2012年6月16日土曜日

アメリカ人 「日本のつけ麺 すげええええええええええええええええええええええ

1: 猫又(新疆ウイグル自治区):2012/06/15(金) 21:16:39.12 ID:mHZBXhShP


日本の情報を発信する米国のブログ「theonlyblondeinosaka.blogspot」では、日本に滞在する米国人女子留学生がつけ麺について語っている。

  大阪に在住している筆者は、梅雨から夏にかけての気候があまり好きではないという。「暑くなるにつれてじめじめして、体がべたつくのがとても嫌だ」不快感を示している。

  日本食はおいしいと絶賛している筆者だが、この季節だけは食べられないものもたくさんあると打ち明けている。例えば鍋料理や香辛料の効いたカレーなど、さらに体を温める効果のあるものは苦手だという。

  しかし一方で、胃の負担が少なく、新鮮で涼しくなるような日本食の選択もたくさんあると記している。米国ではあまり馴染みがないので信じ難いかもしれないが、筆者がお勧めしたいのは冷たい麺だとつづっている。

  日本にはたくさんの冷えた麺の種類があるが、特においしいのがつけ麺だと紹介している。ラーメンとは異なり、つけ麺は冷やした麺を別の器についだ熱い(もしくは冷たい)スープに一口分ずつ漬けながら食べると食べ方を説明。スープの種類や香りも多種多様で、酸味や甘味を効かせたものや魚粉を効かせたものなどがあり、筆者は醤油味が好きだと記している。

  「麺は歯ごたえがあって、今まで食べたことがないほどおいしく、冷たい食べ物が元気を与えてくれる」と好印象を伝えている。また食べ方も、麺をつゆに浸して食べることが「超楽しい」と表現している。その理由は子供の頃食べ物で遊んではいけないとしつけられたが、箸で麺をつかんでつゆに浸すのが、ゲーム感覚で楽しいと語っており、日本の食文化を味わっている様子がうかがえる。
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0615&f=national_0615_020.shtml



2: ジョフロイネコ(やわらか銀行):2012/06/15(金) 21:17:10.60 ID:6DM1pqAC0
つけ麺の良さが分からない

3: カナダオオヤマネコ(京都府):2012/06/15(金) 21:17:28.19 ID:/7Efq67x0
なんでおまえらは親の仇みたいにつけ麺叩くの? (´・ω・`)

7: コーニッシュレック(埼玉県):2012/06/15(金) 21:18:53.72 ID:aMXEAdo7P
>>3
出てくるのが遅い

10: 茶トラ(チベット自治区):2012/06/15(金) 21:19:55.35 ID:LwktViqX0
>>3
偉そうに腕組んでるつけ麺職人(笑)が多いから

17: ウンピョウ(兵庫県):2012/06/15(金) 21:21:40.34 ID:DAXm2KyI0
>>3
頭にタオル巻いているのがムカつく

41: 黒(和歌山県):2012/06/15(金) 21:29:58.85 ID:M8n5cRx60
          /  ̄  ̄ \
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
       /________\
       |    (__人__)     |
       \    ` ⌒´    /
        /,,― -ー  、 , -‐ 、
       (   , -‐ '"      )
        `;ー" ` ー-ー -ー'

25: サーバル(関東・甲信越):2012/06/15(金) 21:25:05.09 ID:A/mqBV3pO
>>17 わかるよそれ でも髪の毛落ちないように衛生面でやってるとこもあるんだよね

153: 猫又(大阪府):2012/06/15(金) 23:04:13.07 ID:7/kjgG9yP
>>3
俺の前でつけ麺の話はするな

156: ラグドール(WiMAX):2012/06/15(金) 23:06:31.12 ID:jHSsGEHC0
>>3
あの時受けた辱しめは忘れない

4: エキゾチックショートヘア(東京都):2012/06/15(金) 21:18:25.81 ID:FZAYGvcE0
夏はつけ麺


6: 斑(やわらか銀行):2012/06/15(金) 21:18:52.40 ID:EtlrwvJ70
何も凄くねえよ
ラーメン食っとけ

8: アメリカンワイヤーヘア(西日本):2012/06/15(金) 21:19:02.74 ID:VWbmGhyR0
ひやむぎ、そうめんは美味しいけど、つけ麺は無いな

