2012年2月2日木曜日

【画像あり】フリーターがフォンダンショコラ作るよ



1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:09:09.04 ID:xZDR7T3B0
甘ったるいものが食いたい



12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:14:29.06 ID:idbAdFky0
もうすぐバレンタインですね
3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:10:15.79 ID:tj5pAMmS0
期待 



 

8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:11:27.60 ID:xZDR7T3B0


とりあえずチョコ
今日のは2枚で足りた

ガーナ最強
10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:13:44.46 ID:xZDR7T3B0
とりあえずガナッシュ作る
中に入れるやつな



適当な耐熱容器にチョコと生クリーム入れる
13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:14:42.68 ID:Qp8cYaL60
この時点で十分美味しそうだな
14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:15:43.25 ID:R3rsP7210
もうガーナのバレンタインCMが始まる時期か・・・
15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:16:40.68 ID:xZDR7T3B0
そしたらラップして



レンジでティン



30秒くらいか
あんまやると分離するし
溶ければいいよ
17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:19:04.10 ID:aM32knmc0
フォンダンショコラって
難しそう…
>>17
名前がカッコイイだけでわりと簡単

混ざればおk
18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:19:10.02 ID:xZDR7T3B0


少し放置プレイ
そっからのゆっくり混ぜ

すぐ混ぜたり急いで混ぜるとおかしなことになるよ
20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:20:00.84 ID:aM32knmc0
湯煎じゃなくていいんだ
21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:20:48.33 ID:R3rsP7210
ここまでは案外簡単そう
22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:21:17.45 ID:xZDR7T3B0


あんまり混ぜると分離(ry
24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:22:30.46 ID:rU4ssqGM0
スティック状のビスケットにこれつけて食べるおかしし美味しかった
>>24
うまいよな
チョコスプレー付けてな
26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:24:12.08 ID:xZDR7T3B0
そしたらラップして冷蔵



フォンダンショコラなんか面倒くせーわって思ったら
もう少しチョコの量増やして酒入れて生チョコにしてしまえ
27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:26:36.30 ID:aM32knmc0
生チョコってそんな数分で
出来るもんなんだ…

前に失敗してカピカピになったの
思い出した(´:ω:`)
29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:28:49.66 ID:xZDR7T3B0
>>27
生チョコするならちゃんと生クリームは鍋で沸かして
チョコは半分くらい湯煎で溶かしとく

まぁ分離しなけりゃ大丈夫
30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:30:42.88 ID:aM32knmc0
>>29
やっぱそういうとこ
ちゃんとしないとなんだな
また挑戦してみようかな
33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:34:49.40 ID:xZDR7T3B0
>>30
せっかくだしレシピ書こうか

生チョコ

チョコ…80g
生…30g
酒…10g

酒は柑橘系のリキュールがいいかも
日本酒もけっこうアリ

チョコは半分くらい溶かしといて
生クリームを沸騰直前で外してチョコに入れる
すぐ混ぜると分離しやすいから熱をチョコに馴染ませてから混ぜる

真ん中からゆっくり乳化させてけば分離はしないはず
28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:27:15.34 ID:xZDR7T3B0
そしたら生地作るわ



チョコとバターをボウルに入れて



湯煎

湯煎が熱すぎるとチョコが変な味になるし分(ry
31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:31:31.93 ID:xZDR7T3B0


溶ければいい

そしたら卵黄ぶち込む



チョコ熱いと煮卵になるからちょっと冷ましてから入れる
でも冷ましすぎてから入れると分離する

つか全行程で分離注意
32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:33:05.42 ID:aM32knmc0
>>31
分離って白っぽくなるやつ?
35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:37:16.67 ID:xZDR7T3B0
>>32

ググるか家のドレッシング見れ




卵黄混ざったらアーモンドプードル入れる

別になくてもいい
36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:40:23.42 ID:xZDR7T3B0
こんなんなる



ブツブツキモイ

卵黄使ったけど卵白も使うから取っといてくれ
37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:42:54.00 ID:xZDR7T3B0
そしたら牛乳で伸ばす




アーモンドプードル入れたとき分離するかもしらんが、牛乳入れたら直るかも
牛乳すげーよ牛乳

温かいうちに全部やる
38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:45:23.92 ID:xZDR7T3B0


さっきの卵白には砂糖入れて



泡立てる

少ないし自力でも案外いける
39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:47:22.36 ID:xZDR7T3B0


砂糖多いからドロドロのメレンゲができるよ

全然勃たないわー
これ全然勃たないわー
41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:50:15.46 ID:xZDR7T3B0


さっきのチョコにメレンゲ半分くらい入れて混ぜる

粉も奮って入れる



混ぜようか



残りのメレンゲ入れて混ぜる
43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:51:26.29 ID:xZDR7T3B0
混ざればいいよ



