2012年7月27日金曜日

【画像あり】日本料理で一番美味いのは、豚カツか、サバの味噌煮 異論はあり得ない

1: ジャングルキャット(東京都):2012/07/26(木) 21:35:15.70 ID:rJw4BE0k0●
【台湾ブログ】「日式料理は日本料理ではない!」と訴えたい
サーチナ
2012年07月26日15時04分





台北市内の人気“日本式レストラン”に行った台湾人女性が、「日本料理に対して失礼だ」とがっかりした思いをブログに掲載。
メニューや味、食材すべてに不満があったことをこぼした。 

台湾人女性のamy(ハンドルネーム)さんは期待しながら、その日本式レストランに出向いたという。
なぜならその店は大繁盛していて、日本交流協会のすぐ隣にあり立地面でもバッチリ。
「交流協会がそばにあるのだから、きっと美味しい日本料理を出してくれる」とamyさんは信じ、楽しみにしていたそうだ。 
「内装はいかにも日本料理屋という雰囲気で良かった。そしてランチが150台湾ドル(約390円)と、とにかく安い。

 そして出された料理を写真に撮り、ブログに張り付けて解説。「和風サラダという名前がついていたけれど、ちっとも和風じゃなかった。
味噌汁は白菜入りで、おいしいとは言えないごはん。こんなの日本料理じゃない!」と怒りがこみ上げてきたようだ。



20: ヒマラヤン(東日本):2012/07/26(木) 21:40:48.66 ID:vo/kzsAA0
違うと分かるとは流石だな

35: マーブルキャット(東京都):2012/07/26(木) 21:46:34.08 ID:D8WRhttY0
> 味噌汁は白菜入り

あれ・・、うちの味噌汁?

38: シンガプーラ(福島県):2012/07/26(木) 21:47:43.43 ID:8FQjNJJx0
白菜味噌汁駄目なのか

51: パンパスネコ(福島県):2012/07/26(木) 21:53:07.22 ID:XvT6rEOd0
冬場は白菜の芯の部分の千切りで味噌汁作るけどな
+じゃがいも、油揚げ、エノキダケあたりで
豚汁もいいな

45: ボルネオヤマネコ(禿):2012/07/26(木) 21:50:58.86 ID:hcjJA/RV0
白菜とベーコンのみそ汁だな
コンソメ味中華味クリーム味なんにでもあう


f893829ba44c3236d30f1a4d0b4dabd8

73: ハバナブラウン(青森県):2012/07/26(木) 22:05:42.20 ID:vysMXAo50
玉ねぎ入りの味噌汁は嫌いです

115: マンチカン(石川県):2012/07/26(木) 22:28:28.85 ID:+CU1c9ca0
あ、味噌汁に白菜入れるだろ
ただし白味噌の時だけな

3: 黒(福岡県):2012/07/26(木) 21:36:11.02 ID:iZwcBxHZ0
俺はほかほかのご飯とゴマサバがあればそれでいい

5: ボルネオヤマネコ(神奈川県):2012/07/26(木) 21:36:17.75 ID:FMNUxfzN0
サバの旨味ってなんであんなにうまいんだろうか

22: 白(庭):2012/07/26(木) 21:41:49.40 ID:5pskWEB8P
確かにサバの煮込みは美味い

6: キジ白(やわらか銀行):2012/07/26(木) 21:36:31.91 ID:Oj3HUO3t0
焼き鳥も日本料理だよな?


