私たちを取り巻く食品の多様性、選択の自由は人類始まって以来最高に豊かになっているはずなのに、人類史上最悪に体を害しながら食べている、という現実をつきつけられると、すっかり食欲を失ってしまう。
そんな身近な食べものに潜む“意外なリスク”について書かれた
『これを食べてはいけない―「安心」と「健康」の教科書 何を選ぶ? どう食べる?』
(郡司和夫 三笠書房)という本が電子書籍化されている。
たとえばインスタントラーメンや加工品の「原材料名」欄。消費者への情報開示ということでたくさんの文字で埋め尽くされているが、考えてみれば恐ろしいことでもある。
「企業努力」というすがすがしいようなスローガンのもとに、おいしそうに、消費者のニーズに合わせながら「開発」された食品たち。
買って1週間で腐っては文句が出る、肉は赤の発色がよくないと売れない、
つやがなければ、香りが長く続かなければ……。
そうしていかに、現代人が食を崩壊してきたかをまざまざと見せつけられる。
「では、何を食べればよいのか?」と問いたくもなるが、著者は締めとして
「私自身、どんな食生活を送っているか」という章を立て、自身の食生活について、
「食品添加物からは逃れられない。でも化学調味料は食卓におかず、“アミノ酸等”と書かれている食品は買わないようにしている」などと語っている。
“食”の問題が蔓延する現代において、「安全な食べ方、選び方」とはなにかを考えさせられる1冊だ。
(ダ・ヴィンチ電子ナビ「エディターレビュー」より)
ソースは
http://news.ameba.jp/20120713-155/
http://ddnavi.com/review/67553/
本の表紙の画像は
目次。こんなに「食べてはいけない」ものが…
食品を買う前には必ず裏の表示を見て。食欲減退するようなら買うのをやめましょう
「ミート香味調味料」というネーミングがまた、日本らしい
おでんだねを8時間浮かせる技。浮かないと売れないからという
マーガリン
かつて植物性脂肪から作られるマーガリンは、動物性脂肪であるバターよりも健康によいというような印象が持たれていた。
しかし近年では逆に、マーガリンに含まれるトランス脂肪酸が健康被害を与える可能性が指摘されている。
かつて植物性脂肪から作られるマーガリンは、動物性脂肪であるバターよりも健康によいというような印象が持たれていた。
しかし近年では逆に、マーガリンに含まれるトランス脂肪酸が健康被害を与える可能性が指摘されている。
自分もマーガリンは全然買ってない。
高くてもバターにしてる。
明らかにあれやばいでしょ。
事から来てるらしいんだけど、やばいってわかってるのに放置させている
この状況は、ホント技術者の倫理観がかけていると思うわ
書かれている食品は買わないようにしている
そこ、詳しく教えろ。
それは味の素入れてるよってことじゃね?
グルタミン酸ナトリウム
一言で言えばうま味調味料
脳細胞が死ぬ 痴呆症の要因
グルタミン酸ナトリウム
グルタミン酸ナトリウムの毒性というと、1968年に中華料理を食べた人が、頭痛、歯痛、顔面の紅潮、体の痺れなどの症状を訴えた中華料理店症候群の話が有名である。
健康への被害が心配されたが、その後JECFAなどで繰り返し追試を行った結果、通常の経口摂取ではヒトに対する毒性は確認できず、中華料理店症候群を引き起こす証拠は見当たらないという結論に達した。
しかし、多くの検証も安全性を確証するには至っておらず、米国ではいまなおグルタミン酸ナトリウムの摂取が脳などに深刻な被害を及ぼすと考える人々が存在する
グルタミン酸ナトリウムの性質として、味覚から過剰摂取を感知できないという問題がある。
通常、塩などの調味料は投入過剰状態になると「辛すぎる」状態となり食べることができないが、グルタミン酸ナトリウムはある程度の分量を超えると味覚の感受性が飽和状態になり、同じような味に感じるため、食べすぎに気づきにくく、また飲食店も過剰投入してしまいがちであり、調味料としての一般的な使用では考えられない分量のグルタミン酸ナトリウムを摂取してしまう場合もある
グルタミン酸ナトリウムの毒性というと、1968年に中華料理を食べた人が、頭痛、歯痛、顔面の紅潮、体の痺れなどの症状を訴えた中華料理店症候群の話が有名である。
健康への被害が心配されたが、その後JECFAなどで繰り返し追試を行った結果、通常の経口摂取ではヒトに対する毒性は確認できず、中華料理店症候群を引き起こす証拠は見当たらないという結論に達した。
しかし、多くの検証も安全性を確証するには至っておらず、米国ではいまなおグルタミン酸ナトリウムの摂取が脳などに深刻な被害を及ぼすと考える人々が存在する
グルタミン酸ナトリウムの性質として、味覚から過剰摂取を感知できないという問題がある。
通常、塩などの調味料は投入過剰状態になると「辛すぎる」状態となり食べることができないが、グルタミン酸ナトリウムはある程度の分量を超えると味覚の感受性が飽和状態になり、同じような味に感じるため、食べすぎに気づきにくく、また飲食店も過剰投入してしまいがちであり、調味料としての一般的な使用では考えられない分量のグルタミン酸ナトリウムを摂取してしまう場合もある
アミノ酸のグルタミン酸が悪いと言うよりは、
「ナトリウム」のほうが問題。
要は、塩化「ナトリウム」で、塩食ってるのと同じなので、
ナトリウムのとりすぎが体に悪い。
化学調味料を口にすると舌が痺れると思い込む精神病にかかっているんだよ。
発想が単純ですね
うむ。
お前はよく分かってる。
ヒジキ好きなんだが、何がだめなん?
