqxfo0
>主力商品のかけうどんを280円で提供し、低価格で支持されているお店ですが
低価格?はぁ?

46:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:26:45.58 ID:yPPi1QWg
>>18
十分低価格だろ
おまえマスコミに騙されて、みんな昼は100円マックとか吉牛で食ってると思ってんの?

51:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:29:44.91 ID:Ibbjz687
>>46
商売柄 すうどん280円 低価格というほどの低価格とは思わないが

22:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:13:44.89 ID:dmU41tmz
丸亀とかでトッピングとかいかにも店の戦略にハマっているだけのようで絶対にやらないわ。
かけうどんに無料のネギを大量にかけて食べてる。

24:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:14:35.62 ID:NFwLYVcu
基本的なうどんが高すぎる=トッピングは丸儲け

そういうことやな

29:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:16:51.80 ID:OYXjHBgH
280円が低価格って…
なんでチェーン店はあんなに値段が高いんだろ

31:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:18:01.32 ID:LgLAvraq
うどんとおにぎりとか
うどんといなり寿司とか
ぶっちゃけありえない

33:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:19:14.30 ID:GU0qntOB
7,800円くらい使ううどん屋は糞
さぬきじゃ観光うどんと馬鹿にされる

34:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:20:09.19 ID:/c30FfYU
おかずにするんじゃなくて
うどんだけじゃ足りないから
補足的におにぎりやいなりを頼むだけだよ。

40:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:23:01.67 ID:T4nCCEmm
>>34
足りないなら大盛頼め

38:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:21:48.37 ID:2uEsdlOa
丸亀製麺が去年、ハワイのホノルル支店を開業させたんだが、地元での評価がかなり高い。
http://chouyakuc.blog134.fc2.com/blog-entry-116.html

それによると、味の良さだけでなく

「行列を作ってみんなで行進するカフェテリア形式が楽しい」
「店内は明るくて、客を歓迎しようとする雰囲気があるし、内装も良い」
「いつ行っても、店員は笑顔で、素晴らしくフレンドリーで、親切に出迎えてくれる。
チップなしで受けられるサービスもいい」
「腹いっぱいたべて、会計はたった8.5ドル(約670円)だ。他のファーストフード店よりずっと安い」

こういう賛辞が並んでいる。

56:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:32:33.47 ID:0jPVdtU5
>>38
日本風料理にあきたので、丸亀に入ろうとしたら
外人でいっぱいだった。

41:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:24:20.37 ID:/c30FfYU
大盛り頼むのもいいけど
うどんだけ食ってたら最後の方で
飽きることがあるんだよ。

45:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:25:56.65 ID:T4nCCEmm
>>41
それなら仕方ない

43:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:25:37.99 ID:TyVz8L2r
かけうどんだけ頼む人って結構いるのか?

52:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:30:47.47 ID:S1E41RgR
>>43
副食に天かすやネギ取り放題?だからいるんでない。
小腹を満たすにはかけうどんでも十分だからな。

47:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:28:11.40 ID:2d+l007x
一声かけた程度で財布が緩むほど
金銭的に余裕のある層が客だとは思えないんだけど

48:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:29:23.36 ID:4pi+nrR7
経済学者の一人でも、こうなる前に、こうすれば成功するって話をしてるなら
まだ理解もするが、成功した人がいる→このやり方は成功します。って
学者としての価値あるのかよ

50:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:29:41.78 ID:S1E41RgR
岡山や香川あたりだとこういうセルフ店は多く当たり前だけど、東京にいくと珍しがられるのか?

53:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:31:48.10 ID:cWZVhRf3
つい ちくわ天 と いか天 昆布おにぎりも・・・って皿に入れて
結局は600円〜700円くらいには成ってしまうんだよなあ

だから、金が続かないから もう行かない

54:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:31:58.68 ID:BFn2otFt
でも結構うまいだろ

静岡のなんとか亭ってところが一番うまいが

55:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:32:05.73 ID:TyVz8L2r
まあ、イオンとかで1玉18円って値段付いてるもんな。自家製麺ならもっと安く作れるべ。
それ考えると高いかもね。

73:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:45:30.17 ID:S1E41RgR
>>55
スープが1袋50円とすれば自作したほうが安いのはたしか。

58:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:33:37.45 ID:Ol57xQ+P
トッピング高すぎ。
1個100円ってどんだけボッタクリだよ。

61:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:37:26.64 ID:WNnK/RSW
>>58
貧乏自慢して何が楽しいの?

59:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:36:17.87 ID:eMn7gROV
ここは掃除が徹底してないからいかない
客に惣菜薦める暇があるなら
掃除させろ
麺もぶよぶよのものを平気でだすし

ちなみに久留米店な

72:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:45:17.50 ID:DuyzANKf
>>59
それは市民をまるごと変えないとw

112:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 11:35:13.99 ID:VG0T5Kfx
>>72
ワロタ

64:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:39:25.39 ID:NATe56OA
幸楽苑の税抜き290円のらーめんの看板に釣られて店に入ったら、隠しメニューの如く注文するなと言わんばかりに見つけ辛い。
結局、倍以上のセットに目が行くこと考えたら、丸亀のプラス200円はまだ良心的。

81:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:51:15.93 ID:5oaAIWx6
いつも280円葱たっぷりですまん
わざわざ糞高いトッピングとか頼めないわ
出来れば小を200円で頼む
そしたら掻揚げつけるから

85:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:53:26.67 ID:IDecvjg0
単純に、うどん+トッピング+ごはんもの に500円払ってもいいと思ってる客層だってことじゃねーの?

87:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:56:37.34 ID:DVhOsYWM
どうせジャンクなんだからと俺は100円のはなまるに流れる

88:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:56:54.71 ID:4YMnTuwS
…まずいうどんなんてあんの?

89:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:58:05.94 ID:zIjgdJJr
はなまる、不味いとは思わんよ。特筆するほど美味い要素もないけど。

91:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 10:59:42.50 ID:8SAjmCHZ
丸亀はしょっぱいな。
もう少し薄味にしてくれ。

あと、おばちゃんはまあ許すが、オッサンのおにぎりは食いたくないからな。

96:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 11:05:30.99 ID:gnEYHmLj
たしかにここやたらとキッチンに従業員がいる。
賑やかでうれしいって感じてしまう。

176:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 14:48:38.14 ID:RctDMBL+
>>96
それあるな。
吉野家とか1-2人で回してるけど、寂しい思いするもんな。
温かい牛丼食べても心は冷えたままみたいな。

98:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 11:10:05.89 ID:cwQ7XBJt
ちゃんとパートのおばちゃんに対価を払っているのかね?

109:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 11:32:30.10 ID:oOMq8wI9
うどんだけなら加ト吉の冷凍うどんの
方が全然旨い
硬いのに延びてるという器用なうどんを食いたいなら、ここに行けばいい

121:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 12:05:03.64 ID:Kiv32c2p
まあ饂飩に関して香川はスゴイわ。
峠道にポツンとあるオンボロ饂飩屋でも満員だったし
トッピングで天ぷらうどんにしても300円以下だった。
しかも美味い。

123:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 12:05:43.59 ID:fxAuyGgh
実際現場にいれば、一定のコストをかけて顧客満足度を上げることによって
それに見合う見返りがあるようなアイデアは浮かぶものだ。
江戸時代にもあったような原始的な発想だが、なまじ数字を読んだりして頭を使うと
そういう発想を否定してしまう。
ましてや不当労働行為で金を浮かそうというゼンショーとかワタミとかもうね……。

128:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 12:13:03.07 ID:BbM5UBre
うどんに掻き揚げ、少々のトッピングで500円に収まって腹いっぱいになるからいいじゃん。
おにぎりは握ってるんじゃなくて枠みたいなのにご飯詰めてたけどなw

214:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 17:47:15.75 ID:BSuWqDZl
うどんと天ぷらはうまいが、おにぎりはイマイチ。

134:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 12:32:17.43 ID:ktuKS9B/
地方在住だけど後発の丸亀はそこそこでそれなりに人も入っている
やばいのが先発した「はなまる」で週末以外は本当に人もまばらでよく営業していけるもんだと感心する
丸亀ができて以降うどんは丸亀の一択となったし回りの反応もそんな感じだな

136:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 12:40:34.66 ID:StCHOQID
>>134
回転ずし(カッパ)
牛丼屋(吉野家)
うどん
と先手を打っても油断すると後発に食われてしまうよね

141:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 12:50:37.98 ID:9iI3toBB
>>1
丸亀は店長もパートにしたんだっけ。
つかここはうどんそのものが高杉だよ。
あんなちょっぴりで300円てアホか。

143:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 13:00:49.12 ID:BmCux4JT
ココイチで一番安いビーフ(ポーク)カレー頼む奴がほとんどいないのと同じで、
店入る奴は最初からトッピングありきなだけだと思うが・・・。
店員の努力で客単価をアップさせたというのはかなりの勘違い。

148:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 13:11:20.00 ID:oOMq8wI9
>>143
素うどん食いにわざわざ丸亀製麺に行くやつなんていないだろ

161:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 13:45:50.05 ID:3EZmTV6L
ネギと天かす入れ放題だから280円のかけうどんと100円のごはんで
ご飯にネギと天かす入れて醤油かけて食べるごはんが旨い

あとたまにパートのお姉さんが汗だくでブラ線クッキリさせるサービスあり

172:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 14:25:04.01 ID:Ibbjz687
>>161
シルシルミシルさんデーで前にやってたな
丸亀製麺の提案で 社長おすすめの裏メニュー ですって紹介してたな
1)白ご飯を注文する
2)ねぎと天かす(無料・セルフサービス)をご飯の上にのせる
3)各テーブルに設置してある天丼用のたれをかける

171:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 14:24:12.21 ID:8SX+SOE6
香川ぽくしたいなら、おでん置け

174:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 14:46:40.44 ID:h6tAYMu1
>>171
香川のおでんは美味いよね。

184:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 15:28:39.15 ID:VSelZRNj
本場讃岐では
ブラックはなまる一択
丸亀製麺なんて認知度ゼロ
理由は簡単
出汁がさぬきうんどんじゃないんだよ

292:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 22:45:31.94 ID:ilcvXGF+
>>184
それが香川の人間の言い分だとしても、よその人間には関係ない話。
香川のうどんが「正しいうどん」というわけではないのだし。

197:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 16:39:02.98 ID:6rPZSfDK
そんなオバちゃんの声かけだけで、商品を手にとってしまうような気の小さい客が
このご時勢にそんなにいるわけがないでしょ。
というか、マックの、『ご一緒に揚げたてのポテトもいかがですか?』で、→『はい、ください』なんて
言ってる客見たことないぞ。

201:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 16:53:45.73 ID:U4sH4uRz
>>197
揚げたての方がうまいじゃないか
それだけのことだよ

198:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 16:42:33.98 ID:h2ykLKIO
丸亀はてんぷらが一番うまいからな

205:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 17:04:51.74 ID:6TlmKPM3
天ぷらっていうのは揚げたてのメリットが大きいから、揚げたてって言われると何となく買いたくなる所はある。
その分、丸亀は作り置きをあまりしないので早さのメリットが多少犠牲になってる。

206:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 17:05:34.05 ID:Jiu9XeIT
丸亀、出しが辛くね?
関西風の薄味だしで育った俺には合わないなぁ。

207:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 17:08:48.06 ID:xVdUnlke
吉野家と同じで旨い店とマズい店がある
マズい店が旨い店に変わったりもするし、うまいかき揚げがまずいかき揚げになったりもする

209:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 17:18:53.23 ID:PuTcj7OS
丸亀ちょっと麺が硬すぎで好みじゃないんだよね。
あの硬さは香川のうどんの硬さとは違う。
はなまるの麺の方が香川の安いうどん屋の味に近いと思うが。

218:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 17:59:38.13 ID:6TlmKPM3
>>209
丸亀のうどんは北海道産の小麦粉で、はなまるや香川のうどん屋はオーストラリア産の小麦粉が普通だから、
その差じゃないかな。

223:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 18:08:15.19 ID:ZOLYHhEr
この手の店では麺通団がいいんだけど、
外人客が増えて、サービス低下した。

そりゃ、外人のレベルに合わせりゃいいからな。

234:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 18:41:26.09 ID:d9VakykK
女の人ってマニュアルになかったとしても、そういう余計なことするよね。
男は給料時給だったりすると、そういう余計なことしないんだよなあ。
余計って悪い意味で言ってるんじゃなくて文字通りね。

237:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 18:52:34.23 ID:BgRKAMJs
素うどんくらいしか頼めないくらい金に困ってるのなら、
外食なんてしない。

241:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 19:04:08.03 ID:xlVlCZ1y
店員が使ってる食材の産地を答えられない店だとわかって
行くの止めたわ

272:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 21:57:37.23 ID:wQ4Dqw+G
>>241
チェーン店に答えられるわけないだろw
バカじゃね?

249:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 19:32:07.96 ID:XO9uo+t8
近所に丸亀が出来たので初めていったとき、これ?罰ゲーム?苦行?
と思ったもんだが、そういうものほどクセになるもんで…

251:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 19:49:05.33 ID:sAIcUQUI
声かけってやっぱカネになるんだな。

マックは「ポテトもいかがですか」とか言わなくなったけど

253:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 20:03:24.33 ID:wQ4Dqw+G
>>251
大半の客がセットを注文するからポテトはついているからな。

252:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 19:59:20.90 ID:OOx0Mrnd
声かけ大事だよ
安さだけを売りにしてる所だと効果薄いだろうけど

258:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 20:32:48.49 ID:x7PGxsmZ
パートの声かけ?
何店舗か行ったが聞いたこと無いぞ。
まだ、ローソンやセブンイレブン、ファミマの方がよく聞くわ!

260:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 20:43:46.25 ID:OOx0Mrnd
>>258
コンビニの声かけは無理矢理言わせてる感がハンパない

267:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 21:43:25.28 ID:QdYP1kNx
>>260
Tポイントカード云々はいい加減にして欲しい。

275:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 22:00:34.30 ID:p6c9lVah
この手の業態は始めからサイドメニューを頼むことが前提なんだよね
牛丼屋で牛丼並盛
幸楽園で290円ラーメン
はなまるで100円うどん
ここで280円うどん
みんながそれだけ頼んだら1年くらいでヤバイ

287:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 22:34:41.62 ID:n3lRJc66
>>275
バカ乙w
素うどんが一番「原価率少=利益率大」なんだがw
トッピングは絶対単価は上がるが
それに比例してその調理器具、スペース、作る手間、在庫管理、品切れ時の失望感・・と
負荷も大きい。

283:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 22:27:40.89 ID:wQ4Dqw+G
天ぷらの前を通り過ぎようとした時に本当に揚げたての、まだジュワジュワ音をたててる
かき揚げが目の前に置かれて、思わず手が伸びてしまったことがある。

286:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 22:33:44.37 ID:lNfSw/DG
会計に進むまで具の前をセールストークを聞きながら並んでいないといけないw
すうどんのまま買える環境じゃないわ

288:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 22:35:46.11 ID:UfXej9y7
俺は結構ここ好きだな。でも500円も注文すると確実にふとる。
だから300円未満で済ませる。

