2012年6月10日日曜日

「注文してないのになんで金取るの?」 居酒屋で最初に出てくる『お通し』批判殺到で廃止急増

1: ヒョウ(新疆ウイグル自治区):2012/06/10(日) 19:13:13.92 ID:qbKv98eBP
t_TKY201206090366

飲食店で酒を注文すれば、まず出てくる「お通し」。注文していないのに、
代金を取られることも。最近は廃止に踏み切る店もでてきて、この商習慣を
取り巻く状況は変わりつつある。お通しの常識は、もう通らない?

 東京の下町で人気の居酒屋「こんちゃん」。2代目主人関口浩二さん(39)は
こだわっている。「お通しはお客さんと最初の信頼関係を結ぶ大事な一品。時には採算度外視で出してます」

旬のトマトを使った豚のモツ煮込みはさわやかな味わい。しゃきっとした蓮芋(はすいも)と
ズワイガニのおひたしはゴマ風味で。腕によりをかけたお通しが、どれも300円。
こんな一鉢に出会うと、お酒の注文もつい進んでしまう。

一方で、同僚からこんな話を耳にした。「外から買ってきた
出来合いの加工食品をお通しに出している店もある」

http://www.asahi.com/culture/intro_m2/TKY201206090367.html



7: アメリカンワイヤーヘア(四国地方):2012/06/10(日) 19:17:15.16 ID:oEhPocrFP
じゃあ家で飲んでればいいだろ馬鹿なの(´・ω・`)?

10: ヒマラヤン(静岡県):2012/06/10(日) 19:17:54.05 ID:3aDLZD990
お通しの数百円程度をケチって何飲む気なんだよ

69: ヨーロッパオオヤマネコ(SB-iPhone):2012/06/10(日) 19:38:31.31 ID:Y4F1z6tRi
まあ、文句いうのも粋じゃないが
最近は不粋なお通しが多いからなあ

3: アメリカンカール(やわらか銀行):2012/06/10(日) 19:15:21.68 ID:L+nydoxm0
うざい
お通しなんて席代みたいなもんだろ
そんな細かい事いう奴はファミレス行っとけよ

4: シンガプーラ(関東・甲信越):2012/06/10(日) 19:15:28.74 ID:2VHr+gTfO
呑みにきてたかだか数百円をケチる客・・・
家で呑めば?

8: コドコド(富山県):2012/06/10(日) 19:17:48.27 ID:2Y+I8wEk0
だがお通し800円のレシートを見るとある種の衝撃は感じる

12: ジャガーネコ(関東・東海):2012/06/10(日) 19:18:28.97 ID:IdphG0DxO
お通し苦手なもんばっか出るから食べたこと殆どないわ

13: エジプシャン・マウ(関西・東海):2012/06/10(日) 19:18:36.66 ID:0kXz5Q0W0
旨い店のお通しは楽しみのひとつだ
でも和民とかのチェーン居酒屋では必要ない
パックから出したモヤシのナムルとかだろどうせ

15: エキゾチックショートヘア(東日本):2012/06/10(日) 19:18:51.83 ID:qhr7SLHE0
残りもの出すくらいなら乾き物にしてくれ

16: スコティッシュフォールド(関東地方):2012/06/10(日) 19:19:05.30 ID:RDSILIlKO
なあ、お前と飲むときはいつも白○屋だな。
一番最初、お前と飲んだときからそうだったよな。
俺が貧乏浪人生で、お前が月20万稼ぐフリーターだったとき、
おごってもらったのが白木屋だったな。
「俺は、毎晩こういうところで飲み歩いてるぜ。金が余ってしょーがねーから」
お前はそういって笑ってたっけな。
俺が大学出て入社して初任給22万だったとき、お前は月30万稼ぐんだって胸を張っていたよな。
「毎晩残業で休みもないけど、金がすごいんだ」
「バイトの後輩どもにこうして奢ってやって、言うこと聞かせるんだ」
「社長の息子も、バイトまとめている俺に頭上がらないんだぜ」
そういうことを目を輝かせて語っていたのも、白○屋だったな。
あれから十年たって今、こうして、たまにお前と飲むときもやっぱり白○屋だ。
ここ何年か、こういう安い居酒屋に行くのはお前と一緒のときだけだ。
別に安い店が悪いというわけじゃないが、ここの酒は色付の汚水みたいなもんだ。
油の悪い、不衛生な料理は、毒を食っているような気がしてならない。
なあ、別に女が居る店でなくたっていい。
もう少し金を出せば、こんな残飯でなくって、本物の酒と食べ物を出す店をいくらでも知っているはずの年齢じゃないのか、俺たちは?
でも、今のお前を見ると、
お前がポケットから取り出すくしゃくしゃの千円札三枚を見ると、
俺はどうしても「もっといい店行こうぜ」って言えなくなるんだ。
お前が前のバイトクビになったの聞いたよ。お前が体壊したのも知ってたよ。
新しく入ったバイト先で、一回りも歳の違う、20代の若いフリーターの中に混じって、
使えない粗大ゴミ扱いされて、それでも必死に卑屈になってバイト続けているのもわかってる。
だけど、もういいだろ。
十年前と同じ白木屋で、十年前と同じ、努力もしない夢を語らないでくれ。
そんなのは、隣の席で浮かれているガキどもだけに許されるなぐさめなんだよ。

