2012年7月15日日曜日

食品業界のウラを知る著者が語る『これを食べてはいけない』

1:やるっきゃ騎士φ ★:2012/07/13(金) 11:41:40.94 ID:???
食品添加物や加工過程に含まれる化学物質、偽装食品、残留農薬、賞味期限改ざんなどなど……。
私たちを取り巻く食品の多様性、選択の自由は人類始まって以来最高に豊かになっているはずなのに、人類史上最悪に体を害しながら食べている、という現実をつきつけられると、すっかり食欲を失ってしまう。

そんな身近な食べものに潜む“意外なリスク”について書かれた
『これを食べてはいけない―「安心」と「健康」の教科書 何を選ぶ? どう食べる?』
(郡司和夫 三笠書房)という本が電子書籍化されている。

たとえばインスタントラーメンや加工品の「原材料名」欄。消費者への情報開示ということでたくさんの文字で埋め尽くされているが、考えてみれば恐ろしいことでもある。
「企業努力」というすがすがしいようなスローガンのもとに、おいしそうに、消費者のニーズに合わせながら「開発」された食品たち。
買って1週間で腐っては文句が出る、肉は赤の発色がよくないと売れない、
つやがなければ、香りが長く続かなければ……。
そうしていかに、現代人が食を崩壊してきたかをまざまざと見せつけられる。

「では、何を食べればよいのか?」と問いたくもなるが、著者は締めとして
「私自身、どんな食生活を送っているか」という章を立て、自身の食生活について、
「食品添加物からは逃れられない。でも化学調味料は食卓におかず、“アミノ酸等”と書かれている食品は買わないようにしている」などと語っている。

“食”の問題が蔓延する現代において、「安全な食べ方、選び方」とはなにかを考えさせられる1冊だ。
(ダ・ヴィンチ電子ナビ「エディターレビュー」より)

ソースは
http://news.ameba.jp/20120713-155/
http://ddnavi.com/review/67553/
本の表紙の画像は



目次。こんなに「食べてはいけない」ものが…



食品を買う前には必ず裏の表示を見て。食欲減退するようなら買うのをやめましょう



「ミート香味調味料」というネーミングがまた、日本らしい



おでんだねを8時間浮かせる技。浮かないと売れないからという





10:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 11:45:40.94 ID:4OwoNUe1
食うもんなくなる

2:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 11:42:54.61 ID:upM5lkUv
マーガリンの事だな


マーガリン
かつて植物性脂肪から作られるマーガリンは、動物性脂肪であるバターよりも健康によいというような印象が持たれていた。
しかし近年では逆に、マーガリンに含まれるトランス脂肪酸が健康被害を与える可能性が指摘されている。


198:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 17:17:38.62 ID:hkyeyE8E
>>2
自分もマーガリンは全然買ってない。
高くてもバターにしてる。
明らかにあれやばいでしょ。

263:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 19:33:05.79 ID:OEmxQjRq
日本でトランス脂肪酸に対して規制が弱いのは、日本人があの手の揚げ物をそんなに食べないって
事から来てるらしいんだけど、やばいってわかってるのに放置させている
この状況は、ホント技術者の倫理観がかけていると思うわ

3:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 11:42:58.15 ID:Mejywrh4
アミノ酸等”と
書かれている食品は買わないようにしている

そこ、詳しく教えろ。

19:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 11:52:47.28 ID:hBC/fQDW
>>3
それは味の素入れてるよってことじゃね?

203:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 17:32:18.82 ID:DSGsJT/e
>>3
グルタミン酸ナトリウム
一言で言えばうま味調味料

脳細胞が死ぬ 痴呆症の要因


グルタミン酸ナトリウム
グルタミン酸ナトリウムの毒性というと、1968年に中華料理を食べた人が、頭痛、歯痛、顔面の紅潮、体の痺れなどの症状を訴えた中華料理店症候群の話が有名である。
健康への被害が心配されたが、その後JECFAなどで繰り返し追試を行った結果、通常の経口摂取ではヒトに対する毒性は確認できず、中華料理店症候群を引き起こす証拠は見当たらないという結論に達した。
しかし、多くの検証も安全性を確証するには至っておらず、米国ではいまなおグルタミン酸ナトリウムの摂取が脳などに深刻な被害を及ぼすと考える人々が存在する