それと、西日本ではうどんは美味しいのが当たり前だから、
もっと好きな店は幾つもある。ただ丸亀が目立つし手軽。

297:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 22:58:01.72 ID:Ol57xQ+P
丸亀で安く上げるには、トッピングをしない勇気が必要。

自分で作れば100円でできると思うと、最近外食には
積極的になれない。。

298:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 23:00:56.27 ID:wQ4Dqw+G
自分で作る気など毛頭ないから関係ないわ。

187:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 15:59:41.81 ID:UkCWNGBY
うどんは美味しいが、油がだめだ。

絶対天かすなんていれない。腐ってる油を改善してくれ。

195:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 16:34:29.55 ID:PXi4jDQl
>>187 さっきも書いてたけど、ゴミみたいな酸っぱい匂いの原因かもな。店内じゃなくて口の中だったんで絶対行かないけど。

301:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 23:05:32.23 ID:SYcKc00e
あらゆる外食の油ものはやめたほうがいい。厨房を見たことが何度もあるが
揚げ物用のシンクは油入れたまま24時間ふたもせず外気に完全放置、酸化もするだろうし
夜も昼も暑いので油の質が余計悪くなる。交換もろくにしないので色が非常に悪い。

302:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 23:07:20.76 ID:I2EN+j4T
>>301
俺がいた弁当屋は、となりの明石焼屋にノンベの大群がくるぞ!って情報が入ると
(だいたい阪神タイガースが勝ってわああああああってなると情報が入る)
油を交換する作業がはじまる・・・

306:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 23:12:30.03 ID:rN+CpKd8
油気にしてたら何にも食べれんわ
コンビニで働いてそう思った

307:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 23:14:49.12 ID:ELD/Bi9B
丸亀って、いつでも手軽に行けて安いし、この手のチェーン店の中ではお気に入り。
子供も『おいしい』といつも上機嫌・・・だった。

しかし一旦、他の旨いうどん屋に連れて行くとダメ。
子供から丸亀のまの字も出てこない。
大した値段差は無いのだけれど、嫁の目が微妙に冷たい。

正直、反省してる。

313:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 23:24:18.71 ID:SclqwKsd
この手の食い物屋は最安値の物食うに限る
小腹がすいた時のおやつ感覚だろ
牛丼屋に入ってメガサイズ食べるんだったら
定食屋のほうがよほどいい

312:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 23:22:40.79 ID:IkNsKnbA
油が悪いので、胸焼けする。
かき揚げが、油でべちょべちょ。
富士そばの方が、まし。

316:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 23:29:22.25 ID:lNfSw/DG
わりと好きだが、おまえらグルメやな
揚げ物なんて揚げたてはなんでもおいしいぞ

280:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 22:23:51.18 ID:lYS8gpSF
>「お客さん、この天ぷら揚げたてですよ」

やられたw
俺は見事に術中にハマっているw
言われてみればその通りだ。

226:名刺は切らしておりまして:2012/06/10(日) 18:11:13.85 ID:nJ9GhIzv
おばちゃんの甘い誘惑を突破し、かけうどんだけ食うのが通





5 件のコメント:

  1. 自作したほうが安上がりとか言ってる奴なんなんwwww
    いや、そりゃ安いかもしれんけどwwwwwww

    返信削除
  2. うどん1杯に300円も出せないとか
    貧困層やべぇな

    返信削除
  3. 安いだけじゃなく
    手をかければ家で作るうどんのが美味い。
    食材の産地も選べて安心して食べれるし。

    料理する余裕も作れないほど
    時間に貧しいのもなんだかなぁ。

    返信削除
  4. 家で手打ちうどん作るやつなんているのかよ

    返信削除
  5. これだけ低価格でもこんなに文句出る
    日本の貧民は終わってるな
    文句あるなら高級店でサービスを味わえよ

    返信削除