イチゴに、花粉症などのアレルギー症状を抑える成分が含まれていることを、
北九州工業高等専門学校(北九州市小倉南区)の川原浩治教授(47)(細胞工学)が突き止めた。
この成分を濃縮した機能性食品の開発が期待され、川原教授は「研究成果を様々な国で利用してもらえれば」と国際特許を出願している。
米国ボストン市で18〜21日に開かれた「国際バイオ展示会」で発表した。
川原教授は、人間の血液から採取した細胞の培養液にスギ花粉を入れ、花粉症を発症したモデルとなるヒト細胞を作製し、
ニンジンやタマネギなど約190種類の食品で試した。
その結果、すり潰したイチゴから抽出した液を加えると、アレルギーの引き金となる物質「IgE抗体」が減少し、
イチゴの成分を分析した結果、「GAPDH」という酵素が作用していることがわかった。
品種により抑制効果に違いがあることもわかり、「とよのか」ではIgE抗体の量が22・3%、「あまおう」は16・7%減少した。
人為的にアレルギーを起こした状態のマウスを使った実験では、一日1回イチゴの抽出液100マイクロ・グラムを与えると、
アトピー性皮膚炎や鼻炎の症状が1週間過ぎから改善した。
ただ、マウスに与えた量を体重60キロの人に換算すると、一日に「とよのか」(1個15グラム)を20個以上、
1週間以上続けて食べる必要があるという。(中村明博)
読売新聞 6月22日(金)16時1分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120622-00000644-yom-sci
既に書かれていた
一日20個は無理だ。
産地では普通だな
要はバランス良く食せと(笑)
花粉症はⅠ型アレルギーで、脂肪細胞が脱顆粒っていう現象起こして
IgEっていう物質を呼び出すから起こるんだが、
このIgEは寄生虫対策の物質なんで実際に寄生虫飼ってる人はIgEが暴走(アレルギー)しない
つまり芸人システムで、なまぽ貰わないと継続は無理です。
もっと普通のいちご買えよ、1パック=300円以下だぞ小さいのだと200円以下だし
見た目ばかり気にしてるから高い値段になるんだよ
産地近辺なら安いのも買えるけどね。
遠いとこだと高いのしか売ってない。
自慢していい?
んー、まあ来年試してみるわ。イチゴ摘みで食い放題やってみたけど
高いわりに飽きるから、もとが取れないんだよね。30個くらいで嫌になった。
イチゴ大福
あん入り
農家だけど子供の頃いちご食いすぎて嫌いになった
今年、料金が安くなる5月末にイチゴ狩に行って140個は微妙だが、100個は食べた。
それ以来、花粉症は確かに治まったんだよ。
ヒント:花粉カレンダー
イチゴって、石垣にツルみたいなのが垂れてて生るものじゃね?
イチゴは苗だね
ただ、ツタではない
ランナーを伸ばして増える
木みたいになるのは木イチゴかな
1週間毎日って拷問のようだ。
ちょっと前、さくらんぼ畑の食べ放題で、
3日で取り尽くされて閉園っていうニュースがあったけど、
イチゴではあまりそういう話は聞かない。
だな
痩せるんじゃないから食いつかないと思うな
果肉が1/3ほどの大きさで残る感じで。
スプーンですくって食べるんだ。
昔、風邪ひいたときに、お母さんに作ってもらった。
「展示会で発表」というのがミソ
個人差があるけど
短時間に10個食うのは意外と大変じゃね?
イチゴは好きだけど10個ドーンっと出てきて、さあ食え!って言われたらちょっと自信無い
量じゃなくて金銭面が結構きつい
旬の時期ならまだ安く買えるけど
それ以外の季節だとかなり割高になるし
1日20個はちょっと現実味がない
イチゴのステマ
返信削除