静岡市清水区の興津川で、稚アユの遡上(そじょう)が始まった。河口から約3キロにある承元寺えん堤では、
上流に向かって勢いよくジャンプを繰り返している。
興津川漁協(柿沢清組合長)によると、昨年の台風の影響で産卵が遅れ、例年より遡上の数はやや少ないが、
5月に入れば水温も上がり本格的になるという。
同漁協では、これまでに稚アユを約1・6トン、16万匹を放流した。解禁日は5月26日。
http://uramono.org/japannews/1013.html
回遊魚禁止だヴォケ
鮎も回遊魚だろが
アユって海に行くんじゃなかった?
ドコの奇形鮎だよ・・・
どこのアユでも海に下りて、大人になって戻って来るんだと思う、確かそう
琵琶湖の鮎は大阪湾に下りて、大人になってから琵琶湖に戻ってくるとでも言うのかコラ
>>1に
>河口から3キロ
>遡上
って書いてあんじゃん。海から戻って遡上するんだよ
地方公共団体を象徴する魚として指定する自治体も多い。稚魚期を降海し過ごすアユ( Plecoglossus altivelis altivelis )は、琵琶湖産コアユと区別するため、海産アユとも呼ばれる。
Wikipediaからコピペ
(∩゚д゚)アーアーきこえなーい
バカじゃねーのこいつ
好きだよ
は 塩最高 素材の味 な 素材の味 素材
塩 「塩で」 ぎ の味
甘ったるいタレで焼き鳥が食えるか の タレ厨は味覚障害者
素材の味 白.. 異 高い店で食ったことないんだろ?
臭い肉をごまかすためのタレ 焼 . .論 素材の味
タレは子供用 素材の味 き は 素
素 / ̄ ̄ ̄\ 認 タレはタレの味しかしない 材
最終的にたどり着くのは塩 材 .../.\ /. \ め の
の / <●> <●> \ 本 な 焼き鳥=塩 味
. 「タレ」から「塩」に 味 | (__人__) | 当 い
普通は塩 \ `ー'´ / の 高い店なら塩、安い店ならタレ
シンプルに塩 .. / \ 味
素材の味 覚 たれ(笑) 素材本来の味
素材の味 子供の頃はタレだったが今は塩
塩こそ最高の調味料!!
セットで
ウナギがなんらかの理由で海に出られなくなった → ドジョウ
豆な
うおおおおお
説得力あるなマジか
じゃあサーモンってあながち鮭じゃないってわけでもないんだな
何らかの理由で外へ出られなくなった → お前ら
ドジョウはコイ目ドジョウ科の一種あるいは総称で、一生を淡水で生活する。
ウナギはウナギ目ウナギ科の総称で、降河回遊。産卵のために海へくだり、生まれた稚魚が川を上る=海水淡水域で生息できる。
嘘教えんなw
まああの状況だとなんでもうまいんだろうけどなw
マス族最強
サケ・マス→うまい
ナマズ→うまい
ブルーギル→うまい
ブラックバス→うまい
コイ科→まずい
淡水魚としてメジャーなコイ科がまずいから淡水魚=まずいってイメージがあるだけで大抵は美味いんじゃないかという仮説
高級なコイの洗いは美味いとか聞くけど
鯉食う県ですけど、小骨が半端なくてくいたくない
味はうまいと思うんだけど
鯉の煮付けとか洗いよう食べたわ ばあちゃん好きやったし
しっかし骨がすごい多い思い出 小骨にさらに長い大骨もあった気が・・・
あともろことか
川魚は特に匂いキツくて全然食えないわ。
たまには海に下りて、となりの川を遡上するの?
ナマズって旨いよね
ナマズなんかにしたら値段が3〜5倍になるよ
スケトウダラの白身がメジャーだと思う、身はタラコのおまけ扱いだから安い
ホキとかも多いんじゃない?
あとチャンネルキャットフィッシュ(アメリカなまず)って高いのかな?