焼き鳥

7: スペインオオヤマネコ(神奈川県):2012/07/26(木) 21:36:53.56 ID:z4MWzHOu0
のり弁
アレひとつで総てが簡潔している。

9: ユキヒョウ(大阪府):2012/07/26(木) 21:37:04.43 ID:3OOciHgJ0
サクサク天丼は神


天丼

10: ソマリ(新疆ウイグル自治区):2012/07/26(木) 21:37:09.11 ID:3pnJzail0
鶏唐だろ

12: メインクーン(dion軍):2012/07/26(木) 21:38:40.60 ID:6fW4ef/kP
味噌煮もいいが、
鯖の塩焼きもたまらんぞ。


鯖の塩焼き

16: キジ白(やわらか銀行):2012/07/26(木) 21:39:32.41 ID:Oj3HUO3t0
>>12
うおぉぉぉぉ

13: ジャパニーズボブテイル(庭):2012/07/26(木) 21:38:50.49 ID:wHeIeCof0
ニシンの南蛮漬けだろがカス

14: リビアヤマネコ(宮崎県):2012/07/26(木) 21:39:06.97 ID:lKDEeIQR0
茶碗蒸し


茶碗蒸し

15: ベンガル(チベット自治区):2012/07/26(木) 21:39:14.40 ID:I/lX5htZ0
豚の生姜焼き


2612025355_7596dc87b7

24: トンキニーズ(チベット自治区):2012/07/26(木) 21:42:10.58 ID:moaShPTP0
カレーかラーメンだろ、


ea35de03

25: イエネコ(関東地方):2012/07/26(木) 21:42:11.03 ID:4eLw52gtO
唐揚げ一択


から揚げ

29: アムールヤマネコ(兵庫県):2012/07/26(木) 21:43:50.72 ID:fM42+pho0
飯何杯でもいけるのは唐揚げかショウガ焼き

32: ブリティッシュショートヘア(やわらか銀行):2012/07/26(木) 21:44:49.37 ID:9wjyuVQY0
台湾人とかアメ人が喜びそうなもんはだいたいわかっとんねん



33: キジ白(やわらか銀行):2012/07/26(木) 21:45:30.30 ID:Oj3HUO3t0
>>32
うおぉぉぉぉ

43: ライオン(山形県):2012/07/26(木) 21:50:30.83 ID:nClSItnw0
うな重じゃねえかな


うな重

46: アムールヤマネコ(兵庫県):2012/07/26(木) 21:51:33.97 ID:fM42+pho0
懐石料理とか無いよな
くったことねーけど


懐石料理

52: ブリティッシュショートヘア(やわらか銀行):2012/07/26(木) 21:53:48.13 ID:9wjyuVQY0
日本は料理において獣肉忌避したのが致命的であった

54: ハイイロネコ(静岡県):2012/07/26(木) 21:56:03.41 ID:mtRKl0Yo0
天ぷら忘れんなおい


天ぷら

57: 斑(埼玉県):2012/07/26(木) 21:56:34.85 ID:tTB44pW70
カツカレーだろ


カツカレー

60: サバトラ(東京都):2012/07/26(木) 21:58:06.67 ID:rG7wiDA10
カツ丼か豚の生姜焼き

63: ピューマ(dion軍):2012/07/26(木) 22:01:30.79 ID:4AaUB5hc0
山菜のくるみ和え
縄文の昔から伝わる味

64: ラガマフィン(やわらか銀行):2012/07/26(木) 22:02:10.13 ID:rSZil+PC0
親子丼


親子丼

77: ぬこ(東京都):2012/07/26(木) 22:10:15.07 ID:jGH5cGFO0
>>1
日本式は日本式でありだろ

日本にもサイデリアという
イタリア式料理というものがあってなw

124: キジ白(茸):2012/07/26(木) 22:30:43.60 ID:H5L3iOwR0
>>77
パッとサイデリアパッとサイデリア

79: スフィンクス(兵庫県):2012/07/26(木) 22:11:23.47 ID:HQrlxLI/0
>>1
竜田揚げ最強

94: しぃ(茨城県):2012/07/26(木) 22:19:43.90 ID:aTCc6eKw0
トンカツより豚汁だろうが


豚汁

100: バーマン(宮崎県):2012/07/26(木) 22:22:13.91 ID:lm5/2brG0
とんかつは納得する部分もあるが
サバ味噌はサバを美味しく食べる最良の調理法だろうか疑問に思う

111: マーブルキャット(東京都):2012/07/26(木) 22:27:10.87 ID:D8WRhttY0
>>100
豚を美味しく食べる最良の調理法としては、俺はとんかつより生姜焼きを推すけどな。
鯖は鯖味噌でそれなりに妥当だと思う。

130: 斑(北海道):2012/07/26(木) 22:32:21.81 ID:ygPmVpV50
>>111
しょうが焼きってご飯にあうよね。
しょうが焼きのタレに絡んだキャベツ。
至高のメニューに取り入れても良いかと。

