2012年5月5日土曜日

炊飯器っていっぱい種類あるけど、意味あるの?お米の味が変わるわけでもないし・・・。

1: 土星(徳島県):2012/05/04(金) 17:53:56.44 ID:fRiDs6ZQ0
takitate

鍋も炊飯器も飯ごうも使いません! 美味しいご飯を炊く方法
巷で話題の「シリコンスチーマー」。書店にはレシピ本も多数並び、ホームセンターなどの調理器具売り場では目にしないことがないほど。
このシリコンスチーマーは、一人暮らしには最適のアイテムなのです。これさえあれば、ご飯も炊けることを知っていましたか?


そもそも、シリコンスチーマーって何? という方のために簡単に解説します。要は、材料や調味料等を入れて、レンジにかければ料理ができてしまうという魔法のような器。

シリコンスチーマーのすごいところは、"蒸す"はもちろん、煮たり焼いたり、さらに炊いたりもできるうえ、
そのまま食卓にも出せるのです。作り置きや残ってしまった場合でも、備え付けのフタをして容器ごと冷蔵庫に保存もできます。

もちろん、冷凍庫にも対応可。レンジでそのまま再加熱もできます。軽いし、とても便利で、料理は面倒と思っている一人暮らしの方にこそオススメです。

食材には体に必要な栄養素がたくさん含まれていますが、煮たりゆでたりすることで煮汁に溶け出し、加熱によってもダメージを受けます。
しかし、シリコンスチーマーを使えば栄養分を逃さず、容器の中に閉じ込めた状態で調理でき、そのまま食卓へと運ぶことができるのです。

http://news.ameba.jp/20120504-442/



2: ビッグクランチ(家):2012/05/04(金) 17:54:51.42 ID:vRNzZ5IX0
味は変わる

11: ミランダ(福岡県):2012/05/04(金) 18:06:51.44 ID:vt06LQH50
味めちゃめちゃ違うよ。水変えただけでもかなり違う

13: ビッグクランチ(新潟県):2012/05/04(金) 18:09:04.26 ID:O3SnECfC0
>>1
早炊きで差が出る。

5: 太陽(青森県):2012/05/04(金) 18:00:01.89 ID:BATfl45c0
この間炊飯器がぶっ壊れて新しいの1万ぐらいで買ったがマジで変わった
すげえ感動して水も変えたら更に美味しくなった
米も変えたら更にうまくなった、もう元の米と水に戻れる気がしない、何かに負けた気分だ

6: 黒体放射(東京都):2012/05/04(金) 18:01:01.52 ID:TcQs1RTF0
確かに味は変わる。
まぁ変化の幅は水や米の方がデカイけどね。

8: 北アメリカ星雲(dion軍):2012/05/04(金) 18:04:40.71 ID:JTZcFMfT0
入れたら、マズイ米も喰えるようになる
マジで

9: ネレイド(やわらか銀行):2012/05/04(金) 18:06:00.54 ID:Kg/vyt2e0
結構変わるよな 
コーナンで6000円の炊飯器から土鍋炊きって30000円の奴に変えたけど、無茶苦茶ご飯旨く炊けるんで驚いた
後、しばらく保温のままにしてても安物みたいにご飯が黄色くならない

14: セドナ(やわらか銀行):2012/05/04(金) 18:09:46.14 ID:fAUR0FDb0
新しい奴に変えたら飯が美味くなったような気がする
東芝だけど

21: デネブ・カイトス(新疆ウイグル自治区):2012/05/04(金) 18:18:20.22 ID:Six/BV7q0
最初の研ぎ方でずいぶん変わるだろ
水入れてすぐに研ぐとダメだな

23: スピカ(チベット自治区):2012/05/04(金) 18:20:28.04 ID:9Ijfr3aK0
甘酒が作りやすいのがいい

25: ブレーンワールド(愛媛県):2012/05/04(金) 18:22:32.68 ID:KMAfRWbD0
炊飯器で米は変わるな、マジで
象印だったかな、IHのちょい圧最強だと思う

まぁ、オレはダイソーのラーメン容器でレンジ炊飯ですけどね

26: ニート彗星(愛知県):2012/05/04(金) 18:22:44.32 ID:G6dyMyK40
これが驚くほど変わるから困る

27: ガニメデ(奈良県):2012/05/04(金) 18:23:24.41 ID:dpw0uCkK0
サンヨーの炊飯器は最強だったんだけどなぁ
パナのせいで無くなっちまった