127: サバトラ(神奈川県):2012/06/10(日) 20:02:51.06 ID:SvM7Rl7D0
>>16
これ見に来た

18: サバトラ(神奈川県):2012/06/10(日) 19:20:29.42 ID:um9Y9aCc0
中華で出てくる、クラゲみたいなのとか、冷えた焼き豚みたいなお通しはマズイ

19: イリオモテヤマネコ(やわらか銀行):2012/06/10(日) 19:20:45.34 ID:wikGyqQF0
冷凍枝豆はやめてほしい

20: ラガマフィン(やわらか銀行):2012/06/10(日) 19:21:02.29 ID:Sg0x7FMQ0
一品300円そこらで冷凍温めただけ、みたいなとこだと、席料代わりだからか糞不味いからいらん
真面目に仕込んでるとこだと、色んなとこを考慮した気合入りまくりなものがくる。これは美味いから許せる
嫌いなら嫌いっていえば品も変わるし、そういうとこを見つけるとテンション上がるよな


22: ジャパニーズボブテイル(関東・甲信越):2012/06/10(日) 19:21:34.65 ID:hV/pm5NVO
お通しは楽しみの一つなんだが

23: 黒トラ(SB-iPhone):2012/06/10(日) 19:22:10.31 ID:7NNS16Nii
いいじゃん。注文して最初の料理が来るまでつまめるし

24: マーブルキャット(WiMAX):2012/06/10(日) 19:23:14.15 ID:mHN0ForQ0
お通しは別に嫌じゃない。
あれが文句いうほどの金か

27: マンクス(沖縄県):2012/06/10(日) 19:24:37.44 ID:V2k0F7jg0
たくあんが出てきたことがある。

40: エジプシャン・マウ(関東・甲信越):2012/06/10(日) 19:27:59.93 ID:X/l6eu3y0
>>27
渾身のたくあんに違いない

28: シャム(関東・甲信越):2012/06/10(日) 19:24:46.54 ID:qxmvyXLxO
不味いくせに420円とるチェーン店の居酒屋には腹立つ

33: ヤマネコ(やわらか銀行):2012/06/10(日) 19:26:04.86 ID:9s6WWGV90
ほしくもないものを勝手に出されて勝手に金盗られるのが問題なんだろ。

スピードメニューとかで、写真入りのメニュー置いとけ。選ばせろ。

50: ヒョウ(神奈川県):2012/06/10(日) 19:31:39.14 ID:Vro4lcNF0
客が食いたいものではなく店が客に食わせたい一品を出す唯一のチャンスがお通し
それすら分かってない店が多くて困る

54: オセロット(大阪府):2012/06/10(日) 19:34:29.05 ID:cgRbcNFD0
よく行ってた焼き鳥屋は、今日のお勧め料理のサンプル品みたいな感じで
いくつか種類があって、こんなのありますけどどれにします? って聞いてくれる
好物があったらそれにするし、食べたことなくても興味があるのが食えて嬉しい

55: ボルネオヤマネコ(チベット自治区):2012/06/10(日) 19:34:30.83 ID:/xjtIr160
お通し出ない店に行けばいいだけじゃん
クレーマーにしか見えない

60: ヨーロッパオオヤマネコ(SB-iPhone):2012/06/10(日) 19:36:22.87 ID:G/eKgAxDi
語源が遊女の初夜(突き出し)からきてる
って説があると思えば楽しいじゃない

64: アメリカンワイヤーヘア(東京都):2012/06/10(日) 19:36:59.75 ID:0dvFQyRAP
自分勝手なお客が増えて来たって事でしょ
寿司屋のおまかせだって、分かり辛いって文句出るんだから

73: ノルウェージャンフォレストキャット (京都府):2012/06/10(日) 19:39:06.66 ID:+JIcOtIx0
[ ::━◎]ノ あれはテーブルチャージ料みたいなもんとちゃうの?

83: ソマリ(関東・甲信越):2012/06/10(日) 19:42:39.47 ID:/yZ/LbAsO
>>73
埼玉県川越市の某居酒屋のレシート
席料300円×2名
お通し300円×2名
人数200円×2名

人数って何だよってワロタww

74: キジ白(熊本県):2012/06/10(日) 19:39:33.53 ID:4MxMaM/W0
全然居酒屋行ったことなかったから最初はサービスかと思ってた

97: ターキッシュバン(東日本):2012/06/10(日) 19:49:47.46 ID:BNaAEjU80
それなりのレストランとかだったら普通に
サービス料とかとるよな
あれはチップ制度の無い日本独自のものなんすかね

103: ヒョウ(dion軍):2012/06/10(日) 19:51:49.43 ID:wNC0aHIZP
わざわざ飲みに来てるのに、こんなケチ臭いこと言いたくねぇなぁ。