9: トラ(新疆ウイグル自治区):2012/06/15(金) 21:19:47.58 ID:0tT02RA/0
なんでつけ麺のたれってドロドロ具合を競ってんの

13: アジアゴールデンキャット(やわらか銀行):2012/06/15(金) 21:20:41.63 ID:dKE/AJUQ0
つけ麺で出すメリットが分からん

15: オセロット(SB-iPhone):2012/06/15(金) 21:20:52.70 ID:2Pno5UwVi
そろそろ、ラーメンつけ麺の一人が来る

16: ソマリ(東京都):2012/06/15(金) 21:21:01.86 ID:4BZ3lcIg0
ν速では言い出しにくかったんだけどこの際言うわ
俺実はつけ麺好きなんだ
あと東京のチェーンとかより埼玉とかの個人店のが美味いの多い

19: スナドリネコ(愛知県):2012/06/15(金) 21:22:12.02 ID:YART7ec90
凄くねえだろ
ぼったくる事が得意なラーメン屋がさらにぼったくれるように考案したのがつけ麺だ

20: スナネコ(東京都):2012/06/15(金) 21:22:34.26 ID:EEqpFf4E0
唯一、新宿2丁目で食った鳥塩風味のやつだけ好き
魚介系とかおいしくない

21: ブリティッシュショートヘア(庭):2012/06/15(金) 21:22:52.49 ID:k3kjvhMs0
コンビニのつけ麺は普通に不味いよな

28: ターキッシュアンゴラ(静岡県):2012/06/15(金) 21:26:03.19 ID:mQ48WqBT0
>>21
マズ過ぎwwwwww
あと冷やし中華も

23: オシキャット(群馬県):2012/06/15(金) 21:24:10.68 ID:iKdjs/Ds0
好きだけど麺の量多くないか?
少なめ頼んでも腹一杯で気持ち悪くなる
あと太ったキモイおっさんの顔写真が店内に飾ってあって気持ち悪くなる

24: アメリカンボブテイル(WiMAX):2012/06/15(金) 21:24:21.64 ID:drxKdBOm0
つけ麺になれるとラーメンが食えなくなる
油そばは慣れない

26: 白黒(dion軍):2012/06/15(金) 21:25:12.20 ID:Arg5CMHY0
魚介動物ダブルスープに魚粉のせ

これ以外のつけ麺なら興味ある

29: ヨーロッパオオヤマネコ(京都府):2012/06/15(金) 21:26:33.63 ID:zHEmrtII0
悪いけどやっぱり夏は素麺なんだよね

31: サイベリアン(栃木県):2012/06/15(金) 21:27:24.22 ID:Sl25qMN90
デキるつけ麺屋は安易に魚粉に頼らない
デキるつけ麺屋は予めポットでスープ割り用のスープを用意してある
デキるつけ麺屋は麺の量を普通盛り、大盛りの横にグラム表示をしてくれている

47: ターキッシュアンゴラ(関東・甲信越):2012/06/15(金) 21:33:56.49 ID:sJDeQ3KwO
>>31
>ポットでスープ割
これ出来てない店だろ

36: アメリカンワイヤーヘア(東京都):2012/06/15(金) 21:28:25.96 ID:A/L1yiEX0
頑固な俺も、最近になってようやくつけ麺を認めた