29: 宇宙の晴れ上がり(西日本):2012/05/04(金) 18:24:46.56 ID:jv96gBe80
三洋のやつはよかったんだけど
パナが今後どう扱うか
自分とこのプライドを傷つけるとか言い出して廃止しそう

30: アルタイル(茸):2012/05/04(金) 18:25:24.59 ID:nxoNO5l20
高いのは機能はいろいろついてるね
おかゆ機能
早炊き10−15分
その他麦飯、おこわ、無洗米モード、などなど
おかゆと早炊きは絶対あった方がいいわ

33: カペラ(やわらか銀行):2012/05/04(金) 18:27:24.87 ID:TDC2EgbA0
おまえら弁当や定食くって

お!このご飯うまいなとか
思わないだろ
そんなもだよ
味なんかわからんよ

37: アルタイル(茸):2012/05/04(金) 18:28:41.24 ID:nxoNO5l20
>>33
いいや
ポプラの炊きたて御飯は美味しい
コンビニで米の種類違う
スーパーは新米の時期、確実に美味しくなる
新米使用ってわざわざ書いてあるだけあるわ

46: ブレーンワールド(愛媛県):2012/05/04(金) 18:35:27.30 ID:KMAfRWbD0
>>37
ポプラの飯は中々良いな、使ってる米はカスみたいなもんだろうけど
やっぱ一升炊きのもんだな
どういう訳か一升炊きの業務用炊飯器で炊いた飯は旨い

39: 黒体放射(SB-iPhone):2012/05/04(金) 18:29:44.42 ID:KvGwGgsPi
炊飯器に高い金出すやつって料理下手っ言ってるようなもんだよなあ
米って厚手の鍋で弱火でほっとくだけで勝手に炊けるぞ

60: チタニア(静岡県):2012/05/04(金) 18:51:24.58 ID:j65lIJIQ0
>>39
まぁニートはそれでもいいけど
社会人は朝から鍋で米炊いてる時間なんてないから

41: 青色超巨星(大阪府):2012/05/04(金) 18:31:54.53 ID:y/dXG7u+0
聖☆お兄さんでブッダとイエスが高級炊飯器に感動してたのを見て
ちょっと欲しくなったけどそんなに違うの?

43: ハダル(西日本):2012/05/04(金) 18:33:20.73 ID:lqY9f6pVP
おこげが出来なくて後悔した10年前の思い出。

47: 3K宇宙背景放射(チベット自治区):2012/05/04(金) 18:37:25.83 ID:tWznhmhU0
味は変わるよ

高い炊飯器のブランド米>>高い炊飯器の無名米>>安い炊飯器のブランド米>>無名米

うまく炊けば無名米でもうまい
高いの買っても蓋が劣化してヘタってきたら美味くなくなる

48: ミザール(愛知県):2012/05/04(金) 18:38:01.09 ID:UwKqTU990
電源コードを変えると味が変わるのは炊飯界では常識です。
私は発電所から専用線で我が家まで電力を引っ張り込んでいます。
電線の材質は無酸素銅が最高ですよ。
おかげで、ウチはマイコンですが、IHよりいい味がしますよ。

ちなみに電力会社の違いでも味付けにサがでるよ。

電力会社     長所      短所   お奨め度
---------------------------------------------------------
東京電力    バランス   モッチリ遅い    C
中部電力    粘度強い   粘度強すぎ   A+ 
関西電力    さっぱり   粘度薄い    B 
中国電力    透明感    粘度薄い    B+ 
北陸電力    ウェットな艶   個性が無い   A- 
東北電力    密度と色   粘度薄い    A+ 
四国電力    色とニオイ    粘度薄い    A 
九州電力    バランス   コメの距離感   C 
北海道電力    品質    味が狭い    B- 
沖縄電力    芯に艶    味モッサリ     A 

で、上は発電所から5Km地点での特徴。 
それより自宅〜発電所間の距離が長いと上記特徴+マイルドの味付け 
短いと上記特徴+刺激的な味付けが加わるよ。

54: アルタイル(茸):2012/05/04(金) 18:45:10.12 ID:nxoNO5l20
>>48
炊飯器版のコピペもあったんだな・・・

86: ボイド(東京都):2012/05/04(金) 19:23:59.22 ID:kDGV9Cx50
>>48
このシリーズどんだけバリエーション豊富なんだよw

