2012年6月12日火曜日

牛の生レバー、飲食店での提供を7月1日から禁止すると正式に決定…厚労省

1:有明省吾 ◆BAKA1DJoEI @有明省吾ρ ★:2012/06/12(火) 16:36:29.78 ID:???0
f0140365_10333317

厚生労働省の薬事・食品衛生審議会の食品衛生分科会は12日、
牛の生レバー(肝臓)の飲食店での提供を7月1日から禁止すると正式に決定した。
殺菌方法が確立されれば、解除も検討する。

レバーは内部に腸管出血性大腸菌O(オー)157が存在することが分かり、殺菌は困難とされた。
違反した飲食店に対しては、自治体が行政指導を行う。
悪質な場合は2年以下の懲役または200万円以下の罰金を科すこともできる。(2012/06/12-15:59)

時事ドットコム
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc&k=2012061200620



6:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:38:29.68 ID:iN5KsQ3h0
10年後焼肉屋無くなってんじゃね

56:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:50:18.15 ID:3HfiKn1R0
ついに来たか。今のうちに食っとくか

126:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:12:01.78 ID:lJFIiObf0
レバサシストの俺はいったいどうしたら・・・?

7:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:38:42.61 ID:D7JVY+eR0
ひどいよ!今までレバ刺し食べて食中毒になったことないのに!!
私の楽しみ奪わないでよ!
殺人ユッケの焼肉屋のせいだ!!!焼き土下座しろ!

53:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:48:40.52 ID:F4jnjuPX0
>>7
禁じられるのは「飲食店での提供」だから、自分でレバーを買ってきて薄切りにして
食う分には大丈夫じゃねぇの?

66:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:52:42.61 ID:D7JVY+eR0
>>53
近所のお肉屋さん、昔は
「保健所に怒られるから生食用として売れないけど、自分で勝手に生で食べたことにしてね」と売ってくれたけど、
今は売ってさえくれないよ

9:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:39:35.90 ID:uDpoz0B40
これって鶏のはOKなのかね?

25:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:41:32.11 ID:3RHU5tc+0
>>9
鶏も時間の問題な気がするね
とりわさ食って死んだって聞いたことないけど

11:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:39:52.48 ID:n23vVr940
駆け込みで食って食中毒が相次ぐんですね、わかります

13:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:40:09.78 ID:3RHU5tc+0
近年の厚生労働省は余計なことばっかしてくれるな

15:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:40:34.46 ID:Madr1Cth0
この分だとあらゆる生食が禁止になるな

20:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:41:13.61 ID:MLSesOUR0
めんどくさくなったら規制w

32:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:43:10.52 ID:D6UF9AWi0
結局許可制になって天下り団体ができるんだよ

33:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:43:16.28 ID:lnSYO0T10
さすがに食文化が消えるってのはどうかと思うがな
専用の無菌室で育てたものはOKとか少しは例外認めてやれよ

88:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:02:38.07 ID:m3HALyX30
>>33>専用の無菌室で育てたものはOKとか
そんなに手間の掛かった牛のレバーはべらぼうに高くなるぞw

42:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:44:21.03 ID:RL3+/o6y0
正直なところ生レバは数が出るんで痛いんだが、一律禁止でよかったよ。
ユッケみたいに設備をすればOKとちがって

43:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:44:34.17 ID:vSePazb30
>>1
これは当然の処置

O157 の怖さを知らないバカは勝手に肉屋で生レバー買って食べれば良い

52:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:48:24.64 ID:twNgrS9g0
かつおのたたきって土佐の殿様が刺身禁止にしたから出来たって言うよな
新しいレバー料理が出来るんじゃね

54:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:50:00.10 ID:392oIvcX0
>>52
煮つけはけっこういける

55:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:50:17.67 ID:3gIhmlor0
別に禁止にしなくても全部自己責任にとかってできないもんかね
食いたい奴は食って勝手に毒ってろでいいと思うんだが

61:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:51:52.50 ID:n23vVr940
>>55
しかし飲食店には責任が生じるからなぁ
いくら客がいいといっても済まされないのが今の法律

133:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:13:56.92 ID:xp8xWEUC0
>>55
自己責任の意味が理解できない馬鹿が増えたからな。
勝手に食って勝手に中っても訴訟を起こすんだよ。

68:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:53:03.70 ID:EZspwKUo0
ふぐみたいに免許制にするとか
冷凍したらおkとかそういう柔軟な
対応って取れないものなのかねぇ・・・

71:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:53:54.93 ID:YewPLWF+0
>>68
ふぐみたいに避けられないからだろハゲ
肝臓の深部にまでウイルスがいるんだから

74:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:55:09.43 ID:wLcvWCPm0
ふぐとちがって調理技術でどうにかなるってもんじゃない
みたいですからね、一律禁止はしょうがないかな。
焼き肉屋はいたいんでしょうけど、これを契機に
新しいレバー料理の一つ二つ開発されればいいんですけど。

87:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:02:31.00 ID:2oy3/dgB0
生レバ駄目なら生牡蠣とかも駄目なんでないの?
こんにゃくゼリーと同じ流れの臭いがするんだけど

96:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:05:32.11 ID:vkuy5Zi40
生牡蠣も内部にノロウィルス蓄えるからホントは生は怖い
実際広島県民のオレの友達は蒸し器で殻ごと蒸して食べてた

131:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:12:52.78 ID:ZfKmxmlh0
>>96
生牡蠣は、普通、殻ごと焼く「焼き牡蠣」か「酢牡蠣」にして食べるぜ。そのまま食べることは有り得ない。

140:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:15:39.12 ID:ml3EjFHp0
>>131
酢牡蛎なんてほとんど生だよ。全然〆てない。

103:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:07:09.48 ID:d7ce6gV40
刺身や生牡蠣も規制だな

132:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:12:53.94 ID:KI7FmL9C0
レバしゃぶがこれから流行る!

139:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:15:27.68 ID:40ljaz8oO
>>132
レバしゃぶこそ自殺行為。
生で食べたほうがマシなレベル。

138:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:14:53.51 ID:ZLHiK0PtO
何でもかんでも規制しやがってクソ役人が!!


141:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:16:12.52 ID:8mH5hepp0
これのせいで、経済損失300億って
週刊誌に書いてあった

147:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:17:14.09 ID:vkuy5Zi40
鮮度のいいレバーなんかは通販で売ってて、いかーにもな宣伝文句で販売してるけど
生食禁止って言われたらやっぱり食べたくないよな

164:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:20:10.69 ID:vkuy5Zi40
昔は生鮭も寄生虫がいて相当危険て言われてたけど
今鮭って普通に刺身で出るよね、何でだろ

184:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:27:46.84 ID:nBuOk7Spi
>>164
あれは一回冷凍にする事が義務付けられてる。
冷凍してない鮭を生で食うのはマジで危険

190:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:28:49.92 ID:vkuy5Zi40
>>184
冷凍してるのね、なるほど

209:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:34:12.50 ID:8DWR0va00
>>190
中心温度がマイナス20℃以下24時間以上の冷凍だから、家庭用の冷凍庫じゃだめだからな。
信頼できる業者のを買わないと危ないよ。

179:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:25:33.44 ID:1KcM4vKpP
馬刺も禁止なのか?日本は役人支配社会だからね。奴らは何かにつけて
国民を締め付ける法律を作りたがる。w

189:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:28:11.83 ID:YewPLWF+0
>>179
馬の生食は、そもそも牛と衛生基準が違う。
馬レバーは美味いよ、コリコリして。でも値段が上がるだろうな。

0025035024[1]

186:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:27:52.05 ID:vkuy5Zi40
馬レバー刺し食いたいけど、東京で出してる店なんか知らないしなあ

203:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:31:56.75 ID:YewPLWF+0
>>186
通販であるよ。冷凍物だけど。
熊本行った時、産地じゃないとダメだよ〜と言われた。それだけアシが速い。

次のターゲットは鶏かな。すすきのにも鶏刺しが看板の店があるけど、どうなるのかな。

187:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:28:06.81 ID:vhdiJfrF0
マンナンのコンニャクがあるじゃまいか。

194:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:29:40.73 ID:vkuy5Zi40
>>187
レバ刺しっぽくしてるコンニャクあるけど
ムダに高い

193:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:29:29.05 ID:gPuoKgGw0
ユッケ食べたい(´・ω・`)

195:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:30:21.01 ID:vkuy5Zi40
>>193
ユッケはもう出してる店ある

202:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:31:39.20 ID:gPuoKgGw0
>>195
Σ(゜◇゜;)マジデッ!?

206:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:33:21.81 ID:vkuy5Zi40
>>202
馬刺しで代用したり、衛生基準守ってちゃんと作ったりして
ある程度の店ならもう出し始めてるよ

214:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:35:37.77 ID:zcSFNGf00
表面炙っただけのたたきレバーを出せばいい

216:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:36:52.48 ID:OZxRwDAt0
>>214
今がその基準でしょうに。
ただ、>>1よめ。芯までしっかり加熱しないとふせげないのよ。

217:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:37:15.28 ID:TWtf+23E0
レバー苦手だがレバ刺しだけは好きだったんだが、これでレバー類は一切食えなくなるなあ

そもそも発見されたO-157とか数百のサンプルで特に鮮度の悪い1,2個だけだったのに何で全部禁止なんだか

236:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:41:55.97 ID:97u9xAWeP
>>217
健康な牛の肝臓及び胆汁中のカンピロバクター汚染調査を行ったところ、
カンピロバクターは、従来、胆汁には存在しないと考えられていましたが、
胆嚢内胆汁236検体中60検体(25.4%)、
胆管内胆汁142検体中31検体(21.8%)、
肝臓では236検体中27検体(11.4%)が陽性であることが示されています。
また、肝臓中のカンピロバクターの菌数は平均で10〜55個/g(部位による)でした。

http://www.mhlw.go.jp/qa/syokuhin/campylo/index.html#q6

251:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:46:53.35 ID:223YB9Z+0
これもし生魚で食中毒事件が起こって死者が多数出たら寿司屋どうなるんだ?

265:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:52:25.82 ID:sUJU93nf0
意味ない規制
これほどマヌケな悪法は無い


309:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 18:17:54.82 ID:wAXbeYgV0
一体今までは何だったんだってくらい馬鹿げてるわ





4 件のコメント:

  1. >>132
    レバしゃぶこそ自殺行為。
    生で食べたほうがマシなレベル。


    そうなの?なんで?

    返信削除
  2. 自己責任という前提条件があるのに、国に対して文句を言う様な奴が居るからこうなる
    ま、取り扱いが難しいものを凄まじくテキトーにあちこちで出してたのがそもそもの問題だが

    返信削除
  3. あの潔癖おばさんを誰か止めろよ

    返信削除
  4. 食文化が無くなるという声もあるが、牛を生で食べるのは隣の国。日本の文化ではない。消えて結構。

    返信削除