37: スノーシュー(滋賀県):2012/06/15(金) 21:28:39.28 ID:Tu0To8wC0
冷やしつけ麺なのか
隙なのは

39: ツシマヤマネコ(神奈川県):2012/06/15(金) 21:29:09.25 ID:uAsGNDc+0
夏は素麺か冷やしたぬき

40: アビシニアン(新疆ウイグル自治区):2012/06/15(金) 21:29:18.95 ID:3cjTF6Dt0
安物のソーメンって飲み込めない
吐きそうになる

46: セルカークレックス(チベット自治区):2012/06/15(金) 21:33:41.10 ID:cMsPsGtz0
お前ら美味いつけ麺喰ったことないんだな…

48: アジアゴールデンキャット(やわらか銀行):2012/06/15(金) 21:33:59.40 ID:dKE/AJUQ0
冷や飯に味噌汁の方が美味いだろ

49: カナダオオヤマネコ(兵庫県):2012/06/15(金) 21:34:03.28 ID:w+5WGSoA0
>>1 を読む限りでは、このアメリカ人が言ってるのは素麺とか、ざるそば・ざるうどんの可能性もあると思う。

50: アジアゴールデンキャット(広島県):2012/06/15(金) 21:36:03.59 ID:uEvluOQy0
>>49
俺もそう思う。
醤油味のシンプルなつけ麺てないよな。

61: ノルウェージャンフォレストキャット (関西・北陸):2012/06/15(金) 21:41:23.00 ID:scDkd+c8O
>>49
そうめんだったら
みかんとかさくらんぼとか一本だけ赤いとか書いてるような…

117: ジャガランディ(福岡県):2012/06/15(金) 22:17:53.22 ID:9p7VfgDU0
ん?つけ麺じゃなくて、そうめんかひやむぎのことを言ってないか?

122: トンキニーズ(新疆ウイグル自治区):2012/06/15(金) 22:21:33.00 ID:/U4/mw8+0
>>117









53: サバトラ(福岡県):2012/06/15(金) 21:37:52.30 ID:s061ekg60
ラーメンのつけ麺はいまいち好きになれないな

56: ベンガルヤマネコ(東京都):2012/06/15(金) 21:38:58.58 ID:F9ma03WW0
つけ麺は意味がわからない。ラーメンでいいじゃん。

58: サイベリアン(関東・甲信越):2012/06/15(金) 21:40:20.25 ID:YBx28d5+0
つけ麺は理解できない
美味しくない

62: オセロット(神奈川県):2012/06/15(金) 21:41:31.58 ID:2fITplnT0
チェーン店のつけ麺は汁がやたら甘ったるくて食えたもんじゃない

66: ハバナブラウン(神奈川県):2012/06/15(金) 21:42:06.96 ID:fYekByVt0
つけ麺食ってる奴ってデブが多いよな

72: アメリカンカール(宮城県):2012/06/15(金) 21:46:07.80 ID:xJZlNAxy0
>>66
量食えるからな

69: ピューマ(東京都):2012/06/15(金) 21:44:13.16 ID:xYFJ7PIW0
つけめん批判が多いのは安易につけめんやってるラーメン屋のつけめん食ったんだろ
つけめん始めました的な店は間違いなくハズレ、ただ単にラーメンのスープと麺を分けただけってのも多数
都内のつけめん専門店でも当たりは十に一つ、まあまあかなってレベルの店もそんなに多くない
ましてや地方でうまいつけめん屋なんてあるはずもなく
本当に美味しい店のはうまいんだけどな、まあそういう店は決まって並んでるわ

70: アメリカンワイヤーヘア(東京都):2012/06/15(金) 21:45:27.58 ID:A/L1yiEX0
冷麺って北朝鮮じゃないの?

