世界中で人気のある多くの日本食だが、オリジナル料理が必ずしも日本発祥ではないものも多く、カレーもその一つに挙げられる。
筆者はカレーについてのユニークなストーリーについて記している。
インド発祥のカレーは、英国経由で日本に伝えられたが、日本ではまったく異なる食べ物となったと指摘。
18世紀の英国では、植民地インドのカレーが紹介され評判になったという。
しかし、多種多様のスパイスを使いこなすのは至難の業だったため、
英国の企業がスパイスをあらかじめ調合した世界初のカレー粉を作った。
このカレー粉はインド料理のカレーとは異なっており、
ブイヨンとスパイスを合わせた粘り気のある英国風シチューだったようだ。
英国人の商人がこのカレー・シチューを19世紀後半になって日本に導入し、
日本のシェフはさらに日本特有のものへと変化させていったと筆者は解説している。
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0612&f=national_0612_018.shtml
本格的なカレーはちょっと感動するくらい美味い
オリジナルをリスペクトした魔改造な
江戸前を掲げてなければいいんじゃね?って思うよ
いやジャワ中辛っス
スパイスと強いローストは香りと味覚がかけ離れてる
桜の木を焦がしたやつかじっても苦くて死んじゃう、各種スパイスも同じ
なのにあんなに食欲そそられる食べ物にしちゃってんだもん
夕飯時住宅街歩いててあの匂いが漂ってくるあの感じは言葉に形容しがたい空気
な、ナンだってー
普段ナン食べないのかw
美味しいのに
食べないというかナンは窯で焼くから普通の家や店じゃ難しいんだよ
チャパティならフライパンで作れるからどこでも食える
知り合いのインド人に聞いたら向こうバター高けーからチャパティしか食えんって聞いたぞ
カツカレーは究極の日本オリジナル.
「新しくなりました!」とか「おいしくリニューアル」とか
このカイゼン根性はすごい
ビルド&スクラップじゃなくてカイゼン
日清だけはダメだ
全部の料理がカレー味の何か
暑い国だから食材が痛みやすいので
幸いにして貿易拠点だったことでスパイスは豊富だったから
なんでもかんでもスパイス入れて煮ちゃえば食材の腐敗臭ごませるっていうね
ちょっとアレな動機が起源だしな
日本とインドのカレーはそもそも別の料理だから
たまごっちとデジモンくらい違う
肉食の歴史100年くらいしかない国なのに
でも霜降りを大量に食べたらアメリカとか肥満が今よりやばいことに
マグロのトロと全く同じパターンで笑えるんよね…
無意味なノーベル平和賞とかは廃止して
食糧賞とかにするべきだな
あっちではあんまりメジャーじゃないの?
洋ロックをメロディそのままで煌びやかなJPOPに仕上げたような
単なるパクリではなくより良い物に改善する才能に優れてる
あの精神をバカにしだしてから日本の凋落は始まった
もう一度日本を復興させようぜ
ヒデキのやつな
カレーとかじゃなくて
ってカレーとラーメンしか思いつかないんだが。
てんぷら
とんかつ
てんぷらは日本料理として人気かもしれないな。
とんかつは別に海外で普及してるわけじゃない。
日本料理が普及している、のではなく、創作和食系の日本料理屋が激増しているということ。
おもにハイエンド。
居酒屋という業態も徐々に増えてる。
お米は野菜
お米は野菜
お米は野菜
だから、とってもヘルシーなんだそうだ。
アホかとw
米は野菜だぞ、おまえアホかw
そこに食いついてどうする
本場とは違う形で外国料理を出す店はレベル高い。
美味しくローカライズするなんてよっぽど味覚が優れていないとできない。
皆そう理解してる
最初は香辛料のにおいでおえーってなったな
食べてるうちに変にくせになってきて止まらなかったけど
ああ、これは違う食べ物なんだと思い知った
これをインド料理とか言い出したらインド人が嫌がるんじゃなかろうか?
