2012年8月3日金曜日

東日本は豚で西日本は牛。東西でカレーライスの肉が違うのはなぜ?

1: 縞三毛(新疆ウイグル自治区):2012/08/03(金) 01:28:38.71 ID:xIOOhuFs0
http://suumo.jp/journal/2012/08/02/26000/?vos=nsuusbsp20111206001

東日本は豚で西日本は牛。東西でカレーライスの肉が違うのはなぜ?



夏の定番料理といえば、カレーライス。簡単に調理できるし、しかも風味豊かなスパイスが食欲を誘い、肉も野菜も
たっぷりいただける。効果的に栄養補給ができるので、スタミナが不足しているときには、ぜひ食卓に並べたいメニ
ューだ。

ところでカレーに入れる具には地域差があり、関東は豚肉、関西は牛肉が多いと聞いたことはないだろうか。
株式会社ドゥ・ハウスが2010年に行った「カレーに関するアンケート集計結果」でも、京都、大阪、兵庫、和歌山など
近畿地方の多くの府県が「カレーには牛肉を入れることが多い」と回答し、中部地方より東では「豚肉が多い」と回答
している(ちなみに栃木、島根、山口では鶏肉、三重や奈良では牛と豚が半々、という結果に)。

東と西で豚派と牛派に分かれる理由としては、Yahoo!レシピのQ&A「なぜ、関東と関西ではカレーに入れる肉が豚肉
と牛肉にわかれるのでしょうか?」に記載があるように、関西には松阪牛、神戸牛、近江牛などのブランド牛が多く、
もともと豚肉より牛肉が好まれる食文化があるから、という説が濃厚なようだ。その一方で関東は、寒さが比較的厳
しいため、脂肪分の多い豚肉が好まれるという説もある。

カレーという一見単純なメニューでも、地域によって微妙な文化の違いが表れるのが面白い。どこかに旅行した際に
はあえて超定番料理を注文して、“その土地の味”を堪能するのも良さそうだ。



3: 猫又(東京都):2012/08/03(金) 01:29:45.59 ID:qp7EYKeM0
そうなんだ

5: スミロドン(宮城県):2012/08/03(金) 01:30:26.29 ID:qvfE8r/e0
どっちもクウガ

6: コドコド(やわらか銀行):2012/08/03(金) 01:30:51.45 ID:tAD2G2k+0
子供の頃カレーに豚肉入れるのは貧乏だと思ってた

2: スノーシュー(福島県):2012/08/03(金) 01:29:29.56 ID:9Yfee99e0
肉じゃがは?

T001001

4: 白黒(宮城県):2012/08/03(金) 01:30:16.69 ID:+AJRBzEa0
カレーはなんでもいいけど肉じゃがに豚肉を入れるのはないわ

145: ジャガー(福岡県):2012/08/03(金) 03:30:27.86 ID:goOEpjj30
>>4
全くもって同意

38: ヤマネコ(関東・甲信越):2012/08/03(金) 01:40:52.37 ID:mnox9jLe0
>>4
俺は豚だな

40: サイベリアン(東京都):2012/08/03(金) 01:41:39.83 ID:CaZMgyLq0
>>4
うちも豚だ。
牛肉の肉じゃがなんて聞いたことがない

8: スナネコ(兵庫県):2012/08/03(金) 01:31:03.13 ID:QGEqXLwaP
東日本は貧乏だから。

9: ベンガルヤマネコ(長野県):2012/08/03(金) 01:31:12.82 ID:WpKi2PDC0
カレーも焼肉でもしゃぶしゃぶでも豚のほうが好きだわ
牛も美味いけど

12: 猫又(東京都):2012/08/03(金) 01:31:43.72 ID:qp7EYKeM0
チキンカレーさんdisってんの?

13: オシキャット(チベット自治区):2012/08/03(金) 01:31:47.58 ID:kkSZGN1x0
関東の水は関西より硬度が高いから
肉を煮込むと硬くなる
だから厚みのある牛より豚になった
ってとこだろ

64: アンデスネコ(東京都):2012/08/03(金) 01:58:44.82 ID:5LhIYfkb0
>>13
へーそうなのか

14: ジョフロイネコ(神奈川県):2012/08/03(金) 01:31:56.81 ID:zO6Zb+4P0
すき焼きも豚の上肉使う

15: ターキッシュバン(大阪府):2012/08/03(金) 01:32:31.91 ID:WW8YsLMP0
そうなのか
ビーフカレーってわざわざ当たり前のビーフを付けるのは
これは牛肉使ってますよ!豚じゃないっすよ!
って意味合いなのか

16: オリエンタル(群馬県):2012/08/03(金) 01:32:38.20 ID:DmX3LATG0
両方味わったらいいじゃない。

融通性のないバカじゃあるまいし。

48: サーバル(東京都):2012/08/03(金) 01:44:38.50 ID:Z30jTpUq0
>>16
いや、故郷の味って大切じゃね?