日本に流通してるヒジキの6割が韓国産、3割が中国産だからじゃね?
海藻類には、砒素、カドミウム、水銀などが含まれている。どれも安心と信頼の天然物。
ヒジキはヒ素が多く、摂取を控えるように勧告している国もある。
日本は伝統的にヒジキを食べつづけてきたので、スルーしている。
古々米を漂白で驚きの白さに
薬品でふっくらもちもち感
美味しんぼのキチガイ左翼原作者が好みそうな本だなw
もう読む気もしなくなったな、あの漫画
始めの方は面白いはずなんだが、もう触りたくない
そんなもん気にして禿げて寿命が縮む方がいやだお(´・ω・`)
むしろ有益と考えた方がいい。
他の添加物はあやしそう。
山崎製パン社員おつw
あれを使ったら死にます! これを食べたら死にます!
いろんな事で無茶苦茶脅してくるからトラウマになってもた。
典型的なフードファシズムだな。
その手の教員は大抵女で、生協大好きww
炭酸で歯が溶けるとかだな
梅干しやらレモンの方が凶悪だけど
梅干しとか昔のアルミ製弁当箱を溶かすレベルだからな
毎日食べて平気な人もいるんだろ?
体に悪いって言えば、栄養が偏るくらいで、毒が入ってるわけじゃない
でもそんなのばっかり食ってたら、アミノ酸等が”入ってない”食品なんかまずく感じちゃうぜ
過剰な塩分だな
あとカップ麺の場合は容器
熱と油で容器から溶けだす成分(要はエチレン)が問題
逆も真です。健康に良いとされるものでも、食べ過ぎれば死にます。
トイレに行った時に食った物の匂いが何故かするような食い物ほどヤバイと思う。
お前さんカキ氷食えないな
ハイチュウグレープはおしっこが即グレープ臭になる
飲んだらうまかろうってほど強烈に
この本はあまりにもバカバカしくて、研究者は誰も反論しなかった
そんでそのうち忘れるw
>>52
『食べてはいけないは買ったらいけない』て題名の本がでそうだw
アフォクサ
自炊じゃ、ほとんど下痢しないもん
本を読んでもその調子で何も具体的には書いてないと予想される
化学調味料が危険だとは思わないけど、あらゆる加工食品に添加されてるのだから
自分で調理するときは控えたいって気持ちはあるな。
あと、最近、塩分を控える為に、旨味を効かせる調理法とかあるけど
旨味もグルタミン酸ナトリウムで結局ナトリウムなんだから同じじゃないかと思うけど…
この手の馬鹿げた幻想を持つ人間はほんとめんどくさい。
とりあえず、そんな奴には銀杏を大量に食わせれば良い
あとはジャガイモの芽やら青い未加工の梅
それをさらに加工する段階で薬品や添加物使用しまくることでもうわけわからん状態になってるのが現状
もはや安全な食べ物なんて皆無、ただ正しい知識だけは持っておけよ
と俺個人は思う
単体では大丈夫かもしれないが
色々混ざっててしかもそれがトレース不可能
出来るだけ避けてた方がいいのは事実だな
やり過ぎると宗教みたいに基地外になるのも事実だが
現代:添加物で寿命50年
でいいじゃん。
なまじ80年もあると思うから初産40歳とかになってるし。
食品添加物の方が数十倍安心だわ。
食べてはいけないとか言ってるヤツにちゃんとした研究者は皆無。
このオニオンリング、やけに小ぶりで一様に形が揃ってるんだが
どうやって作ってるんだろう
まさかタマネギの中心部分だけ大量に仕入れて揚げてる訳じゃなかろう
知ってる人いますか?
最初に中心部と外輪部をはねたあと
残ったやつはフライ用、はねたやつはバーガー用とかにしてんじゃない?