それだ
記事がどこかにあったな。
それ>>160の3分35秒あたりから
コアなファンが付くのも分かる気はする
ソーセージ大人気やんか
イタリア=スパゲッティって固定観念はなくなったけど
ドイツ=ソーセージ、ビールってイメージは強固過ぎる
本当はジャガイモばっかり食ってるんだけど
好きなの作って食ってくれw
http://www.mod.go.jp/msdf/formal/family/recipe/archive/currey.html
ライオンとかのビアホール好きだけど、ドイツ料理って言うと
ゆでたジャガイモソーセージにザウアークラウト、豚肉の塩漬けくらいしか浮ばない
常食するならやっぱり日本風になるだろ
俺は日替わりで全然平気。
イチローみたいに毎日同じカレーは嫌
カレーパン カレー饅頭
カレーうどん カレーらーめん
カレーコロッケ カレー天ぷら
スープカレー カレーフォンド
カレー味せんべい カレーアイスクリーム
カレーライス カレー寿司
カレーチョコ
カレーガム
カレー色のパンツ
失敗の方にカレーピラフ・カレーチャーハンも入れて下さいw
カレーまんは大人気だしカレーラーメンはカップヌードルカレーで大成功だろ
ドライカレーなら大成功だ
俺は水気の少ない挽肉のカレーをドライカレーと呼んでいるので。
あいつらコーラがぶ飲みしたりイカスミパスタ食ってるくせに
海苔だけは黒いもん食ってやがるぜうわーって言いやがる
普及出来れば養殖技術持ってる日本が外資獲得になるのにな
特許の方は知らん
西洋人は海藻を消化する酵素が無いとか聞いた希ガス
遥かに
本格的なインドカレー・タイカレーとは比べられないけど
あと、すき屋のカレーも旨くない
同じうどん屋に週2くらいでカレーうどん食いに行くけど日によってバラバラだな
いい時はドロってしてるのに、悪い時は汁が薄くサラサラしてたり煮締まって塩辛かったりする
やっぱ難しいんじゃないの
なぜカレーラーメンはブレイクしないのか!?
http://www.kagetsu.co.jp/menu/newitem/120509curryjack_taidan.html
結論:カレーライスを超える定番がないから
だってさ。
若草カレー本舗ってクソ旨いカレー屋が奈良にあるんだが、メニューにカレーラーメンもあった
次に行った時は食べたい
今度行ってみるか
あの辺ってオススメできる店って何もないからな
カレーは飲み物
大きめ野菜ごろごろカレーも飲むの?
インド料理屋とかタイ料理屋に「ヌードル」とか「フォー」とかあると食いたくなるかも。
これ作ったやつは何が面白いと思って作ったんだろう
普通に嫌悪感がすごいんだけど
「本当のインドカレーは臭くて日本人には無理だ」って言ってた
実際店に出してる料理も日本人向けに改良している
そうでもないよ。
日本は新鮮な食材が簡単に入手出来るから
強烈なスパイスで誤魔化す必要が無いって事らしい
これうまいの?
ノーベル食品賞があったら絶対受賞してるわ
福神漬けもいいが、俺はらっきょう派だな。地元がらっきょうの名産地だし
リンゴとハチミツはチャツネの代替品だよね。
チャツネはインド(とか)にいろんな種類あるみたいだよ。
微妙に違うっぽいな
一番上の写真、右上に盛ってあるのは長粒米かな?
一瞬しらすの固まりに見えた
実家の近くにインド人経営の本場に近いのをウリにしてるカレー屋が
あるけどそんなに大きく違うとも思わん。カレーはカレー
日本のは肥満食だよね
けっこう油使ってるよ
最初のスパイス炒める工程の時、ちょっとびっくりするくらい油入れる
これ豆な
豆カレーおいしいよね
こんだけ好き勝手に魔改造したものを指して「インドの料理です」っていうのもインドに対して失礼な気がしてなあ
それってカリフォルニアロールを「日本の寿司だ」って言われるようなもんだろ?
インド政府と話し合う必要があるな
でも手持ち12円…(´・ω・`)
>>138
返信削除何度目だってドヤ顔されるたびに毎回思うけど
コロッケ、とんかつ、にくじゃがはほぼ原形留めてないのに
「伝えてもらった料理」っておかしいだろ
無理やり出して「日本のアレンジ力すげー」ってホルホルしたいのが目に見えるようだよアレルヤ
いや、コロッケ・とんかつは原形とどめているだろ。
返信削除肉じゃがは、そもそも無茶振りした東郷平八郎が悪いw
まぁこの諸説もどこまで本当だか怪しいが。
それにつけても、日本のアレンジ力は確かにすごいよ。
国内の豊かな食文化がそれを証明しているだろ。
ホルホルってなに
返信削除>>138は冷やし中華とかナポリタンとかどう見ても日本オリジナル品が連なってるんだから
返信削除アレンジ力すげー、じゃなくて魔改造自重しろって方向だろう
なるほど、邪推だったわ
削除トンクス
俺にカレーを食わせろ
返信削除俺はいつでも辛さにこだわるぜ
辛さにこだわるんならデスソオススメしとくは
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