お正月に、味噌仕立てのお雑煮だされたら、
関東人ならドン引きするし、
逆にすまし仕立てのお雑煮だされたら、関西人は怒って発砲するだろ?

231: チーター(大阪府):2012/08/03(金) 10:04:08.26 ID:1DcEBJTT0
>>48
関西も色々で白味噌だったりもするよ

そういう意味でもご当地とかルーツを知るには重要とは思うわ。
地方分権に反対が少ないのもそれなりの郷土愛からと思ってるし。

18: マヌルネコ(新潟県):2012/08/03(金) 01:33:28.77 ID:7Hg+TuGM0
しゃぶしゃぶは豚だよな?
牛のしゃぶしゃぶあんまり好きじゃない

shabusyabumoti

20: キジトラ(茸):2012/08/03(金) 01:33:37.56 ID:WtRySykdP
普通豚だろ
牛肉は邪道

後はじゃがいもさえ入ってれば文句は言わないよ

49: ヤマネコ(関東・甲信越):2012/08/03(金) 01:45:03.72 ID:mnox9jLe0
>>20
じゃがいもも二つに別れるよね
形が残ってる派と溶けてる派

50: キジトラ(長野県):2012/08/03(金) 01:45:54.49 ID:aHWCXmOe0
>>49
新規参戦!
じゃがいもは入れない派

54: ヤマネコ(関東・甲信越):2012/08/03(金) 01:49:59.80 ID:mnox9jLe0
>>50
汁カレー派か
家は
弟・母がじゃがいもは「要らない」が入れるなら溶かすなの汁カレー
俺・父・ばあちゃんはじゃがいも溶かしていいよ派
じいちゃんはカレー食わない

22: スナネコ(東京都):2012/08/03(金) 01:34:43.65 ID:77XFPlFzI
カレーはなんだかんだで豚小間がいい

23: マンチカン(東京都):2012/08/03(金) 01:35:07.97 ID:Hy7EjpUW0
牛も豚も鶏も好きだわ

24: 茶トラ(大阪府):2012/08/03(金) 01:35:37.07 ID:zMYURr7n0
ポークカレーの存在はココイチで知ったわ
普通は牛肉だろ

20081002_539432

28: ハバナブラウン(兵庫県):2012/08/03(金) 01:36:38.27 ID:893QGkWZ0
全部まんべんなく食べるから問題ない

29: ノルウェージャンフォレストキャット (関東地方):2012/08/03(金) 01:37:07.79 ID:SKSV6iU9O
全部入りなら超ウマじゃね?

34: スナドリネコ(東京都):2012/08/03(金) 01:38:16.28 ID:BbBIUBXf0
>>29
シーフード+肉はまずそう

30: ジャパニーズボブテイル(大阪府):2012/08/03(金) 01:37:17.24 ID:CRf+u07Y0
そう言えば肉って言ったら牛肉だな
豚肉は豚って言う

32: ヒマラヤン(東京都):2012/08/03(金) 01:37:29.49 ID:CKYCd8PF0
牛は臭みがある

33: ジョフロイネコ(広島県):2012/08/03(金) 01:38:10.69 ID:/lSiAjKM0
牛すじカレー最強です

image-10483387318-10453831611

41: キジトラ(長野県):2012/08/03(金) 01:41:41.17 ID:aHWCXmOe0
>>33
いいよな

35: カナダオオヤマネコ(沖縄県):2012/08/03(金) 01:39:14.03 ID:iRaVBJbD0
カレーに肉なんていらない!玉ねぎとジャガイモでルーがドロドロしてるのがおいしいでつ

36: アンデスネコ(福岡県):2012/08/03(金) 01:39:17.49 ID:DB3XyXR+0
真っ赤な牛肉がよい
霜降り肉は合わない

42: ターキッシュバン(大阪府):2012/08/03(金) 01:41:44.74 ID:WW8YsLMP0
>>36
カレー粉は脂肪分の塊だから
まあ理には適ってるわな
俺は脂肪肉でも好きだけど

52: ピューマ(長崎県):2012/08/03(金) 01:49:22.77 ID:3MBByC4Z0
ジャガイモ・人参はゴロゴロと大きいのが好き

肉は牛肉 です
豚肉では味が足りない深みがない

56: スフィンクス(東京都):2012/08/03(金) 01:51:41.03 ID:7oB0qvdo0
豚カレー食ったことない

57: コドコド(東京都):2012/08/03(金) 01:52:03.89 ID:2uvNPWGF0
ビーフカレーもポークカレーもチキンカレーも地域とか関係なく別のメニューだろ・・・

63: ヤマネコ(関西・東海):2012/08/03(金) 01:57:31.83 ID:aYTqWtOM0
どん兵衛はEもWも買える地域だが
断然W派

66: ピューマ(長崎県):2012/08/03(金) 02:02:11.51 ID:3MBByC4Z0
>>63 そばもちがうの?

