2012年6月14日木曜日

水分多め、具材感のある「のせるふりかけ」がヒットの兆し 「おかずにもなる」

1:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/06/14(木) 10:42:25.25 ID:???0
ラー油から始まった“食べる調味料”ブームは続き、そのバリエーションともいえる
「のっけてジュレ ぽん酢」(ハウス食品)、「黄金の味 具だくさん」(エバラ食品工業)など、
“のせる調味料”も定着しつつある。そして今ヒットしているのが、「のっけるふりかけ」シリーズだ。
2012年2月21日に丸美屋から発売され、2カ月で年間販売目標を突破した。購入者アンケートでは5割近くが
同シリーズの複数のアイテムを購入しており、1アイテムしか購入していない人からも「他の味も食べてみたい」という意見が多数寄せられているという。

 ラインアップは「肉麻婆」「かつお生姜」「高菜鶏そぼろ」の3品。一般的な乾燥タイプのふりかけと異なり、素材の水分を残してしっとりした
食感に仕上げている。単品でもおかずになるようにしっかり味をつけているのが特徴だ。
同社が行った調査によると、近年、消費者はふりかけに「おかず」としての要素を求める傾向が
あることが分かった。そこで「ふりかけ」でありながら「おかず」としての要素も併せ持った、
新しいふりかけとして開発を開始したという。

イカソース
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20120606/1041365/





9:名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:44:59.30 ID:uxLkqElD0
只の佃煮です

12:名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:46:24.51 ID:ljkylvXuO
ただのつくだにじゃねえか

8:名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:44:52.63 ID:R4KGqagW0
鮭フレークのことでいいの?

11:名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:46:06.70 ID:Klk1CHCyi
食べるラー油ブーム?も、3ヶ月くらいで終わったよな。
一部の日本人は単純で飽きやすいんだから、変に売り込まなくていいよ。

27:名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:52:54.43 ID:skvWCKLF0
>>11
単純だからヒットの兆し〜とかやればジジババが買うんだぜ


13:名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:46:46.10 ID:r7JoCgZP0
こういうネーミングむかつくわ。ふりかけじゃないじゃん

16:名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:47:32.67 ID:xoacJX/K0
ラー油を思い出した
結局1回も食べなかったな

17:名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:47:59.84 ID:oLFhU0jd0
この手の瓶詰めって独りで食うと大きすぎるんだよな
ご飯ですよとか食い切れなくて最後はカビてしまう

20:名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:51:38.70 ID:sq3iNxWv0
保存料入ってないなら良いけど
入ってないなら開封したらすぐに使いきらないとダメになるからなあ

23:名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:52:05.33 ID:yeInz9E80
>>1
ラベルのイラストがちょっと良いw

28:名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:53:11.32 ID:mRGrYNMt0
あの手この手w

29:名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:54:08.96 ID:qjNenJfri
丸美屋はのりたまとすき焼きふりかけ。

33:名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:59:54.10 ID:WwrDsyKXO
ご飯の上に天かす、ネギを乗っけて
めんつゆをかける。

これだけでいい

57:名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 11:59:14.01 ID:0gQAfmdE0
>>33
やってみる

36:名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 11:01:57.17 ID:uXuSVFX+0
味が濃そうで体に悪そう

のせるふりかけなんてかわなくても
根菜類と油揚げと薄切り豚肉を出し醤油みりんで煮たものを
軽く上にのせておけばいい

37:名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 11:02:45.15 ID:vz0CL7jh0
>>全面的に同意。「のせる」のなんて当たり前だろ。

のせないふりかけってあるの。食べないラー油ってあるの。

44:名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 11:11:53.53 ID:0PtSrdSB0
半生ふりかけとか昔からあるけど、主流になりきれないのには理由があるんだよ
水分多いとテーブルの上に常備しとくってわけにいかんだろ
値段もよくていちいち冷蔵庫から出すとなると、もはやふりかけより瓶詰めの領域だしな

46:名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 11:18:02.14 ID:87T9k8yx0
自分でそぼろ作ったり、かつおぶしを醤油とみりんで煮て
食ったほうが旨いような気がする。

47:名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 11:32:03.30 ID:BWb95NsKi
いやそれが面倒な層が買うんだろ。
自作できる既製品すべてに同じこというつもりかw

54:名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 11:56:29.73 ID:3g8eztuT0
ふりかける容器じゃないやん

ふりかけ違うこんなの

60:名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 12:03:12.56 ID:Es+UVPiz0
しっとりふりかけのちりめん山椒のうまさはガチ。日本人でよかったと思える組み合わせ。

65:名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 12:14:16.64 ID:SOX0CI5R0
結局、昆布の佃煮とか梅おかかとか野沢菜ちりめんとかに回帰していくんだろ。

68:名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 12:21:36.17 ID:kwTr1jQwO
>>65
最後に行き着くのは鰹みりんかのりたまだろう。

66:名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 12:18:29.18 ID:x1ETjUmx0
商品開発には半年〜1年かかるのは当たり前なのに
ブーム記事が出ると大手食品メーカーから直ぐに製品が発売される不思議

15:名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 10:47:16.32 ID:czR20eux0
こういうの昔からあるやん。w
名前変えたら新しくなるの法則?

53:名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 11:55:44.61 ID:NpaI7+b60
>>15
漢方薬は、名前を分かり易いものにしたら売れ出したw
まぁ、そんなもんだよ・・・。





3 件のコメント:

  1. ラー油バカにすんなよ
    味覇と一緒にチャーハンに入れるとウマいんだぞ
    味覇と違ってそれ以外に使い道ないけどな!

    返信削除
  2. めんつゆとマヨネーズでいいよ

    返信削除
  3. 卵かけ御飯でよくね?

    返信削除