東日本は豚で西日本は牛。東西でカレーライスの肉が違うのはなぜ?
夏の定番料理といえば、カレーライス。簡単に調理できるし、しかも風味豊かなスパイスが食欲を誘い、肉も野菜も
たっぷりいただける。効果的に栄養補給ができるので、スタミナが不足しているときには、ぜひ食卓に並べたいメニ
ューだ。
ところでカレーに入れる具には地域差があり、関東は豚肉、関西は牛肉が多いと聞いたことはないだろうか。
株式会社ドゥ・ハウスが2010年に行った「カレーに関するアンケート集計結果」でも、京都、大阪、兵庫、和歌山など
近畿地方の多くの府県が「カレーには牛肉を入れることが多い」と回答し、中部地方より東では「豚肉が多い」と回答
している(ちなみに栃木、島根、山口では鶏肉、三重や奈良では牛と豚が半々、という結果に)。
東と西で豚派と牛派に分かれる理由としては、Yahoo!レシピのQ&A「なぜ、関東と関西ではカレーに入れる肉が豚肉
と牛肉にわかれるのでしょうか?」に記載があるように、関西には松阪牛、神戸牛、近江牛などのブランド牛が多く、
もともと豚肉より牛肉が好まれる食文化があるから、という説が濃厚なようだ。その一方で関東は、寒さが比較的厳
しいため、脂肪分の多い豚肉が好まれるという説もある。
カレーという一見単純なメニューでも、地域によって微妙な文化の違いが表れるのが面白い。どこかに旅行した際に
はあえて超定番料理を注文して、“その土地の味”を堪能するのも良さそうだ。
全くもって同意
俺は豚だな
うちも豚だ。
牛肉の肉じゃがなんて聞いたことがない
牛も美味いけど
肉を煮込むと硬くなる
だから厚みのある牛より豚になった
ってとこだろ
へーそうなのか
ビーフカレーってわざわざ当たり前のビーフを付けるのは
これは牛肉使ってますよ!豚じゃないっすよ!
って意味合いなのか
融通性のないバカじゃあるまいし。
いや、故郷の味って大切じゃね?
お正月に、味噌仕立てのお雑煮だされたら、
関東人ならドン引きするし、
逆にすまし仕立てのお雑煮だされたら、関西人は怒って発砲するだろ?
関西も色々で白味噌だったりもするよ
そういう意味でもご当地とかルーツを知るには重要とは思うわ。
地方分権に反対が少ないのもそれなりの郷土愛からと思ってるし。
牛のしゃぶしゃぶあんまり好きじゃない
牛肉は邪道
後はじゃがいもさえ入ってれば文句は言わないよ
じゃがいもも二つに別れるよね
形が残ってる派と溶けてる派
新規参戦!
じゃがいもは入れない派
汁カレー派か
家は
弟・母がじゃがいもは「要らない」が入れるなら溶かすなの汁カレー
俺・父・ばあちゃんはじゃがいも溶かしていいよ派
じいちゃんはカレー食わない
普通は牛肉だろ
シーフード+肉はまずそう
豚肉は豚って言う
いいよな
霜降り肉は合わない
カレー粉は脂肪分の塊だから
まあ理には適ってるわな
俺は脂肪肉でも好きだけど
肉は牛肉 です
豚肉では味が足りない深みがない
断然W派
汁が異なるという話
攻守最強である
手抜きメニューだったから、冷蔵庫に残ってた半端な肉の切れ端や魚介類や野菜が
めちゃくちゃに入ってた。豚+牛+鳥+ホタテ+しいたけ+たけのこ、みたいな感じ。
それが普通のカレーだと思いこんでたわ。
外食や学校で出るカレーは具の種類が少なくて物足りなかった。
「北海道じゃ牛肉をめったに食わない」
「牛は乳を取るもので肉を食うモンじゃないから、牛肉には抵抗がある」
っていってたけど、マジか?
それなりに食える肉牛育てるのはブタより難しいからです。
豚汁とビーフシチューじゃねえんだからよwwww
普通チキンだろ
西日本で流通してる豚肉は、くさい
よって、その土地に流通してる、旨い肉をつかうとこうなった。
その通りだろうね
今の世の中のように流通が滞りない時代になっても
人の好みはそう変わるものでないだろうしね
肉入りカレーと言えば鶏か羊とインドでは決まってる
水牛もあるだよ
豚肉はどっちでも美味しいけど。
でも肉じゃがは豚肉より牛肉のが好きだという矛盾が…
どっちも美味しいんだからいんじゃね?
豚な気分もあれば牛な気分の時もあるし
鶏肩肉な時や
茄子やアスパラや挽き肉の時もあるし
だが、スイーツカレー、てめぇだけは許さん!
林檎やパインやらはまだいい、生クリームもまろやかになるから〜とか、まだ許す
いやしかし、あんこネェだろ!善哉かよ!
一番好きなのはチキンカレーだけど
最初は脚を使ってて
しっとりもいいかと胸肉を使ってたりもしたんだけど
自分の中で、最強は肩肉に落ち着いた
オレは胸肉かなぁ・・・。
皮をフライパンで焦げ目がつくくらいソテーしてから投入すると美味いんだ(・∀・)
セセリ最強
カレーでも焼き鳥でも美味い
手羽元骨付き
スプーンでほぐせるくらいトロトロに煮込む
カレーは安い牛使うぐらいなら豚か鶏のがウマイ
でもハヤシライスは牛
母ちゃん曰く、ダイエットしたいからだとさ
はっきり言ってマズイ!!
だから肉まんも豚まんとわざわざ「豚肉ですよ〜」断ってるし
チキンかマトンだね。
昔ながら昭和カレーですらそれらが存在したし
インドカレー屋にすら日本人用にポークカレー置いてたりする
多分西と東で違いがあるのは具で言うなら西のモツ、ソースで言うなら西の強い甘み
そんなところじゃないか
今では肉じゃがも豚を使うわ
タモリがカレーの肉について語っていて、ちょっと豚肉で親に作ってもらったら美味かったから
俺はそれ以来豚だわ。
豚カレーは有り得ないって結論でただろうが
食い分けりゃいいのに
鶏だろ
返信削除うちは父親が豚しか認めない人で、
返信削除牛とか鶏だとブーブー言うんだよね。
関東の豚肉信仰は異常だよな
返信削除肉最強はチキンだと言うのに
ここであえて野菜カレーを推す
返信削除