★ここが変!外国人から見た「日本の奇妙な食べ物」トップ10
http://www.biranger.jp/archives/43332
■1位:肉味のアイス
「日本には牛タン、馬刺し、そして手羽先のアイスが信じられませんが、実在しています。
馬ですよ、馬!これを許せる理由がみつかりません。
牛タンはよく食べられていますから、いいとしても、でも馬は日本人以外には無理なはずです。
しかもアイスの意味がわかりません」
■2位:うなぎのソーダ
「うなぎの炭酸飲料、意味が分かりませんが心配することはありません。
日本ではうなぎは珍味、しかしこれをドリンクにするのはいかがなものでしょうか。
裁判所が許しても神が許さないでしょう」
■3位:焼いた子ガニ
「大量に袋詰めされた子ガニたち、きっと家族ガニと一緒にいるところをつかまって、焼かれてしまったのでしょう。
残酷すぎて、気が滅入ってきました」
■4位:変な味の『ペプシ』
「スナックと同じようにドリンクでも目を引くには、目新しいフレーバーが必要です。
これはペプシほどの巨大企業でも同じこと。
ヨーグルトやキュウリ、シソ味などの、日本限定のフレーバーが発売されています。
もちろん大人気となることはありませんでしたが、ペプシはコカ・コーラに次ぐ第2位の企業。
これからも挑戦は続くでしょう」
■5位:帆立マヨネーズ味のチップス
「これはちょうど、驚きと賞賛のちょうど中間のようのものです。
日本のお菓子市場は巨大なので、巨額の>マーケティング費用でもなければ目立つことはできません。
ですからこうした奇妙なフレーバーをリリースするしかないのです」
■6位: カレー味のラムネ
■7位:ふわふわクリームの『コロン』
■8位: 汗がバラの香りになるガム
■9位: チーズドリンク
■10位:甘いか太郎
カタツムリなんて良く食えるなって伝えとけ
貝類ダメな人じゃなきゃ馬鹿にされるだけだからお前は引っ込んでて
つっか、イタフラの連中ならあぁそうかいってなもんだけど、メリケンは食い物に関して口挟むなやと
今のモンゴル人は絶対食わないみたい。
馬は友達なんだってさ。
羊はいいの?って聞いたら、「いいの」って特に理由も教えてくれなかった。
よくわからんw
カエルくらい普通に食うだろ
http://mogumogu.exblog.jp/1686897/
馬カルパッチョ
http://casetta.exblog.jp/2674282/
世界で馬肉消費量が多い国はフランス
また国民1人あたりの馬肉消責量が多いのはスイス
フラ公は中国人並みにその土地で採れるもの何でも食うからな
ホタテマヨネーズはおいしそうだな
それ以外はゲテ物
ほとんど企画モノのネタじゃん
>アメリカのランキングサイト『toptenz.net』から、“日本の奇妙な食べ物”トップ10をお送りしています。
もう生魚やタコとかとか慣れたんだw
これはJT飲料の『うなぎのぼり』のことで、うなぎの栄養素をお手本に5種類のビタミンと“うなぎエキス”を配合した炭酸飲料です。
「うなぎのぼりに成績が良くなる」とかいいますから、日本人からすると縁起がいい感じがしますけどね。
あんな旨いものを食う習慣が日本に無いのは実に勿体無い
日本を外国に変えれば同じ事だろ
え、鳩ってうめーの?
沸きすぎてフンだらけなとこの鳩捕まえてスーパーで出してくれ
さすがに食用の鳩だろ
味はたまらんよ
日本で食ったことあるのはヨーロッパから輸入したヤツだけだな
あと香港で食えるローストとかめちゃんこ旨いぞ
畑を耕す仲間だとかなんとか…
アメ公が馬を食わないのは、昔は馬で移動したからだろ。
馬がなくては、死ぬのを待つだけだからな。
今でいえば、「車は食べない。キリッ」
I'm starving. I could eat my car!!!!!!!!
くそうぜぇwwwwwwwwww
道民だけど、馬産地はあんまり食わん
サラブレッド関係の農家は特に。縁起を担いでる面もあるかもしれんな。
山梨県民はよく馬肉食うぞー
おれはほぼ毎日食う昼飯のうどんに馬肉が入ってるw
食うよ。入荷してるとこ多くはないけど
脂と氷の二つが口の中でとろける
>「うなぎの炭酸飲料、意味が分かりませんが心配することはありません。
俺も分からん。
どこ行けば食べられるんだ?
