給食の時間は勉強から解放されて一息つける楽しい一時です。しかしたまに見たこともないような独創的な
料理が出て、子ども心にずっと忘れない思い出(トラウマ?)を刻み込むこともあります。なかなか油断の
できない給食の時間、教えて!gooにも下記のような話題が上がっていました。
「今まで、一番まずかった料理、給食メニューを教えてください。」
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1658063.html?from=ameba&check_ok=1
■給食に潜む妖怪
「じゃがいものオレンジ煮。ほぼ全員残しました」(sbhさん)
甘ったるそうなジャガイモですね。「子供は甘い物が好き→甘いもので煮よう!」という発想はあまりにも危険です。
「『にんじんゼリー』が小学校の給食に出た時は、食べられない生徒が続出でした(中略)…当時の担任教師は、
給食を残すことを禁止していてお昼休み→掃除時間→5時間目→6時間目まで食べさせ続けるという方針でしたが、
1年間で唯一、この時だけは先生が白旗を揚げました(笑)」(clumbonさん)
苦手な子が多いにんじんを、食べやすいスイーツにしようというものかと思われますが、むしろこれでにんじんが嫌いになりそうですね。
「小学生の給食で『目玉汁』が出ました。20年以上経つのに、未だに話題に上る伝説のおかずです。うっすーい塩味の汁に、信じられない程大量のシジミの剥き身。他に具はなかった様な気がします。汁に殆ど味が無かったうえ、シジミ自体が苦くて・苦くて(><)更にそのシジミが目玉の様に見えて、小学生には気持ち悪く…殆ど誰も食べられなかったです」(umyuさん)
目玉汁とは衝撃的です。お碗の中からたくさんの目玉がこっちを見ているような妖怪しか思い浮かびません。怖い!
>>2以降に続く
ソース:http://news.ameba.jp/20120603-55/
■謎の給食達
「教育学部の付属で、いわゆる実験校でしたので他の小学校では当時出ていなかったご飯給食もありました。
途中からはとってもおいしいカレーやピラフになったのですが、一番最初はビニール袋に入ったご飯だったのを
覚えています。ビニール袋ごと茹でていたのか、炊いていたのか今となってはわかりませんが、まずかったです」(lemonbarmさん)
ビニール袋ご飯とは、なんとも奇抜。調理の実験でしょうか。ちょっとしたモルモット気分。
「『からっぽのクリームコロッケ』中身が全部出た、からっぽのクリームコロッケを食べたことがあります。
1人に2個ずつ、クラスのみんな同じでした。まずいというか、悲しかった…。中身の出た穴がありました。
中身はどうなったのでしょう」(noname#101556さん)
1960年代にアメリカで、家畜の血や内臓が抜き取られるという「キャトルミューティレーション」なる事件が多発
したことがありました。宇宙人の仕業だと噂され、人々を恐怖に陥れたものですが、それのコロッケ版です。
コロッケミューティレーション…。
やはり世の中には色々手強い給食があるようです。話を聞く分にはいいですが、食べるのはやっぱり普通のカレーがいいです!
皆さんも強敵と出会った経験がありましたら、是非とも教えてくださいね。(終わり)
ソフト麺みたいな感じかな?
俺の記憶、献立表にアルファ化米と書いてあったような。ビニール袋パック、それに
タテ一列小さい穴が開いている。ビニールというより、梱包用のごついヤツだった。
穴は、ゆでるときに湯を吸わせるためだろう。
食べるときは袋が穴に沿って切れたかな?味の記憶はない。
いわゆる「湯炊き」というやつでしょう
水からではなく、いきなりお湯に放り込んで炊くやり方ですよね
一度に大量に出来るのと短時間で出来るから採用したんでしょう
小・中ともに大学の附属学校だったので「地域で初の試み!」だとか
始めてだったせいなのか炊き方に慣れてなかったのか知りませんが
出てきたビニールご飯は、すごく芯のあるアルデンテ飯だった覚えがw
>ビニール袋ご飯
災害時のご飯の炊き方だな
防災バッグにビニールを入れてるw
仙台小学校給食(被災前)
これホント?
仙台在だが、俺の子供のときの給食よりひどいぞ!?
ウソだろ?