グルタミン酸ナトリウムの性質として、味覚から過剰摂取を感知できないという問題がある。
通常、塩などの調味料は投入過剰状態になると「辛すぎる」状態となり食べることができないが、グルタミン酸ナトリウムはある程度の分量を超えると味覚の感受性が飽和状態になり、同じような味に感じるため、食べすぎに気づきにくく、また飲食店も過剰投入してしまいがちであり、調味料としての一般的な使用では考えられない分量のグルタミン酸ナトリウムを摂取してしまう場合もある


234:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 18:31:37.43 ID:QdPuTYD3
味の素のグルタミン酸ナトリウム、
アミノ酸のグルタミン酸が悪いと言うよりは、
「ナトリウム」のほうが問題。

要は、塩化「ナトリウム」で、塩食ってるのと同じなので、
ナトリウムのとりすぎが体に悪い。

5:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 11:44:05.68 ID:ZIEuPtRz
化学調味料のなにがだめなのさ。

196:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 16:55:10.62 ID:xxyI0jal
>>5
化学調味料を口にすると舌が痺れると思い込む精神病にかかっているんだよ。

8:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 11:45:15.10 ID:dpl+oX5N
物凄く迷惑な本

37:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 12:03:37.37 ID:BIQSnULd
>>8 どの食品を製造されている業者さんでしょうか?

42:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 12:06:24.34 ID:dpl+oX5N
>>37
発想が単純ですね

9:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 11:45:39.82 ID:K1mBVTC1
ヒジキだな

102:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 12:55:42.49 ID:7JWwDDOp
>>9
うむ。
お前はよく分かってる。

152:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 14:34:39.54 ID:FNBt4juk
>>102
ヒジキ好きなんだが、何がだめなん?

175:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 15:37:55.38 ID:rNGqeGm5
>>152
日本に流通してるヒジキの6割が韓国産、3割が中国産だからじゃね?

258:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 19:12:20.92 ID:seg27cNM
>>175
海藻類には、砒素、カドミウム、水銀などが含まれている。どれも安心と信頼の天然物。
ヒジキはヒ素が多く、摂取を控えるように勧告している国もある。
日本は伝統的にヒジキを食べつづけてきたので、スルーしている。

12:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 11:46:42.32 ID:1Z5Tdwdq
レトルトのごはんもそうとうやばいらしいな

古々米を漂白で驚きの白さに
薬品でふっくらもちもち感

13:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 11:47:12.47 ID:qOhoNfgD

美味しんぼのキチガイ左翼原作者が好みそうな本だなw

15:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 11:49:31.81 ID:kHfy/JHI
>>13
もう読む気もしなくなったな、あの漫画
始めの方は面白いはずなんだが、もう触りたくない

18: 【関電 85.6 %】 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 :2012/07/13(金) 11:49:46.96 ID:eHsJ64bM
>>1
そんなもん気にして禿げて寿命が縮む方がいやだお(´・ω・`)

20:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 11:52:48.26 ID:6foR8kby
食品用の保存料や殺菌料は おおよそ怖がることはない。
むしろ有益と考えた方がいい。
他の添加物はあやしそう。

54:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 12:14:28.91 ID:P1kjDEyT
>>20
山崎製パン社員おつw

22:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 11:54:07.59 ID:gBks96P2
小学生の時の家庭科の先生がこんな感じだったな〜
あれを使ったら死にます! これを食べたら死にます!
いろんな事で無茶苦茶脅してくるからトラウマになってもた。

115:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 13:09:01.12 ID:CSSTCkuO
>>22
典型的なフードファシズムだな。
その手の教員は大抵女で、生協大好きww

125:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 13:22:52.30 ID:jIGbbzNk
>>115
炭酸で歯が溶けるとかだな
梅干しやらレモンの方が凶悪だけど
梅干しとか昔のアルミ製弁当箱を溶かすレベルだからな

30:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 11:58:34.27 ID:QQcJB8ea
インスタントラーメンは何が悪いの?
毎日食べて平気な人もいるんだろ?

84:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 12:33:29.20 ID:D1XvDzGu
>>30
体に悪いって言えば、栄養が偏るくらいで、毒が入ってるわけじゃない
でもそんなのばっかり食ってたら、アミノ酸等が”入ってない”食品なんかまずく感じちゃうぜ

200:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 17:28:31.07 ID:CH3WGqJ2
>>30
過剰な塩分だな
あとカップ麺の場合は容器
熱と油で容器から溶けだす成分(要はエチレン)が問題

31:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 11:59:42.65 ID:7lW6/FKd
どんな物でもそればっか食べるような事をしなければ健康を害することはありません。

逆も真です。健康に良いとされるものでも、食べ過ぎれば死にます。

32:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 12:00:08.34 ID:9TJFbcIe
最近怖いと思うのは味を香料で誤魔化してる商品が増えた事。
トイレに行った時に食った物の匂いが何故かするような食い物ほどヤバイと思う。

55:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 12:14:32.98 ID:clJuNAjV
>>32
お前さんカキ氷食えないな

169:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 15:26:11.67 ID:9UaImG1N
>>32
ハイチュウグレープはおしっこが即グレープ臭になる
飲んだらうまかろうってほど強烈に

38:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 12:03:59.29 ID:aMyD1+wC
食えるかどうかぐらい、カンで分かるだろ、動物なら。

47:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 12:09:47.20 ID:VqGbqtkA
なつかしの「買ってはいけない」は週刊金曜日だったっけ?

188:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 16:37:25.45 ID:tuUK1jZm
>>47
この本はあまりにもバカバカしくて、研究者は誰も反論しなかった

52:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 12:13:40.67 ID:9hVizGws
もう「買ってはいけない」商法は通用しないと思うんだ

299:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 20:26:52.53 ID:tbXQVTnw
定期的に似たような本がでるなw
そんでそのうち忘れるw

>>52
『食べてはいけないは買ったらいけない』て題名の本がでそうだw

56:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 12:16:52.52 ID:rIjkbLsK
また添加物叩きか
アフォクサ

58:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 12:17:21.07 ID:NrQBM2Aq
いまのところなにも体に影響ないからいいや

59:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 12:17:21.76 ID:6foR8kby
加工食品を食うと 下痢する確率が数倍高くなるのにはやっぱり理由があるんだと思う
自炊じゃ、ほとんど下痢しないもん

62:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 12:18:18.12 ID:Z5Pd5Wkj
>>1には得るべき情報がなにも無い
本を読んでもその調子で何も具体的には書いてないと予想される

63:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 12:18:30.68 ID:rcYqixUO
添加物や化学調味料を悪と思い込んでるのもアホだな

95:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 12:49:31.92 ID:6cyTbdEH
>>63
化学調味料が危険だとは思わないけど、あらゆる加工食品に添加されてるのだから
自分で調理するときは控えたいって気持ちはあるな。

あと、最近、塩分を控える為に、旨味を効かせる調理法とかあるけど
旨味もグルタミン酸ナトリウムで結局ナトリウムなんだから同じじゃないかと思うけど…

68:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 12:20:33.49 ID:QQcJB8ea
個々の添加物は安全なのかもしれないけどあれだけいろいろ混ぜられてたらなんかヤバイ気がしない方がおかしいんじゃん?

71:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 12:23:59.94 ID:Zb1cNkMx
""""天然"がいいもので"化学"は危険なものっていう、
この手の馬鹿げた幻想を持つ人間はほんとめんどくさい。

75:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 12:27:41.95 ID:jIGbbzNk
>>71
とりあえず、そんな奴には銀杏を大量に食わせれば良い
あとはジャガイモの芽やら青い未加工の梅

73:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 12:25:11.02 ID:1Z5Tdwdq
家畜がすでに餌や抗生物質などで薬物汚染されまくってるから
それをさらに加工する段階で薬品や添加物使用しまくることでもうわけわからん状態になってるのが現状

もはや安全な食べ物なんて皆無、ただ正しい知識だけは持っておけよ
と俺個人は思う

76:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 12:27:42.78 ID:a/1YFw+9
>>73
単体では大丈夫かもしれないが
色々混ざっててしかもそれがトレース不可能
出来るだけ避けてた方がいいのは事実だな
やり過ぎると宗教みたいに基地外になるのも事実だが

77:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 12:27:44.24 ID:GMawvEy/
マクドナルドのことか?

83:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 12:33:25.89 ID:mlR0nHvo
飯食うのやめるわ

96:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 12:49:50.34 ID:+iAgEnm7
アミノ酸NGなら、肉・魚介類は食べちゃダメ!!

100:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 12:54:18.12 ID:bCx9+W8b
江戸時代:栄養不足で寿命50年
現代:添加物で寿命50年
でいいじゃん。
なまじ80年もあると思うから初産40歳とかになってるし。

109:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 13:04:48.26 ID:FVPRUMFw
韓国産だけは食べてはいけない。

112:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 13:05:02.57 ID:sNdUMfLY
天然モノなんて化学物質と比べたらよっぽど訳わからん。
食品添加物の方が数十倍安心だわ。

食べてはいけないとか言ってるヤツにちゃんとした研究者は皆無。

119:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 13:18:55.01 ID:wOtktXZ6
アミノ酸等は危険な添加物まみれのタラコ明太子とかハムソセージに比べりゃずっとマシ

121:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 13:19:52.98 ID:1kghYRrb
バーキンでワッパーMセット食べながら読んでますよ
このオニオンリング、やけに小ぶりで一様に形が揃ってるんだが
どうやって作ってるんだろう
まさかタマネギの中心部分だけ大量に仕入れて揚げてる訳じゃなかろう
知ってる人いますか?

127:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 13:27:33.81 ID:jIGbbzNk
>>121
最初に中心部と外輪部をはねたあと
残ったやつはフライ用、はねたやつはバーガー用とかにしてんじゃない?

144:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 13:52:22.76 ID:1kghYRrb
>>127
なるほど
たしかにバーガーに使うタマネギの中心部分と考えれば納得
ただ、たくさん取れる部分ではなさそうだから結構な稀少部位かもw
遺伝子組み換えでこんな感じの小っこいタマネギっぽい植物を
人工的に作ってない事を祈ります

147:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 13:59:48.13 ID:UOVeBEXm
>>144
オニオンリングは知らんけど、自社プラントではなく加工屋に任せれば、サイズの仕分け装置とか、カットサイズごとに納入先が細かく別れてるケースが多いので、思ってるほどロスは多くない。
作物のサイズコントロールであえて小さい野菜というのも、一部加工向けに存在するが、GMOなしでも、品種改良で十分対応可能な技術。

126:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 13:24:07.50 ID:QdPuTYD3
イオンのカップ麺食ったら、だしが効いてなくて、塩水みたいだった。
化学調味料の使用が少ないので、健康的だったりしてww

138:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 13:42:28.28 ID:pKkZrNK8
ピーナッツバターで死ぬ人もいるし、そばアレルギーだの 小麦粉がどうたらとか
ややこしいから とりあえず「血族の食しているもの」はOK!他人が食べてるから大丈夫そう
コレが一番の落とし穴です。血族のじいさま、ばあさまの喜んで食べているもの
は安心印をつけてください。

139:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 13:43:51.18 ID:QdPuTYD3
安全だと思われていたきのこが有害だったという例があったね。

元気であれば余り発症せず、それも一週間後くらいに出るから、
医療データベースが発達して、長期間の傾向を集計できるようになるまで、
因果関係がわからなかったとか。

155:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 14:45:57.80 ID:WBgLwkpU
この手の話題は原発事故を境に完全に終わったな。

165:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 15:13:35.49 ID:pMZBfO4A

「○○は危険!」っていうと日本人は敏感に反応するからね
ほんと悪質だよ、こういう商売は

170:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 15:30:49.62 ID:9UaImG1N
アメリカの若い奴らは「建国以来初めて平均寿命が減る人達」なんだって
日本もそうなるんじゃないのか

193:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 16:49:22.58 ID:eifgD9Ic
>>170
それは、肥満が原因なのでは?

179:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 16:10:48.54 ID:jsCDecfb
最近、流行りの人口甘味料(アセルファムKスクロース)。
なんか怖い。副作用とか大丈夫か?

苦くて甘く感じるものらしいけど、コーヒーに最適だね。どんだけ入ってんだ?

185:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 16:27:24.01 ID:rfPvUoUb
でも平均寿命って下がったほうが
年金払わなくていいし国としてはいいのでは・・
医療費が上がると困るが

186:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 16:28:27.56 ID:Lt4MtaM8
弁当は出来上がりの上に撒きまくる
パンは山崎の臭素酸カリウム
ハンバーグはゴミ肉に繋ぎの薬品とまともなのが入ってない
カレーは牛脂たっぷりで胸焼けがする
アミノ酸は鳥の羽を溶かしたやつ

って食べるな危険みたいな本に書いてあった

189:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 16:37:39.78 ID:tDc8O8VV
本当に危険なのはミネラルウォーター
だから俺は水道水しか飲まない

191:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 16:40:37.39 ID:IFaeEP6H
サイコロステーキスレ

194:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 16:49:56.28 ID:AS1OyoIS
食糧難から規制が無い時代の酷いもん食べてた世代が長生きの謎

204:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 17:34:11.71 ID:kdHquU4y
コーヒーのフレッシュが油で出来ていると知った時はもう・・・。

205:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 17:35:21.94 ID:BLfT97Nq
添加されるあやしい物質よりも食品そのもののほうが毒性が強いとかなんとか

207:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 17:36:50.49 ID:hI/svpgG
おでんだねが浮いてようが沈んでようが、
うまければどっちでもいいような気がするのだが?w

209:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 17:42:02.65 ID:3LizJYLe
食品は当然どんなものも化学物質なわけで、
化学物質→即悪
みたいなこの本はバカとしか言いようがない。

212:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 17:46:42.53 ID:4avS3mox
好きなもの食べてさっさと死のうぜ

214:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 17:52:21.61 ID:IgjKQL28
こう言うので、「人類史上最悪」とか付くと一気に胡散臭くなるのは気のせいでしょうか

220:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 18:07:36.92 ID:5m7op7ek
アミノ酸等、より「肉エキス」の方がキモイ

221:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 18:12:58.00 ID:SyoqNCVx
もう日本には、まともな食べ物が無いということだね

231:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 18:28:59.95 ID:QdPuTYD3
大体、味噌や醤油だって、大豆蛋白を、麹、酵母の酵素や塩水下での経時分解させた
アミノ酸なんだな。

タンパク質は高分子だから、腐らないようにして、長期間置いとくだけで、
ある程度分解して、アミノ酸になる。
適切な菌で発酵させれば、もっとよく分解してアミノ酸になる。

お肉も、屠殺してすぐでは、余り味がないが、
少し熟成させると、肉自体が持つ酵素などで分解して、
アミノ酸ができて美味しくなる。

236:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 18:38:10.46 ID:y0OIMJhe
病的な本。
知識として知っておく分にはいいかもしれないが、こんな事気にしていたら水も飲めないし空気も吸えない。
てか、真に受けてるやつがいることに驚く。許容範囲内なら仕方ないと思えないやつは食べるものなんてなくなるわ。

この本に使われているインクだって毒性があるだろうから手にとって読めば危険だし、本から揮散している各種化学物質の蒸気も毒性があるから、買って家に置いておけば健康に害があるんじゃないの?

そういう不都合なことは書かないよな、この手の危機を煽る本は。

240:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 18:48:39.63 ID:OEmxQjRq
本の接着剤ってよくわからないけど、シックハウスみたくホルムアルデヒド出てたりする分には
一応、やばいのかもな

企業の人、特に化粧品関係の人はNOっていうだろうけど、皮膚からもそれなりに物質入りこんだりするし
(パラベン等)

244:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 18:50:22.85 ID:jAm2eAEr
数年おきに出してるなコレ。
中国の毒野菜じゃあるまいし誰も死んでないだろ。

つか中国や韓国の輸入品載ってるのか?

248:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 18:56:35.58 ID:JirDc4S6
危険物質を完全排除して生きるなんて不可能だと思うが
お前らどうやってそういう生活実践してんの?

256:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 19:07:44.33 ID:OEmxQjRq
それを言うなら、ダイエットとかに良いからってアセスルファムKとかスクラロースとか
どっさり入れている飲料を飲んでいる奴らにも言えると思う

279:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 19:56:25.18 ID:W0XJnzz2
でも近しい人が全部死んでるのに自分だけ10年20年長生きするのもな

281:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 19:57:37.20 ID:Bf+7VhKo
俺は1万年は生きるつもりでいる
おまえらも人生が80年なんて洗脳から一度解かれた方がよい

286:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 20:03:24.24 ID:wHXsadG1
まだ日本の製品は添加物使ってない方だろ
海外の物なんてすごいよ
菓子とか着色料使いまくりだったりするから、こんど原材料見てみそ
スーパーの洗剤コーナー行くと日本の比じゃねー位強烈な匂いだしな

298:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 20:26:05.49 ID:DTggUz41
>>286
未だに口の中が真っ赤or緑色になる菓子とかあるしna

291:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 20:14:28.79 ID:Quo0Iz46
40年ほど前
「コーラは毒」を連呼するのが
流行ったよな。

295:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 20:21:01.85 ID:OEmxQjRq
>>291
カフェインって血液脳関門通過してダイレクトに脳に作用するんだぜ…

比較的自分は珈琲とかコーラとか、お茶とか飲みまくるほうだけど
できれば、高いけどノンカフェイン珈琲(化学・物理的に除いているもの)を飲むようにしている。

301:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 20:30:12.60 ID:Quo0Iz46
>>295
カフェインが怖くて40年間飲めるか。

293:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 20:17:08.38 ID:5m0DnD4h
コーヒーのミルクがミルクじゃなかった衝撃
その時から俺は大人を信用しなくなった

306:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 20:37:42.42 ID:cmLNHJGX
風味なんてなんとでもなるのが食品

312:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 20:57:34.02 ID:o0u2RKAW
添加物は腹ん中で何考えてるのかよくわからない同僚みたいなもんだな
それでもうまく付き合っていかなきゃならない

448:名刺は切らしておりまして:2012/07/14(土) 07:45:36.72 ID:Z2jTHPnu
>>312
いい例えだ

313:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 21:01:10.82 ID:kcLzfZen
そんな食品を大量に消費しながら日本人は平均寿命を延ばしてきたんだよ

315:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 21:02:24.61 ID:OEmxQjRq
少なくとも塩分どっさりなインスタントラーメンを食っていて長生きしたという話は聞かないがww

316:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 21:05:15.40 ID:X+FPqp4r
>>315
カップヌードル開発した人は毎日食べてて長生きじゃなかったっけ?

331:茸():2012/07/13(金) 21:33:25.23 ID:tRKJQhG8
日本人の平均寿命は、1950年代前半生まれの世代をピークに
その後一気に短くなりそうだって、日教組のセンセが言ってた。
なぜって聞いたら、意味もなくキレられた高3の秋・・・

21:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 11:53:31.82 ID:6gTqqD83
そんだけ食っちゃいけないもん食いまくって
平均寿命世界一とか日本最強じゃね?

79:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 12:29:34.37 ID:T1wiiAiE
>>21が結論出している

199:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 17:23:43.82 ID:GUuzt2i9
>>21
日本の平均寿命は寝たきり延命医療のせいだし外国は外国で酷い

180:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 16:13:00.22 ID:ML/5CL0k
医者の俺から言わせてもらえば、んな添加物とか気にする前に食い過ぎ飲み過ぎを止めろ
肥満は万病の元だぞ

145:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 13:52:58.07 ID:jayzNOX2
ジャンクや加工済食品を摂り過ぎず、バランスのよい食事をという話だろ
あれはダメこれはダメなんてあまり意味が無い





10 件のコメント:

  1. めんどくせ
    毒性のあるレバーならまだしも、
    すぐ死ぬような食品じゃないならいいだろ

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  2. 放射能の心配も忘れずに!

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  3. 気にしたらきりがないが
    まぁ行き過ぎないように警告も大事

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  4. 勇次郎さんの名台詞を見に来たのに

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    1. 10年以上前に買ってはいけない本はブームになったな

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    2. 返信の場所間違えた、申し訳ない。

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  5. 早死してもいいから好きな物食べるわ

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  6. 買ってはいけないとか
    買ってはいけないは買ってはいけないとか
    買ってもいいよとか色々本が出てたな

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  7. 懐かしいな買ってはいけない系
    もうネットが蔓延してる現代じゃ流行らないだろ

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  8. うむ…防腐剤、着色料、保存料…
    様々な化学物質 身体によかろうハズもない
    しかし だからとて健康にいいものだけを採る
    これも健全とは言い難い
    毒も喰らう栄養も喰らう
    両方を共に美味いと感じ
    血肉に変える度量こそが食には肝要だ

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