なるほど
たしかにバーガーに使うタマネギの中心部分と考えれば納得
ただ、たくさん取れる部分ではなさそうだから結構な稀少部位かもw
遺伝子組み換えでこんな感じの小っこいタマネギっぽい植物を
人工的に作ってない事を祈ります
オニオンリングは知らんけど、自社プラントではなく加工屋に任せれば、サイズの仕分け装置とか、カットサイズごとに納入先が細かく別れてるケースが多いので、思ってるほどロスは多くない。
作物のサイズコントロールであえて小さい野菜というのも、一部加工向けに存在するが、GMOなしでも、品種改良で十分対応可能な技術。
化学調味料の使用が少ないので、健康的だったりしてww
ややこしいから とりあえず「血族の食しているもの」はOK!他人が食べてるから大丈夫そう
コレが一番の落とし穴です。血族のじいさま、ばあさまの喜んで食べているもの
は安心印をつけてください。
元気であれば余り発症せず、それも一週間後くらいに出るから、
医療データベースが発達して、長期間の傾向を集計できるようになるまで、
因果関係がわからなかったとか。
「○○は危険!」っていうと日本人は敏感に反応するからね
ほんと悪質だよ、こういう商売は
日本もそうなるんじゃないのか
それは、肥満が原因なのでは?
なんか怖い。副作用とか大丈夫か?
苦くて甘く感じるものらしいけど、コーヒーに最適だね。どんだけ入ってんだ?
年金払わなくていいし国としてはいいのでは・・
医療費が上がると困るが
パンは山崎の臭素酸カリウム
ハンバーグはゴミ肉に繋ぎの薬品とまともなのが入ってない
カレーは牛脂たっぷりで胸焼けがする
アミノ酸は鳥の羽を溶かしたやつ
って食べるな危険みたいな本に書いてあった
だから俺は水道水しか飲まない
うまければどっちでもいいような気がするのだが?w
化学物質→即悪
みたいなこの本はバカとしか言いようがない。
アミノ酸なんだな。
タンパク質は高分子だから、腐らないようにして、長期間置いとくだけで、
ある程度分解して、アミノ酸になる。
適切な菌で発酵させれば、もっとよく分解してアミノ酸になる。
お肉も、屠殺してすぐでは、余り味がないが、
少し熟成させると、肉自体が持つ酵素などで分解して、
アミノ酸ができて美味しくなる。
知識として知っておく分にはいいかもしれないが、こんな事気にしていたら水も飲めないし空気も吸えない。
てか、真に受けてるやつがいることに驚く。許容範囲内なら仕方ないと思えないやつは食べるものなんてなくなるわ。
この本に使われているインクだって毒性があるだろうから手にとって読めば危険だし、本から揮散している各種化学物質の蒸気も毒性があるから、買って家に置いておけば健康に害があるんじゃないの?
そういう不都合なことは書かないよな、この手の危機を煽る本は。
一応、やばいのかもな
企業の人、特に化粧品関係の人はNOっていうだろうけど、皮膚からもそれなりに物質入りこんだりするし
(パラベン等)
中国の毒野菜じゃあるまいし誰も死んでないだろ。
つか中国や韓国の輸入品載ってるのか?
お前らどうやってそういう生活実践してんの?
どっさり入れている飲料を飲んでいる奴らにも言えると思う
おまえらも人生が80年なんて洗脳から一度解かれた方がよい
海外の物なんてすごいよ
菓子とか着色料使いまくりだったりするから、こんど原材料見てみそ
スーパーの洗剤コーナー行くと日本の比じゃねー位強烈な匂いだしな
未だに口の中が真っ赤or緑色になる菓子とかあるしna
「コーラは毒」を連呼するのが
流行ったよな。
カフェインって血液脳関門通過してダイレクトに脳に作用するんだぜ…
比較的自分は珈琲とかコーラとか、お茶とか飲みまくるほうだけど
できれば、高いけどノンカフェイン珈琲(化学・物理的に除いているもの)を飲むようにしている。
カフェインが怖くて40年間飲めるか。
その時から俺は大人を信用しなくなった
それでもうまく付き合っていかなきゃならない
いい例えだ
カップヌードル開発した人は毎日食べてて長生きじゃなかったっけ?
その後一気に短くなりそうだって、日教組のセンセが言ってた。
なぜって聞いたら、意味もなくキレられた高3の秋・・・
平均寿命世界一とか日本最強じゃね?
日本の平均寿命は寝たきり延命医療のせいだし外国は外国で酷い
肥満は万病の元だぞ
あれはダメこれはダメなんてあまり意味が無い
めんどくせ
返信削除毒性のあるレバーならまだしも、
すぐ死ぬような食品じゃないならいいだろ
放射能の心配も忘れずに!
返信削除気にしたらきりがないが
返信削除まぁ行き過ぎないように警告も大事
勇次郎さんの名台詞を見に来たのに
返信削除10年以上前に買ってはいけない本はブームになったな
削除返信の場所間違えた、申し訳ない。
削除早死してもいいから好きな物食べるわ
返信削除買ってはいけないとか
返信削除買ってはいけないは買ってはいけないとか
買ってもいいよとか色々本が出てたな
懐かしいな買ってはいけない系
返信削除もうネットが蔓延してる現代じゃ流行らないだろ
うむ…防腐剤、着色料、保存料…
返信削除様々な化学物質 身体によかろうハズもない
しかし だからとて健康にいいものだけを採る
これも健全とは言い難い
毒も喰らう栄養も喰らう
両方を共に美味いと感じ
血肉に変える度量こそが食には肝要だ