これは小学校に入ったばっかりの一年生用の給食らしい
いきなりフルメニュー食わせようとすると拒否反応が出るので
少しづつ慣らしてくんだとさ
仙台市の給食献立表見つけた。
4月の献立表に確かに書いてある
1年生は給食に慣れるため特別献立(2日間のみ、あとは同じ)
1日目:ミルクパン(小)、牛乳、フライドチキン、いちご(2こ)
2日目:こめこぱん(小)、牛乳、ウインナーのすやき、オレンジゼリー
多分画像はこれだろ?
http://www.city.sendai.jp/kyouiku/kenko-k/kondate-pdf/taihaku1_H2404.pdf
意外と高カロリーなんだな
親がまともに食べさせない子供には給食がライフラインなので、カロリー高めの設定になってる
何かの練り物(海老?)と野菜のマリネは駄目だったわ
一口食って練り物の生臭さとレモンの酸味が合わさってオェってなった
アサリの貝殻煮
梅干の天ぷらは家で時々する。天ぷらのオマケとして。
天ぷら専門店でも口直しに出すところあるよ。
アサリの貝汁は美味そうだが?
アサリの中身取って貝殻だけ煮た、味付けしてない汁だよ?まともに作れば美味しいの?
梅干しは割とあるのか、でも単品で出すもんでもないよな‥
一年中同じメニューにしろ。
ビタミン分が足りない
牛乳orチーズor魚or肉or大豆製品
小麦粉製品or米
野菜or果物
これでいい気がする
グラタン(肉野菜小麦粉牛乳)と何か果物
納豆ご飯と焼き魚と漬物とチーズ(米大豆魚野菜乳製品)
このローテで乗り切ろう
補正かもしれないけど
これがすげー薬臭くてゲロマズだった記憶がある。
組み合わせ地獄はきつい
豆腐の味噌汁、ブドウパン、はっさく、煮豆、牛乳
食育ってなんだよ・・・
> 豆腐の味噌汁、ブドウパン、はっさく、煮豆、牛乳
どうして、こうなった・・・
無理矢理食わそうとする教師だよ
> ッケを食べたことがあります。1人に2個ずつ、クラスのみんな同じでした。
> まずいというか、悲しかった…。中身の出た穴がありました。中身はどうなっ
> たのでしょう」
これは不思議な食べ物だねw
食べるのがあまりに辛く食べれなかったんだけど食べるまで帰らさないとか教師に言われて
放課後まで泣きながら何時間もおかずとニラメッコした
小学校低学年の時のこの出来事がキッカケで学校にあまり行かない子になりました
その教師がいなかったら、偏食の子供になってただろ
親がちゃんと躾してないから困るんだ
親がそんな飯食わせてたら、虐待だろ。
餡かけの焼きそばらしきものが出た時
大量調理でぶちぶち切れた上に餡かけの水分吸った麺は見た目ゲ○そのもの
担任からも食べなくていいって言われ、ほぼ手付かずで下げた
他のクラスも同様だったようで、給食室のババアぶち切れまくりだったが
せめて人の食い物に見えるものを出せと
大概は牛乳で流し込めば行ける
俺もあれのせいで今でもキノコ類いっさい食べられん
あれにんじんだと思わずオレンジゼリーだと思って食べてたわ
カリフラワーと鳥のレバーが入っているクリームシチューなんだけど
当時両方とも嫌いで特にレバーが血抜きが不十分で苦かった。
しかし、給食にはそんなものは出ない!