霞ヶ浦で養殖から逃げ出して繁殖しまくってブラックバス食べまくってるやつ。
あれも白身のフライが云々と聞いたことあるけど。
従業員食堂で
職員「B定食なに?」
おばさん「白身魚のフライ」
職員「何の魚?」
おばさん「xxx(聞き取れなかった)、東南アジアのナマズよ!」
普段海のばっか食ってて、たまに塩焼きとか食うとさっぱりとしててうまいと思う
うなぎの白焼きおいしいねん
おまえはおまえの道を行け
瀬田川の洗い堰どうやって乗り越えたの?
(´・ω・`)
行き来できなくなったからがんばって稚魚放流してるんだろ
いや待て
でも、琵琶湖で自然繁殖してるウナギも居るんじゃね?
ってことは琵琶湖にマリアナ海溝みたいなものすごい深さ1万mくらいの場所があるって事じゃね?
ウナギ用の魚道があるとかなんとか
http://www.yodoriver.org/kaigi/iin/50th/pdf/iin_50th_s02_2.pdf
日頃ろくな物食ってねえなこいつ。スレ立てるなら俺に近づく位の食通になってから立てろ。
ほれ、参考にしろや。
美味い魚ランキング
【S】
玄界アラ
【A】
関さば・関あじ・とらふぐ
【B】
鮭児・城下かれい・大間マグロ・首折れ鯖・四万十鮎・キンキ
【C】
ノドグロ・ヒラメ・八角・鵡川柳葉魚・明石鯛・石鯛・石垣鯛・岩魚・キジハタ・シマアジ・オコゼ・鱧
【D】
秋刀魚・鰻・山女・ワカサギ・白甘鯛・寒ブリ・タカベ・カンパチ・ムツ・メバル・カサゴ・穴子
【E】
スズキ・ボラ・コノシロ・鱈・太刀魚・マカジキ・カマス・クロダイ・メジナ・鮭・ベラ・鰯
お前がこのスレで一番トンチンカンだな。
お前は淡水魚の意味も知らねーのか
400万年ROM
デカイし、群馬のマスのつかみ取り楽しかったわ
四万十鮎の稚鮎を天麩羅にして抹茶塩を付けて食う。
新鮮な鮎の内臓を塩漬け。白うるかと苦うるかとして日本酒のつまみに食う。
稚鮎もうるかも日本酒は久保田万寿が一番合う。
と言っても俺位の食通でなければ味が分からないだろうな。
そのコピペぐぐっても見つからんぞ
それはコピペではなく俺の味覚評。
俺の味覚は絶対だ。
お前さっきから面白いな
食ったのかよ
金魚を喰らう!!
http://www1.kcn.ne.jp/~puni/urakin/urakin.html
姫鱒だな
川魚って生臭いし泥臭いよね?コケ食ってる貧乏な魚を美味しいとは思えないw
戻りガツオとか晩秋のサンマとか、キンキは美味しい。
ナマズ食えよ
美味しいナマズが霞ヶ浦に居るだろうよ
生臭いし泥臭いのは、川魚じゃなく、その魚が泳いでたところが生臭く泥臭いところだったってだけだよ
まともな川にいる魚は全然そんなことないからな
同意。清流にいる川魚はあっさり味で美味しいと思う。
同世代なのかなって思いました
カジカでもいけるが、いまは見た事ない。
お店に並んでるのもその朝獲れてるだろうに、この違いはなんなんだろうか
気のせいなのかな
ヤマメは清流にすつくが、上流から流れてくる貴重なエサを巡って激しい縄張り争いをする
当然強いヤマメは上流をキープ
弱いヤマメは下流に追いやられエサも少ない
そのままでは餓死してしまうので海に出るわけさ
そして敵も多いがエサも豊富な海で生き残ったヤマメは1年後60㎝オーバーのサクラマスになって帰ってくるんだぜ
知らなかったけれども、ヤマメは格好いいね。
ちょっと違う、海に出るのと留まるのは遺伝子的に違う
天丼の甘辛のタレが銀色のご飯にかかってそれはそれは美味しいw
アメマスとかのイワナ属は不味かった
フナ寿司無視するとはいい度胸だなお前
食べる人は食べるだろ
マジウマ!食べてみ!!
