いや外国なんて3回しか行ったことないから他国とは比較できないけど
崇め奉るほど美味いというレベルでは無い気がする
懐石料理とかになるとあれだけど。
すき焼きはおいしいよね
でもとんかつってあれは完全なる日本料理なのか・・・
ポークカツレツって日本だけなのかなあ
味付けとか調理法が日本独特であれば日本料理と言っていいんじゃないの
すき焼きだって安土桃山の頃に海外から肉食文化を持ち込んでできあがったものだし
高いレベルの料理を普通だと思っていられるんだからな
貧乏人が日本料理を語るな
すぐこういう人がこういうこというから困る
貧乏人は真の和食を〜だの本物の懐石料理を〜だの
日本はそんなものほとんど食べたことがない庶民ばかりだっての忘れないでね!
日本食が基準になっちゃってるから
やっぱ美味しく感じるなあ
食べ慣れてるからかもしれないけど日本食が一番うまい
どれだけ食べても飽きない
少なくとも中国、シンガポール、アメリカの飯よりは旨い
中華料理っておいしいイメージがあるけど本国のとはまた違うの?
オレはアメリカとオーストラリアに行ったことあるけどメシはくっそ不味かった
で、食いながら「いやこれはオレが日本人だから不味いと感じるのであって
アメリカ(豪州)人はこれを食べるのが喜びなんだ」と思うことにして我慢して食べたよ
ラーメンはマジで日本人の舌には合わないと思う
餃子はうまかった
日本のと違うらしいね
親がこのまえ中国行ってきたけどチャーハンは美味かったっていってたなあ
中国人に言わせると味が薄くて油が少ないみたいだな
もう舌が慣れてるのであって、ほかの違う文化の人間が食べたらまずいって思うんじゃないか
たとえばよくイギリスはご飯が不味いってネタにされてるけど
そんなイギリス料理だてtイギリス人からしたら美味しいんだろうよ
違うな。イギリス人はそもそもイギリス料理を食べない
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
ローカルな味の方を知らないらしい
田舎料理はたまにうまいのあるよ
行ったことないなあ。でも確かにイギリス料理って言われても種類分からないくらい理解不足だな
うん、おいしい
あ、そういえば日本のラーメンとカレーはうまいって
友達の中国人とスウェーデン人が言ってたわ。だから日本のラーメンとカレーは
ほんとうにおいしいんだろうな
雰囲気を食うもんだからな
うまいとこはホントに美味いけど
だし文化が一番すごくね?
それと発酵技術かな
海外は硬水が殆どだからフォンなんかもガッチリ取ってると言うな
日本は軟水だから淡やかな味付けを可能とするとか
ウマイ不味いじゃなくて腹を膨れさせればいいって感じで
味覚の違いというよりも価値観の違いのほうが大きいような気がする
ほとんど味がしないニョッキが皿に山盛りになって目の前に置かれた時は
ウェイターに殺意が湧いたよww
シンプルかつストレートに。
外国食はあれやらこれやらやって複雑化させた味って感じかな。
それはそれで刺激いっぱいで美味しいと思う。
あんまりなじみないけど、イギリス料理って欧米的ではあるけど方向性は日本食に似てる気がする。
マズイと名高いけどw
個人的にはキライじゃなかったね。
うひょー腹減ってきたー!
卵が生で食べられる
これだけでも俺は幸せ
TKG最強説
海外の卵だと、たまにヒヨコの元がいる
そうじゃなくても黄身がでろっとして
焼いてもまずい
というか海外で生卵食ったら腹壊すだろ
流石に生では食わんよ
でも田舎のオーガニックショップで買った卵が
でろりーんって、ショックだったわ。
そうか
なんだかんだ日本の食品って世界トップクラスなんだな
ライス系は全部日本料理じゃね
いわれてみれば・・・
ハヤシライスもそうだしね
海外にはリゾットとか粥(ヅォ)ってもんが有ってだな
いわゆる○○ライスってやつのことじゃね?