鹿肉はかなり旨いぞ
臭みも無くて、
あと不思議なくらいに体が温まる
ウサギ
カエル
スズメ
カンガルー
フランス革命で馬肉食が復活して
19世紀終わりにはヨーロッパ諸国(イギリス以外)で
馬肉が大量に消費されるようになったんだが
なぜか第二次大戦後には馬肉の人気が無くなってしまった
肉食・雑食哺乳類、両生類、爬虫類はオレは遠慮する
『貴重なタンパク質です』
ってなんでも食うからなwww
ユダヤ教だと無理じゃね?
反芻しないからか、連中鶏肉はどう解釈してんだろ
確か肉食わない奴はオッケーとかようわからん決まりだった気がする
と人間は大概の生き物は食うんやで。
赤身が(・∀・)イイ!!
納豆あたりの定番はないのか
何故?
ソースはゴルゴ13な
打撲に馬肉ってのは、肉が冷やしてくれるからで
さっきまで生きてた馬だと温かくて意味無いと思うぞw
ダイエー監督時代の王貞治が、打撲で欠場してた秋山幸二に馬肉を(湿布のつもりで)送ったところ
熊本出身の秋山幸二は栄養を付けて早く直せってことだと勘違いして完食してしまったってエピソードがあったな
日本だったか海外だったか「肝(肝臓)」を湿布とか毒消しに使う国があったな。
馬肉(赤身)を贈ったの?
チャレンジ精神に溢れてるからこそ発展できたのか。
昔は知らんが、今はなんというか…
生で食べられる→新鮮→高級→美味
って感じを何も疑うことなく従っているように思う
マジだ
あちらでは犬猫と変わらないから
もともと米国内における馬肉取引は禁じてたんだけど、数年前に輸出も禁じた
ガチである
馬食ってます、ソイソースにジンジャー混ぜて、なんつったらヤバイことになる
テキサス親父もブチ切れるかね?
かわいそうだから困らせないようにw
他所の文化なんだからほっとけって話だよなぁ
ピーナッツバターでもすすってろよデブと言い放つね、俺なら
日本人は馬肉は食わん
あれ食うのは熊本人だけ
馬刺しなんて美味しくねーしw
安いのしか食ったことないんだなw
え?
沢ガニはあのサイズですでにオトナって教えてやれよ
あれ、飲み屋で誰かが頼みやがって食わされるけど
ガサゴソするし喉に突き刺さるし
全然おいしくねーんだけど・・・
しょうがないから唐揚げのレモンを大量にぶっかけて嫌がらせしといたぜ^^w
このこと?
http://www.geocities.jp/sakky_jp/yousei.html
それそれ
食う=残酷 馬=人間の友達 という二つの価値観しかないと理解できないのだろうな。
価値観の軸が少ないから、ゆきすぎた菜食主義が横行するんだよ
>食べることが同時に供養って考え方が日本にはあるが
そんな考え方無いだろ。
そんなんなら死んだ家族食ったっておかしくない。
あほか、残さず食べるっていうのも
知らず知らずに供養、感謝、そういう気持ちから来てるんだよ
捕鯨や熊撃ちの猟師とかみんなそう言う
命を食べることが供養ってな
世界最大の食品廃棄大国の日本が偉そうに言えることじゃないよ。残念ながら。
あんたは現実を知らなさすぎ。
いいよ無理やり日本叩きに持っていかなくて
嘘までつかなくてもいいじゃない。どうせお前の言ってるのは「率」だろ
廃棄量が世界最大だとかいうならソース見せてくれよ
「一人当たり」が抜けていたのは謝るが、
無理矢理も何も事実だから仕方が無い。
賞味期限だ消費期限だと無駄に神経質になって、
スーパーの食品もわざわざ後ろから取るような浅ましい行動、
こういう細かな積み重ねが食べ物を粗末にすることに繋がっているわけ。
これが日本人の実態だよ。
>日本の場合、食用仕向量9,100万トンに対し、食品由来の廃棄物(動物や魚の骨、野菜や果物の皮や芯など非可食部分を含む)が約1900万トン、
>可食部分と考えられる量はそのうち500万トン〜900万トンと推計されています。
>食品廃棄率は、非可食部分を含めても21%ということになります。
>http://www.maff.go.jp/j/soushoku/recycle/syoku_loss/pdf/panf.pdf
(3ページ目)
>一方、アメリカ環境保護庁(EPA)のHPによれば、
>「Americans throw away more than 25 percent of the food we prepare,about 96 billion pounds of food waste each year according to the US Department of Agriculture's 」とされています。
>つまり、アメリカの食品廃棄率は25%を超えており、その量は960億ポンド(≒約4,320万トン)だそうです。
http://www.epa.gov/osw/conserve/materials/organics/food/fd-basic.ht...