50: カリスト(やわらか銀行):2012/05/04(金) 18:39:54.42 ID:oM3w2xrE0
なにが一番いい炊飯器なの?
もう銅とかダイヤモンドとかIHとか超音波とか
よくわからん

俺のもってる4000円の一人暮らし用の奴とは雲泥の差なの?
これなんだけど。

http://bbs.kakaku.com/bbs/21259010549/

21259010549

62: チタニア(静岡県):2012/05/04(金) 18:53:58.70 ID:j65lIJIQ0
>>50
5000円のマイコンの使ってたけど、圧力IHに変えたら全然違ったな

66: カリスト(やわらか銀行):2012/05/04(金) 18:57:28.97 ID:oM3w2xrE0
>>62
もしよかったら、なんてメーカーのどれを買ったかおしえてくれまいか
炊飯器買う気になってきたんだ。

72: チタニア(静岡県):2012/05/04(金) 19:08:39.62 ID:j65lIJIQ0
>>66
象印のNP-RC05って奴買った
一人暮らしだか3合炊きタイプだけど
5.5合炊きタイプならもっと種類豊富でいいのあると思うよ



53: 青色超巨星(大阪府):2012/05/04(金) 18:43:54.37 ID:y/dXG7u+0
安い炊飯器→土鍋でガス炊き

こんだけで味はかなり違うから何で炊くかで味が変わるのは確かだと思うんだけど
本当に値段に見合う価値があんのかどうかその辺どうなん?

65: 3K宇宙背景放射(チベット自治区):2012/05/04(金) 18:57:25.69 ID:tWznhmhU0
>>53
コスパはよくないかもな
4〜5万円のが1万円のの5倍うまいわけじゃない
安いのでもちょっと酒入れるとか炊き方工夫すればいい
保温で味落ちるなら冷凍保存したほうがいい

56: ベクルックス(兵庫県):2012/05/04(金) 18:47:20.18 ID:TiLJZEJ10
炊飯器で味は全然変わるよ。
また、いい炊飯器なら安い米でもソコソコ炊けるけど、
いい米を高い炊飯器で炊くと、もう外食のご飯食べられなくなるくらいうまい。

59: ベクルックス(兵庫県):2012/05/04(金) 18:50:23.69 ID:TiLJZEJ10
高い炊飯器を使うと、コメの良し悪しがハッキリ出る。
必ずしも有名ブランド米が美味いとも限らないので、
自分なりにこれだと思う銘柄のコメを探してみるのも楽しい。

68: ビッグクランチ(やわらか銀行):2012/05/04(金) 19:02:30.19 ID:cl7Otgrp0
ほんわかふぇが最強にうまいがすぐ割れる



69: 青色超巨星(大阪府):2012/05/04(金) 19:05:07.92 ID:y/dXG7u+0
コスパ的には炊飯用土鍋最強だと思うんだけどな

炊くのも早いし
火加減でお焦げも好みで出来るし
割れても安いし

70: パラス(東京都):2012/05/04(金) 19:05:26.03 ID:YXG8rLf70
電子ジャーはダメ不味い
最低IHジャーを買え、一番普及してる圧力IHジャーがコスパがいい

71: ケレス(大阪府):2012/05/04(金) 19:07:36.66 ID:SpPkQfve0
炊飯器の能力10
米の質5

つまり、
A.10の炊飯器・5の米なら15の味
B.8の炊飯器・3の米なら11
C.5の炊飯器・4の米なら9

庶民はBかCだが
実売3〜4万の炊飯器・ラクな無洗米のBが賢者

77: カリスト(やわらか銀行):2012/05/04(金) 19:14:31.55 ID:oM3w2xrE0
>>71
おま、そりゃ無茶じゃね
カラ炊飯しても10の炊飯器なら10の美味しさになっちゃうよ

78: オリオン大星雲(大阪府):2012/05/04(金) 19:14:57.60 ID:/sjkiOXrP
>>71
炊飯器の差よりも米自体での差のが分かり易いからそれは違うと思う


ただ思うのは高い炊飯器の保温での差が出やすいと思う

85: ブレーンワールド(愛媛県):2012/05/04(金) 19:23:33.07 ID:KMAfRWbD0
>>78
情弱の見本やな、圧釜だの炭だのは意味無い思うけどが
IHのチョイ圧は確実に旨くなる、標準米が安物炊飯器で炊いた魚沼産コシヒカリ並みになる、
といか安物炊飯器で炊いた米は高級米を確実にマズくする

