下北沢で開催されたイベント『蝉BAR』は蝉フライ・蝉の串揚げ・蝉燻製・蝉コンフィなど、セミの幼虫や
成虫を調理して出すという催しだった。
セミは昆虫食でもビギナー向け。中国ではスーパーで売られているほどポピュラーな食材だ。ムシモア
ゼル氏たちは夕方の公園へ行き、脱皮のため土の中から出てくるセミを捕まえる。究極の自然食
なぜ食べるのか。精力のため、または度胸試しか? 主催者のムシモアゼルギリコ氏に聞くと、
「おいしいからです」と即答された。
「昆虫が食べられることがわかれば、世界が変わります。そこらへんにいる昆虫が全部、食材になるんです。
桜にわく桜毛虫なんて気持ち悪いだけですが、食べると桜の香りがほのかにしてウマい。それがわかったら、
あの気持ち悪い毛虫の塊がおいしそうに見える」
セミをフレンチ風パンでオシャレに召し上がれ
アルゼンチンゴキブリを素揚げにして塩を振り、白粥に散らしたもの。味は「さっぱりしておいしいです」
アゲハ蝶の幼虫を蒸してお弁当のおかずに! 「レモンの香りがして、ハーブを食べているみたい」
http://nikkan-spa.jp/250279
せみなりおこし
蝉のカスタードパイ
チョウのゼリー
不明
- 6: 白(宮城県):2012/07/22(日) 12:56:21.55 ID:CVhZyO4a0
-
>>2
一番下はハチのさなぎだな
- 86: キジトラ(長野県):2012/07/22(日) 19:42:16.88 ID:ayHdYmnZ0
-
>>6
スズメバチのさなぎ
- 100: ハイイロネコ(神奈川県):2012/07/22(日) 21:59:27.02 ID:it1fhyFg0
-
>>2
チョウのゼリーきれいだな、見てる分には
- 9: オシキャット(青森県):2012/07/22(日) 12:59:06.79 ID:QeNWZ9k+0
-
こんなAVあったな
- 11: ハイイロネコ(東京都):2012/07/22(日) 13:01:42.29 ID:pdUvNz/Y0
-
ベアグリルスの虫食いに勝てる人間はいないだろjk
- 37: キジトラ(千葉県):2012/07/22(日) 13:26:42.98 ID:5rhxlHgG0
-
>>11
料理以前にあれは捕食してるだけだからな
- 13: 三毛(大阪府):2012/07/22(日) 13:02:42.28 ID:gvDuTeFn0
-
- 108: ユキヒョウ(大阪府):2012/07/22(日) 22:32:42.04 ID:ql6Zbhlz0
-
>>13
こうもり?
- 21: シャム(関東・甲信越):2012/07/22(日) 13:07:57.23 ID:kGluBJbUO
-
もし世界が崩壊して生き残ったとしても
虫を食わないと生きれないなら迷わず死ぬわ
- 22: リビアヤマネコ(茸):2012/07/22(日) 13:08:12.94 ID:qUX+bwBr0
-
海老とか蟹もグロいもんな
- 26: クロアシネコ(東京都):2012/07/22(日) 13:11:06.68 ID:Y1oYMvei0
-
>>22
それをうめぅめぇ言いながら食ってるくせに昆虫になったとたん無理とか理解できんよな
どっちも同じだしグロさはエビの方がぶっちぎりだろうに
- 52: ピクシーボブ(新疆ウイグル自治区):2012/07/22(日) 13:50:13.50 ID:ugqwck6G0
-
>>26
感性や価値観は生まれ育った環境よって大きく変わるということすら
「理解できん」の?
- 24: ベンガル(茸):2012/07/22(日) 13:09:20.77 ID:9RElWM2qP
-
昆虫好きな県があったな
蜂の子、イナゴあたりは誰でも食べるし、まあありだろ
- 25: シャム(関東・甲信越):2012/07/22(日) 13:10:58.01 ID:kGluBJbUO
-
んふっんふっって声がでた
- 30: スナネコ(兵庫県):2012/07/22(日) 13:15:13.36 ID:dLDxAI9y0
-
まあセミあたりなら揚げてカリカリなら塩味でたべられそうだが
栄養あんのか?