67: ピクシーボブ(家):2012/08/03(金) 02:03:32.34 ID:x+oPrCDy0
>>66
汁が異なるという話

65: ラガマフィン(やわらか銀行):2012/08/03(金) 01:59:57.06 ID:IyQnp0z10
愛知県はほぼ豚優勢だが牛もないことはなく、かつ名古屋あたりの一部で鶏肉を使うという話もある


攻守最強である

76: コラット(東日本):2012/08/03(金) 02:16:50.78 ID:ml9MvTmX0
豚とか貧困層かよ

78: スフィンクス(関東・甲信越):2012/08/03(金) 02:17:54.73 ID:SAlVP01CO
カレーは母ちゃんが買い物いくのもメニュー考えんのもめんどくさい日の
手抜きメニューだったから、冷蔵庫に残ってた半端な肉の切れ端や魚介類や野菜が
めちゃくちゃに入ってた。豚+牛+鳥+ホタテ+しいたけ+たけのこ、みたいな感じ。
それが普通のカレーだと思いこんでたわ。
外食や学校で出るカレーは具の種類が少なくて物足りなかった。

81: パンパスネコ(WiMAX):2012/08/03(金) 02:25:35.47 ID:ZZXXvs8e0
釧路出身の知り合いは
「北海道じゃ牛肉をめったに食わない」
「牛は乳を取るもので肉を食うモンじゃないから、牛肉には抵抗がある」
っていってたけど、マジか?

83: ハバナブラウン(dion軍):2012/08/03(金) 02:27:12.96 ID:QCJH70mn0
>>81
それなりに食える肉牛育てるのはブタより難しいからです。

94: ブリティッシュショートヘア(神奈川県):2012/08/03(金) 02:36:46.00 ID:6KOLBOQg0
鶏肉だとさっぱりしてて美味しい

100: マンクス(宮城県):2012/08/03(金) 02:42:31.57 ID:qgjvjxYl0
牛と豚wwww
豚汁とビーフシチューじゃねえんだからよwwww



普通チキンだろ

117: アフリカゴールデンキャット(やわらか銀行):2012/08/03(金) 03:02:08.51 ID:D7f6SgFH0
東日本で流通してる牛肉は硬いまずい
西日本で流通してる豚肉は、くさい

よって、その土地に流通してる、旨い肉をつかうとこうなった。

123: ぬこ(東京都):2012/08/03(金) 03:07:00.15 ID:q3mI3DPw0
>>117
その通りだろうね
今の世の中のように流通が滞りない時代になっても
人の好みはそう変わるものでないだろうしね

127: ジャングルキャット(兵庫県):2012/08/03(金) 03:08:39.13 ID:+eTJiYYt0
カレーも肉じゃがも牛肉だけど、それで当たり前って感じだから

139: ヤマネコ(内モンゴル自治区):2012/08/03(金) 03:18:19.31 ID:olgAMmpa0
牛も豚も邪道だ
肉入りカレーと言えば鶏か羊とインドでは決まってる


141: ピクシーボブ(家):2012/08/03(金) 03:19:56.67 ID:x+oPrCDy0
>>139
水牛もあるだよ

144: ボブキャット(関西・北陸):2012/08/03(金) 03:27:52.96 ID:hknr9QuHO
豚肉のカレーの方が美味しい。牛肉は煮込むより焼いた方が美味しい。
豚肉はどっちでも美味しいけど。
でも肉じゃがは豚肉より牛肉のが好きだという矛盾が…

150: サーバル(関東・甲信越):2012/08/03(金) 04:03:16.88 ID:mjlBsqoCO
牛と豚を入れてカレーを作ってるんだが
どっちも美味しいんだからいんじゃね?

豚な気分もあれば牛な気分の時もあるし
鶏肩肉な時や
茄子やアスパラや挽き肉の時もあるし


だが、スイーツカレー、てめぇだけは許さん!
林檎やパインやらはまだいい、生クリームもまろやかになるから〜とか、まだ許す
いやしかし、あんこネェだろ!善哉かよ!

151: 茶トラ(西日本):2012/08/03(金) 04:04:07.86 ID:QV/3SEWW0
もう、東西関係ないだろ。

153: ブリティッシュショートヘア(東京都):2012/08/03(金) 04:17:37.97 ID:B+d5igfN0
気分だろ
一番好きなのはチキンカレーだけど

164: サーバル(関東・甲信越):2012/08/03(金) 05:20:50.95 ID:mjlBsqoCO
鶏肉の部位は、みんな何処を使ってる?