104: スフィンクス(神奈川県):2012/07/26(木) 22:24:44.00 ID:S5l3b/Cl0
ブリ大根(アラ)


ブリ大根

167: オリエンタル(関東・甲信越):2012/07/26(木) 22:44:55.68 ID:SCEI1E6rO
ブリ大根に勝るものなし

105: サイベリアン(愛媛県):2012/07/26(木) 22:24:48.92 ID:r5XxuC1P0
鯖は塩サバ最強だよな
味噌煮て、鯖臭さを味噌で増強されとるやないかボケがと

関係ないけど、秋刀魚の揚げ出しも最強

112: ロシアンブルー(岩手県):2012/07/26(木) 22:27:36.83 ID:com++/UF0
>>105
おまえの言ってる事は矛盾してる
秋刀魚こそ塩焼きだろ


2006090100141

116: ラ・パーマ(京都府):2012/07/26(木) 22:29:00.61 ID:dHL7cRUG0
なんだかんだで魚を炭で焼いた奴じゃね

126: ハバナブラウン(埼玉県):2012/07/26(木) 22:31:10.16 ID:13pH/w1p0
鯖は甘露煮が一番

132: 猫又(千葉県):2012/07/26(木) 22:32:44.79 ID:Ok8yOAYs0
鰹節のフリカケご飯最高。

139: ピューマ(家):2012/07/26(木) 22:36:24.86 ID:tWNTdbo60
ぶっちゃけ炊き立てのごはんが一番おいしいよ

141: 白黒(やわらか銀行):2012/07/26(木) 22:36:48.68 ID:eN+pULEd0
トンカツは日本料理じゃないだろ。


トンカツ

144: パンパスネコ(福島県):2012/07/26(木) 22:37:54.81 ID:XvT6rEOd0
>>141
和食じゃないけど日本料理だな

148: ノルウェージャンフォレストキャット (東日本):2012/07/26(木) 22:38:17.69 ID:J7nG0wUy0
ここまでカニクリームコロッケなしか

161: オリエンタル(大阪府):2012/07/26(木) 22:41:55.68 ID:COv0pcfL0
サバの味噌煮缶の旨さは異常
缶詰のほうが旨いだなんて


サバの味噌煮缶

251: バリニーズ(東京都):2012/07/27(金) 00:26:17.44 ID:8HwsTa490
缶詰類は意外にうまいよな。

257: バリニーズ(東京都):2012/07/27(金) 00:29:46.98 ID:8HwsTa490
いわしの蒲焼とか、かんづめは何気にレベル高いよな。

260: ボンベイ(福島県):2012/07/27(金) 00:32:44.52 ID:94n3k+tY0
>>257
骨を気にせず味わえる所もいい

185: イリオモテヤマネコ(やわらか銀行):2012/07/26(木) 22:55:34.65 ID:4DB8zBQg0
寿司と書かない奴はただのあまのじゃく


5019b1f7

197: スナネコ(WiMAX):2012/07/26(木) 23:05:31.35 ID:ybEDYBAA0
>>185
ネタでややこしくなる

193: ボルネオヤマネコ(栃木県):2012/07/26(木) 23:00:46.79 ID:WefeEkBz0
豚カツって当たり前に欧州とかでもありそうなのにないんだよなw
なんでなんだろう

199: ブリティッシュショートヘア(やわらか銀行):2012/07/26(木) 23:07:23.69 ID:D5O5UWZj0
>>193
卵つけて焼くみたいのはあったはず

198: アメリカンショートヘア(茨城県):2012/07/26(木) 23:06:40.50 ID:es/keg530
嫁の作る料理は全部美味い

200: リビアヤマネコ(宮崎県):2012/07/26(木) 23:09:02.75 ID:lKDEeIQR0
>>198
嫁のメシがまずいスレは秀逸な定番だな

205: マヌルネコ(catv?):2012/07/26(木) 23:22:19.81 ID:89hvzShm0
美味いものは、騒ぐと値段上がるから、こっそり食べてろ

214: アビシニアン(新疆ウイグル自治区):2012/07/26(木) 23:28:43.61 ID:X5v4Ahap0
カレー
ラーメン
唐揚げ

三大和食

220: マーブルキャット(東京都):2012/07/26(木) 23:30:34.63 ID:D8WRhttY0
>>214
唐揚げは日本で完成したかと言われると疑念が。

