■「米国ブログ 日本食」に関する他の記事 - サーチナ・ハイライト
オムライスは米国にはないこともあり、筆者は卵料理が好きならぜひお勧めしたい一品だと紹介している。日本で人気の料理の1つで、洋食屋と呼ばれる西洋料理のレストランでよく見られると記している。
チキンライスなどの炒めたご飯を木の葉型に整形して、卵で包んだもので、伝統的にはケチャップをかけて食べる、とどのような食べ物かを説明。
しかし、時代の変化とともにつけるソースも変わってきており、最近ではクリームソースやデミグラスソースのほかノリなどをかける店もあるようだと伝えている。
幸運なことに筆者がオムライス好きなのを知って、日本人の友人がオムライス専門店に連れて行ってくれたという。典型的なオムライスからシーフードオムライスにチーズがかかったものまで、約20種類の異なるタイプのオムライスがあったことにとても驚いた様子。
サイズも小さなものから特大まで、その人の食べたい量にあわせて選べるのが素晴らしいと記している。筆者は、カレーソースの上にホワイトソースがかけられていて、さらにチーズがのっている三種類のソースがかけられたスペシャルオムライスを注文し、絶妙な味だったと絶賛。日本食は一般的に量が少なめだが、この店のオムライスはサイズが小さくてもかなり量が多く本当に満腹になったと語っている。
筆者が訪ねた店は全国展開するチェーン店なので、旅先でもオムライスを食べられるのが筆者にとってうれしかったようだ。数カ所の店で食べたが、なぜか銀座店だけが高かったと感想を語っている。訪日したらぜひ日本のオムライスを食べてみてほしいと強く勧めている。
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0608&f=national_0608_029.shtml
ポムの木か
京阪の北浜のお店はまだあるのかな
あと南船場だかにあった喫茶ブーンの大盛り色々乗せオムは多すぎて食えなかった
鶏肉を大きく切ったチキンライスに、空気をいれて焼いたふわふわの卵焼き。
ソースはケチャップでもデミグラスでも構わん。
もしかするとウスターでもいいのかもしれん。
それにさっぱりしたオニオンスープがついて、しっかり盛られてると、よし美味いもん食った!となる。
家ではなんとなくやらないんだ。
家でやるならミートオムレツだ。
母ちゃんの作ってたオムレツだ
久々見たわ
見た目イマイチだけど味は旨そう
野菜もふんだんだな
てん…さん…
天津飯?
これ俺の定説
上に乗っけてナイフで切って半熟かぱぁなタイプがあるが
お前らはどっちが好き?
半熟かぱぁは残念な気持ちになるな
未熟くぱぁがなんだって?
玉子がとろとろとかあんまり好きじゃない
玉子は厚めでチキンライスは油っこいほうがいい
オムライスが食べたいな〜ってなることがまず無い
半熟くぱぁは料理下手でも出来るから見た目は良くても味が不味いことがよくある
あれでLサイズとか考えただけで気持ち悪くなる
美味いけど独りで入りづらい
二人で行くと高く付く
メニュー一覧見たけど俺の好みはトロトロ半熟なんだよな
きっちり焼いてあるのはいいや。
昔ながらのオムライスで充分ですがね
カレー、ラーメン、餃子あたりが日本の国民食みたいに言われるが
絶対にチキンライスの方が旨い。
オムライスはケチャップ
ケチャップ以外は認めない
初めて知ったわ
洋食って日本食のことだしね
最終製品としてはそうかもしれないけど、部品は全部海外製って感じだからどうなんだろな
オムレツ食べたら物足りなかったのでご飯足してみました
見事なくぱぁ
圧倒的に好き
ポム2軒ともつぶれて超不便だわー
それからしばらく自分でオムライスばっか作って毎日食べてたら
1ヵ月で4㌔太ってしまったという
お弁当に親が作ってくれると小さい頃は嬉しかったな
http://www.nissui.co.jp/product/item/00190.html
完熟トマトを使ったケチャップベースの特製ソースでコクのある味わいに仕上げたチキンライスを、
ふんわりとしたたまごシートで包んだオムライスです。
チキンライスには、鶏肉・たまねぎ・にんじん・コーン・グリーンピースが入っています。
お皿に移さずそのまま召しあがれて、環境負荷も少ない紙トレー入りです。
パッケージを開けずに、袋ごと電子レンジであたためてください。
これうまいの? 売ってたら買ってみよう
うまくない
ライスはねちゃねちゃだし作るのには程遠い
ケチャップを大量にかけてケチャップの味でかっこむ感じ
オムレツの生地は只の卵だが…
なんか牛乳とか入ってたで。包丁入れたらトロッっとするような明石焼き
やったで。
偏見が吹っ飛んだよあれは
セルポワ?
正解♪(´ε` )
なんで東京の人が解ったんだ?(´・_・`)
その辺出身なもので
1500円とかありえないて
肉を卵でくるんだものを「オムレツ」という。
ってことは、
あんこを卵でくるんだものは、「オムァンコ」でいいんだよな。
良い感じにチキンライス作るのが苦手なんだよなぁ
レトルトのミートソースで味付けしたら簡単よ
チキンライスは、炒めた具材にフライパンの中であらかじめケチャップを混ぜておくと美味しく出来上がる
そうしておくとご飯と混ざりやすいし、コクも出る
中華屋のオムライス食いたくなってきた
返信削除