日本の情報を発信する米国のブログ「theonlyblondeinosaka.blogspot」では、日本に滞在する米国人女子留学生がつけ麺について語っている。
大阪に在住している筆者は、梅雨から夏にかけての気候があまり好きではないという。「暑くなるにつれてじめじめして、体がべたつくのがとても嫌だ」不快感を示している。
日本食はおいしいと絶賛している筆者だが、この季節だけは食べられないものもたくさんあると打ち明けている。例えば鍋料理や香辛料の効いたカレーなど、さらに体を温める効果のあるものは苦手だという。
しかし一方で、胃の負担が少なく、新鮮で涼しくなるような日本食の選択もたくさんあると記している。米国ではあまり馴染みがないので信じ難いかもしれないが、筆者がお勧めしたいのは冷たい麺だとつづっている。
日本にはたくさんの冷えた麺の種類があるが、特においしいのがつけ麺だと紹介している。ラーメンとは異なり、つけ麺は冷やした麺を別の器についだ熱い(もしくは冷たい)スープに一口分ずつ漬けながら食べると食べ方を説明。スープの種類や香りも多種多様で、酸味や甘味を効かせたものや魚粉を効かせたものなどがあり、筆者は醤油味が好きだと記している。
「麺は歯ごたえがあって、今まで食べたことがないほどおいしく、冷たい食べ物が元気を与えてくれる」と好印象を伝えている。また食べ方も、麺をつゆに浸して食べることが「超楽しい」と表現している。その理由は子供の頃食べ物で遊んではいけないとしつけられたが、箸で麺をつかんでつゆに浸すのが、ゲーム感覚で楽しいと語っており、日本の食文化を味わっている様子がうかがえる。
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0615&f=national_0615_020.shtml
出てくるのが遅い
偉そうに腕組んでるつけ麺職人(笑)が多いから
頭にタオル巻いているのがムカつく
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俺の前でつけ麺の話はするな
あの時受けた辱しめは忘れない
ラーメン食っとけ
俺実はつけ麺好きなんだ
あと東京のチェーンとかより埼玉とかの個人店のが美味いの多い
ぼったくる事が得意なラーメン屋がさらにぼったくれるように考案したのがつけ麺だ
魚介系とかおいしくない
マズ過ぎwwwwww
あと冷やし中華も
少なめ頼んでも腹一杯で気持ち悪くなる
あと太ったキモイおっさんの顔写真が店内に飾ってあって気持ち悪くなる
油そばは慣れない
これ以外のつけ麺なら興味ある
デキるつけ麺屋は予めポットでスープ割り用のスープを用意してある
デキるつけ麺屋は麺の量を普通盛り、大盛りの横にグラム表示をしてくれている
>ポットでスープ割
これ出来てない店だろ
隙なのは
吐きそうになる
俺もそう思う。
醤油味のシンプルなつけ麺てないよな。
そうめんだったら
みかんとかさくらんぼとか一本だけ赤いとか書いてるような…
美味しくない
量食えるからな
つけめん始めました的な店は間違いなくハズレ、ただ単にラーメンのスープと麺を分けただけってのも多数
都内のつけめん専門店でも当たりは十に一つ、まあまあかなってレベルの店もそんなに多くない
ましてや地方でうまいつけめん屋なんてあるはずもなく
本当に美味しい店のはうまいんだけどな、まあそういう店は決まって並んでるわ
まあたぶん八十年代くらいに作った起源なんだろうな。
短冊に切る方法が日本経由だろうし。
麺の大本はみんな一緒だけど
冷麺は朝鮮がゴム麺やる前から中華圏の各地でやっとる、日本はそっちの系譜だ
中華の麺はあの麺棒で伸ばして短冊に切る方法じゃないだろ。
短冊に切るのは奈良だか京都が発祥だったかな。
みょうがを薬味にしたらもう最高
ただ外でそーめん食える所って殆どねぇんだよな
なんでだろ?
結局温いやつは淘汰されたのに、今更ブームとか言いつつ持ち上げてるのが笑える
冷麺こそ真のつけ麺
ラーメン屋の冷たいつけ麺は冷麺ぱくっただけ
そうめん、ざるそば、ざるうどん、冷麺、冷やし中華
つけ麺各種、冷パスタ
中華料理にも在ったはず
中華料理の麺はあの小麦粉の塊を刃で削ったやつだろ?
新参者のつけ麺なぞ、ひよっこに過ぎない。
俺はあの酸っぱい冷やし中華は嫌いだなぁ
ゴマダレのがいいや
バンバンジーなんか乗せたらたまんねぇです
わかる!
冷やし中華にはさっぱりひかれなあ
冷やし坦々麺とかそんな感じのがうまい。
四川麻婆豆腐を食え
タイカレーを食え
わざびの効いたつゆにねぎ、あればうずら・・
最高っす
ヌルくなったタレ
有難がって食ってる奴の正気を疑う
「ラーメン」という形に慣れきってるから違和感なく食べられちゃう
つけ麺は後から広まったから、目についた欠点は必要以上に叩かれ
中途半端なモノはこれならラーメンでいいじゃんと思われる
流行的に広まったから、流行に嫌悪感がある層にも叩かれてる
ざる中華(orざるラーメン)
つけ麺
etc
とか結構昔から亜種があるけど
ダントツでつけ麺がまずい
茹で湯から直接放り込んでスープがボヤける
麺をヒタヒタに浸して味が染み込みスープ味に
すぐにのびてしまい不味いと言えるわけで
フジヤマ55って店だと席にIHヒーターが置いてあってスープを温めなおせる。
シメに魚介だしで割ってご飯と卵入れて煮込んで雑炊に出来たりする。
それどう考えても料理として欠陥があるようにしか思えない
まあ不味いのに当たっただけですが
熱盛りだと、メンがしまってない。
どうがんばっても欠陥があるのが
つけ麺。
普通
ぬるいと思ったら今度は熱々、IHコンロは場所ムラが激しいのだけは分かった
でも本当に暑い日にうまいのは冷たい辛味大根そば。
つけ麺の発祥は大阪だからな。
麺の量がが少ないから、2食分一気に食べる
タレが一食分余るから、別メーカーのバラ売りの麺買ってきて
もう一回食べる。お腹いっぱい
くらげつけめんとか、高野野菜とかいろいろあるよ
いくらでもあるだろうが
上手いぞ
あの行列が当たり前の文化が嫌い
家で作って食う
つけ麺の原型であり、完成型なのはベトナム料理のブンチャーなんだが。
返信削除いや「つけ麺」の食い方自体は普通にそば・うどんからの派生だろ
削除江戸中期な
それにベトナムと日本では食材が違いすぎる
似てるけど原型に成りえるとは思えん
そもそもそんなこと言ったらラーメン自体日本発じゃねーし
料理に「完成型」なんてねーよ
烈海王かっつーの
のれんわけの大勝軒ははっきり言うと「まずい」
返信削除(足立区役所前大勝軒のこくもりは除く)
つけ麺好きなんだけどなぁ。冷めるの早いのが難だけど、麺が延びないから。
返信削除あとスープが良く絡むし。ラーメン不味いとこに当たっちゃうとスープ絡まないから。
ラーメン、付け面よりパスタのがうまいよ
返信削除このスレで出た店のものは食べないと決めました
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