鍋も炊飯器も飯ごうも使いません! 美味しいご飯を炊く方法
巷で話題の「シリコンスチーマー」。書店にはレシピ本も多数並び、ホームセンターなどの調理器具売り場では目にしないことがないほど。
このシリコンスチーマーは、一人暮らしには最適のアイテムなのです。これさえあれば、ご飯も炊けることを知っていましたか?
そもそも、シリコンスチーマーって何? という方のために簡単に解説します。要は、材料や調味料等を入れて、レンジにかければ料理ができてしまうという魔法のような器。
シリコンスチーマーのすごいところは、"蒸す"はもちろん、煮たり焼いたり、さらに炊いたりもできるうえ、
そのまま食卓にも出せるのです。作り置きや残ってしまった場合でも、備え付けのフタをして容器ごと冷蔵庫に保存もできます。
もちろん、冷凍庫にも対応可。レンジでそのまま再加熱もできます。軽いし、とても便利で、料理は面倒と思っている一人暮らしの方にこそオススメです。
食材には体に必要な栄養素がたくさん含まれていますが、煮たりゆでたりすることで煮汁に溶け出し、加熱によってもダメージを受けます。
しかし、シリコンスチーマーを使えば栄養分を逃さず、容器の中に閉じ込めた状態で調理でき、そのまま食卓へと運ぶことができるのです。
http://news.ameba.jp/20120504-442/
早炊きで差が出る。
すげえ感動して水も変えたら更に美味しくなった
米も変えたら更にうまくなった、もう元の米と水に戻れる気がしない、何かに負けた気分だ
まぁ変化の幅は水や米の方がデカイけどね。
マジで
コーナンで6000円の炊飯器から土鍋炊きって30000円の奴に変えたけど、無茶苦茶ご飯旨く炊けるんで驚いた
後、しばらく保温のままにしてても安物みたいにご飯が黄色くならない
東芝だけど
水入れてすぐに研ぐとダメだな
象印だったかな、IHのちょい圧最強だと思う
まぁ、オレはダイソーのラーメン容器でレンジ炊飯ですけどね
パナのせいで無くなっちまった
パナが今後どう扱うか
自分とこのプライドを傷つけるとか言い出して廃止しそう
おかゆ機能
早炊き10−15分
その他麦飯、おこわ、無洗米モード、などなど
おかゆと早炊きは絶対あった方がいいわ
お!このご飯うまいなとか
思わないだろ
そんなもだよ
味なんかわからんよ
いいや
ポプラの炊きたて御飯は美味しい
コンビニで米の種類違う
スーパーは新米の時期、確実に美味しくなる
新米使用ってわざわざ書いてあるだけあるわ
ポプラの飯は中々良いな、使ってる米はカスみたいなもんだろうけど
やっぱ一升炊きのもんだな
どういう訳か一升炊きの業務用炊飯器で炊いた飯は旨い
米って厚手の鍋で弱火でほっとくだけで勝手に炊けるぞ
まぁニートはそれでもいいけど
社会人は朝から鍋で米炊いてる時間なんてないから
ちょっと欲しくなったけどそんなに違うの?
高い炊飯器のブランド米>>高い炊飯器の無名米>>安い炊飯器のブランド米>>無名米
うまく炊けば無名米でもうまい
高いの買っても蓋が劣化してヘタってきたら美味くなくなる
私は発電所から専用線で我が家まで電力を引っ張り込んでいます。
電線の材質は無酸素銅が最高ですよ。
おかげで、ウチはマイコンですが、IHよりいい味がしますよ。
ちなみに電力会社の違いでも味付けにサがでるよ。
電力会社 長所 短所 お奨め度
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東京電力 バランス モッチリ遅い C
中部電力 粘度強い 粘度強すぎ A+
関西電力 さっぱり 粘度薄い B
中国電力 透明感 粘度薄い B+
北陸電力 ウェットな艶 個性が無い A-
東北電力 密度と色 粘度薄い A+
四国電力 色とニオイ 粘度薄い A
九州電力 バランス コメの距離感 C
北海道電力 品質 味が狭い B-
沖縄電力 芯に艶 味モッサリ A
で、上は発電所から5Km地点での特徴。
それより自宅〜発電所間の距離が長いと上記特徴+マイルドの味付け
短いと上記特徴+刺激的な味付けが加わるよ。
炊飯器版のコピペもあったんだな・・・
このシリーズどんだけバリエーション豊富なんだよw
もう銅とかダイヤモンドとかIHとか超音波とか
よくわからん
俺のもってる4000円の一人暮らし用の奴とは雲泥の差なの?
これなんだけど。
http://bbs.kakaku.com/bbs/21259010549/
5000円のマイコンの使ってたけど、圧力IHに変えたら全然違ったな
もしよかったら、なんてメーカーのどれを買ったかおしえてくれまいか
炊飯器買う気になってきたんだ。
象印のNP-RC05って奴買った
一人暮らしだか3合炊きタイプだけど
5.5合炊きタイプならもっと種類豊富でいいのあると思うよ
こんだけで味はかなり違うから何で炊くかで味が変わるのは確かだと思うんだけど
本当に値段に見合う価値があんのかどうかその辺どうなん?