おかげで給食はどれも美味しく食べることができた。
ちなみに袋入りのごはんとは、茹でて加熱して出されるタイプのやつだと思う。
スーパーなんかで売ってるよ。
>スーパーなんかで売ってるよ
売ってるじゃなく「売ってた」だと思う
今のレトルトご飯は大概が下がプラ容器で不活性ガス充填容器のだから
ビニールで真空タイプは嵩張らないけどごはんは潰れてるし変な臭いはするしで旨くない
嵩張るのが困るアウトドアや非常時用なんかでも、今はアレを使うくらいならアルファ米を選択する
食ってる最中に気分悪くなって間に合わずに
廊下で吐いたことを思い出した
自分の知り合いに2人いる>牛乳で炊いたごはん
うち1人のとこはオレンジジュースで炊いたご飯も出たそうだ
まさにトラウマだと言ってた
臭くてマズくて、拷問のような飲み物だった。
優しい先生のクラスは捨てることを許していたため、
給食後の下水溝は、いつも脱脂粉乳で真っ白になってた。
自分は厳しい先生だったので、まず最初にハナをつまんで一気飲みして
吐き気を抑えるためにオカズをガツガツと口に入れて、後味を必死に消してたな。
毎日なんでこのおかずにパンなんだろうって思ったな
白い飯食わせろ!カレーライスの時は普通に出てくるのに・・・
マーマレードやバターすら付いて無い日なんかは吐きそうだったわ
おかずが八宝菜とかなんだぞw
うちはキンピラの日があった。
当然サンドにした。
後年、某ライスバーガーを見たとき、冗談でパクったなと思ったwwwww
ジャンクフードが大好きなのも子供なんだけどなww
おいしいはず
給食では比較的冷えてるパックを選んで、
「いただきます」の声と同時に
ストロー刺していっき飲みしてた。
(これだと味が口に残らないから)
風邪で休んだ時、お見舞いに来てくれたクラスメートが
「お前いつも一番に牛乳飲むから、クラスのやつらが寄付してくれたぞ」
と牛乳1ダース持ってきてくれたのはいい思い出。
給食特有の変な、それこそ居酒屋でさえ見かけないような謎料理はあったけど
母校はちゃんとした給食だしてたんだなと実感したわ
全部食うまで放課後居残りな
枝豆クレープだな
枝豆をどうやってあそこまでクソ不味くしたのか、今でも想像がつかない
さつま芋のオレンジ煮、一度出たけど大量に残されてたなあ
ほぼ同じ材料でも調理の加減によって違いが大きいのかな
家で作る時には、お湯で茹でてからお湯を捨て、ひたひたのジュース+砂糖+塩で煮てる。
さつま芋は茹でる時にレモンを入れるのもあるから、そのつながりで酸味は意外といけると思った。
不味くて食えないって程では無かったけど、とても微妙な味だった
それ以外は、特に不味いのは無かったから、恵まれた方だったのか
冷凍みかんは、食べるまで牛乳ビンに乗せておいたなー。
吐きそうになった
それ以来年取るまで白和えが大の苦手に
きっとおまえを好きな奴がザーメン入れてたんだろう…
冗談でもやめろww
昔はご飯なんて年一回出るか出ないかだったよ。
病欠の時に友達が学校から持って来るコッペパンはとても食えたものじゃなかった。
鯨の竜田揚げが食べたい。
まだ米飯給食はなくパンのみ。
コッペパンとカチンコチンのマーガリンかじってたぞよ。
S40年代首都圏
おお、同世代発見。
米飯(ごついビニール)は試験的に行われたようだった。食器はアルマイト。
いまじゃ、犬の法がイイ器をあてがわれているよ。小学校高学年か中学の時
プラスティックの1枚成形になった。食べにくかった。
角切りきゅうりとニンジンとキャベツのコールスローは苦手だった
残したことも一度もない。やっぱ地域の差なんだろうか
給食はマズいものって感覚しかねえな。体感でメニューの7割くらいはそんな感じだ。
そんなもんでもガツガツ食ってた同級生いたけど、普段はどんだけ貧乏飯食わされてんだと思ってた。
昭和50年代終わり頃かな。まあ地域差あるんだろうけど。
給食センターで作っているから、
お昼には伸びきってぐちゃぐちゃ。
どこの給食だって?
仙台の公立小中学校の給食だよ。
当時は、普通のラーメンとは別の
給食用(?)ラーメンみたいなものだと思ってたw
今思えばあんな伸びきったのは異常だけど当時はあんま違和感なく食ってたな
http://www.juk2.sakura.ne.jp/rekisi.html
良くなってるのか悪くなってるのかよくわからんw
銀色の食器、瓶入り牛乳も見たことがない…
何か損してる気がする
ベーコンにみかんの缶詰入り
変に甘酸っぱく
キャベツの芯までタップリっていう
サツマイモを練ったのにレーズンとかリンゴを刻んだのが入った奴
あれは給食以外でお目にかかったことが無い
長野県南部?