75:平成の芥川龍之介 ◆9IxTp5t/TE (dion軍):2012/06/15(金) 21:48:56.22 ID:4LrxV7Fp0
>>70
まあたぶん八十年代くらいに作った起源なんだろうな。
短冊に切る方法が日本経由だろうし。

77: オシキャット(四国地方):2012/06/15(金) 21:50:24.95 ID:Ogm/M2JX0
>>70
麺の大本はみんな一緒だけど
冷麺は朝鮮がゴム麺やる前から中華圏の各地でやっとる、日本はそっちの系譜だ

78:平成の芥川龍之介 ◆9IxTp5t/TE (dion軍):2012/06/15(金) 21:52:41.52 ID:4LrxV7Fp0
>>77
中華の麺はあの麺棒で伸ばして短冊に切る方法じゃないだろ。
短冊に切るのは奈良だか京都が発祥だったかな。

71: アメリカンカール(宮城県):2012/06/15(金) 21:45:36.97 ID:xJZlNAxy0
この時期はそーめんが旨いよなぁ
みょうがを薬味にしたらもう最高

ただ外でそーめん食える所って殆どねぇんだよな
なんでだろ?

73: オシキャット(四国地方):2012/06/15(金) 21:46:10.02 ID:Ogm/M2JX0
そもそもつけ麺自体が大昔にも開発してあったもんやろ
結局温いやつは淘汰されたのに、今更ブームとか言いつつ持ち上げてるのが笑える

74: オシキャット(新潟県):2012/06/15(金) 21:47:19.38 ID:DTK+Tb/60
温かいつけ麺は全てダメだろ

冷麺こそ真のつけ麺
ラーメン屋の冷たいつけ麺は冷麺ぱくっただけ

76: オセロット(神奈川県):2012/06/15(金) 21:49:47.45 ID:2fITplnT0
ラーメンまずい店でもつけ麺は食えたりする

79: サイベリアン(内モンゴル自治区):2012/06/15(金) 21:53:24.98 ID:cx473pQb0
日常食べられる冷たい麺類ってどれくらいあるんだろな?
そうめん、ざるそば、ざるうどん、冷麺、冷やし中華
つけ麺各種、冷パスタ

81: アメリカンカール(宮城県):2012/06/15(金) 21:54:44.96 ID:xJZlNAxy0
>>79
中華料理にも在ったはず

87:平成の芥川龍之介 ◆9IxTp5t/TE (dion軍):2012/06/15(金) 21:56:17.80 ID:4LrxV7Fp0
>>81
中華料理の麺はあの小麦粉の塊を刃で削ったやつだろ?

84: アフリカゴールデンキャット(庭):2012/06/15(金) 21:55:54.72 ID:Gg89kANC0
つけめんなんてうまくないし邪道だ

90: カラカル(神奈川県):2012/06/15(金) 21:58:42.22 ID:1bJGtmgU0
日本伝統の冷やし中華こそ、夏のエース。
新参者のつけ麺なぞ、ひよっこに過ぎない。

93: アメリカンカール(宮城県):2012/06/15(金) 22:00:07.83 ID:xJZlNAxy0
>>90
俺はあの酸っぱい冷やし中華は嫌いだなぁ
ゴマダレのがいいや
バンバンジーなんか乗せたらたまんねぇです

114: ジャングルキャット(SB-iPhone):2012/06/15(金) 22:16:13.37 ID:K95l87/ii
>>93
わかる!
冷やし中華にはさっぱりひかれなあ
冷やし坦々麺とかそんな感じのがうまい。

92: マーブルキャット(東京都):2012/06/15(金) 21:59:56.71 ID:UpacKDs00
この季節こそ熱い物や辛い物が気持ちいいんだよ
四川麻婆豆腐を食え
タイカレーを食え

94: ソマリ(兵庫県):2012/06/15(金) 22:01:06.30 ID:UQYSxU0+0
日本の夏 そうめんの夏

95: ジャパニーズボブテイル(やわらか銀行):2012/06/15(金) 22:01:54.30 ID:Z6iZl/M50
ざるそば最高っす
わざびの効いたつゆにねぎ、あればうずら・・
最高っす

