2012年6月17日日曜日

ファミレス不況の中、業績伸びる「回転すし」 秘訣は「原価率の高さ」

1:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/06/16(土) 11:07:24.55 ID:???0
1201773613_photo

外食産業の市場規模は1997年をピークに縮小し続けている。
そのなかで、例外的に売上高、出店数を伸ばしているのが回転寿司のチェーンだ。

回転寿司のコスト構成比を、顧客層(郊外型ファミリー)はほぼ同じだが、苦境に立たされているファミリーレストランと比べてみよう。

飲食店を運営するのに必要な主要コストは食材費、人件費、水道光熱費、家賃の4つ。
なかでも食材費に注目してみよう。飲食店では、売り上げに占める食材費の割合を原価率と言う。
この原価率は、ファミレスの場合は30%程度というのが業界の常識となっている。
ところが、スシローの原価率は51〜52%、くら寿司も50%近い。かっぱ寿司は40%弱。
つまり寿司のネタにお金をかけているのだ。
このご時世、原価にしっかりお金をかけているところほど伸びているというわけだ。

和洋中と幅広い食材を扱わなければならないファミレスに比べ、回転寿司は魚に専門特化している。
その分、仕入れルートの確立、一括大量仕入れなどで価格以上に質のよいものを手に入れられる余地も大きい。

客の持つイメージは「どうせ一皿100円前後。安いネタを提供して儲けを出しているのだろう」
となりがちだが、実際は「安くて美味しかった」と、お得感を抱いて店を出ることになる。
しかも日本人はみな魚の新鮮さや味には敏感だ。美味しいとなれば、次第に評判も高まる。

アメリカでも15年ほど前の不況下で「アウトバック・ステーキ」というチェーン店が成功した例がある。
同チェーンも、業界の常識が30%程度だった原価率を45%と非常に>高く設定して人気を得た。
ステーキも魚同様、質のよし悪しがわかりやすい食品だ。
不況の時代、客は店の雰囲気より食べ物そのものの充実感、お得感を求めるのだろう。

イカガリ
http://news.infoseek.co.jp/article/president_6428



8:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:11:27.18 ID:0DUXZxpW0
回転寿司は頑張ってるな、確かに値段の割には旨い

12:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:13:20.96 ID:igD3tXVFP
怪しい食材が高級食材を装って出されるんだろ

48:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:22:01.09 ID:Ai/MOloI0
人件費抑えてるから相対的に原価率が高くなってるだけだろ。


4:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:10:27.58 ID:HhYQoX0o0
確かに安くて旨い
120円の店とか滅多に行かなくなったな

あげたて天ぷらもお得

6:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:10:42.92 ID:nFTBBXM80
回転寿司で、「安くて美味しかった」なんて感じた事無いけどなぁ。

普通の寿司屋でランチ千円使ったほうが、百倍マシ。

21:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:15:51.65 ID:igD3tXVFP
>>6
回転寿司って大して美味くないのに安くもないってのが多いからね。
スシローならまあまあいいかなって感じだな。

31:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:18:41.52 ID:vuce7RyS0
>>6
河童にはたまにいくわ。
家族3人で1500円ぐらいだな。いつも
子供(幼児)大喜び

912:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 18:25:45.67 ID:g5Yxg4Jw0
>>6
銚子丸に行けよ

10:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:12:18.60 ID:0I5wp8qB0
かっぱ寿司はうまい
他はおいしくねえわな

17:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:15:12.05 ID:AV3EUhZ40
>>10
カッパのネタが一番大きいと思うわ

725:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 15:08:17.40 ID:Yg8WUJ/w0
>>10
かっぱ美味いとか味覚障害ってレベルじゃねえよ
スシローいってこい。

35:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:20:07.25 ID:3aKfwS+q0
かっぱは注文したネタが冷たい時がある

713:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 15:01:11.52 ID:lX14+yAj0
>>35
冷たいくらいならまだいいけど、マグロが凍ってたことがある

14:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:14:11.71 ID:KIojy+bJi
普通の寿司屋は緊張するからな。
値段と言うより雰囲気が苦手。
回転寿司は気軽で良い。

7:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:11:00.49 ID:i/RnC+ZM0
回ってるのは深海魚寿司なんだよな

16:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:14:35.96 ID:0DUXZxpW0
回転寿司は近海の魚なんて使ってねだろw
そこまで原価かけれるわけねえ

20:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:15:25.40 ID:mt79w4DT0
水揚げが福島なら大儲けだね(´・ω・`)

28:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:18:03.70 ID:DX4XY3om0
>>20
ばれた時のリスクが大きすぎるわw
普通に深海魚とか使った方がマシ。

23:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:17:25.58 ID:11lVz64D0
回転寿司は皿が回転するだけじゃなくて客の回転も早いからじゃないの?

24:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:17:33.70 ID:LWb31WAy0
回転寿司でも2種類あるからな
皿やネタごとに値段が違うやや高い価格帯と
均一の価格帯設定で


98:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:29:31.31 ID:T92imVDv0
>>24
1皿200-700円のチェーンとかではない小さい回転寿司屋があったけど
普通に並みの回らない寿司屋より美味しかったなぁ。めっさ客も入ってた。
あれは単に回転寿司屋の形を借りてるだけの寿司屋なんだろうなぁ。

114:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:34:07.34 ID:3UGKfIhtP
>>98
個人経営のすし屋でそういうところあるね
回転寿司形態にした方が客が入りやすく、
注文とったり運んだりしなくていいから人件費も浮く

33:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:19:25.99 ID:LFqUUmph0
たしかに値段の割には良いとは感じたけど
良い寿司の味を知っている人はすぐに飽きてくる。

22:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:16:35.55 ID:7fESbpaN0
ツナコーンとか
コーンマヨネなんか

36:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:20:32.53 ID:Rh2BOpY+O
回転寿司でまともなネタは、揚げ物とシーチキン、カニカマ。
それ以外は生ゴミ。

38:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:20:49.62 ID:mz86jNiX0

カウンター席に入りやすい


そゆこと。
最近は昔のような喫茶店がなくなって、ファミレスばっかになった。
入りにくいんだよファミレスは。なんか。

39:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:20:51.84 ID:LKOW72hq0
回転してるうちに売れ残った寿司は当然廃棄させると思うんだけど、
それでも原価率が高いのは不思議だ。

51:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:22:45.30 ID:QgxQus1/0
>>39
そのせいか、注文にするところもあるよ

40:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:21:00.50 ID:/yPxMsrW0
回転寿司の注文がインターホンの頃
「ガリ軍艦」とふざけて注文したら
本当にガリの軍艦巻きが出てきた

カッパ寿司恐るべし

42:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:21:11.33 ID:pHjwv1tDO
100円前後の回転寿司屋は職人じゃなくて機械が握ってる
そういうところはほぼ全てマズい
ネタはまあまあだが、シャリがひどい、原因は米ではなく酢の配合
おそらく、あれくらいベタベタの酢飯じゃないと機械が握れないからだと思う

44:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:21:30.25 ID:QtW84l310
魚介類使ったファストフードなんて限られてるからじゃないのね
食べる量も自分で調整できるし

46:華李洲:2012/06/16(土) 11:21:51.21 ID:d9VlQSsZI
ウチは…長男が回転寿司大好きで月に2〜3回行くけど、一回あたり2人で
五千円近く食べちゃうな。寿司も食うけどサイドメニューもあれやこれやと。
安いから行く、じゃないな。

56:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:23:12.83 ID:TTLKKz+e0
富山県の魚津とかに行くと、回転ずしもまじ高給寿司だもんな。アトムとか。
あれ食っちゃうと100円の安物は食いたいとは思わない。
もったいないじゃん、うまい寿司があるのに。

62:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:24:06.56 ID:Z+TS1o7F0
回転しない寿司に幻想抱きすぎだろ
大量購入で安くできるとこに価格で勝てるわけないじゃん
だから高いだけになりかねない

67:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:24:46.46 ID:8oS0LuEN0
意外と10皿とか食べちゃうのが問題だよなぁ
牛丼280円とかなのに
回転寿司簡単に1000円超えちゃう

68:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:25:27.27 ID:7XFGpjofP
スーパーの半額寿司をBBA共と取り合いしていつも買ってるわ

944:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 19:18:53.69 ID:4JIffaBb0
>>68
俺発見
閉店前だと半額だし美味しいし
100円寿司よりお得だよ

71:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:25:45.85 ID:zhle4MBu0
回転寿司はファミリーが行く所だからな
普通に食いたいならちゃんとしたとこ行け

75:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:26:07.53 ID:m7+HM2iJP
ファミレスはドリンクバーあるおかげで回転率低いのがな

回転寿司はその点うまくやってる

79:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:27:12.91 ID:m4/O2Oy80
>>75
なるほど。回転が早いから回転寿司なのか。

77:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:27:05.71 ID:srHXd7deO
つか、外食チェーンが色々ある中でファミレスはメニューしょぼくなりすぎ。
野放しのガキだらけでうるさいし少なくてまずいって行く理由がない。

83:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:27:47.14 ID:z0MCY9mA0
一人のカウンター席でも普通に食えるからな。
平日の夜なんて空いていて入りやすい。

86:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:28:09.99 ID:yQjeYCV00
回転寿司は15分、ファミレスは数時間。
ファミレスはくつろげる

107:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:31:51.28 ID:vuce7RyS0
>>86
ええw

いつも2時間近くいる俺はw迷惑な客だろうな

89:ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84. :2012/06/16(土) 11:28:31.35 ID:f/Vc8zwk0
これはわかるな
回転寿司は実は客の回転も速い。

普通の料理は ソース掛けたり、切ったり、さましたり、わけたりして口に運ぶ 噛んで飲み込む
と 一口だいたい一分かかる。
ところが寿司だとこれが30秒。
食事時間は普通の料理の半分以下なので 同じ面積なら寿司のほうが高い原価でも収益を維持できる。

97:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:29:31.02 ID:Eafjk4ZnO
おととい行ったスシロー
客筋はヤンキー家族と老人
平日なのに昼から子連れ

102:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:30:52.91 ID:Bb+VON1c0
>>97
平日子連れのヤンキーいるいるww
学校どうなってんだよww

116:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:35:16.72 ID:XL38j9iu0
昔、年末年始の繁忙期に寿司の配達というバイトをしたことがある。
配達専門のチェーン店だがうまい寿司屋という触れ込みで、お客さんもそういう評価だったが、
握りは職人がやっているものの、巻物は中国人のバイトだったな。

125:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:37:08.71 ID:4lHYPGgV0
単純に日本人は寿司が大好きだからね。
しかも100円寿司ならファミレスで食べるのと予算変わらんしね。

130:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:39:32.00 ID:4UfPArAw0
回転寿司なんて人が握ってないしな
そりゃ人件費削れるから原価率は上げてもいける

140:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:42:03.92 ID:UwMKp16z0
>>130
握ってるとこもあるけど?
全皿100円ってとこは無いけどね。


134:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:40:16.50 ID:dj6OEMIg0
俺は35歳になる現在まで、一度も

回転すし屋、マクドナルド、ケンタッキー、ロッテリア、モスバーガーの商品を食ったことがない。
ドライブスルーを含めて、行った事すらない。行きたいとも、食いたいとも思ったことがない。

因みに、吉野家、松屋、すき屋も一度も行った事ない。

142:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:42:19.29 ID:F5aWu4IV0
>>134
知り合いのすげぇ金持ちの知り合いがそんな感じだった。 ( ´・ω・)      寿司が回る??? >

148:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:44:10.01 ID:vpq5iLaA0
>>134
普段何食ってんの?

283:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 12:18:31.38 ID:VUlNq/Pi0
>>134
皇族かなんかなのか?w

290:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 12:19:29.88 ID:YkTmGIXt0
>>134
大丈夫お外恐くないよ(`・ω・´)

135:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:40:24.13 ID:UlW3oZhV0
 1位 85円 ウニ 
 2位 78円 マグロ
 3位 68円 ケーキ
 4位 66円 ハマチ
 5位 65円 いくら
 6位 64円 キングサーモン
 7位 63円 かにサラダ 
 8位 62円 赤貝
 9位 54円 ヤリイカ
10位 53円 つぶ貝


138:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:41:35.28 ID:niLpEQTbO
ていうか家族で回転とか牛丼店とかいる人々ってあれ何なの?笑ってしまうわ。

159:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:46:56.72 ID:vpq5iLaA0
>>138
牛丼は確かにそうだけど、回転寿司は家族で行くのにいいだろ。
子供は楽しいと思うぞ。

143:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:42:32.10 ID:wvTgv+ea0
安い物は所詮それなり
決して旨いわけじゃないね
高くてイマイチなのはあるけど

145:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:43:32.31 ID:hxj4nY2Y0
お前ら偉そうに味云々良く言うよなw
自分がそれだけの人間かよw

154:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:46:25.76 ID:UlW3oZhV0
高級ネタ以外はそれほど味が変わらないんだよね

155:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:46:30.50 ID:fLAf3Tbu0
最近のチェーン店の回転寿司は、ひからびた古くなったのは回らなくなった。

昔のアトムボーイとかは、いつ握ったんだというのがずっと回ってて、
かなり時間が経ったものは皿に透明なカバーかぶせて、いつまでも回ってた。

知り合いがアトムボーイ行って、注文したら新たに作ってくれるんじゃなくて
流れてる皿を店員が取って出して来たことがあって
それ以来アトムボーイには行く気はしないと言ってた。

161:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:48:06.20 ID:Mcuc/89m0
回転寿司の良いのは値段よりもおんなじ物を何皿でも食べれるところ
俺はハマチとつぶ貝をいつも5皿づつぐらい食うからね
回らない寿司屋なら流石に恥ずかしくて同じもの何皿も食えない

164:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:49:19.97 ID:vCz8H4ir0
そもそも1皿100円がもう高い
50円でいいだろ、5,6枚くっても腹いっぱいにならんし

168:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:51:09.75 ID:vpq5iLaA0
>>164
安いとは言っても寿司だもの、そりゃ牛丼と競合はせんわなw

175:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:52:34.62 ID:SWLRu/Fu0
富山の回転寿司ががち

193:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:57:00.34 ID:cYtirTlkO
>>175
きときと寿司?

321:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 12:25:47.74 ID:jLOxWROy0
>>193
最近は粋寿司も悪くない

200:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:57:40.95 ID:pNUQwbum0
回転寿司ってのは、ある意味ガチャと同じなんだよ。
一皿一皿は安いもんだから、ホイホイ食っちまう。
でも結局会計すると、むしろファミレスより高いw

204:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 11:59:09.38 ID:N/3Gj3gM0
>>200
寿司として考えたら格安
ちゃんとした寿司屋しらないんだろうけど

228:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 12:05:17.77 ID:dO7l/iDu0
ファミレスも原価率上げて、料理回せよ。儲かるかもしれんぞ

235:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 12:08:41.41 ID:DFOFzi1x0
今の回転寿司屋は、から揚げだの串カツだの、うどん、ケーキ、
・・・なんでも回ってるからなあ。

238:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 12:09:06.46 ID:jBI2tGn60
安売り競争してるとこはそろそろ責任とって値上げを始めましょう

267:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 12:15:02.01 ID:leF+shGH0
>>1
原価に金をかけているというか薄利多売というか
ものはいいようだな

270:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 12:15:21.49 ID:pgYCOL2m0
回転寿司は、あん肝 エビアボガド 鉄火巻きの283円くらいでもう十分っていうくらい食えるからな
外食で一番安いわ

271:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 12:16:12.11 ID:ZlL5l0Y00
値段すら出していない回らない寿司屋とか地獄もいいところだよな

276:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 12:16:59.17 ID:P2sfZa4C0
>>271
しかも回転寿司以下の地雷が結構あるというwwwwww
まぁいいところはいいんだけどね・・・

273:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 12:16:29.96 ID:CgiFI4jg0
100円寿司のウニで美味しかったためしがない

288:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 12:19:07.30 ID:WIhyUeQN0
>>273
あれは見える地雷だろw。
皿を取ったこともないわ。

285:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 12:18:53.35 ID:FoVkdwvr0
あの奇形の魚のインタビューで漁師が
奇形やらセシウム大量の魚を回転寿司が買っていくっていってたな

302:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 12:21:07.02 ID:j0dBf/Du0
>>285
まあ、今に始まったことじゃないけどね。
養殖魚が病気にならんように餌に混ぜ込まれた薬まみれの奇形魚は
全部同じ運命たどっていたわけで

292:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 12:19:45.19 ID:pgYCOL2m0
回転寿司はもうちょっと酒を安く売って欲しい 酒類はやたらに高いんだよな
まああんまり飲ませたくないんだろうけど

652:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 14:05:53.47 ID:bYqt3woa0
本当に伸びてるんかいな。
逆に客が飛んでる気がするんだけど。
業界のどっかが粉飾やりだしてるんじゃねーのか。
まあ、俺の行動範囲の回転寿司数店の話だけどさ。。

658:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 14:08:54.87 ID:+1caqpke0
>>652
おっしゃる通り。
人口密度日本一の中野で大江戸とおたるが潰れた。あれだけにぎわってたのに・・・
味も美味しかったのに・・・斜陽産業のように思えて仕方が無い。


668:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 14:15:13.70 ID:vuce7RyS0
>>652
しぼんではないだろう。
まあつぶれるチェーンもあるが
つぶれるとすぐ居抜きで別の回転寿司チェーンがはいる。

677:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 14:20:24.67 ID:QphrmNkk0
>>652
極端に安いか極端に高いかのところしか残れないと思う

835:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 17:08:28.59 ID:d0PURvj00
ウェイトレスやウェイターの人件費がかからないのが大きいと思うよ
初期投資は大きいけど寿司を回してればいいんだもの

836:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 17:09:27.01 ID:Ko7elkHT0
お前ら回ってない寿司って食ったことあんの


837:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 17:10:52.65 ID:v2k8u5zs0
>>836
家でやる手巻きパーティーの事か?

839:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 17:11:58.34 ID:tAEOwwWt0
>>836
失礼な。あるぞ。



コンビニのパック寿司は回らない

844:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 17:13:26.28 ID:2k/O6MP70
>>836
出前ならあるけど店はない
最近は回転寿司すらいかんわ
スーパーの閉店セールで3分の一になったら買うレベル
1貫20〜30円レベルだな

907:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 18:23:52.46 ID:rZc9XBsx0
回転すしに家族連れが来てるのを見ると微笑ましいのに
吉野家で家族連れをみると胸が締め付けられる思いがするのはなぜなんだぜ?

914:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 18:28:09.64 ID:2k/O6MP70
   >┴<   ⊂⊃         憶えていますか?
>>907

...-(・∀・)-         ⊂⊃    
   >┬<       ワーイ      今日は豪勢に吉野屋だぞ
       J( 'ー`)し ('∀` )       卵付けてもいいんだぞ  
        (  )\('∀`) )
        ||  (_ _)||
;;⌒::.;;.⌒⌒/   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /::. :; ;⌒⌒:.:⌒:;⌒;;⌒
..  ,::.;  /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /.., ,; .:   ,,。,.(◯)   ::
  : :::., /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /,,;  (◯)  ::: ヽ|〃  ;;:
.  ,:.; /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /.., ,; :ヽ|〃  ,,。,  

916:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 18:30:29.52 ID:rZc9XBsx0
>>914
あ・・
よして
胸が苦しい・・・

896:名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 18:14:08.65 ID:dQ1PUtrm0
まあ回転寿司は美味くなったよね、間違いなく





4 件のコメント:

  1. さあ誰か早く回転ファミレスを作るんだ

    返信削除
  2. アカマンボウスレか

    返信削除
  3. 因果関係どころか相関もあるのかどうか…
    有意差は出ない気がするなあ

    返信削除
  4. スシローの原価率は51〜52%、
    くら寿司も50%近い。


    かっぱ寿司は40%弱

    返信削除