218: マーゲイ(北海道):2012/07/26(木) 23:29:42.46 ID:p+QM0JIF0
それ日本料理じゃないから

日本“の”料理だから

223: サイベリアン(兵庫県):2012/07/26(木) 23:36:15.69 ID:cIe5wUjf0
むむむ。
日によって変わるけど、漬物に一票。
旨すぎて困る。


漬物

227: キジ白(茸):2012/07/26(木) 23:44:56.61 ID:H5L3iOwR0
昔はハンバーグとか焼肉が大好きだったけど、最近じゃ揚げ出し豆腐なんかが美味しく感じる

233: ボンベイ(庭):2012/07/27(金) 00:03:52.19 ID:5II81sag0
鯖は刺身に限る


鯖は刺身

235:平成の芥川龍之介 ◆9IxTp5t/TE (dion軍):2012/07/27(金) 00:05:53.40 ID:W8c9CVrp0
>>233
アニサキスに殺されるけどな

242: ベンガルヤマネコ(庭):2012/07/27(金) 00:08:55.80 ID:s9erz3l40
>>235
そりゃ処理が悪い。

248: アメリカンショートヘア(dion軍):2012/07/27(金) 00:14:23.03 ID:RqHbVEbi0
魚の煮物は味噌より醤油で煮た方が好き…醤油と生姜、あるいは醤油とにんにく…

253: ラグドール(大阪府):2012/07/27(金) 00:27:23.07 ID:Ov5i1LhF0
>>248
醤油、酒+砂糖かみりんでシンプルに煮たやつが一番好きだな

249: スミロドン(奈良県):2012/07/27(金) 00:23:05.39 ID:4HyRL4H80
味噌煮込みよりこっちやで。




ちゅうか、何で鯖寿司がでてきーひんの?






258: チーター(北海道):2012/07/27(金) 00:30:23.23 ID:GWiCqxpY0
>>249
鯖寿司やられるね

262: サビイロネコ(庭):2012/07/27(金) 00:36:09.57 ID:2WCP8g9J0
>>249
うーん。申し訳ないが棒寿司は生で食えない地域の
妥協の産物だと思ってる。
油を落としたいなら若狭の焼き鯖でも干物でもいいし、
味を加えたいなら味噌煮でも塩鯖でもいいと思う。

264: マレーヤマネコ(福岡県):2012/07/27(金) 00:39:54.29 ID:6ipiZ9/e0
>>262
>申し訳ないが棒寿司は生で食えない地域の
>妥協の産物だと思ってる。


俺は生の胡麻鯖とか良く喰うけれど、酢締めの方が旨いと思う。
科学酢のは論外だけど。

254: コーニッシュレック(北海道):2012/07/27(金) 00:27:33.33 ID:mOeBRfSp0
ここまでサバカレーなし

256: 縞三毛(新疆ウイグル自治区):2012/07/27(金) 00:29:45.66 ID:EKxTtpXC0
とんかつは、もしかしてそうかもしれないと思う
パンにはさんでもうまいしね

263: リビアヤマネコ(関西・北陸):2012/07/27(金) 00:37:38.45 ID:ntg+0CvsO
やっぱり、肉は焼いた方が旨いだろw
古い肉を誤魔化す為の手法が豚カツw

265: マレーヤマネコ(福岡県):2012/07/27(金) 00:40:24.63 ID:6ipiZ9/e0
>>263
>古い肉を誤魔化す為の手法が豚カツw


エイジングを否定するか、 バカーヾ(゚д゚)ノ

268: アメリカンワイヤーヘア(愛知県):2012/07/27(金) 00:49:20.92 ID:YKHBLVJp0
個人的にモツ煮込みが一番うまいと思う
マジでご飯三杯は食える

279: イリオモテヤマネコ(東京都):2012/07/27(金) 01:07:05.82 ID:oCMoPLGC0
枝豆が一位、オムライスが二位だな


枝豆


オムライス

281: ボブキャット(長野県):2012/07/27(金) 01:12:12.15 ID:f/ms2j/Y0
俺は一番なんて決められないわ
みんな意思が強いな





1 件のコメント:

  1. 前科者はサバが嫌い
    そればっか食わされるから

    返信削除