http://www.sankeibiz.jp/business/news/120803/bsd1208031441009-n1.htm
http://www.sankeibiz.jp/business/news/120803/bsd1208031441009-n2.htm
吉野家ホールディングスは3日、牛丼チェーン「吉野家」で女性やファミリーの
取り込みを目指して改装した「川越的場店」(埼玉県川越市)でオープニングイベントを
開催した。
テーブル席を充実させたほか、野菜を多く取り入れた女性向けメニューを新開発。
同店で来店客の反応や需要を検証しながら改良を進め、他店舗への応用を探る。
オレンジ色の丸いすが並ぶカウンター席でサラリーマンが牛丼をかきこむイメージが
強い吉野家。新店では、女性や子供連れが気軽に入りやすいようテーブル席をゆとりを
もって配置した。
壁側はソファ席で子供向けのいすもある。
一方で、急ぎの来店客向けに入り口近くにはカウンター席も設置し、女性からの要望が
多かった大きめの荷物置き場を足下につくった。
メニューでは、通常の牛丼などに加えて女性向けの「小町セット」(490円)がある。
小さめの牛丼にみそ汁、野菜総菜の小鉢2つがセットで、新たに用意した白い容器で
提供する。
総菜は「ブロッコリーと豆のサラダ」や「黒米と豆乳のかぼちゃサラダ」、
野菜を韓国風に味付けした「ビューティー・ナムル」など6種類から選べる。
女子栄養大学の教授やフードコーディネーターと共同開発したもので、栄養素や彩り、
牛丼との食べ合わせにこだわった。健康志向の男性の需要も見込む。
新店の開発は、同社の女性社員が中心となったチームが4月ごろから進めてきた。
メンバーの針替ひとみさんは「吉野家は保守的とされるが温故知新の取り組みで
女性客を増やしたい」と話す。
-以上です-
小さめの牛丼に彩り野菜の小鉢2種がつく「小町セット」=3日、埼玉県川越市
子供に親しんでもらおうとゆるキャラの「よっぴー」も登場=3日、埼玉県川越市
吉野家ホールディングス http://www.yoshinoya-holdings.com/
株価 http://www.nikkei.com/markets/company/index.aspx?scode=9861
関連スレは
【外食】吉野家から牛のゆるキャラ「よっぴー」登場[12/07/18]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1342594557/l50
【外食】吉野家ホールディングス傘下の“ステーキのどん”がステーキ食べ放題 27日から順次 (ZAKZAK)[12/07/24]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1343182669/l50
【食品】米産牛の輸入緩和検討 BSE対策の見直しで--食品安全委調査会[12/07/24]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1343102281/l50
【外食】牛丼値下げ競争“勝者なき消耗戦”だった 客離れ対策に決め手なし[12/07/25]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1343174113/l50
【決算】松屋&吉野家が大減益!牛丼戦争でメロメロ?(ZAKZAK)[12/07/31]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1343786957/l50
【決算】ゼンショーの営業利益は56.8%減 牛丼の大手3社、米や牛肉高騰で大幅減益[12/08/01]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1343868935/l50
サラリーマンが牛丼をかきこむ店なんだよ。
今の店員は低賃金で毒を制すタイプ、ファミリー層には良い印象は与えない。
キレイな高品質の牛丼屋に変えるべき
不味くなって価格競争になってから
殆ど行かなくなった
カレー食べたらがっかりだったし
殺伐としてこその吉野家だろうが。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
150円だよ、150円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。
お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
ねぎだく、これだね。
大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。
ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。
で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。
オレがたまに行くすき家は、半分がテーブル席で家族連れで満席になっとる。
吉野家のビジネスは、右往左往してるな。
今までの常連を飛ばすことになるけどまぁ
新しい試みとして一部店舗でやる分にはいいんじゃない?
国産牛を使ったまともな牛丼出せ
380円の玉ねぎ丼なんて食えるか。
680円の牛丼と280円の牛鍋丼の二種類なしろ
「牛丼屋版スガキヤ」
なのか?
はっきり言って家族連れを切り捨てした結果が現在の吉野家
クルマで10分程度のところに、すき家6軒、吉野家1軒
すき家の全店舗は、半分がテーブル席で家族連れで満席状態。
いまさら、すき家のマネをしても無駄だと思うよん。
満席状態=儲かってる じゃないから
すき家は防犯費用をケチって利益上げてきただけ
警察からの再三のセキュリティ向上要請で深夜も二人体制にしたら利益が急激に下がった
すき家はカウンター席の客と比較してとにかくテーブル席の回転が悪い
いつも思うがDQNが食い終わった後も長時間ダベって席を占拠し過ぎ
足生えてる
価格低下路線を貫けよ
特に夏場はあっさりした物作るべきだしな
学生客がなかなか帰らない
0 件のコメント:
コメントを投稿