ラーメンライスとkry
風土の中で独自に発達した料理をいう。和食(わしょく)、日本食とも呼ばれる。
なお、オムライスなどのいわゆる洋食の一部は通常和食と呼ばないが、日本で独自の発達を遂
げた料理であり、日本国外では日本料理として扱われることもある。ラーメンのように、もともと
中国の料理であっても極度に日本で独自の発展をした(和式)中華料理についても同様である。
日本国外では、寿司および刺身、天ぷら、蕎麦などがよく知られる。
狭い定義では、日本独特の料理法を用いた日本独特の料理群を指す。この場合、日本人が長い
間食べてきた食事であっても、それが日本独特なものでなければ「和食」とは呼ばれないことになる。
例えばお好み焼きは、原型が安土桃山時代以前からあったものの、日本では洋風調味料と認識
されているウスターソースを用い、また鉄板焼きが伝統的な調理方法ではない(日本で一般化し
たのは第二次世界大戦後)ことから、日本国内では和食と区別されていることが多い。
しかし、外国から見た場合、鉄板焼き料理は日本独特であり日本料理として認識されている。
このように、食材や本来の起源にこだわらず、味付け・調理法が日本で発達したものをも「日本料理」
または「和食」と呼ぶのが一般的であろう。
ステーキ・ハンバーグのソースやサラダのドレッシングに大根おろしと醤油を使う場合もあれば、
スパゲティのソースとして明太子、たらこ、納豆、しそ、梅干しなどを使う場合もある。このような食事は、
日本料理とはいわず「和風ステーキ」などと呼ばれるのが普通であり、この定義から言えば「恒常的
に日本で食べられているもの」+「外国産の調理法」で『和風』という文字を冠するようである。
海外は平均低いが穴場で神クラスに出会える
気品があるかないか
俺もイギリスに住んでいたが日本人がやってる店とマクドナルドは人気だった
キリスト教徒というかプロテスタント
フランスとかの飯ウマな国はカソリック
美味い!
産みたて卵があれば文句なし!
一番うまいものはとれたての海や山のものだと思う
な
漬物いいよな
漬物と銀シャリさえあれば生きていける
料理下手なやつが作ると、ただの貧しい薄味な
食事にしかならないんだよな
麻婆豆腐 餃子 チャーハン 上手いもんだらけ
若いうちは中華派だったけど、年食ったら和食派になったわ
いや、日本で作られた中華料理はうまいよ、日本人の口に合うように作られてるから
でも実際の中華料理はヤバイ
油で食材炒めてるんじゃなくって油を炒めてそれに食材が入ってるだけ
前に食ったチンジャオロースーは食い終わった後の皿半分が油だった
取り敢えずこれだけは言いたい
陳建民GJと
麻婆豆腐メシにかけて食うの行儀悪いかもだがうますぐる
麻婆丼って言いはればいいから問題ない
海外の弁当の特集があって見てたんだけどあいつら弁当の量パナイ…
普通の日本の弁当箱じゃ足りないからタッパに詰めて持ってきてた。女性が
体格大きいからねえ外国の人は
あれだけ体が大きいとその分エネルギー使うんだろうね
オレの親戚にアメリカ人で190cm以上あるアングロサクソン系の人がいるけど
日本でいう一人前の量の二倍は食べる
オムライスもナポリタンも日本料理だ
漬物か納豆か生卵があればもう言うこと無い
なんなら海苔でもいい
ごま塩でも
でも減塩とか血圧気にしろとか言うけどどこまでやったらいいもんか…
でも料理の美味さって大部分が慣れだから
環境が違ったらこう考えるかは分からんね
…と書いて、を思い出した
鍋で米炊いてポン酢で食うのか…やるな
外人からすればそんなに美味しくない
ライスは野菜だし
炊かないからぼっそぼそ
米の種類がちがうんじゃなかった?