外側はゆでられて糊みたいで中はかろうじてやわらかごはんっぽいモノ
まったくほめられない代物
いままで残したのは3センチ角ぐらいのスジとしかいいようのない肉
固いし噛み切れないし飲みこめないし
からっぽコロッケは揚げる温度が低いと破裂して中身が出ちゃう
大量にいっぺんに揚げようとすると確実に起きる現象
ただ酸っぱいキャベツ。これは料理でなく生ゴミだろ。
今でも大嫌い。
嫌いなおかずの時は最初から空の容器を貰う
校内で作っている学校の給食はだいたいうまかった。
自治体の財力の差が露骨に反映されてたな
あー、俺んとこも給食センターだったわ。
とりあえず栄養バランスと量だけは確保しとけって感じの、
すこぶる投げやりなメニューばっかだった印象。
酢豚のような何かでコッペパンは食えねえっつーの。
考えてみりゃ先生も同じもの食ってるんだよな
給食のまずい学校に赴任した先生はかわいそうだ
うちの地域は逆だったな。
校内調理の学校ゲロマズ。
給食センターの学校はうまかったらしい。
栄養士が駄目だったんだろうな。
嫌いなものができる原因ってだいたい給食のマズメシだよな
なんて不味い組み合わせだと思った
栗が食べられなくなった思い出が…
甘酒が平気な子でも臭いでゲロったくらいには有り得ない存在だった。前代未聞の残飯となったと翌朝先生が言ってた
ただ、学年でうちのクラスに一人だけ「うまい!」と2杯食った奴がいたんだ…
ヒント:腹が減りゃあ、熊だって山降りるだ。
大人になって中華料理で食ったら美味かった
だから給食で嫌いになった筑前煮とか他の料理も
まともなの食べたら実は美味いんだろうなーと思う
給食センター併設の学校で給食のおばさんも地元の人だから
変な物出したら何言われるかわからんと気合い入れてたのかもしれん。
昔のケーキって不味かったよな
あれはクリームが不味かったのかな
バタークリームじゃなくてショートニングだったんでしょ
本物のバターを使ったバタークリームのケーキは生クリームより濃厚でうまいよ
さすがに何十年も食い続けるのはつらいだろうし
自腹だものな
必要カロリーは成長期の子供は大人より必要量が多いくらいだから
足りてはいるわけだが
倍の金出して指定業者の不味い仕出し弁当食べるより
安い給食食べた方が何かとリーズナブルなんだよ
長方形の弁当箱箱にご飯とおかずが入っているやつね。
工業団地が近いから仕出し弁当屋が一杯有るけど大体似た感じ。
技能講習で何回か食べたけどあれが毎日だと確かにつらいね。
するリーダー的存在の男子がいた。その日は食いかけのプリンと
シチューとのコラボを思いついたらしく、さらに牛乳も加わってどろ
どろの粥のようなものが出来上がった。
さて、試食ということになって周りの生徒を捕まえようとしたところ、
これが逃げる逃げる。結局、助手として働いていた俺が捕まり、マ
ウント状態に抑え込まれ、粥をスプーンにすくって一口ずつ流し込
まれた。もう足腰にはまったく力が入らん状態で、俺はこの時犯さ
れたんやと思うわ。
まずシェフが食えよw
思いっきりかじったら
中に凍った納豆が入ってたのには
驚いたなあ・・・。
別のクラスから女子の悲鳴が聞こえたわ。
そんなの出たら、俺も悲鳴上げるな。
納豆はバイトで扱うまで、見るもの恐かったから。
給食でクレープやプリンが出るたびに「いらないからあげる」と言ってオレに
クレープやプリンをくれたこと、今でも感謝しています
りんごと缶詰みかんの入ってるやつ
待ってろ、もっとまずそうなの探してくる
あ、俺これ好きだったわ
カボチャサラダにりんご角切り混ぜるとか>>214みたいなのもあった記憶。
たま〜にだけど、カレーに干しぶどうとか入ってたときは殺意がわいたな。
酢豚にパイナップルも嫌だったわ。
ミルメークは例外だが。
とにかく、牛乳がぬるくなってて
そいでさ、メシ食ってる最中に笑わすのが流行ってさ、
同じグループの女子にもやっててさ、
そしたらそいつ、牛乳含んだ口を大皿にブーって吐いちゃった。
で、おかずに吐いた牛乳が混ざったやつを、また食べたんだそいつ。信じられないだろうけど。
そりゃ他人の口でも自分の胃でもなく自分の口だからな
まったく問題なく食えるだろ
そもそも口の中でどうせ多少は必ずミックスされるんだし
ミルメークはスーパーとかコンビニで売ってるよ
メロン味とかバリエーション増えた
俺は高血圧が治ったな。あと春の人事異動で給食の人間が変わったら給食が美味くなった。
作る人の腕もあるんだな。
ただフルーツ以外の生物は禁止だそうで、そばの薬味のネギにまで火を通してあって薬味の意味がない