97: ウンピョウ(宮城県):2012/06/15(金) 22:02:03.25 ID:D28nFMWI0
冷めてちょっとゴワゴワした麺
ヌルくなったタレ

有難がって食ってる奴の正気を疑う

98: スコティッシュフォールド(SB-iPhone):2012/06/15(金) 22:02:22.37 ID:bO5wI94Oi
つけ麺の汁薄めて麺入れて出して欲しいわ

100: ターキッシュアンゴラ(関東・甲信越):2012/06/15(金) 22:04:37.01 ID:sJDeQ3KwO
ラーメンも美味い店は一握りなんだが
「ラーメン」という形に慣れきってるから違和感なく食べられちゃう
つけ麺は後から広まったから、目についた欠点は必要以上に叩かれ
中途半端なモノはこれならラーメンでいいじゃんと思われる
流行的に広まったから、流行に嫌悪感がある層にも叩かれてる

102: リビアヤマネコ(埼玉県):2012/06/15(金) 22:04:42.44 ID:BsfgmEgt0
つけ麺はぬるくてまずい

103: バーミーズ(静岡県):2012/06/15(金) 22:08:00.29 ID:PXmo/K760
熱いと味わえねーんだよ

104: セルカークレックス(四国地方):2012/06/15(金) 22:09:17.71 ID:AuZJIz1O0
冷やしラーメン
ざる中華(orざるラーメン)
つけ麺
etc

とか結構昔から亜種があるけど
ダントツでつけ麺がまずい

105: トラ(新潟県):2012/06/15(金) 22:10:03.09 ID:TF8OeWp10
俺のつくるつけ麺はマジうめーよ

106: ターキッシュアンゴラ(関東・甲信越):2012/06/15(金) 22:11:37.80 ID:sJDeQ3KwO
ラーメンだって
茹で湯から直接放り込んでスープがボヤける
麺をヒタヒタに浸して味が染み込みスープ味に
すぐにのびてしまい不味いと言えるわけで

108: セルカークレックス(四国地方):2012/06/15(金) 22:12:40.74 ID:AuZJIz1O0
ゴム麺はもっと無理

109: スペインオオヤマネコ(山形県):2012/06/15(金) 22:12:43.53 ID:WOptYsg30
一口食べるごとにスープが冷めて不味くなっていくよな

113: アメリカンショートヘア(西日本):2012/06/15(金) 22:16:07.71 ID:a7Q3IzTy0
>>109
フジヤマ55って店だと席にIHヒーターが置いてあってスープを温めなおせる。
シメに魚介だしで割ってご飯と卵入れて煮込んで雑炊に出来たりする。

20110406_223600

116: マヌルネコ(青森県):2012/06/15(金) 22:17:32.24 ID:Ybe0pAzj0
>>113
それどう考えても料理として欠陥があるようにしか思えない

111: ぬこ(奈良県):2012/06/15(金) 22:13:45.34 ID:PiCad7zw0
つけめんってタレの味が濃くて頭いたくなるイメージ
まあ不味いのに当たっただけですが

115: スナドリネコ(SB-iPhone):2012/06/15(金) 22:17:09.13 ID:mpJrwnCdi
全盛期の六厘舎やとみ田、今はなき東池袋大勝軒のつけ麺を食ったことのない奴がつけ麺をうまいだのまずいだの言っても説得力ない

C5ECC3D3C2DEC2E7BEA1B8AEA1A1A4E2A4EAA4BDA4D020002

118: ラグドール(dion軍):2012/06/15(金) 22:17:56.89 ID:5qrTElom0
この毛唐娘に冷やしカレーうどんを食わしてみたい

124: ウンピョウ(東日本):2012/06/15(金) 22:25:20.14 ID:GlP2IDE30
冷盛りだと、つゆがぬるくなる。
熱盛りだと、メンがしまってない。

