2012年5月5日土曜日

「ユッケ風ステーキ」は大丈夫なのか 新基準の適用外、各地で登場

1:のーみそとろとろφ ★:2012/05/04(金) 11:51:24.10 ID:???
 牛肉の表面を加熱したレアステーキを薄切りにして、タレや卵の黄身を添えた「ユッケ風」のメニューが焼き肉店を中心に出始めている。

集団食中毒事件をきっかけに昨秋の新基準で生食用牛肉の調理法が厳しくなったが、ステーキは適用外のためだ。
ただ、一部に基準を当てはめるべき事例も疑われ、各地の保健所は警戒を強めている。

 「レアステーキユッケ風」(東京都内の焼き肉店)、「ステーキレアユッケ」(名古屋市の焼き肉店)……。
ネット上のグルメサイトでは、こんなメニューが全国各地の焼き肉店で登場している。

 4月下旬、サイトで見つけた愛知県内の焼き肉店を訪ねた。
メニューにあった「ユッケ風」のレアステーキを注文すると、表面を加熱して薄切りにした肉に、ユッケだれと卵の黄身が添えられた皿が出てきた。
見た目は牛たたきそっくりで、冷めた状態で味はユッケに近い。店員は「結構出てますよ」と話した。

 ユッケや牛たたきの「代用品」としてレアステーキが広がりだしたのは、昨年10月に施行された新基準以降とみられる。
新基準の対象はユッケ、牛たたき、牛刺しなどで、ステーキは「O157など腸管出血性大腸菌を原因とする食中毒事例が報告されていない」
として基準の対象外となっている。

 外食店にとって新基準を気にせずに提供できることが、広がりの背景にあるようだ。
福岡市内で「レアステーキユッケ風」を提供するある焼き肉店の店員は「ユッケを出そうと思えばコストがかかってしまうが、食べたいという客も多い」
と話している。

続きは朝日新聞デジタルで。
http://www.asahi.com/national/update/0503/NGY201205020046.html
東海地方の焼き肉店が提供する「レアステーキユッケ味」。表面を焼いて薄切りにした肉に、ユッケだれや卵の黄身が添えられていた





3:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 11:54:16.65 ID:BqVvPSFn
多数の被害者がでるまでは規制されません
安心してご利用くだせえ

4:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 11:54:30.13 ID:ZxhLTO2z
脱法ドラッグと同じようなもんだよ
死者が出て初めて規制される

13:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 12:10:05.30 ID:yHjRrhrn
早くも規制の穴をつかれ始めたか

5:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 11:57:40.92 ID:zG9NlpSB
なんでそこまで生肉に拘るんだ?
食にうるさい中国人だって、滅菌の為に過熱処理して食うのに
生で食うって調理の文化のない土人料理だろw

23:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 12:35:09.76 ID:gYX73ojz
>>5
価値観を捏造できて、低コストで高価格を設定できる。
店側の利益のためだけにあるメニュー。

7:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 12:01:27.10 ID:6WUzMw7S
マグロとか卵とかはナマだし品質管理の問題だと思う
危険な方法で提供するヤツが土人だろwwwww

11:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 12:05:15.65 ID:UJmffeub
タルタルステーキを何故不潔な焼肉店で食べなきゃいけないの?
ホテルレストランでなきゃ食べる気しない
安肉屋で食べるなら自己責任でどうぞ

叙々苑なら迷うけど

17:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 12:13:42.77 ID:i70mFZEP
また脱法かよ、どんなに手法を変えてもヤバイもんはヤバイんだっての

18:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 12:13:59.68 ID:E8MNx93S
もう1回死人がばたばた出ないと生肉あぶねえってわかんねえのかな。

20:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 12:27:56.49 ID:8ptGIJxQ
魚は船からあげてすぐに食べるから生でもいい。
肉は解体して遅ければ数ヶ月熟成させてくう。
そんな肉を生で食うなんて馬鹿げてる。

24:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 12:36:20.45 ID:6WUzMw7S
同じ工程にしてる時点でダメじゃん
魚だって、刺身用と加熱用は別だろw

25:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 12:38:32.35 ID:p65BUlwr
大腸菌は肉の表面にしか付かないらしいからこの調理法でいいじゃないの?
あの事件が起こったときに禁止にするんじゃなくて
この調理法を推薦指導したらよかったのに

27:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 12:43:16.19 ID:ChcGCckh
馬肉のユッケで十分だと思ったオレ

32:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 12:56:05.93 ID:6WUzMw7S
ルイベの場合は冷凍温度が重要みたいなんだよなw

55:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 19:19:40.63 ID:Inw32/jO
>>32
そりゃ、鮭にはアニサキスがいるからな。
牛肉は別だろう。

34:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 13:13:19.80 ID:VGlXadsV
タレかけた前日の余り物なんか出すから食中毒が出るわけで、、、

当日調理して出す直前に薄切りにしてタレかけるなら、問題ないだろうな

問題は、余りを翌日どうするかだけど

38:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 13:23:47.07 ID:R09HWpuI
問題の本質を理解してないからこうなる

39:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 13:26:56.60 ID:i3OwQJ22
低価格で手を抜くから死者が出た。

42:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 13:47:43.33 ID:IFyPDK+w
これ、食中毒を起こしたサイコロステーキと同じでは?

44:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 14:04:43.52 ID:EEBDNHs5
いや、これはOK
「生のまま混ぜてしまう」サイコロステーキやハンバーグを中まで火を通さず食うのはNG

47:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 15:20:48.19 ID:Nz+JmhEq
なんとなく、ローストビーフを思い出した
まぁ、アレとは熱の伝わり方が違うけど

52:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 19:11:19.42 ID:NLRy74Wk
どうせまた死人出るだろ なーんも変えないんだから死んで当たり前

53:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 19:12:10.85 ID:hRj6wMkj
食中毒発生するまでの繋ぎメニューかよ いたちごっこやな

54:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 19:18:31.69 ID:7bEx8V8w
炙りユッケとか出るな

64:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 19:49:37.58 ID:t5S62f+P
>>54
あるよ。
自己責任で生で食べる人もいますって店員が口ぞえするという

58:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 19:25:21.95 ID:KizxCbNC
死人が出るまでは事実上の野放し
死人が出ると過剰な規制

63:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 19:48:47.22 ID:t5S62f+P
ステーキ屋「・・・・・」

65:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 19:49:47.18 ID:dLoeamYW
別に構わないと思うが、店も客も安全性はユッケと同等だということを理解してやれよ?

死んでからまさか食中毒の危険性があるだなんて・・・行政の怠慢だ!とかは言うなよ。
レアステーキが巻き添え食ったらたまったものではない。

73:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 20:03:55.11 ID:CHAXdxmR
>>65
>店も客も安全性はユッケと同等だということを理解してやれよ?
表面焼いてるならいいんでしょ
何が危険なんだ?
てかこれがダメならタタキもダメになるぞ

77:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 20:14:18.62 ID:VGlXadsV
>>65
>別に構わないと思うが、店も客も安全性はユッケと同等だということを理解してやれよ? 

えびすのユッケは、前日にタレつけた残りものを混ぜてたから、次元がかなり違うって

67:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 19:55:26.90 ID:8Fh/BtYK
もう生肉食うのは勘弁かな〜 やっぱきっちり調理して食べたいわ。

70:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 20:02:21.29 ID:CHAXdxmR
表面焼けばいいんじゃねーの?
何がダメなんだ?

71:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 20:03:30.87 ID:3ZwA8QcC
自己責任で食べますとか一筆書かせたらいいんじゃね

72:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 20:03:34.21 ID:3qQFIO8A
ユッケがダメな理由って、外側を店が汚染するの論外で、
実際には感染性大腸菌が肉の中に見つかった例があるから、全部焼いて食えってはなしでしょ?

74:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 20:05:12.75 ID:CHAXdxmR
>>72
それはレバーの話
レバーはレアでも禁止されてるけど
肉はOK

75:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 20:12:51.03 ID:cnB2zMdh
生肉は別に家でも食おうと思えば食えるがレバ刺しは無理だ
レバ刺しをなんとかしてくれ

78:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 20:14:46.69 ID:pkCNfuNq
それたたきって言うんじゃないの?

82:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 20:26:41.01 ID:ogFhcnIl
>>78
たたきは冷えてから出す、レアステーキは熱いまま出すの違いかな?
たたきで事故があったのは焼く前に串刺しにしたときに
肉内部に菌が入ったらしい。だから表面を焼いても殺菌できなかった。

88:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 21:26:14.50 ID:pkCNfuNq
>>82
あー、熱いままだすのか
だとすると薄切りレアステーキぐらいだな

94:ベテルギウス:2012/05/04(金) 22:34:02.94 ID:dT2GMa7W
タルタルステーキって本来は馬肉を使うのね
http://www.mslab.com/doc/tartar.html

97:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 22:42:19.58 ID:TVUu6q/F
>>94
モンゴル人がへばった馬を肉にしたのが始まりだからね

96:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 22:40:36.97 ID:6oXhl1TX
確かに脱法といっちゃ脱法だけど、表面全体をレアに焼いて、少しさめたのをユッケ風にして提供するのは
アウトと評価するのは難しいなぁ
俺は食わないけど

57:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 19:23:48.13 ID:gQKElesr
これで、自分の意思で生肉喰って死ぬ奴は
自業自得以外のなにものでもないわな。





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