最初は脚を使ってて
しっとりもいいかと胸肉を使ってたりもしたんだけど
自分の中で、最強は肩肉に落ち着いた

167: パンパスネコ(WiMAX):2012/08/03(金) 05:26:36.61 ID:ZZXXvs8e0
>>164
オレは胸肉かなぁ・・・。
皮をフライパンで焦げ目がつくくらいソテーしてから投入すると美味いんだ(・∀・)

172: ぬこ(東京都):2012/08/03(金) 05:34:29.01 ID:q3mI3DPw0
>>164
セセリ最強
カレーでも焼き鳥でも美味い

173: マヌルネコ(大阪府):2012/08/03(金) 05:39:27.14 ID:pW8edhmC0
>>164
手羽元骨付き
スプーンでほぐせるくらいトロトロに煮込む

165: アンデスネコ(兵庫県):2012/08/03(金) 05:21:04.94 ID:Eqbhw3Fp0
肉じゃがには牛と思い込んでたけど豚にして食ってみたら米にはこっちのが合うわ
カレーは安い牛使うぐらいなら豚か鶏のがウマイ

166: ヤマネコ(関東・甲信越):2012/08/03(金) 05:23:30.29 ID:eA/RRUSK0
むしろカレーに肉類入れても入れなくてもたいした差が無いことに最近気づいたんだが。

175: ラグドール(大阪府):2012/08/03(金) 05:46:39.91 ID:+LnqGD+g0
豚だけど文句ある?
でもハヤシライスは牛

184: バーマン(山口県):2012/08/03(金) 06:58:57.94 ID:Cp8EOT9o0
ウチのカレーには肉の代わりに時々コンニャクが入ってたりする
母ちゃん曰く、ダイエットしたいからだとさ

はっきり言ってマズイ!!

190: ライオン(大阪府):2012/08/03(金) 07:10:39.54 ID:BPMAvy5M0
牛肉って煮れば煮るほど硬くならね?

192: エキゾチックショートヘア(三重県):2012/08/03(金) 07:26:28.52 ID:VQFx/v6O0
関西は肉と言えば牛だからなあ
だから肉まんも豚まんとわざわざ「豚肉ですよ〜」断ってるし

202: バーマン(大阪府):2012/08/03(金) 08:03:17.36 ID:NmCOAYFS0
金無いんで鶏肉使っとります( ´・ω・`)

216: クロアシネコ(千葉県):2012/08/03(金) 09:21:56.32 ID:kUaUcDeD0
じゃあ、間をとってマトンで統一しよう

228: ジャングルキャット(やわらか銀行):2012/08/03(金) 09:41:05.04 ID:aQk2Jqxp0
そもそも本物のカレーに豚や牛は使わない。
チキンかマトンだね。

241: コラット(千葉県):2012/08/03(金) 11:19:35.86 ID:uRKAmzOa0
まあ実際はこっちでも普通にビーフ、チキン、ポーク、シーフードとちゃんとソース別に存在してるんだけどね
昔ながら昭和カレーですらそれらが存在したし
インドカレー屋にすら日本人用にポークカレー置いてたりする
多分西と東で違いがあるのは具で言うなら西のモツ、ソースで言うなら西の強い甘み
そんなところじゃないか

243: シャルトリュー(大阪府):2012/08/03(金) 11:22:56.79 ID:pL3ulbNr0
親は牛を使ってたが、自炊するようになって豚を試したら豚の方が美味かった
今では肉じゃがも豚を使うわ

244: キジトラ(山口県):2012/08/03(金) 11:32:04.10 ID:5Is2QFQ2P
>>243
タモリがカレーの肉について語っていて、ちょっと豚肉で親に作ってもらったら美味かったから
俺はそれ以来豚だわ。

245: アメリカンカール(東京都):2012/08/03(金) 11:33:43.98 ID:ptnzhfGv0
おいしい牛ならおいしいぞ

283: リビアヤマネコ(大阪府):2012/08/03(金) 14:44:42.91 ID:wXDiLuhO0
また豚カレーのスレか!
豚カレーは有り得ないって結論でただろうが

254: キジ白(禿):2012/08/03(金) 11:56:18.71 ID:W6gh3IdP0
どっちも旨いんだから
食い分けりゃいいのに

160: ジョフロイネコ(大阪府):2012/08/03(金) 05:09:59.83 ID:0ubfmTun0
気分次第でローテやな





4 件のコメント:

  1. うちは父親が豚しか認めない人で、
    牛とか鶏だとブーブー言うんだよね。

    返信削除
  2. 関東の豚肉信仰は異常だよな
    肉最強はチキンだと言うのに

    返信削除
  3. ここであえて野菜カレーを推す

    返信削除