>少なくとも、アメリカの方が日本より食品廃棄物が多いのは間違いないです。
そもそも世界各国でこういう統計を取ってる国が少ない、国際機関でこのようなことを調べてる機関がないに等しいってことも考慮しましょ
資料ありがとう。
日本は一人当たり149kg、アメリカは一人当たり139kgの排気量ということだね。
というか、その資料、少し詳しく見ていくと、
「廃棄率」計算の母数となるそもそもの食品量は、
日本が一人当たり約711kg、アメリカが一人当たり約555kgということになる。
日本がそこまで大食いとは考えづらいので、そもそも母数の算定方法が違うのだろう。
食品仕向量というのは調理前の原料の量、
"the food we prepare"は直訳すれば「調理する食品」という意味になるから、
調理前か調理後かの違いかな
その資料だけからも、廃棄率で見ても一人当たりの量で見ても、日本のほうが多いことが示唆される。
What a waste ? Japan faces up to food waste mountain
Japan was recently found to throw away more food than any other country in the world.
And, being the world's biggest food importer, it also topped a recent food miles shame list.
Michael Fitzpatrick reports on what the government and the food industry are doing to
tackle such problems.
http://www.just-food.com/analysis/what-a-waste-japan-faces-up-to-food-waste-mountain_id94259.aspx
ちょっと古い記事だが
日本の食糧廃棄率がイギリスなんかと比べて高いのは事実っぽいな
あと、日本の場合本当に食えなくなった食品だけじゃなく
まだまだ食える食品を大量に廃棄してるのも問題だと思う
政府広報オンライン もったいない!「食品ロス」を減らそう
http://www.gov-online.go.jp/useful/article/200906/4.html
それはちゃんと処理されて肥料や家畜の飼料になっている
無駄になっているわけでは無い
アメ公と一緒にすんじゃねー糞豚め
一部で残飯を家畜飼料にという取り組みはあるが、
品質が安定せず、異物混入、
病原菌の媒介など問題も多く(イギリスは口蹄疫の原因として全面禁止)、
栄養バランスの違いから残飯を与えすぎると家畜が健康を害するので
試行的取り組みにとどまっているのが現状。
>7KFz4d3x0はそのうち廃棄率とか屁理屈をこね始めると見たw
まぁしかし、食事に関する感謝や供養に無関心(無知?)な日本人が多くなってきたのも事実かもな
10代のガキならクズとして注意できるが、今やジジババさえ、無関心を許容するからな
飯食う時、いただきます ごちそうさま
を言えないやつ増えたな
お里が^^ とか昔なら言われるとこだ
余談だが、俺の娘の通う保育園では昼食時に「いただきます」や「ごちそうさま」を言うことに
文句をつけてきた親がいるらしい
その家の宗教教育にそぐわないのかもしれないが、それ以来、みんな揃っての掛け声もなくなり
個々人の自由なままに食事を始めるようになったみたいでな
幼児に自由なんて与えたところで社会性も常識も養われないというのに
鯨も食べなくなった
鶏最強伝説!!
馬だろうと鯨だろうと犬だろうと好きなもん食えばいい
原材料名に食用うさぎ肉と書いてあって衝撃を受けた思い出・・・
小学生の頃だ
袋持ってって みんなに話して みんなが嘘だろー 嘘つくなー
って言うから、ほれー って見せたらみんながショックを受けて黙り込んだ・・・
今はもう売ってないだろうな、さすがに・・・
昔のウイニーは兎肉入ってたね、俺もショックを受けた
そのあとフランス人は兎を食うって聞いて、野蛮人かよwwwとおもった
外人がクジラなんか食って野蛮人め、と思ったのと同じ構造だな
用は自分達の価値観から離れてるってだけの事なんだよね
昔の日本人は兎食ってたんだろ
鳥は食ってもいいけど獣は食いづらい
それで兎は鳥のように飛び跳ねるから鳥として食ってたって
だから兎は1羽2羽と数える
海に面してないところはな。
動物性タンパクはどうしても必要だから山ん中に住んでる人とかは仏教徒でもそうせざるを得ない
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