インディカだかなんちゃらだか忘れたけど
それがどの米も茹でるんだよね
スロークッカーが出てから、炊飯する人も増えたけど
古代米もタイ米もインディカ米も基本茹でる
粥文化圏だからか。
納得した
ライスプディングとかリゾットとか良い例だな
麦粥(オートミール)
リゾットは地中海沿岸らへんの料理だが、あそこらの人間は米はパスタと同じ扱い。
オートミールは広くヨーロッパ、ロシア、アメリカでも食べられるが。
麦食文化圏だと麦は茹でて調理する食材だから米も茹でて食べるよ。
アジアでも古代米の北限を越えていて古代麦の栽培地域だった中国中央部以北や朝鮮半島などでは米を茹でて網ですくい取る湯取り法って方法で調理していた。
それで冷めた飯は不味くて食えなかったから今でも冷めた飯には抵抗があるんだよ。
なんか賢くなった。
今度から外人にそう言っとく
圧力掛からないから芯が残るんかね?
釜炊きの日本のめし(種類の違いとかも有るだろうが)は圧力かかって炊けるから冷めても(ある程度は)美味く食えるとか?
スロークッカーで炊くとそこそこ美味しくなるよ
圧力釜とかは最近の話しじゃないかな
米を茹でる湯取り法だと米の澱粉質が湯に溶け出したまま米に戻らないから冷めるとパサパサになってしまう。
炊く方法だと水分が減って澱粉質が米に戻るから冷めてもパサパサにならない。
と言うか「米を炊く」って方法を思いついた人はそれが偶然だとしても天才だと思うよ。
今更365日3度の食事全部日本食って生活は嫌だ
スパゲッチーやハンバーガーも食いたい
そのスパゲッティもハンバーガーも、日本人の舌に合わせて作られているんだぜ…
油でくどそうだな
お前がカレーを愛してるのだけは伝わった
味がやたら濃いか薄いか両極端で油っこくて正直、日本の中華料理のほうがずっとうまい
台湾のご飯は日本人好みの味な気がする
中国広いから味覚の振れ幅が広そうだね
台湾は南国だから甘くね?
タイ料理好きだから違和感感じなかったけど
確かに甘いかも
八角とかの風味でも甘いし
ヨーロッパで食べた中華も甘めだったから
それがデフォなんかと思ってた
元が福建料理だから南国特有の甘い味付けもあるが、基本は海産物の乾貨を中心に頼った汁物主義。
台湾の場合、福建料理に加え、味噌や醤油、鰹節等といった日本要素も明治に入ってきてる為、日本人に味が合うのもそれなりにあるのかもしれんな。
併合の歴史があるから和食の名残はあるかもね
現地のモスで大阪焼きバーガーみたいなの売ってたりして、和食に慣れてる感もあるし。
そういや大家のコンビニ飯は結構うまかった
ちゃんとしたレストランでない限り、本場の国の本場の人間が出してる店よりも、日本で店出してる本場の人間のほうが良い食材を使っている
中国では以前、下水の油をろ過して料理に再利用するという手法が流行し、今でも不衛生そうな露店や飲食店では使用していると言われ、中国人ですら露店で食べ物は買わない
パッと見は量少ないけど
食い終わると不思議と苦しくない程度の満腹感
アメリカンサイズドーンとは違う満足感がある
高級料亭で緊張して食うより大衆食堂でカツ丼とかホイコロ定かっ込む方が精神的な緊張感ない分美味しく食えそう
その辺は個人の嗜好だからどっちでもいいんだけど
食べたことも無いのに星つきを否定するのは滑稽だと思うの
否定というよりは単純に緊張感溢れながら食うのが怖いってだけ
身近にそんな店もないし
そもそも☆付きの店に入れる様な客層じゃないのも自覚してるから尚の事敷居高く感じるんだ
食べたことも無いのは否定しないよ(実際そうだし)
食ってる方が幸せ。
身の丈にあった食いもんで満足だ
そうダメな番組だうん
録画しといて土曜の晩に見ると色々手遅れになる
四季、自然を心の奥底から味わうのが日本料理じゃないのん
この時期は梅の木の傍で梅酒を飲むとマジで気持ちいい。ここ最近は暖かくなってきたし
この時間帯はヤメロ…
やめろよまじで
そうだやよい軒に行って来よう
こんな時間にもかかわらずある程度の料理を食べられるのは
日本の素晴らしいところかもしれない
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