体液がみっちり詰まってそうな青虫とか蜘蛛とか絶対無理。
- 34: スフィンクス(富山県):2012/07/22(日) 13:24:39.31 ID:WjoY8mtn0
-
>>1
そう、で有害物質も溜まってないと
虫はマジで最高の肉だと思うよ
勿論私は謹んでお断り
- 36: ブリティッシュショートヘア(東京都):2012/07/22(日) 13:25:03.76 ID:Ns92zg+F0
-
⌒ ヾ
r/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、 ヽ
/. ノ( (゚ッ)/  ̄ ̄~ヽ ヾ
/ ⌒ ト、.,.. \丶。
彳、_ | ∴\ ヽ
| ) r‐ / ノ( \\ |∴
| ⌒|⌒ ヽ ヽ | 。o
ノ( / | | /
.⌒ / ヽ|/゙U
/ u
- 74: 斑(新疆ウイグル自治区):2012/07/22(日) 16:41:20.23 ID:g9Aonuov0
-
>>36
鳥なら虫が主食だろw
- 40: ジャングルキャット(関東・東海):2012/07/22(日) 13:32:05.08 ID:Hso4EOcWO
-
園山さんの汚料理と同じくらい無理
- 41: ジャガーネコ(dion軍):2012/07/22(日) 13:34:46.95 ID:UZ1vA3wU0
-
ゴキブリはマジ無理だわ
他のも無理だけど
- 44: ラグドール(福岡県):2012/07/22(日) 13:37:21.65 ID:7CwGS8Vv0
-
食べるにしてもその辺の虫は寄生虫と農薬が
ジャンボタニシの卵を料理して食べるって言う企画をなんかやってた
グロいし不味いし広東線虫とかいう寄生虫がいる
- 51: クロアシネコ(九州地方):2012/07/22(日) 13:48:01.84 ID:Gkl0AOYvO
-
>>44
生で食うわけねーだろ。
- 45: マーブルキャット(東日本):2012/07/22(日) 13:39:15.39 ID:IWluORoc0
-
栄養があるのも旨いのも分かってるけど見た目考えろよ
ゲテモノ食ってます!すごいでしょ?はもういいです
- 56: ラグドール(山梨県):2012/07/22(日) 14:02:56.35 ID:PG7EbSnE0
-
メキシコさんよりもこっちのがグロイと思うの
- 57: ターキッシュアンゴラ(埼玉県):2012/07/22(日) 14:05:49.48 ID:MD2SZQlY0
-
セミの幼虫を頂いたけどマジ美味かった
あれは市販すべき
あとカマキリの天ぷらやカメムシ焼き?も頂いた
- 58: リビアヤマネコ(関東・甲信越):2012/07/22(日) 14:14:15.41 ID:2eNUnPWLO
-
サソリの唐揚げ美味い
あと、バッタは炒めると赤くなる
豆な
- 61: ラガマフィン(西日本):2012/07/22(日) 14:27:43.42 ID:+EWu9HtK0
-
つ
- 62: リビアヤマネコ(東京都):2012/07/22(日) 14:46:06.29 ID:iglYoQMe0
-
外国人にはタコとかイカなんかはこれと同じ感覚なんだろうな
- 69: ジャパニーズボブテイル(北海道):2012/07/22(日) 15:20:07.45 ID:Raqhf0QG0
-
海原先生が海老とかナマコとか食ってんの虫がダメとは見識を疑うとか言ってたけどさ
気持ち悪いもんは気持ち悪いんだよおおおおおおおおおお
でもサソリは食ってみたい
- 71: キジトラ(宮城県):2012/07/22(日) 16:13:56.83 ID:V4hhaSuO0
-
人間が虫を食うようになれば食糧事情がいくらか解決するとか
- 79: ヤマネコ(大阪府):2012/07/22(日) 18:28:25.64 ID:aFWHbYnx0
-
取る手間と量考えたら虫食は発展しないわな
- 83: ジャパニーズボブテイル(京都府):2012/07/22(日) 19:37:26.14 ID:YgN0eRGC0
-
>>79
いやいや。
虫食を普通にやっている国が先進国になれば、食用大型芋虫開発と芋虫牧場の建設が進む予感。
俺は一目で卒倒する自信があるがなw
- 80: 三毛(埼玉県):2012/07/22(日) 19:05:41.15 ID:BA8+oGPi0
-
でもタンパク質とか考えると食い物の方ではマシなんだよね
- 81: サビイロネコ(やわらか銀行):2012/07/22(日) 19:09:40.02 ID:5GFtXUEt0
-
人類の歴史は飢餓との戦いなのだが
それでも虫食が全然発達してないところを
みると大して美味しくなく、むしろ腹を壊して
死人が出てたに違いない。
- 107: メインクーン(愛知県):2012/07/22(日) 22:16:57.92 ID:BhbDUi8v0
-
>>81
まあ確かにそれは言える
なんでだろうね、本能が避けるから食ってないんじゃないか
- 101: リビアヤマネコ(兵庫県):2012/07/22(日) 21:59:38.01 ID:MHoq4poA0
-
いざというときのために食える虫と食えない虫の図鑑を
- 112: バーミーズ(神奈川県):2012/07/22(日) 22:44:36.23 ID:X+qX1tXI0
-
長野県出身です
帰省時はイナゴの佃煮と蜂の子をスーパーで買います
とりあえず食虫の文化をディスる奴は死ね
- 114: ツシマヤマネコ(やわらか銀行):2012/07/22(日) 22:52:23.31 ID:ilvkbCcM0
-
佃煮にするのは外殻まで食べるためか、匂いに癖があるのか?
何れにしても味が濃いと多くは食べられないよね
エビやカニみたいに茹でるだけで癖がない食用肉にならないと
なかなか手をだす人はいないだろうなぁ
- 7: スナドリネコ(大阪府):2012/07/22(日) 12:57:33.94 ID:xBsis+k/0
-
これからの食糧難時代を生き抜けるね、やったね
- 63: アメリカンワイヤーヘア(関東・甲信越):2012/07/22(日) 14:56:28.70 ID:3tj9oB4xO
-
理屈はわかるがマジ無理
登録:
コメントの投稿 (Atom)
|
味は問題ないけどイナゴは厳しい
返信削除