釣りキチ三平で知った
メチャメチャ旨い
俺の中では鮎と双璧
海水魚とはまったく系統の違う澄んだ味がする
スーパーで見たことねーぞ
ヤマメとイワナならスーパーで売ってるの見たことあるけど
名札が逆に付いててワロタ
スーパーで普通に売ってるが、東京だけど
でも寄生虫とかいるんだろ?
内臓を出さなくちゃいけないらしいし
めんどくていやだわ
アユは淡水魚じゃ唯一内臓OKだろ、食ってるのがコケだから。
鮎は内臓出さずにそのまま食べられるから評価が高いんだぜ
美味いぞ
川遊びしながらよく食ってた
今ぐらいの時期はメスがお腹に卵をかかえてる
これが最高にうまい。地方によっては赤い婚姻色が表れた雌ウグイだけ別の呼び名がついてるほど別物
今度、大津行くから試してみようか思案中なんだが
一応ソース
http://www.asahi.com/national/update/0204/OSK201202040060.html
そういうブラックバスはだいたい台湾産の冷凍物、まずくもないけどうまくもない
地元でとれたブラックバスを使うとなるとコストが鮮魚並みに高くなる
それとブラックバスはマズイ
皮のスズキを食ったことあればわかると思うが泥水臭い
きれいな水で育ってればうまいんだろうが
井戸水で三日飼ったら旨くなるって今週のサンデーに書いてた
昔給食で食ったな
カレー味のフライだった
まずいと思わなかったけどカレー味じゃないと食えないのかも
給食でブラックバス出たんだ。凄いねw
カレー味にしたのは理由があるんだろうね。
登山してめちゃ腹減ってたし
焼きたてを頭から食う これ最高
鯉の洗いは長野で食ったけどまあうまかった
おまえそれ「クニマス」だろ・・・
お前ら、カワハギの寿司食った事あんのか?
ありゃ美味い!
カワハギ肝乗せはほんと美味いな
富山がいいよ
清流で育った釣りたての鮎を食ったことがあるというのか
ハイクオリティな鮎の塩焼きは、海魚含めても塩焼き界の味の女王
ただしおかずになる味じゃなく酒に合う味だけどな
塩ふり過ぎじゃねーの?
塩は化粧塩をつけ、少し塩のついた手で身をそっと撫でる程度
料亭含め、売られている鮎の塩焼きは塩つけすぎだよな。殺してるよ
化粧塩やると、先にヒレ取らなきゃいけないから嫌いだわ
ガキの頃
夏休みは毎日のように川へ行き
鮎をヤスで一日平均10匹位突いて乱獲しまくって
川原で焼いてモリモリ食ってたわ
もちろん、アブやスズメバチやヘビに襲われる事もあったがな
他の調理法で勝負だ佃煮とか
アマゴ味噌がいいね めし狩りとか言うやつ
家に帰って夜の10時、あゆを塩で洗って、ふり塩して。
翌日の朝と夜と晩飯に食ったが、水分が程よく抜けて身はスルメのように。
内臓はシャキッとしていた。
食べごろは、この辺では。
釣り上げた鮎を水槽で生かしている料理屋さんがあるが、時間と共に
かおりを失っている。
ちなみに塩焼きについては釣り板でもう結論が出てる↓
塩焼き四天王
鯖
秋刀魚
鮭
鯵
殿堂入り
鮎(※但し川による)
さすがに四天王は全部美味そうだなぁ
でもスレタイ淡水魚の話だべ
マジでうまかった
何で鰻屋で鯉食う気になったんだよw
そもそもそこ鰻屋か?
川魚料理の老舗だ
値段高いけど全ての料理が美味い
0 件のコメント:
コメントを投稿