75: ウォルフ・ライエ星(大阪府):2012/05/04(金) 19:12:38.24 ID:ZT+7ErG00
変わると思ってる奴は情弱
実は何も変わってない。目の錯覚ってやつだよ

79: パラス(東京都):2012/05/04(金) 19:15:57.99 ID:YXG8rLf70
>>75
消費者センターで実験やってたんだわ
IHジャーを使えば無名米使っても
電子ジャーでコシヒカリ炊くより美味くなるって

81: イータ・カリーナ(SB-iPhone):2012/05/04(金) 19:18:35.04 ID:jCyTLb9Li
炊き上がり後の蒸らし時間が待てないから炊けたらすぐ食う
そんな俺には高い炊飯器なんて意味がない

82: ハッブル・ディープ・フィールド(大阪府):2012/05/04(金) 19:19:20.75 ID:VJnVzPBs0
>>81
あと7分表示出たらもう食い出す時あるわ

83: 青色超巨星(大阪府):2012/05/04(金) 19:20:08.06 ID:y/dXG7u+0
保温機能は要らない子だと思うんです

食うタイミングに合わせて炊けばいいだけの話だし
それでも余ったら冷凍すればいいし

122: アケルナル(神奈川県):2012/05/04(金) 21:39:30.70 ID:lFWuP8oX0
>>83
最初に買ったとき保温使ったらごはんがどんどん黄色くなってったんで
二度と使わなくなったわ
今でもそうなんかね

182: アンドロメダ銀河(東京都):2012/05/05(土) 00:32:32.98 ID:dC6f7KDr0
>>83
同意
保温されて数時間たったご飯より、冷や飯の方がうまいし、茶碗1杯ならレンジで1分だけ
炊きたてをラップで包んで冷凍すれば、レンジで解凍して炊きたてに近い味わい
時々炊きあがりを気づかず忘れるとがっかりするから、保温機能なんかない方がいい

88: 青色超巨星(愛知県):2012/05/04(金) 19:34:11.46 ID:J+7wn3b70
味も食感もかわってビビッた
米も水も同じなのに

89: ハッブル・ディープ・フィールド(大阪府):2012/05/04(金) 19:36:25.46 ID:VJnVzPBs0
いやだからどれ買えばいいんだよ!

価格コムで上位のでいいのか?

92: エリス(新潟県):2012/05/04(金) 19:40:07.96 ID:A3ujpLXQ0
>>89
電気ならIHで加圧出来る奴なら間違い無い。
マイコンとIHははっきり差が出る。

93: パラス(東京都):2012/05/04(金) 19:40:10.55 ID:YXG8rLf70
>>89
圧力IHジャーなら何十万も何万も大差ない
好きなの買え

101: ハダル(dion軍):2012/05/04(金) 19:51:06.96 ID:oUoSpQuSP
味変わる
が、すぐにその味に慣れちゃうから
感動するのは最初だけ

103: 天王星(埼玉県):2012/05/04(金) 19:51:36.78 ID:kfvUKel70
チャーハン炊ける炊飯器ない?

107: ビッグクランチ(やわらか銀行):2012/05/04(金) 19:57:10.26 ID:cl7Otgrp0
>>103
土鍋

123: オールトの雲(関東・甲信越):2012/05/04(金) 21:39:44.14 ID:wcPMhuGcO
マジでご飯の具合変わる
三万近く出してれば、もうどれも一緒じゃね?って感じだが
一万いかないのと二万位のとは結構な差
というか、全然気にしないやつは食事を語るなってレベル

124: ケレス(SB-iPhone):2012/05/04(金) 21:41:36.50 ID:bHDTrwAyi
安い電子ジャーと圧力IHじゃ流石にかなりの味音痴でも違いがわかるわ
まぁ業務用ガス釜が最強だけど

127: パラス(千葉県):2012/05/04(金) 21:46:12.25 ID:yvi8cSk50
海外で生活してたけど現地の220V安物炊飯器だと10分で炊き上がる
上はべちょべちょ下はぱりぱりで炊く量によって米の柔らかさが変わる
日本の炊飯器は偉大だと思う

131: 海王星(東京都):2012/05/04(金) 21:49:15.90 ID:KqBjNhP70
かまど炊きの奴買ったらめちゃくちゃ旨くなって笑った
釜の厚いのを選ぶのがいいらしい。知恵袋で調べたw

132: 青色超巨星(愛知県):2012/05/04(金) 21:50:07.33 ID:FMaPnvc20
独り暮らしでもマイコンだけはやめるべき
2〜3万だして、IHの圧力買った方がいい

