ウナギ価格高騰に“大国”の影
今月27日は「土用の丑の日」ですが、ウナギの価格は高いままです。ウナギを大量に養殖して日本に供給している
のが、お隣、中国。私たちが現地を取材すると、ウナギの価格をさらに高騰させている「ある国」の存在が浮かび上がってきました。
「こちらの工場で加工されるウナギは、みりんや砂糖、しょうゆを混ぜた日本と同じ味付けがされていますが、この味
が今、ロシアに大量に輸出されているということです」(記者)
中国政府によりますと、去年1年間の加工ウナギの輸出量はおよそ3万5000トン。そのうち6割にあたるおよそ2万1000トンが日本向けで、ロシアは3400トンと全体の1割にも満たないのです。しかし、5年前と比べればウナギの価格高騰に伴い、日本の輸入量が激減しているのに対し、ロシアは倍増しました。
では、ロシアではウナギはどれほどの人気なのでしょうか。
首都モスクワでは、和食レストランの数が1000軒とも言われるほど、日本食ブームが続いています。中でも、ウナ
ギが大人気です。
「こちらの高級和食店ですが、こちらでもウナギのメニューが大変人気だそうです」(記者)
「もともと、ウナギの食べ方はあるのですが、かば焼きは嫌いな人がいないくらい、皆さん大好きです」(レストラン美
郷 伴 宗親 総料理長)
ロシアのすし職人コンテストの優勝者が握るという、この店では、ウナギの握り寿司が2巻で2000円、押し寿司は
3000円という、とんでもない高値です。それでも、この店の人気メニューになっています。
世界で一番金持ちが多いとされるモスクワでは、いくらウナギが高くなっても、こうした高級店での注文は減らないと
いうことです。
「我々は日本の市場を大変重要視しています。中国産ウナギが日本の食卓に届かなくなることはありません。ただ、
これまでのような安いウナギは食べられなくなりますね」(緑盛食品 鮑建国 総経理)
ますます、高級になっていくウナギ。その背景には、価格高騰をものともしないロシアの影が見え隠れします。(26日
17:10)
高すぎ
山側のセイロ蒸し、好きだよ
この前の洪水のあと、どうなったんだろ
しろ
シラスの無駄遣いだ
はるかに幸せ
これだけでもアレな感じがするのに、コレに酢をかけて食うとか
一体どんな味がするのか想像すらつかない
色といい形といい最低だ
これは現地人でも嫌いな人が多いと聞く
最初に作った段階で、失敗したなってわかるだろ
誰だよ継承したの
これ初めて聞いたけど、そうなのか?
それなら夏限定でモスクワ行っちゃうよ僕
ほぼ事実
モスクワは、世界でも東京と1,2を争うほど物価が高い都市なのに、
市民の平均所得は23区民の数分の一
そのため、モスクワのきらびやかなお店は富裕層のおかげで存在していると言えるんだ
もっとも、平均所得が低いとはいえ、
ソ連時代からモスクワは光熱費が安く、しかも当時は住居代がタダだったりする
そのため、ソ連時代に住宅登録していたモスクワっ子なら、東京23区民よりもずっと可処分所得が多かったり
ちょっと前まで社会主義だったのに何で儲けてるの?
資源大国だから
みんな書いてるけど、やはり資源輸出がすごく重要
ソ連時代から石油を売っていたけれど、当時はもうけを国の赤字補填に回していたんだ
でも、資本主義化して、国にもうけをり回さなくなったから、
一気に富裕層が出現したってわけ
こうした、富裕層ばかりを富ませる資本主義化は、批判もすごく多いよ
でも、富裕層や巨大企業が出現したおかげで、中産階級(サラリーマン)も成長してきている
そのサラリーマン層の消費を見込んで、
今じゃ24時間スーパーマーケットがモスクワ中にガンガン建てられていて、そこら辺は現地の人も「資本主義バンザイ!」って感じみたい
日本で技術革新が進んで
もうすぐ鰻の完全養殖が実現しますw
中国ざまぁwwwwww
ウミヘビとかでも気づかないだろ。
3000円という、とんでもない高値です。
たっかー
そういう商売は良くないと思うぞ
ユーロ安でも価格を下げると価値の落ちる欧州車みたいなもんだろ
ウナギの産卵場所特定してよ
マグロにしても、日本人だけで食べてりゃ良かったのに
一部の人がちょっとホルホルしたいために日本人が食べられなくなるとか
ホントやめてほしい
金を持ってる奴は参加しろよ
原油高騰で今世紀の電気自動車が実現した訳だし
高騰のおかげで5年先の完全養殖に予算がつくんだ
高騰がなければ、技術先進国にメリットは無い
日本が中国の低価格競争から抜け出すチャンスも無いぞ
育てたうちの1割くらいは放流すべき
日本の食である魚類の値段が世界的な需要のせいで高騰し、さらには規制の話まで出てくる
ある意味鎖国は正しかったのかもしれん
うなぎ買わなくても醤油と砂糖混ぜて鰯にかければそれっぽくなる
返信削除北方返せよ露助
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