どうがんばっても欠陥があるのが
つけ麺。

126: キジ白(神奈川県):2012/06/15(金) 22:25:53.50 ID:7bMycQCb0
つけ麺食うなら蕎麦食うだろ
普通

129: ラグドール(栃木県):2012/06/15(金) 22:27:02.26 ID:bpoS9xxc0
最近のつけ麺はこれうまいだろドヤァみたいなのばっかりでアレ

133: マレーヤマネコ(家):2012/06/15(金) 22:33:15.70 ID:MmdMyop70
近所につけ麺出来た
ぬるいと思ったら今度は熱々、IHコンロは場所ムラが激しいのだけは分かった

144: ソマリ(中国地方):2012/06/15(金) 22:59:11.25 ID:t/mDfxbm0
つい最近までつけ麺叩いてたけど、ばくだん屋っていう広島のつけ麺屋知ってから叩けなくなった

k1718523727

146: ヨーロッパオオヤマネコ(やわらか銀行):2012/06/15(金) 22:59:59.52 ID:q+lnTe9g0
行列のつけ麺屋のタレは舌触りザラザラして甘くて美味い要素がない

151: アビシニアン(兵庫県):2012/06/15(金) 23:02:45.24 ID:A1H8DL4i0
つけめんが大好きだ。
でも本当に暑い日にうまいのは冷たい辛味大根そば。
つけ麺の発祥は大阪だからな。

160: サイベリアン(内モンゴル自治区):2012/06/15(金) 23:09:37.50 ID:nO9DGAQ/0
つけ麺は食べてるとどんどんスープが汚れていくから嫌い

164: ベンガル(大阪府):2012/06/15(金) 23:15:42.61 ID:Km4eLzuT0
スーパーに2食300円くらいのあるから、それ買って自分で作る

麺の量がが少ないから、2食分一気に食べる
タレが一食分余るから、別メーカーのバラ売りの麺買ってきて

もう一回食べる。お腹いっぱい

166: 猫又(茸):2012/06/15(金) 23:29:12.71 ID:VJ5oh41TP
つけ麺食ったことがないんだけど野菜とれるの?

168: 黒(愛知県):2012/06/15(金) 23:36:50.75 ID:NyW6O6bK0
>>166
くらげつけめんとか、高野野菜とかいろいろあるよ

178: アンデスネコ(東京都):2012/06/15(金) 23:58:04.63 ID:ZdN5Jhv40
魚粉いれんな生臭いだけじゃねーか

179: マーゲイ(家):2012/06/15(金) 23:58:54.20 ID:YIziWSy50
魚粉入ってない店行けよ
いくらでもあるだろうが

184: シャム(神奈川県):2012/06/16(土) 00:12:45.26 ID:2FxOysjW0
つけ麺より冷やしラーメン食えよ
上手いぞ

154: ボルネオウンピョウ(dion軍):2012/06/15(金) 23:04:16.20 ID:X3wQc43R0
つけ麺自体は好きだよ
あの行列が当たり前の文化が嫌い

家で作って食う





6 件のコメント:

  1. つけ麺の原型であり、完成型なのはベトナム料理のブンチャーなんだが。

    返信削除
    返信
    1. いや「つけ麺」の食い方自体は普通にそば・うどんからの派生だろ
      江戸中期な
      それにベトナムと日本では食材が違いすぎる
      似てるけど原型に成りえるとは思えん

      そもそもそんなこと言ったらラーメン自体日本発じゃねーし
      料理に「完成型」なんてねーよ
      烈海王かっつーの

      削除
  2. のれんわけの大勝軒ははっきり言うと「まずい」
    (足立区役所前大勝軒のこくもりは除く)

    返信削除
  3. つけ麺好きなんだけどなぁ。冷めるの早いのが難だけど、麺が延びないから。
    あとスープが良く絡むし。ラーメン不味いとこに当たっちゃうとスープ絡まないから。

    返信削除
  4. ラーメン、付け面よりパスタのがうまいよ

    返信削除
  5. このスレで出た店のものは食べないと決めました

    返信削除