おかげで肉が全て食えなくなったよ('A`)
しかも瓶で200ccしかない
運ぶのが異常に重いし生ぬるい
お茶にしろよと何度思ったか
そしてパサパサガチガチの固いパン
どんだけ材料ケチッたパンなんだ?と
口のなかの水分全部吸いとられるガチゴチパン
それ毎日出てくるから腹がたってしようがなかった
机の中に、カチカチになったパンがよく入ってるよな
周りは好きな奴が多かったが。
同志よwwww
うちは、揚げぱんと、かきたま汁かコーンスープ、さらに牛乳と水分ばっかのメニューだった。
ハズレの日と呼んでいたわ。
中の白い所をほじくってコップの形にし
「俺はこれで牛乳飲む」
って注いだ奴いたけど
全部下に漏れた
いたいたw
あと、みかんを丸ごと口に入れて、果汁を噴水みたいに吹き出す子とかw
まともな食材用意するだけでも大変だわな
肉系はどうしても堅い肉になる
午後7時ぐらいまで粘ったことがある。
担任→隣のクラス担任→学年主任→教頭→親の順で現れて面白かった。
汁物など入れる1番大きい入れ物の半分以上入ってた『ひじきの煮物』
おたま1杯なんて普通盛らないしみんなおかわりもしない当然半分以上残る
給食当番は残ると喰わされるからおかわりを強制するが喰えないよなヒジキなんて
残ったのを泣く泣く給食当番7人で昼休みいっぱい食べたけど無理
給食のおばちゃんたちに謝る
あの時程担任を怨んだ事はない
だって担任は喰わなかったからな
今なら大問題だよな
もう担任も生きていないだろうが地獄でひじきの煮物を無理矢理喰わされていて欲しいわ
うちの給食センターのひじきの煮物はかなり美味かった
和食の系統はあまりハズレがなかった記憶がある
結構年寄りな人が味見てたのかな?
味じゃないんだよ量なんだよ
5〜6年生がお玉山盛りのひじきの煮物を食べれるかい
ひじきは大量に食べる物じゃないよ〜
うちのほうはみんな普通にそっちと同じ量を食べてたから、結局は味の問題じゃね?
いつも使わなかったなぁ。
おかげで、いまでもマーガリンがたくさん入ってる安物のパンやお菓子が苦手w
パンに塗らず、ダイレクトにべろっと舐めたよ。
女子が悲鳴を上げるのが気持ち良くてw
今たくさんもらってもろくに飲まないだろうな
あ・・・イカ飯が本当に嫌だったわ・・・
誰だよアレ考案したやつ
こんな人にあった日は不幸としかいえんw
栄養士は勉強のできる子がなるものだからな。
必然的に家で料理はほとんどしたことのない子が多い。
学校じゃなく病院の給食を作る人の話だが
調理師は 見た目・味>栄養 で作るが
栄養士は 栄養>>>>越えられない壁>>>>>見た目・味 だから
およそ美味いものはできないそうだ
今は決してまずくはないんだが、最初に試験的に給食で出た時はひどかった。
俺らは給食での実験第一号にされたんだが、まあとにかく不味くて先生までが「ナニコレ?」とかいいながら残してた。
出るたびに改良を重ねて最終的には食える物になっていったが(慣れもあったと思う)、とにかく初期の頃は拷問だった。
なぜそこまでポンジュースで飯を炊くという奇態な行為にこだわったんだw
俺は好きだったんだが、不評だったな。
今、クジラの竜田揚げを食べようとしたら2000円は取られる
(´・ω・`)まさか、クジラの竜田揚げ?
(´・ω・`)あれオレ大好きなんだけど
というか、鯨以外肉が裁けない。
なんなんだろう、これ。
自宅で鯨を捌けるなんてスゲー!!
工場並みの設備だろそれ。
鯨包丁があれば捌けるんじゃない?
http://store.shopping.yahoo.co.jp/chokuhan/g060814n078s5.html#ItemInfo
http://item.shopping.c.yimg.jp/i/l/chokuhan_g060814n078s5
鮪包丁でも大きいやつなら捌けるかな
http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/95/4e/iwa5565/folder/215280/img_215280_37323082_0?1152324566
ウチのまな板は鯨を置けるほど大きくない。
これのせいで本当に学校が大嫌いだったわ…
いきなりレチョンかよ
フィリピンでは高級料理なのに給食で出るのか
俺と同じ丙午か。
給食の牛乳は薄かった気がする。
カレー風味のカリフラワーだけは喉を通らなかった。
自宅の食事よりうまい時も多かったよ
おまえらカワイソス
(´・ω・`)
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