104: ユキヒョウ(愛知県):2012/06/10(日) 19:52:09.70 ID:rY33v/ed0
俺、そのお通しとやらで2000円取られた事があって
抗議したら席代だとか訳分からん事抜かされた事有るな

106: トラ(SB-iPhone):2012/06/10(日) 19:52:25.54 ID:ulMtor0Xi
チャージだけど申し訳ないから一品を、って感覚なんだけど。
確かにめちゃくちゃ旨いお通しってほとんどないけど、
こんなん言う客なんか無視しときゃいいのに。

115: ソマリ(岡山県):2012/06/10(日) 19:56:45.03 ID:6YDWS3vu0
個人の店のお通しはウマいことが多いな
顔なじみになっていると、好きそうなものだしてくれたりするし。

131: マーブルキャット(千葉県):2012/06/10(日) 20:05:46.03 ID:d9sN906m0
お通しで店の良し悪しがわかっていいのにねぇ

143: 茶トラ(愛媛県):2012/06/10(日) 20:10:08.49 ID:kmZn0vuR0
せめて二種類くらいから選ばせろよ。
食べられない物を出されて金取るのはどうかと。

159: マヌルネコ(東京都):2012/06/10(日) 20:14:56.80 ID:Dgfvn5AK0
サービス料金は酒や料理の値段に含めろ

168: キジトラ(京都府):2012/06/10(日) 20:17:18.38 ID:oenkqGJX0
>>159
それだと何も頼まずに居座るやつが得する制度になってしまう気がする

174: アメリカンワイヤーヘア(西日本):2012/06/10(日) 20:20:22.99 ID:usjfsO680
>>168
なにしに来てんだよ…

204: ソマリ(関東・甲信越):2012/06/10(日) 20:37:38.19 ID:0SIPU0j7O
>>168
マックで何も頼まずに30分くらいスポーツ紙読んで休憩してるジジイがいたの思い出した

160: マンクス(チベット自治区):2012/06/10(日) 20:15:08.24 ID:ADoVwwp/0
すきっ腹で酒飲んで変な事になるあほ対策

182: エジプシャン・マウ(関西・東海):2012/06/10(日) 20:22:18.39 ID:0kXz5Q0W0
近所の若い夫婦がやってる居酒屋は
入り口に黒板だして
今日の付きだし三種○○ ○○ ○○各300円(選べます)


生ビールセット 中ジョッキ付きだし三種つき(小盛り) 580円


とか細々書いてあって、「あぁ昔付きだしで揉めたんだなぁ」 ってのがよく解る

194: ハイイロネコ(公衆):2012/06/10(日) 20:28:28.65 ID:Ytlo6Znd0
はい、お通しでぇ〜す!(1人分、400円)



195: コドコド(やわらか銀行):2012/06/10(日) 20:29:53.84 ID:OOFdFHHA0
>>194
それはさすがにねえ。

256: シャム(WiMAX):2012/06/10(日) 21:01:16.02 ID:b09J5MC40
お通しがやたらと豪華だと、こいつ俺からいくらボッタくるつもりだって警戒する

271: カナダオオヤマネコ(三重県):2012/06/10(日) 21:07:19.36 ID:OgMO7fZl0
気にしたことないけど
枝豆二切れとかフニャフニャの変な落花生二切れとか出てくる事があるけど
まさかアレも金取ってたのか?

274: 黒(青森県):2012/06/10(日) 21:09:12.64 ID:iZWAVh5f0
>>271
自分が何に金を払ってるかは気にしておくべきじゃね?

312: エジプシャン・マウ(新潟・東北):2012/06/10(日) 21:29:16.42 ID:3quD8mCp0
居酒屋バイトしてたけどお通しは本部からパックに入って送られてくるのを開けてた
残飯ではないんじゃない?個人経営のとこは知らん

317: ヒョウ(dion軍):2012/06/10(日) 21:31:17.70 ID:Q6UXMIMDP
ワタミって社長は置いといて飲み屋としては嫌いじゃないんだけど
あの3種のつながり小鉢みたいなお通しは糞不味いからどうにかしてほしい

339: ラ・パーマ(チベット自治区):2012/06/10(日) 22:03:50.57 ID:lNz+BWLw0
おまいら、九州のとある県には、席に座るだけラーメンが出てくる店だってあるんだぜ?
普通味噌か醤油かはたまた塩か、オーダあって当然だと思うだろ?

353: マンチカン(東京都):2012/06/10(日) 22:31:50.82 ID:ntQfORSx0
>>339ラーメンが一種類だけという店は、割とあちこちにある。大盛りを
設定していない店なら、入店&着席=注文完了でもおかしくはない。

344: アジアゴールデンキャット(SB-iPhone):2012/06/10(日) 22:10:09.27 ID:sSDU9Yr2i
お通しあってもいいから
せめて美味しいものにしてくれ





2 件のコメント:

  1. 初見の店の判断材料になるから、むしろ必要だと思うんだが。

    返信削除
  2. タダならいいよ。タダじゃないから家で飲む

    返信削除