コスパはよくないかもな
4〜5万円のが1万円のの5倍うまいわけじゃない
安いのでもちょっと酒入れるとか炊き方工夫すればいい
保温で味落ちるなら冷凍保存したほうがいい
また、いい炊飯器なら安い米でもソコソコ炊けるけど、
いい米を高い炊飯器で炊くと、もう外食のご飯食べられなくなるくらいうまい。
必ずしも有名ブランド米が美味いとも限らないので、
自分なりにこれだと思う銘柄のコメを探してみるのも楽しい。
炊くのも早いし
火加減でお焦げも好みで出来るし
割れても安いし
最低IHジャーを買え、一番普及してる圧力IHジャーがコスパがいい
米の質5
つまり、
A.10の炊飯器・5の米なら15の味
B.8の炊飯器・3の米なら11
C.5の炊飯器・4の米なら9
庶民はBかCだが
実売3〜4万の炊飯器・ラクな無洗米のBが賢者
おま、そりゃ無茶じゃね
カラ炊飯しても10の炊飯器なら10の美味しさになっちゃうよ
炊飯器の差よりも米自体での差のが分かり易いからそれは違うと思う
ただ思うのは高い炊飯器の保温での差が出やすいと思う
情弱の見本やな、圧釜だの炭だのは意味無い思うけどが
IHのチョイ圧は確実に旨くなる、標準米が安物炊飯器で炊いた魚沼産コシヒカリ並みになる、
といか安物炊飯器で炊いた米は高級米を確実にマズくする
実は何も変わってない。目の錯覚ってやつだよ
消費者センターで実験やってたんだわ
IHジャーを使えば無名米使っても
電子ジャーでコシヒカリ炊くより美味くなるって
そんな俺には高い炊飯器なんて意味がない
あと7分表示出たらもう食い出す時あるわ
食うタイミングに合わせて炊けばいいだけの話だし
それでも余ったら冷凍すればいいし
最初に買ったとき保温使ったらごはんがどんどん黄色くなってったんで
二度と使わなくなったわ
今でもそうなんかね
同意
保温されて数時間たったご飯より、冷や飯の方がうまいし、茶碗1杯ならレンジで1分だけ
炊きたてをラップで包んで冷凍すれば、レンジで解凍して炊きたてに近い味わい
時々炊きあがりを気づかず忘れるとがっかりするから、保温機能なんかない方がいい
米も水も同じなのに
価格コムで上位のでいいのか?
電気ならIHで加圧出来る奴なら間違い無い。
マイコンとIHははっきり差が出る。
圧力IHジャーなら何十万も何万も大差ない
好きなの買え
が、すぐにその味に慣れちゃうから
感動するのは最初だけ
土鍋
三万近く出してれば、もうどれも一緒じゃね?って感じだが
一万いかないのと二万位のとは結構な差
というか、全然気にしないやつは食事を語るなってレベル
まぁ業務用ガス釜が最強だけど
上はべちょべちょ下はぱりぱりで炊く量によって米の柔らかさが変わる
日本の炊飯器は偉大だと思う
釜の厚いのを選ぶのがいいらしい。知恵袋で調べたw
2〜3万だして、IHの圧力買った方がいい
三菱、タイガーも悪くない
販売価格3万程度が、言われてる様に一つの境目だな
炊飯器なんてモンでも、モデルの入れ替えがある、その時期に展示品狙えば2万で買える事もある
http://rinnai.jp/products/kitchen/gas_table/
めちゃくちゃ美味いぞ
うちもそうしてるわ
ガス炊飯器買えばいいんでね?
実家がそうだけどIH炊飯器とはぜんぜん違うよね
さすがに俺の馬鹿舌でもすぐ分かった
一人暮らし用の小っちゃいやつは全然進化してない
一人暮らしでもでっかいのを買った方がいいよ
すげえ感動して水も変えたら更に美味しくなった
米も変えたら更にうまくなった、もう元の米と水に戻れる気がしない、何かに負けた気分だ
同じ米でも圧力は重厚感ある炊き上がりだけど、常圧IHはさらっと軽快に聞き流せる炊き上がり
米を味わうのなら圧力、環境全体のバランスを取るなら常圧。それが俺の答え。
ウチの圧力IHも1年くらいで壊れて、5年保証入ってたんで修理したけど、
やっぱり圧力は壊れやすいのかな? ウチのは東芝だったけど。
ただ、圧力は保温が得意だからいいんだよね。
うちのは三洋だったけど5年で壊れたわ
圧力弁のゴムキャップに亀裂が入って、そこから炊飯汁が入り込んで
固着して圧力弁が動かなくなって、圧力が抜けなくなって超焦ったわー
5年も使ってコーティングも大分ハゲてきてたし、延長保証みたいなのにも入ってなかったから買い換えた。
あと圧力と常圧で保温性能には基本的に差は無いはずだけどな
圧力でも保温は常圧だし、最近は真空ポンプ付けたりスチーム付けたりして
おいしく保温できる時間を伸ばす工夫がされている機種もあるけどね。
あんまりいいの買ったら太るから
安物米と安物炊飯器でちょうどいい
ワイルドだな
がっちゃんかw
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