やり過ぎはよくないねー

でこんなんなる
44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:54:56.66 ID:xZDR7T3B0
カップに半分くらい入れて



冷えたガナッシュ適当にぶちこみ



上からも流す




ガナッシュは隠しちゃう
45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:56:13.54 ID:xZDR7T3B0
そしたら焼いて完成だぜー

180℃で12分くらいか



46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:57:25.11 ID:xZDR7T3B0
このレシピだと抜けないからスプーンで掘って食うんだけど

マドレーヌ型なら抜ける


48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:58:39.46 ID:xZDR7T3B0
こうして



こうだわ



こっちのが食べやすい
49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:59:17.65 ID:eyN3yr+Q0
うまそう
50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:59:20.86 ID:kSXJgJoC0
うまそう
52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:01:39.45 ID:R3rsP7210
うまそう
51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:00:39.07 ID:xZDR7T3B0
とりあえずカップの方は適当に飾って食う

うちのミントが死滅してたから似てるので代用




53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:02:13.86 ID:eyN3yr+Q0
ブロッコリーかよwwwww
54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:02:19.47 ID:xZDR7T3B0
つーわけでフォンダンショコラ完成



甘ったるいもの好きな人向け
55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:06:22.20 ID:xZDR7T3B0
てわけで今こんな感じ



見てくれてる人いたのかww
独り言さみしいわwww
57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:09:02.42 ID:R3rsP7210
>>55
ブロッコリー美味しかった?
60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:11:01.45 ID:xZDR7T3B0
>>57
今食った
完全にチョコの勝ちだわこれ

塩ゆでしたのに味がしねえ\(^o^)/
61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:12:58.92 ID:R3rsP7210
>>60
チョコつええwww
56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:08:35.67 ID:xZDR7T3B0
とりあえずレシピ書いとく
59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:10:11.48 ID:kSXJgJoC0
これで何人分?
62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:13:06.04 ID:xZDR7T3B0
>>59
今からレシピ書くけど、これで小さいマフィン型4~5個はできるよ
しかもガナッシュ余る

マドレーヌ型なら10個はできるんじゃないかな

甘いから少しで十分だよ
58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:09:40.34 ID:xZDR7T3B0
ガナッシュ

チョコ…60g
生クリーム…30g

チョコはガーナのブラック
1枚58gだったからそのまま使った
65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:17:26.95 ID:xZDR7T3B0
生地

チョコ…55g
無塩バター…30g
卵黄…1個
アーモンドプードル…10g
牛乳…30g

卵白…1個
グラニュー糖…40g

薄力粉…25g


温度と混ぜる速さ気を付ければ失敗はしないはず
66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:19:59.92 ID:kSXJgJoC0
アーモンドプードルなくてもおk?
アーモンド苦手なんだけど
>>66
あーうん無くていいよ
普通は入れないと思うし

入れたらいいかもねー程度のもん
69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:22:54.31 ID:kSXJgJoC0
おお、何かで代用したりしなくても大丈夫?
>>69
なくてもいいよー まぁアーモンドプードルは油だからバター1割くらい増やしてもいいかもしれん


70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:23:25.98 ID:rRSnv4Vj0
これ冷えたら美味しくない?
>>70
食えなくはないけど、温かいうちに食うものだからなー
冷めたらもう1回レンジでチンすりゃいいよ

それか、焼く前に生の状態で冷凍しといて、食うときに焼く


72:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:26:36.76 ID:xK6BsOWb0
チョコを溶けたままにするって出来るの?
>>72
ガナッシュは冷えると固まるけど生地が固まらないからたぶん大丈夫

ただ焼きすぎだけ注意してくれ
ただのgdgdチョコマフィンになる

でもガナッシュが冷えたやつもアリ

76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:33:18.16 ID:rRSnv4Vj0
なるほど~
明日作ってみる!!
>>76
分離気を付けれー
チョコが熱すぎても冷めすぎてもAUTOだから人肌を保とうぜ

今冷めてるヤツ食ってるけどチョコ溶けたままだし結構おいしいかもしらん


64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:14:48.75 ID:xK6BsOWb0
うまそうだなコレ なんかオシャレっぽい名前だし
67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:20:17.36 ID:xZDR7T3B0
>>64
日本語にすると
「溶けチョコ」だぜ
まんま

洋菓子とかまんまなの多いよ

モンブランとかブラマンジェとか
フランス人マジネーミングセンスパネェ
79:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:41:13.68 ID:xZDR7T3B0
じゃーそろそろおいとまするわ

1

見てくれてどーもでした
81:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:43:21.21 ID:eyN3yr+Q0
うまそうだった!乙!

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