145: ブレーンワールド(愛媛県):2012/05/04(金) 22:44:31.98 ID:1ayoGwqQ0
象印が安定
三菱、タイガーも悪くない
販売価格3万程度が、言われてる様に一つの境目だな
炊飯器なんてモンでも、モデルの入れ替えがある、その時期に展示品狙えば2万で買える事もある

149: アンドロメダ銀河(新潟県):2012/05/04(金) 22:50:17.82 ID:vIUmNCDd0
↓みたいなガスコンロで炊け。ボタン押すだけでIH炊飯器よりも美味い米が炊ける。

gt_ancie

http://rinnai.jp/products/kitchen/gas_table/

めちゃくちゃ美味いぞ

152: 環状星雲(北海道):2012/05/04(金) 23:01:33.59 ID:TrEUy5R+0
>>149
うちもそうしてるわ

158: トリトン(やわらか銀行):2012/05/04(金) 23:20:03.60 ID:2wXi80u50
>>149
ガス炊飯器買えばいいんでね?
実家がそうだけどIH炊飯器とはぜんぜん違うよね

162: 白色矮星(山形県):2012/05/04(金) 23:32:07.98 ID:U6lpx71B0
昔安いの使って他が保温が全然ダメ、保温すると米堅くなってだめ

163: ボイド(東京都):2012/05/04(金) 23:35:10.05 ID:kMUPzZLQ0
マイコンは糞不味いな
さすがに俺の馬鹿舌でもすぐ分かった

170: ガニメデ(東京都):2012/05/04(金) 23:46:15.33 ID:10alFNPw0
家庭用のでかいのはどんどん改良されて美味く炊けるようになってるのに
一人暮らし用の小っちゃいやつは全然進化してない
一人暮らしでもでっかいのを買った方がいいよ

173: プレアデス星団(チベット自治区):2012/05/05(土) 00:04:06.32 ID:E8x4d/w/0
この間炊飯器がぶっ壊れて新しいの1万ぐらいで買ったがマジで変わった
すげえ感動して水も変えたら更に美味しくなった
米も変えたら更にうまくなった、もう元の米と水に戻れる気がしない、何かに負けた気分だ

186: ミラ(愛知県):2012/05/05(土) 00:40:43.89 ID:oabDsZt30
圧力IHが壊れて常圧IHに変えたけど結構違うぞ
同じ米でも圧力は重厚感ある炊き上がりだけど、常圧IHはさらっと軽快に聞き流せる炊き上がり
米を味わうのなら圧力、環境全体のバランスを取るなら常圧。それが俺の答え。

190: テンペル・タットル彗星(埼玉県):2012/05/05(土) 00:44:26.65 ID:Fap9Asuz0
>>186
ウチの圧力IHも1年くらいで壊れて、5年保証入ってたんで修理したけど、
やっぱり圧力は壊れやすいのかな? ウチのは東芝だったけど。
ただ、圧力は保温が得意だからいいんだよね。

195: ミラ(愛知県):2012/05/05(土) 00:50:41.02 ID:oabDsZt30
>>190
うちのは三洋だったけど5年で壊れたわ
圧力弁のゴムキャップに亀裂が入って、そこから炊飯汁が入り込んで
固着して圧力弁が動かなくなって、圧力が抜けなくなって超焦ったわー
5年も使ってコーティングも大分ハゲてきてたし、延長保証みたいなのにも入ってなかったから買い換えた。

あと圧力と常圧で保温性能には基本的に差は無いはずだけどな
圧力でも保温は常圧だし、最近は真空ポンプ付けたりスチーム付けたりして
おいしく保温できる時間を伸ばす工夫がされている機種もあるけどね。

181: トラペジウム(SB-iPhone):2012/05/05(土) 00:29:26.44 ID:4A7uW57ji
米好きのおれは
あんまりいいの買ったら太るから
安物米と安物炊飯器でちょうどいい

16: オリオン大星雲(やわらか銀行):2012/05/04(金) 18:13:17.38 ID:EG8wlx51P
今まで食べた炊飯器の中では東芝の炊飯器が1番うまかった。

17: ヘール・ボップ彗星(愛知県):2012/05/04(金) 18:14:06.65 ID:wwo5x+/t0
>>16
ワイルドだな

28: アルタイル(茸):2012/05/04(金) 18:24:04.70 ID:nxoNO5l20
>>16
がっちゃんかw





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